岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

2015-05-27 13:35:05 346点赞 303收藏 92评论

6月6号是老婆生日。结婚12年了,爱情已慢慢变成了亲情,相守已成了习惯。在都市里忙碌的生活,车、房、工作、应酬…被外物驱使的团团转,回家的时间也往往被孩子转移了爱的视线。突然觉得这几年对不起相守的老婆,今年想送一份有纪念意义的生日礼物,无关价值,在乎心意。

隐约记得前些日子在张大妈家见过橡皮章晒物,勾起了一点灵感,决定也做一次雕刻艺术家,刻出自己的情感。

##工具篇##

新手入坑,当然要先凑工具和材料。

万能的淘宝搜索,发现有商家搭配好的新手包可直接购买,临时度娘了几篇教程之后,同店一起又增配了垫板、转印水(洗甲水)、6件套的啄木鸟刻刀。 淘宝搜索“橡皮章 新手包”即可,戳这里

买到的工具材料一览:

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

俺也有把刷子,不服来战。刮片好像就是吉他拨片。但这两样似乎也并非橡皮章的必备工具,本次雕刻时就没用到这两样。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

转印水,好大一坨,闻起来味道淡香,不刺鼻。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

新手包里最核心的当属小黄刻刀。包装拆封后直接拿出来的状态是这样的。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

底座塑料盒可以分体。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

然后换个角度组合就变成了笔插。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

塑料盒体积不大,竟然还设计了两个储存舱位。一边可以用指甲直接抠起,另外一边需要用笔尖顶一下才能打开,如图位置。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

笔杆上有Made In Japan字样。买的时候信了店铺描述,纠结了下国产和进口刻刀差异,最终选了进口小黄KB-5。刻的时候发现橡皮那么软,用啥刀不行呢,咱又不刻木章、石章和牛角章。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

刀头特写,上面是小黄,下面是啄木鸟刻刀里的2把(其实最后也没用上)

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

店家给随机配的2盒彩色印泥,一盒蓝色渐变,一盒黑色。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

A4幅面的一份简易说明,几张图案样本和硫酸纸。硫酸纸是半透明材质,用来描图。其实描图也挺麻烦的,如果有电子图样,连描图都可以省了,后文详细解说。

##实战篇##

第一步、准备样稿。

如果画工技能较好,是可以直接手绘的。本雕刻家水平一般,还得借助电脑。

偷偷翻开老婆的QQ空间,在相册里仔细翻阅,找到一张角度适合的照片(其实就是找一张以肖像为主的照片)

用photoshop打开图片,用套索工具将人物主体轮廓描出,再反选将背景内容删除。

取消选择区域,使用滤镜-素描-图章,将原始的彩色照片转成印章效果。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

这里有两个参数,慢慢调整,找到最佳匹配。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

最后用文字工具加上老婆的昵称 Dodo。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

使用激光打印机将调整好的图样打印出来备用。

第二步、图样印。

用剪刀将图案主体剪下来。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

平铺在橡皮砖上,图案一侧朝下。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

再铺一张餐巾纸。这个目的是利用餐巾纸吸水快速扩散的特性,保证转印水涂抹均匀。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

将转印水倒一些在碟子类的广口容器里。左手压住图样,右手再拿一张餐巾纸,揉成团,蘸上转印水用力按压图案。很快便能通过半透的湿纸看到图案了。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

差不多半分钟左右,即可揭开图纸了。原有的图稿已经变成白纸,图案神奇的拓印到了橡皮上。

第三步、橡皮雕刻

取出小黄刀,慢慢雕刻。这一步是细活,急躁不得。

进程中… 因为材质是白夹蓝颜色的夹心橡皮,切割到蓝色显露,就可以收手了。第一次雕刻,刀法比较粗糙,险些把图案线条切掉了。还好我的图样是比较随意的勾线图,稍微缺一点也不影响大局。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

面部轮廓初现。先印一张先睹为快。满桌的碎屑,毛刷应该是刷这个的吧,我也没用,全用嘴吹。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

雕刻完毕。用美工刀将橡皮空白部分切除。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

继续切除,留下大样轮廓。盖印测试然后局部细节完善修刀。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

分别是原稿、印章和转印效果。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

休整的差不多了,将轮廓线全部切除...

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

如果我们这样一直走下去,是不是就走到了白头… 这张明信片比较应景啊… 在明信片背面盖上橡皮章和日期戳,装入另外的实物礼品盒里(老婆最近童心突现,前些日子一直嚷嚷让我送套乐高的女孩心湖城序列,这个就不拍照了)。

岁月如刀,真爱无痕:DIY 肖像橡皮印章

万事俱备,只等日期到来,送出这份心意礼物。

===补充记录 1=====

如何在两手都忙碌的情况下还能够拍照?

工具:懒人夹 — 夹手机或者卡片相机 台灯 — 摄影补光 小黄人 — 乱入配角,拜张大妈诱惑

技巧:相机设置5秒的延时自拍,有充足的时间可以摆拍关键内容

===补充记录 2====

岁月如刀,真爱无痕。

希望老婆和小情人天天快乐,青春美丽永驻。

最后晒全家福一张,借张大妈的地盘,恳请值友点赞和征集生日祝福,满满都是爱,一起送给老婆。