2014-06-29 16:16:32 16点赞 20收藏 50评论

看到晒物里面居然没有这颗镜头的文章,我就拿出来跟大家分享一下。没有文采,望多包含。

赵嘉《*级摄影器材》里面唯一提到的宾得单反镜头就是fa43 f1.9,江湖俗称大公主,这也是我当初买这个镜头的原因。被kx坑进宾家,被他愚蠢的对焦系统愚弄了差不多两年,这颗镜头最大光圈用在这kx上绝大多数是跑焦的。去年受不了了换成k52,f2.8对焦系统一改这个毛病,f1.9也不跑,从此我的照片终于能跟锐扯上关系,也终于能领略这颗镜头的一部分魅力。今年有了点富余资金,没有忍住全幅的诱惑,换了索尼大法好——a7,也终于能完全体验这镜头全部画质。

2年前在美亚买的,到手3500左右比较划算。现在二手价格就在3100左右,两年前坚挺在3800的啊,坑爹啊,这让我怎么转手啊!!!

[商品:Amazon.com : Pentax SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited Lens with Case and Hood (Black) : Camera Lenses : Camera & Photo]

总的来说,在a7上f1.9手动对焦非常费力,我经常盯到眼睛花了才对焦满意。相对来说在k52上对焦比较轻松愉快,还很准。采用双高斯对称结构,焦内锐利,焦外呵呵。色彩很有特色,对黄色表现很好。白天不出彩,只有弱光或者暗光的时候才展现出3000多块的价值,但是f1.9的光圈又不够大,晚上要开到iso1600才能达到安全快门,加上对焦困难,还是蛮痛苦的。对人的肤色表现有特色,白嫩,但是限于领导不让发,这条你们就略过吧。不好用出彩,水平不够的话照片非常平实,买回来2年了还是难以驾驭。多说无益,看图说话。

照片拍的不是很好,看下镜头特色就行了。。。

大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 换了遮光罩是不是很骚。。。

大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头其实正常状态下是这样的,是不是整个人都“长”公主了。转接环太长,a7还是用莱卡镜头比较和谐,转接环比较短。镜头小巧轻的优势转接之后就不在了。对焦环、光圈环比较小,对焦手感一般,比宾得的M头差。

下面开始样张环节。

白天场景

呵呵的焦外

出彩的暗光

大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头 总结:

作为宾得的特色镜头还是值得一玩,只是现在不好脱手,下手要做好娶一辈子的觉悟。

• 楼主,我是Kx套头,老感觉对焦没有锐度,是Kx的原因还是因为我是菜鸟。。。

按我之前的经验,kx对焦的问题

• 大公主的边角锐度和色散一样呵呵……

只能收光圈解决,溢价高,转接完全呵呵,还比不上其他头的501.4。

收到2.8都拼不过佳能40饼,说多了全是泪啊

• 峰值对焦有楼主这么费力?

是公主的问题f1.9很难准,有个fd85 1.2随便对,有提示就准

只能说公主的景深薄如纸

• 玩转接怎么上大公主了,大公主是公主头里最弱一只了,结构也很一般,用过一段时间,出片率低,不过有时候能出惊喜,比如楼主那张竖版的海边黄昏就不错。换个方式说就是性价比不高,另外吐槽一下,经过前几年的涨价风波,宾得镜头拿来炒的多过拿来用的了,公主即使是银色的也变的不那么纯洁了。

• 我是四千块入的日产的二手,一直都没有打算脱手的准备,大公主是个好镜头,好好把玩吧!不适合拍亮景,适合拍暗景,光线昏暗的情况下拍出来的照片还是很有味道的!我现在只留下了大公主和k01了!

• 楼主是南宁的,鉴定完毕

烧烤那张肯定是南宁的,搜了手机号码是南宁的。哈哈。我的手机号也是1590771开头的,中间那个号码一般都是当地区号。

北海旅游城市,听说物价挺夸张的,说了你不信,在南宁十多年了,我没去过北海和桂林。

• 楼主用骚尼A7,手动对焦咋个不把峰值对焦调出来呢,那样对焦方便多了哦

• 银色大公主撸过,很好

• 大公主,男人的梦想。味道不错

• 恕我眼拙,真看不出好在哪儿。

• 宾得焦段怎么都这么独特?

• 遮光罩骚爆了

• 握爪。南宁越来越让人脚得讨厌!

• 楼主去试试fe35 2.8吧。感觉不比这个差

骚尼的了解的太少,骚尼这个头貌似也得4000左右。

sony fe55 1.8 楼主已换a7。我当时也差点a7+fe55+2470。但最终还是泥坑了

• 宾得脱手不算难……二手市场镜头还是挺热闹的

• 我想说换那遮光罩好low= =

• 我只能說遮光罩太醜了。

• 大公主上a7,还是不装遮光罩比较好看

• 用了多久?进灰严重不?

• 刚上的小薇,之前在小薇和大公主之间纠结了很久,最终还是海淘了个小薇,不过对大公主还是有欲望,哈哈