2023-11-30 12:32:08 3点赞 3收藏 3评论

小伙伴们,作为一个热衷于科技和清洁的探索者,今天我想向大家推荐最近发现的吸尘器新物种————自动集尘吸尘器。

什么是自动集尘?

自动集尘顾名思义是可以不用我们手动去倒灰,那这个功能真的有用吗?在翻了几天相关的产品下面的用户评论、以及自己入手了几台支持自动集尘的吸尘器后,得出的结论是:它是有用的并且可以很好的提升我们的幸福感,自动集尘功能的优势在于它可以节省人工清洁时间和成本,提高效率,并且可以更有效地控制灰尘和其他污染物的散布。这对于改善空气质量和保护患有呼吸问题的人都特别重要。

对于自动集尘吸尘器的选择,我有以下几个观点:

首先,吸力并非数字越大越好。其常见单位有Pa、kPa、AW,但我更注重它们在实际使用中的效果,比如能否轻松吸除深层灰尘和宠物毛发。

其次,过滤系统至关重要。好的吸尘器应能捕获最细小的粒子,并排放出清新空气。多层过滤系统能有效保护我们的呼吸健康。

续航方面,我偏好能一次性完成全屋清洁的无线式吸尘器,一个理想的时间大概是50分钟,这保证了清洁过程的连续性。

重量噪音同样是我的一个重要考量因素。轻便的吸尘器让打扫变得轻松愉快,而80分贝以下的噪音水平则不会打扰到家人。

再来看储尘大小收纳。既然选择了自动集尘的吸尘器那么大容量的基站就必不可少,减少了清理次数,同时使家庭存储更优雅,增强了科技美感。

在聊完上面的内容后,也就到了我们这一次的主题——自动集尘吸尘器测评

我们选择了市面上几款较为热门的自动集尘吸尘器,分别是UWANT友望的自动集尘新款青净追觅Z10station,sharkL5以及松下MC-KC1W,这几款都是市面上比较热门的自动集尘吸尘器。

这几款产品我会从参数,清洁力,噪音等各方面来进行测试,给大家做到一个全方面的展示,为大家后续的购买选择做一个参考依据。

四款吸尘器功能测试

清洁效果测试

在这个环节,我们将对四款不同品牌的吸尘器进行清洁效果的测试。吸力是吸尘器的核心性能指标,它决定了吸尘器能够吸除多大的灰尘和垃圾。下面的表格是我从品牌官方查询到的数据,可以看到,四款产品的吸力各不相同。

至于四款产品的清洁效果表现究竟如何,还得进行了更多测试才可以得知。在接下来的测试中,我选取了不同种类的垃圾,以评估各款吸尘器的清洁效果。

大颗粒清洁

在这个阶段,我们会在场地上规划好一块区域,并且在区域中铺设好瓜子壳来对比四款产品的吸力,在清洁中为了做到比较的公平,四款产品都会以最大档来清洁地面上铺设的瓜子壳。

【吸尘器选购指南】吸尘器是智商税吗?追觅/UWANT V200/Shark/松下自动集尘吸尘器深度评测【吸尘器选购指南】吸尘器是智商税吗?追觅/UWANT V200/Shark/松下自动集尘吸尘器深度评测【吸尘器选购指南】吸尘器是智商税吗?追觅/UWANT V200/Shark/松下自动集尘吸尘器深度评测【吸尘器选购指南】吸尘器是智商税吗?追觅/UWANT V200/Shark/松下自动集尘吸尘器深度评测

在测试中可以发现,四款产品在面对较大的颗粒物时清洁效果都会受到一定的影响,这是因为过大的颗粒物会卡住吸尘器的管道使得它无法被很好的清洁掉,所以每台机器都出现了或多或少的落灰情况。

在整体表现中UWANT友望和追觅的表现不错,一个来回便将地面上的颗粒物清洁掉,只有极少量的掉落。

另外两款的表现也可圈可点,虽然官方公布出来的吸力比较小,但是面对家中的灰尘和碎屑也是可以很好的清理掉的。

吸力的数据上,UWANT友望的吸力和追觅的吸力较大,然后是shark,最后是松下,但实际上出来的表现情况是UWANT友望=追觅>shark>松下。

毛发清洁

在颗粒物的清洁结束后,我们会在清洁完机器并在场地中铺设好毛发,毛发的清洁不仅可以对比出四款产品的吸力而且可以测试出四款产品是否在清洁完毛发后滚刷是否会缠绕毛发,在这四款产品中UWANT友望和shark是明确的表明了是防缠绕滚刷,但是是不是真的不缠绕还需要等测试后我们才能知道。

在清洁结束后,我们可以看见有望青净吸尘器在吸完毛发后滚刷上一点毛发都没有缠绕,这都要归功于它这款吸尘器的专利设计——先吸后擦的地刷设计,这样的设计让滚刷可以防止99.9%的毛发缠绕,并且它独特的双尘杯设计更加避免了毛发在尘杯中缠绕住过滤件。

而shark的Powerfin防缠绕滚刷,滚刷上胶条的设计搭配上地刷上的导流齿梳可以做到较为不错的防缠绕性。

追觅和松下的吸尘器,在这方面也是比较不错的,像我家里养狗,狗狗掉的毛可以很好的清洁掉。

在毛发清洁的测试中,根据表现我觉得是UWANT友望>追觅>松下>shark。

边角清洁

家中的角落清洁难度可谓是非常之高,而且对于有洁癖的人来说角落清洁至关重要,为此我对这四款产品的贴边清洁能力也进行了测试。

可以看出几款产品的贴边清洁结果略有差距,这个要给大家简单科普下几款产品的地刷设计.

UWANT友望的地刷两侧有着贴边组件,这两边的胶条可以更好的将缝隙中的灰尘刮出来然后被吸口吸走,因此,我们可以看到UWANT友望的贴边清洁非常的好。

其次是追觅,追觅虽然是单贴边的地刷设计,但从清洁的效果来看,追觅的贴边清洁效果也是可以的。

接下来说下shark,它地刷设计上两边都比较的厚,滚刷上的胶条可以做到防缠绕的设计。

最后是松下,它的贴边也是做到比较不错的,面对一些灰尘可以很轻松的清洁干净。

边角清洁的测试上,得出的结果是:UWANT友望>追觅>shark松下>。

显尘

技术的升级,赋予了吸尘器越来越多的功能,接下来要说的就是显尘灯,基本上每款吸尘器都加入了这一功能,但是它到底有没有效果,又或者是它的效果到底怎么样,还需要我们对这几款机器的显尘效果、显尘范围进行测试后,才可以得知。

从上面的几个动图里可以看到,显尘灯这一功能可以更好的帮助使用者来更加清楚的看到地面上是否还有那些看不见的灰尘毛发。

追觅的绿光显尘效果不错,在面对床底沙发下的灰尘时会有很好的显尘效果。

UWANT友望的显尘也是绿光,不过UWANT友望的显尘灯是广角巨幕绿光,显尘的范围更广,效果也更明显,地板上的灰尘无处可藏。

shark的显尘灯是白光,显尘效果也还不错,在昏暗的环境下显尘效果不错,松下的地刷并没有显尘的功能。

在这一功能对比中,测试的结果是:UWANT友望>追觅>shark>松下(无)。

基站

每款自动集尘吸尘器都带有的一个兼具了收纳、充电等一系列的功能的基站,我会对基站的几款功能进行测试,来对比四款产品的基站的表现究竟如何。

自动集尘

自动集尘测试,我们会对比这四款产品的自动集尘进行测试,来对比他们的自动集尘是否方便,是否真的可以做到解放双手,我们会将四款产品中吸入等量的荧光粉并进行集尘,来测试他们集尘能清洁掉尘杯中多少的脏污,松下的尘杯是不透明的,为此我们回展示尘杯在自动集尘前后的荧光粉残留来判断它的自动集尘是否强力 。

我们可以看见,追觅的吸尘器在自动集尘后很快便将尘杯中的荧光粉全部清洁掉了,效果非常的明显,只需要把机器放回基站,按一下开关就会开启自动集尘。

UWANT友望不愧是基站的国内首创,在自动集尘上的表现非常给力,并且它的自动集尘是可以根据需求来调节模式的,有放回基站立马自动集尘的模式也有放回基站手动开启的模式,可以说是很方便使用了。

Shark的尘杯虽然比较的小但是它自动集尘的能力一点也不弱,在放回基站后,它会开启一小段音乐,在音乐结束后便会开启自动集尘,效果非常的强力。

最后是松下,它的尘杯是一个不透明的设计,这让用户看不见尘杯是否满了,它的自动集尘效果也是比较不错的,对于一些日常清洁比较频繁的家庭来说是比较合适的。

在自动集尘的方面,从测试结果来看,UWANT友望和追觅是很不错的,其次是shark的,最后是松下。

噪音

噪音是很影响机器使用的一个点,噪音越小使用感受越好,过大的噪音除了会影响使用体验,对于家里有老人小孩和宠物家庭,噪音太大的机器更是不能用,上表中是这四款产品官方给出的声音大小,接下来我会对四款产品的各个档为以及自动集尘时的声音进行测试。

最大档噪音

日常使用档

自动集尘噪音

根据上面测试的数据我将表内数据进行了调整,得到了最终的结果。

从表中得到数据可以发现,在噪音的控制上,UWANT友望和追觅是做的比较的不错的,上下浮动的值不超过3dB,其次是shark和松下的噪音,他们的噪音浮动在4-5dB,虽说比官方数据搞了一点,但是也在一个让人可以接受的范围内,比较适合独居人士使用。

照惯例,我要对这一整个测试做一个总结,讲述一个人的使用和感受

先说结论:这四款吸尘器有着各自的优势

追觅不愧是老牌厂商,他们的吸尘器质量和功能都非常的强劲,不管是在清洁效果、绿光显尘、噪音控制,还是在自动集尘上的表现都是可以做到让人满意的结果。

UWANT友望的青净,很多功能都超出了我的预期,它的基站不仅兼顾集尘、收纳、充电更是还有活氧杀菌的功能,并且在每一项测试中,UWANT友望都非常的强劲,我最喜欢的是它的巨幕绿光和不缠毛设计的地刷,家里掉发多的和养了宠物的真的可以选择,并且2000块不到的价格真的很吸引人。

Shark是我第一次使用购买他们家的产品,它的吸尘器还是有很多的设计让人觉得不错的,外形很酷炫,配备了四个刷头,拿在手上也是比较的轻的。

松下这款吸尘器在这次测试后,整体表现是让我是有一点小失望的,它不太适合家中脏污过大的清洁,但如果是日常的小范围清洁,选它还是可以的。

最后,家电的选择不能光看官方给出的数据和图片或者是那些云测,一切还是要以实际需求来选择,真实的使用体验和实测才能更好的了解到一款产品究竟如何。

最后的最后,希望我的这一篇内容可以帮助到你现在或者未来对吸尘器的选择。

追觅吸尘器Z10Station智能基站集尘家用无线手持90天不动手倒尘大吸力长续航双绿光显尘

uwant友望吸尘器家用无线手持巨幕绿光显尘智能自集尘基站双尘杯毛发防缠绕60天免打理尘袋V200

shark鲨客吸尘器家用手持无线毛发防缠绕智能自集尘基站折叠臂除螨宠物吸尘器强吸力大功率L5

松下(Panasonic)无线手持吸尘器一站式清洁家用无绳吸尘器超强除菌除螨赠尘袋免清理免倒垃圾MC-KC1W

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

dreame 追觅 V15 Pure 无线手持 吸尘器

dreame 追觅 V15 Pure 无线手持 吸尘器

Panasonic 松下 MC-KC1W 自清洁吸尘器 暖春白

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

Panasonic 松下 MC-A11G 手持式吸尘器

dreame 追觅 新升级 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 新升级 D20 Pro 除螨仪

松下(Panasonic)吸尘器 桶式强劲除尘吸尘器 大功率商用家用手持吸尘器 多重过滤 强劲吸力 MC-YL690【15L】

Panasonic 松下 MC-A10V 手持式吸尘器 墨荷紫

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪