母婴实测好物 篇八十:幼儿园宝贝识字大揭秘:轻松开启智慧之门,让孩子爱上文字魔法!

2024-03-26 21:42:11 0点赞 0收藏 0评论

大宝幼儿园大班,目前识字在千字以上。

其实对于让孩子在幼儿园识字的事情,有人赞同有人反对。

有人觉得让孩子认字是影响孩子想象力和创造力的行为,有人却觉得提前教孩子认字,能更让孩子更自如的应对小学阶段的学习,适应新的环境。

说白了,有这些讨论也说明大家对孩子识字的关注。

我的观点是寻求到一种平衡,通过潜移默化的方式引导孩子认识一些汉字。

而且这个方式似乎还比较成功。

这是我们没想到的。

后面会说我们用的一些方法。

不过还是先打消反对者顾虑比较好。

我想很多人已经在给孩子进行英语的启蒙了吧。

或者至少听过4-7岁是给孩子启蒙的最佳时期。

除掉机构营销的包装之外,这个结论的确是有一定科学依据的。

孩子在这个阶段,会逐渐进入识字敏感期,他们会对认字产生强烈的兴趣,而且记忆力也非常好。

同样是语言,为什么认识英语大家就觉得没问题,一回到认识汉字就觉得会对孩子产生不好的影响呢?

其实大家潜意识将英语的重要性提的更高了,是需要大家提前打好基础的。
而汉字是母语,学习起来就很快。

这样考虑没有错,但是对孩子学习能力的考验第一关就是从汉字开始的。

不仅是语文,需要孩子能熟练的认识一些汉字。

就连数学,也是需要孩子把题目读懂才能正确解答的。

可以说识字是基础的基础了。

但是现在幼儿园其实是禁止教孩子识字的。

孩子到了小学想要尽快跟上节奏并不容易。

但是如果孩子有识字基础,就能提升孩子的成就感,让孩子更有信心去学习。

这样,不知道是不是能稍微改变一下你的想法呢?

会不会也认为可以采用一些兼顾的方法让孩子认识一些常用字呢?

如果大家都能有这个认同,下面我就说说几个让大宝无痛认字的好方法。

首先,肯定就是亲子共读了。

亲子共读的其他好处就不说了,有一个好处就是大宝非常喜欢看书。

以前小的时候我都是在他睡前给他讲一套绘本故事

现在他认识字了,经常没事就会自己去翻绘本。

睡前也是先翻一遍绘本,然后我再来给他讲。

共读可能没办法让他认识多少字,但是他对词、句的组合会产生一定的感觉。

后面认字的时候,即使有几个字不认识,根据前后的字和剧情,也不会影响他自己去看绘本故事了。

其次,就是锻炼他指读的能力。

指读绝对是集中注意力的好方法。

幼儿园虽然不教认字,但是偶尔会教一些古诗、故事之类的。

孩子们通常都会背的很顺溜。

这时候就可以让他对照文字指读了。

这是建立联系的一个过程。

就像之前暑假为了给他找个事情做,让他背会了三字经

然后再让他指读,慢慢的他就大概知道原来读的是这个字,就有了这个字读什么的想法。

大家也可以从简单的来。

还有,就是巧虎的识字内容了。

我们家已经订了很多年的巧虎了。

算是一个比较综合早教启蒙的教具。

里面有个教认识汉字,叫做汉字国王学识字。

诙谐搞笑的剧情,加上会象形文字让孩子更好理解。

大宝就很喜欢看。

而且里面配套有字卡和汉字识字机,还有点读笔和练习册,跟课程相辅相成,孩子看着看着就掌握了部分汉字。

最后,推荐几个比较好的识字教材吧。

一是摩比系列

关于识字的可以试试摩比爱语文和摩比爱识字。

除了从易到难的结合场景让孩子识字之外。

配套的闯关游戏和贴纸也是孩子非常喜欢的。

之前给大宝测试认字数量的字卡就是摩比爱识字提供的。

特别推荐。

二是各种孩子喜欢的书。

这些书一定要选择孩子喜欢的,不然孩子可能就没有兴趣读下去了。

我们家就是主打奥特曼、西游记和屁屁侦探。

都是他喜欢的书。

所以他愿意一遍遍的去读去看。

尤其是奥特曼的书,为了能自己去读,他更是积极非常。

如果孩子已经接触过拼读的话,带拼音的版本就很棒。

三是各种分级阅读书。

(一)我爱阅读桥梁书

阅读正是让孩子掌握知识,打好语文基础的最佳方式。

而这套桥梁书就能很好的完成这个任务。

紧扣新课标。

这套桥梁书,通过故事的方式,将义务教育语文课程标准中一年级必学的300个汉字融入其中。

在读故事的同时,潜移默化的掌握这些常用汉字。

同时,小学语文新课标规定1-2年级小朋友的课外阅读量要大于等于5万字。

这套桥梁书每一辑都有2.5万字的阅读量,三辑读完就能轻松累计7.5万字的阅读量。

孩子喜欢读。

目标设计的再厉害,孩子不喜欢读都是假的。

童话故事、魔法故事、探险故事、家庭故事、校园故事、侦探故事公共让这套分级阅读充满了趣味性。

精彩的故事,不仅让孩子逐渐掌握了汉字,也在潜移默化中向孩子传达着爱和真善美。

让孩子形成健全的人格和美好的品质。

科学的设置。

绘本图文并茂,文字为主,图片为辅,让孩子的注意力能从图片转移到文字上。

每个文字都标注有拼音,如果孩子已经学过拼音,自主读下去问题不大。

每册重点学习5个汉字,在故事中有醒目标注。

在识字环节,有对重点汉字的字形、词语、成语等内容的总结,让孩子对重点汉字的掌握更加丰富。

配套的小游戏、小问题,着重锻炼孩子对故事的理解能力,让孩子掌握提取关键信息的本领。

赠送的识字卡还能检验和强化孩子认识的汉字。

图书可点读、可扫码,让孩子可以边听边读,学会自己没有掌握的汉字。

还同步赠送了25节写字课,只要下载了app就能使用,搭配赠送的描字本,孩子也能学以致用。

(二)中文世界的中文分级阅读

绘本一共有10套,分别对应着1-10的级别。

其中1-3为初级,从50个常用汉字100个常用词语,逐步覆盖到150个字300个词语,从个人信息、家人与朋友、居家生活、学习生活和天气等常用的场景入手,让孩子从0开始一步步掌握常用汉字。
4-6为中级,逐步掌握300字600个词语,场景主要包括爱好和特此、饮食、购物、自然等。
7-9为高级,涵盖600字1200个词语20条成语,场景包括旅游交通、科技、节日等内容。
10级位进阶级别,涵盖800字1500个词语50条成语,场景有文学艺术、历史地理、经济贸易。

从探索自我、探索自然、探索社会三个层级,选择适合孩子年龄段和接受程度的话题,将常用汉字、词语融入其中。

这套分级阅读绘本汇集了很多优秀的作者。

比如《笑笑虎》的作者高洪波就是中国作协的副主席,作品曾获中国出版政府奖、全国优秀儿童文学奖、“五个一”工程奖、国家图书奖等,图画书“快乐小猪波波飞系列”累计销量超百万册,版权输出到法国、韩国、越南等国家。

绘本的内容也很棒。用绘本《十二生肖》举例。

绘本的内容是中国的传统故事,大家小时候可能也听过。

玉皇大帝要选十二种动物作为生肖,于是便挑了个日子让小动物们去太行山报名,先到的十二种动物就是十二生肖。

绘本根据孩子年龄段的识字特点,在重点字词上标准了拼音,方便孩子自主阅读。

故事结束后,是全英文的翻译,让中文的分级阅读有了更多的拓展。

接着是重点词汇,文字+拼音+英文翻译,强化了分级阅读的作用。

每本书还有配套的练习,在玩乐中检验孩子的掌握程度。

如果不方便陪孩子一起读,扫码就有配套的故事录音,让孩子可以边听边学习。

在这个过程中,他不知不觉间开阔了视野、学会了更多的汉字和词汇。

表达和想象力更是节节攀升。

(三)儿歌里的汉字

这是一套识字儿歌。

特别的是每个儿歌又都是一个字谜。

字谜游戏特别能激发孩子们学习识字的兴趣帮助孩子利用联想的方式快速识字。

孩子在玩字谜游戏的过程中还能培养孩子的注意力和观察力,引导孩子在认字的时候更加仔细的观察汉字的结构、汉字的组合变换

孩子在读儿歌的时候用无意识注意的状态识字,在玩字谜学习的时候是有意识注意的状态识字。

一套书等于同时解决了孩子识字的精度和广度的问题。

这套书一共五册,识字的难度逐步上升儿歌字谜只是它的一部分。

笔画顺序:每个儿歌需要学习的关键字都会在田字格里给孩子呈现出它的笔画顺序。

汉字真有趣:这个部分包括汉字的字形、组词、造句,帮助孩子理解汉字。

汉字的成长:这个部分体现汉字的演变,让孩子了解汉字如何从象形字逐步转换成现代汉字。

这些就是我在教大宝识字过程中采用的方法和一些比较不错的图书。

如果大家也准备给孩子做识字启蒙也可以试试。

强硬的逼着孩子学可能效果不大,不如通过游戏和绘本让孩子更容易接受一点。

平时在外面玩,也可以陪孩子玩找汉字的游戏,孩子也会特别感兴趣的。

我是奶爸陪成长
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
大宝分房阶段,正在筹划儿童房空间改造,欢迎交流家居好物和家装经验
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦