主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

2024-04-22 15:23:10 3点赞 2收藏 3评论

“从江斯旺身上加多一点郭富城,把我的人生经历放进去。”如果某天意外变成一只狗,你会怎么办?江斯旺(郭富城 饰)选择以“小狗阿旺”的新身份回到了女儿身边。4月12日,由陆可执导,郭富城、蓝盈莹领衔主演的奇幻喜剧电影《来自汪星的你》全国上映。

近日,导演陆可、领衔主演郭富城接受《环球时报》专访,陆可表示想通过轻快、明亮的方式去讲述“分离”这个看似沉重的话题,让观众得到欢乐,看到希望。郭富城则告诉《环球时报》记者,“我希望这部电影的能量能从江斯旺的身上散发出来,持续地传递给观众。”

一场奇幻与治愈之旅

围绕“你以为失去的爱,最终会以另外的面目回来”,电影讲述了糖厂工人江斯旺独自抚养女儿江露成长,却因意外变成一只小狗穿越到未来,找到长大后的女儿并以小狗阿旺的身份开启了一段“守护之旅”的故事。

“这个故事的本质是分离,但我想通过用比较轻快、明亮的方式去讲看似沉重的话题。”当被问到影片想要传递的内涵时,陆可说:“我们想创作一段奇幻喜剧之旅,是治愈的故事,希望观众在得到欢乐的同时能看到一些希望。”

主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

不管在戏里戏外,郭富城都是十足的“女儿奴”。当被问到自己与角色江斯旺像不像,郭富城回答得斩钉截铁,“像,父爱如山,一样的。我作为一个父亲,更加知道应该怎样去对待这个角色,从江斯旺身上加多一点郭富城,把我的人生经历放进去,让观众更深入地看到江斯旺对女儿的牵挂。”

而不同的是,戏外的郭富城每天都与女儿相伴,但电影中江斯旺却只能以一只狗的模样与女儿重逢,“江斯旺没有办法,女儿就在面前却不能相认。”

主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

除了父亲的身份,郭富城和江斯旺还有其他相似之处。“在人物设定上,他的性格和工作虽然跟我不一样,但某些地方比较相似,比如他是个很爱音乐的人,爱摇滚还组成了一个乐队,我也爱音乐,只是我没有乐队,而且更喜欢轻快能跳舞的歌曲,因为我喜欢跳舞。”

郭富城告诉《环球时报》记者,“这部电影是有能量的,我希望这部电影的能量能从江斯旺的身上散发出来,持续地传递给观众,除了让观众感受到开心外,还有能一直延续下去的伟大父爱。”

很开心饰演小狗

“其实生活中我的性格很像小狗,会主动向家人分享爱,能饰演小狗我很开心。”此次化身“中华田园犬”一改从前形象,也是郭富城演艺生涯的全新尝试。郭富城坦言,“因为动画片,大型的特技我也经历过,很久以前的《风云雄霸天下》和后来的《西游记之孙悟空三打白骨精》演孙悟空,里面都有动画,但大多是武打动作。”

主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

由于小狗阿旺是由人类江斯旺变成的,因此在表演时不能只是单纯地模仿一只狗,而要将人的表情融入到狗的脸上。郭富城表示,“最重要的不是我模仿动物,而是演出来之后把所有的微表情放到狗的身上,这是比较困难的,要让动画师知道我的表情,我的盼望、揪心、失落。”

在郭富城看来,这部电影要靠他的表演,将真实人类江斯旺的情绪放在小狗阿旺的身上混为一体,既有动物的特性也有人的本质,“我觉得这是非常好玩的事情。”

主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

“其实全年龄段的受众定位和欢乐与感动并存的情绪对演员表演要求很高。”陆可解释道,“我们是一部真人动画电影,受众包括小朋友,所以故事比较简单直白。这也是为什么江斯旺和郭老师以往的角色不同,性格更阳光、更单纯,为了带给观众合家欢的感受,大家的表演也要往这个方向靠近。”

每次相见都是全新的我

对于郭富城来说,荣誉是属于过去的经历,不管是作为演员、舞者还是歌手,他追求的都是“凡事有交代”。“我从很早以前就有机会能够拿到金马奖的荣誉,到后来拿香港金像奖,这么多年过去,每个阶段我都会在心里反问自己‘我能做到什么?’我觉得我从来没有重复过自己演过的任何角色,就算是演警察,也是很多不同类型的警察,背景、年龄、职位都不一样。”

郭富城告诉《环球时报》记者,在新的阶段,他随时准备再次出发,“可以演一些更有突破性的角色,比如反过来演悍匪,或是这次拍一部比较温情的电影,不断去挑战不同角色。最重要的是一直去尝试没演过的角色,继续出发,突破自己。虽然演员不是想要什么角色就能演什么,但我会去筛选不会重复。相信未来大家在电影里看到的郭富城,都是没见过的郭富城,所以大家期待吧。”

主创说 | 电影《来自汪星的你》 郭富城的全新赛道

采访最后,郭富城和陆可分别为影片“打call”,郭富城将《来自汪星的你》称作自己今年的生日礼物,“10月是我的生日,生日礼物就是这部《来自汪星的你》。对我来说,这是一部非常有能量,开心的喜剧,虽然讲了分离,带了一点悲伤,但总体来说是部老少咸宜、合家欢的电影,希望家长们能够带着小朋友去支持我们,找到快乐,获得治愈不快乐的时刻。”

陆可表示,“在电影里郭富城挑战饰演了一个全CG的卡通形象,这只小狗非常全能,可飞檐走壁、上天入地,所以请大家一定来看哦。”