能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

2023-12-27 10:35:09 4点赞 2收藏 3评论

前言

光枪游戏应该算是历史相当悠久的游戏品类,可能最早被大家熟知的是FC上的《打鸭子》,再后来主机、街机厅里也出现了如《死亡之屋》、《VR特警》、《化解危机》等光枪游戏,也都算是脍炙人口的游戏作品。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

在PC端虽然也出过一些体感枪,这类产品我之前也玩过不少。但这些产品大都以陀螺仪进行相对位置的定位,并不能实现如光枪一样的指哪打哪。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

而今天要体验的这款产品则是将 陀螺仪体感 和 光线定位 融合在一起的一款可变形手柄产品。

外观&细节

包装简单的纯黑烫金,绘制 XGUN 和 手柄线图。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

外观如此,乍一看还是比较怪异的,似乎没经过认真的工业设计,主要还是把已经验证过的传统手柄造型融入其中。因为这款产品可以兼容除PC以外的其他主机,所以按键位置同时印刷了ABXY和△□○×,我是觉得有点多余了,感觉图案太繁琐。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

背面也是传统的按键布局。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

相比传统手柄最大的区别是,双手握持部分可以进行90度的旋转,从一个左右手横向布局,变为前后手持握布局。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

比较巧妙的旋转角度使得旋转之后,刚刚好进入一个类似握枪的姿势。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

而原本手柄后部的RBRT键位置也恰好转变为扳机位置。

枪口位置内置了一个红外发射头,其实就和我们玩过的激光笔类似,不过这个输出的是非可见光频率的红外光。

真人握持实拍

枪管的尾部是电源开关键,长按开关机,短按就是XBOX手柄的西瓜键。

软件配置

在PC端插入接收器,手柄开机后系统识别为普通XBOX 360手柄,这样就可以兼容绝大多数PC游戏。如果要使用手柄的特色功能,则需安装专属软件。

这就是软件界面。并不是所有游戏都能支持光枪模式,只有特定经过适配的游戏,可以进入光枪模式。目前已经支持的游戏为如图所示的14款游戏。(赛博朋克2077、COD14二战、往日不再、COD6现代战争2重制版、战地1、战地5、无主之地3、COD13 无限战争、COD4 现代战争重制版、COD12 黑色行动3、COD11 高级战争、战争机器5、遗迹2、生化危机4重制版)

需要从此界面绑定对应游戏后进入,才能顺利开启光枪模式。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

实际使用前需要在PC安装配套的摄像头,并完成设置。摄像头是安装了滤光片的感红外的超广角摄像头。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

由于是超广角,所以只需要将摄像头摆在显示器前方大概10里面的位置,斜向上拍摄即可。通过配置界面可以看到摄像头拍摄的画面。需要使用鼠标在画面上标定屏幕的四个角,完成屏幕定位。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

经过测试无论是普通显示器、电视、投影都是可以支持的,但是不支持曲面显示器。也不能算完全不支持,能用,就是会漂移不准。我觉得大概原因是显示器的曲率不同,红外光线打在屏幕上折射角度也会有偏转,所以估计未来也很难支持。

完成配置后可以进入测试界面,测试光枪的定位精度。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

如果不会配置,软件中还集成了非常详细的视频教学。

也有键位配置界面

基本原理

这款手柄同时支持“陀螺仪模式”“光枪模式”。

我简单的以我的理解来描述一下 陀螺仪定位 光线定位 的大概原理,以及实际使用中的区别。

陀螺仪定位:以某一点为原点,之后通过陀螺仪返回的数据,换算出从原点开始移动的方向,从而形成移动轨迹。这是一种相对的定位模式,精度不高。需要经常重置原点位置,避免累计漂移。在游戏中,枪口的移动基本等于鼠标移动,枪虽然往屏幕边缘转动,但实际只是画面整体变化,而准星依然在屏幕中央。这种方式并不需要游戏支持,使用本手柄可以在任意支持手柄的游戏中使用陀螺仪控制。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

光线定位:这是一种绝对定位模式,通过传感器识别从光枪射出的射线落在屏幕上的位置来判断弹着点。所以无论从哪个角度移动枪口,只要射出的光线落点在屏幕上就可以识别。这种方式的准星是可以在屏幕上游走的。可以实现指哪打哪的游戏体验。这种方式需要对游戏进行适配,目前已经适配的就是前面14款游戏。

光枪游戏实际体验

以下以《赛博朋克2077》为例,进行演示。

可以看到和陀螺仪控制最大区别就体现在,光枪模式下,手柄运动时准星在全屏游走,而画面不动了。

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

实际体验发现,虽然在游戏中实现了光枪指哪打哪,但是也有一定的问题。毕竟是后适配,尽管武器实现了全屏移动,但枪口火焰依然只在画面中央出现,枪的弹道也是从画面中央飞到弹着点。(当然这种后适配的模式能做成这样我已经很惊喜了,如果真的想要支持的好,估计只能期盼官方开发对这种模式进行支持。)

能变形的奇葩手柄,XGUN光枪手柄体验

可以非常快捷的从手柄模式切换为光枪瞄准模式,这种来回切换的方式也就模拟了持枪跑转为举枪瞄准的过程。整个过程还是很带感的。

小结

优点:

• 在普通PC游戏中实现了光枪的指哪打哪模式,这确实是非常独特且开创性的功能。

• 光枪模式可以适配各种屏幕,无论是显示器、电视、投影都能够支持(不支持曲面)

• 手柄模式转换设计比较有新意,模拟了持枪跑转为举枪瞄准的过程

• 光枪模式和陀螺仪模式可切换,大大增加了产品的泛用性

• 配置容易,上手简单,有大量的教程视频

• 除PC外,陀螺仪模式还支持Switch和PS4

待提升:

• 目前适配的游戏不多,而且实际使用中也会发现一些画面不匹配的情况

• 不支持曲面显示器(不是不能用,但曲率越大越不准)