女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

2023-12-27 17:51:07 71点赞 262收藏 76评论

hi,准备好一起变美了吗?

俗话说:板寸和黑长直是检验男神女神的唯一标准。虽然黑色的直发是我们亚洲人的特点,但是要想梳黑长直好看,还真不是人人都可以的。

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

黑长直不但挑骨相和皮相,还挑年龄!有的人年轻的时候留黑长直是清丽佳人,随着年纪变大就对颜值和气质的增色就减弱很多,就像是出道37年一直以黑长直示人的周慧敏。

如今56岁的周慧敏,依旧是留着一头的标志性的黑色齐刘海直发,身材匀称又纤细,看起来比同龄人年轻了不下10岁。▼▼

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

尽管已经保养的如此逆天,但是无法掩盖的岁月痕迹还是让很多的网友感叹:“年龄大了直发更显老”、“发型和年龄感不符”

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

无独有偶,被赞是最美“杨贵妃”的林芳兵,在很多次参加活动的时候都选择了一头齐刘海的黑长直,搭配上彩色套装,活动照片一经流出,评论区里让女神换发型的呼声也是非常高涨。

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

为什么就连这些保养的远比同龄人显年轻的女明星都有点hold不住“黑长直”?为什么年轻时为气质加分的黑长直,年纪大了留起来就不对味了呢?主要还是因为这三个原因。

一、为什么很少有中老年女人留黑长直好看?

01.暴露面部、颅顶缺陷,显老显土

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

当人们步入中年后,头发通常会经历一些明显的变化,如变得更细、更少,甚至出现灰白的情况。这些变化在长直发的人群中可能更为明显,因为直发更容易贴合头皮,突显头发的稀疏和灰白。

而且从视觉效果上看,黑长直的发型往往会拉长脸部轮廓,让长脸型看起来脸更加长,贴着头皮的直发还会暴露颅顶饱满度的不足低颅顶、扁头都会一目了然。

02.年龄违和感强,打理费时

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

人到中年,比起娇俏可爱来说还是展现出一种稳重和高级的感觉更显大气,黑长直这款发型更符合年轻女性的形象和气质,强行留很容易产生强烈的违和感,与年龄和风格不太相符,甚至给人一种扮嫩的印象。

此外,黑长直发型本身也存在一些打理上的问题。头发越长洗护起来越费时费劲,一旦想要偷懒三天不洗头,头顶的头发直接全都贴在头皮上,难看又显邋遢。

03 修饰效果弱,对普通人不友好

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

黑长直对于骨相的要求很高,对于普通女性,尤其是脸型较大或头部不够饱满的女性来说,长直发可能会放大她们的头部缺点。当直发紧贴着脸部轮廓时,它会使脸部的宽度更加显露,从而增加面部留白,给人一种不平衡的感觉。

相比之下,卷发能更好地适应各种脸型。卷发的弧度可以使头发蓬松起来,不仅从视觉上增加发量,还能有效地减少脸部宽度。这样,即使是脸型较大的中年女性,也能在卷发的衬托下显得更加小巧玲珑。

二、上了年纪的女人,选这些发型更合适

①层次感耳上超短发

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

对于中年女性来说,如果想要尝试短发造型,那么一款干练、时髦且具有层次感的短发是值得推荐的。短发相对于大多数长发来说,更能展现出潇洒大气的风格,给人一种干净利落的感觉。而且,短发更容易打理,非常适合那些工作繁忙或懒得洗头的人。

剪这样的超短发,要注意两鬓、额前、发尾的层次感,带点层次感的发型发尾不仅能增加动感,还能对脸型进行有效的修饰,不会显得过于刻板、卡通。

②耳下齐肩短发

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

对于气质偏温柔型的中老年女性来说,耳下齐肩短发是一个不错的选择。兼具长发的温柔又和短发的干练,这款发型既保留了长发的女性柔美感,又避免了长发难以打理的问题。

发尾的弧度可以根据头发的长度来选择,如果是齐下巴的长度选择自然内扣会显得人很精神,也能修饰头型,如果是到肩部的长度,可以选择外扣,让脸部看起来更加小巧精致,还非常减龄。

③锁骨发

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

锁骨发比齐肩发还要再长一点,是最适合喜欢长发造型的中老年女性的发型,比传统的黑长直更好打理也更显洋气,它的长度设计在锁骨附近,能够完美地修饰颈部和脸型,凸显出颈部的线条感和脸部的轮廓。

锁骨发最适合的就是耳后双C卷了,在双耳的地方烫两个大大的外扩弧度,给头发制造蓬松感,然后发尾象征性的卷一个外扣的C,这样能更好地修饰脸型,使整个发型更加自然、大方。

④扎发造型

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

锁骨发或者更长的头发,除了披着之外,还可以尝试扎起来,将头发扎起不仅显得整个人更有精气神,还能有效地露出五官和颈部,使整个人看起来更加清爽,避免给人油腻的感觉。

最适合中老年人的扎发就是低丸子、低马尾了,同时,佩戴一些耳环等配饰,能够更好地提升整体精致感,使整个造型更加完美。

三、中老年女性,记住这3个发型变美思路

NO.1:蓬松度是所有发型好看的关键

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

对于中老年女性来说,不管是什么发型,头发留多长,蓬松感都是最最关键的一步。像是林芳兵的黑长直,如果增加一点蓬松感,是不是感觉就要好很多了呢?▲▲

头发的蓬松感是修饰脸型、显脸小的关键。短发造型尤其需要注意这一点,通过在头顶和额头两侧制造出蓬松感,能够使发量看起来更加丰盈,营造出“头包脸”的效果,从而更加显脸小。

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

为了达到这种效果,可以使用一些造型产品来增加头发的蓬松度。同时,掌握正确的吹风技巧也非常重要,从头顶开始,顺着头发生长的方向吹风,可以打造出更加自然、蓬松的发型。

NO.2:卷度大更优雅大方

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

对于中老年女性来说,卷发的卷度选择也是非常重要的。卷发的弧度大小会直接影响整体效果,大卷的弧度通常会显得更加优雅。而过短的小卷发则是显老、显土的雷区,很少人能驾驭的了。

这种大卷的发型不仅打理起来相对轻松,还能避免头发打结的问题。同时,大卷的烫发对发质的损伤也相对较小。

NO.3:浅发色、耳上发,配饰点缀

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

发型比较短露肤面积大,或者发色比较浅和肤色区别不大时,配饰的巧妙运用可以成为提升整体造型的关键。尤其是耳饰的点缀,能够为发型增添一抹亮丽的色彩,改变整个造型的风格。

小而精致的耳饰是首选,针织耳钉、金属耳环,这些大小和耳垂面积差不多,但是亮度高,存在感强的配饰能一下就提升整个造型的精致感。

女人上了年纪,最好别留“黑长直”,太显老!这4种发型更减龄

适合中老年女人的发型千千万,完全不用“死磕”黑长直,年轻女孩都很难驾驭的了的发型,上了年纪就更别说了,还不如选一个适合自己的短发发型,方便又大气~

想要更多的变美技巧、好穿的美衣分享,不要忘了“关注”哦!如果您有困惑,可以私信哦,欢迎留言讨论哦,让我们一起变美吧!「未经允许,禁止转载」