2023-11-19 16:22:08 6点赞 48收藏 4评论

时隔1年,最近准备写一下为知笔记的体验。

上一篇简单写了关于部署和体验相关的问题,本篇写一些本人日常的使用场景和优缺点。不得不说,为知笔记的优缺点都非常明显,能接受的会很喜欢,接受不了的完全用不下去。

为什么要这么麻烦,群晖+腾讯云部署呢?

之所以这么选,是因为最初考量时候是抱着各种笔记APP都可能会跑路的前提的,作为一个十几年网龄的网虫,这十几年个人网站到大厂产品,跑路的屡见不鲜,所以既然有私有化部署的笔记系统,自然要做个多点备份。

腾讯云用于日常访问同步,配合早期的授权可以实现网页摘录和全平台同步(Windows,安卓,IOS,MAcos,Linux,Web端)不过这个个人授权去年我用的时候就停了。

群晖则用于版本回退和笔记数据同步,群晖的Docker版本落后于腾讯云,然后笔记目录和腾讯云的做同步。这是为了哪天为知官方突然给你docker加密要你氪金之类的问题。

两者之间数据是同步的。

一、为知笔记日常用起来怎么样?

为知笔记相对于目前市面上各种双链笔记,实际上是很落后的,功能做的都很随意,新功能做了,但没完全做,跟浮墨、语雀、思源等等这种在UI美观度上和新功能上没得比,更像是一个功能大杂烩,啥功能都有,但是没开发完全,大概因为被收购了,重心转移到企业市场的原因。

注意,本文所有观点,均为本人自己体验观点。每个人使用场景和习惯不同的,各有喜好,没有争论的必要。

下面谈下自己的使用场景和用到的功能(以重构版为例)

为知笔记重构版菜单为知笔记重构版菜单

自上而下,可以分为3个部分

①常规功能菜单

这部分很常见不做介绍

②进阶功能菜单

图片功能:图片插入,可以实现插入本地图片,并且进行一些简单的编辑,包括滤镜、添加文字、添加标注这类常规操作,作为一款笔记而言,个人感觉是够用的。毕竟这部分我个人用的并不多。

并且可以点击图片右键将其设置为文章封面。

表格功能:类似Excel的表格创建形式,选好行列数量即可,选完了之后可以比较方便的添加行列和删除

为知笔记+群晖+腾讯云打造个人知识库&笔记系统(2)日常体验篇为知笔记+群晖+腾讯云打造个人知识库&笔记系统(2)日常体验篇

行在左上角,列在中间任意列上鼠标悬停即可显示添加按钮,有个地方麻烦在于,这个行按钮,跟移动块的按钮距离很近,容易误操作。

表格实际上也是块,每一个格子都可以理解为一个块,可以插入所有的功能菜单里的内容快。这样在做清单类内容的时候比较合适。

代码块:很常规的代码显示部分,可以选择语言,不做赘述

流程图:引用的是开源的DRAW.IO,用来做图其实是挺方便的,不过要注意的是图做完了要及时保存。点击右上角保存并退出,才会完整显示。优点是操作简单,缺点嘛,导出的时候不知道为啥,清晰度一般,也不是不能用,但是就是不太清楚,可能图片压缩了?

为知笔记+群晖+腾讯云打造个人知识库&笔记系统(2)日常体验篇鼠标移动到流程图上面,可以重新编辑修改流程图鼠标移动到流程图上面,可以重新编辑修改流程图

音频插入:音频插入功能可以插入常见格式音频,并且可以点击直接播放,还有进度、音量、速度3个部分可以控制,但是在实际使用过程中,偶尔控制进度功能会有bug,比如无法拖动,只能从头播起,但是我只发现过一次。不知道是bug还是啥,姑且认为是bug,该功能还是挺方便的。

网页插入:这部分聊胜于无,基本没用过,因为测试过一次发现网页显示不完整之后就没咋用了,可能应用场景不符合。

加密文本:可以实现某段文本的加密查看,单独设置密码,浏览到此处需要输入密码才可以查看,这个只是测试过并没有用过。

笔记链接:双链笔记的体现,可以用[[来调出其他笔记对应关键字,

大纲笔记:支持大纲笔记创建并且以脑图形式展示,并支持多种模板,但是有个使用不太习惯的地方,可能因为我用惯了幕布了,为知的大纲笔记,无法在脑图上直接编辑,只能是在大纲笔记里编辑好内容,点击脑图显示,无法在脑图里直接编辑节点,这点虽然并不影响使用,但是个人感觉仍然不够好。

③外部链接菜单

这部分也没啥好看的,个人只用过B站的,引用效果良好。

接下来吐吐槽:

笔记更新周期很长,长到你觉得这玩意可能跑路了,虽然对于私有化用户而言差别不大,毕竟目前其实够用了。但是槽点仍然挺多的

关于外部分享:支持完全公开和特定人以及加密访问。这点只有私有化部署才行,非私有化的好像要求登录才行(去年遇到的)刚试了下,公开分享得VIP

关于离线:PC端支持离线使用,连线之后会同步离线内容,但是移动端如果离线,会发现文章大部分打不开,无论你是否在设置中设置了下载所有笔记,都一样。另外就是移动端的手写功能,必须要联网才可以,无法离线使用。

关于移动端:安卓端做的比较拉,不推荐用经典版,会遇到一些莫名其妙的问题,比如文章无法同步、内容无法编辑灯,重构版还可以,基本上PC端内容可以保持一致,包括流程图这类比较复杂内容。

关于PC端:我实际上是经典版重构版串着用的,因为经典版支持批量导出,不过后面基本上以重构版为主。熟悉语法之后确实挺方便的。而且遇到的bug比较少,目前为止遇到最大的bug是,重构版无法使用https协议访问,必须得用http,猜测是证书问题,但是网络上找了一圈比较少遇到,也没想到咋处理,凑合用着。

关于同步:最好使用相同版本编辑,我用经典版和重构版经常遇到内容互相不认的情况。后面用相同版本的才好,后面也懒得折腾了。网络良好的情况下,甚至可以实时同步PC和移动端。

这是PC端这是PC端这是安卓端这是安卓端

关于附件:为知笔记支持PDF之类的插入,但是是以附件形式,而不是当前文章直接打开,这就导致这玩意不能作为PDF阅读器使用,这算是一个小遗憾。不过也可以理解。

关于加密:为知笔记支持笔记和客户端加密,但是奇葩的是你加密证书会往为知服务器传一份,这就挺离谱的了。

使用为知笔记,其实基于两点,第一是全平台同步,第二是免费的私有化部署,其他的其实都算个人使用习惯问题。寻找笔记过程中,翻遍了知乎和Github,也有很多大佬给我推荐了,但是由于我平板使用频繁,因此会用到手写,所以最后选了这个。虽然现在手写基本都用三星笔记之类的,因此也动过更换的心思,不过简单翻了翻,同时满足上述所有的目前还是一个为知笔记。也不打算继续折腾了。

为知笔记移动端的手写只能算聊胜于无,对笔记纠正比较拉,但是好在可以ALL IN。

大概这就是用的唯一理由了吧。

推荐对数据自有要求较高、高频率码字、拥有多个设备需要同步、喜欢折腾服务器的朋友。

小白的话,虽然教程非常细,但是还是有一点门槛在,域名解析,应用部署之类的。