先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

2024-04-02 22:25:13 0点赞 0收藏 0评论

《黄雀在后!》即将上映,我就趁点映时刻,提前几天欣赏了。确实,这是一部悬疑片,案件一件扣一件,甚至一开始就让观众感受到“结案了”,那也太早、太顺利了吧!其实,这就是电影手法的套路,是让悬疑感觉更悬疑点罢了。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

边看着《黄雀在后!》,我会在脑海里浮现出其他影片的点滴:先是《消失的客人》、再是《隐秘的角落》、然后《误杀》、还有《最后的真相》、更有《消失的她》等等,毕竟都是悬疑片嘛,只能怪《黄雀在后!》真的“在后”罢了。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

《黄雀在后!》主要描述三件案件本是风马牛不相干的,三组家庭本是河水不犯井水的,却是命运般的安排,从并行而交织在一起来了。

因此,整体剧情就形成了:先结案,再查案,并循环的叙事方式,至于是否符合大家对于这部电影的期待值,就见仁见智吧。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

有一说一,其实《黄雀在后!》在剧情上的编排还是有其自身的亮点的,毕竟三个主要的反转都有着其重要的意义,为最后能戳中天下父母心的结局打下了有力的基础。

但反转前的一些小细节未免令人感觉过于刻意,或者是编剧方面给人不尽人意的感觉。例如是,那领导自身有事,却急于“现身说法”般的去了解案情,明显是飞蛾扑火的操作;又例如,经理在重要的节点才想起漏了说某一个人曾经出去过,而这个忽然的记忆也太巧合了。

其实以上两个例如都可以优化一点,优化得不要那么的刻意,以另一个方式去被抽丝剥茧出来,才能令人更为信服。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

整部电影是多重反转,但由于不少细节上的巧合,才让袁警官能把案件和人物都编织到一起,才得到了最后的真相。

这位袁警官由冯绍峰饰演,冯绍峰的演技我也不用多说,在赵丽颖相对理智的演绎下,冯绍峰则演绎出更为感性的一面。相信,不少观众都习惯了冯绍峰那份温和谦逊。

然而,作为警官来说,必须是理性高于感性。因此,这个角色就有点“难为了”冯绍峰了,反正这位警官给人的感觉是一直处于迷离之中,看似对于案件很淡定,但不少细节是巧合而来罢了。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

其他演员都问题不大,都是演技在线的。尤其是陶虹+黄觉演绎的这对夫妻,在演技上恰到好处的隐藏着自己,最后都有情感上的爆发,让观众们爱恨交织着。

其实这夫妻俩的大爆发也属于剧情套路所需,为的就是展现这一个主题:“别让爱突破法则,别让成长失去底线。”

确实,当观众们看到如此的结局,心里都是不那么的好受,也同时会思考着对于孩子的教育、对于家庭的责任、对于法律的学习。。。

先结案,再查案,并循环,《黄雀在后!》的套路你看懂了么

对于《黄雀在后!》来说,只要不去深究其细节上的逻辑,只要不去纠结男主角那份感性。。。还是值得一看的。