读书是一种 Life Style:谈亲子阅读

2015-06-09 10:32:10 219点赞 1225收藏 166评论

读书是什么?黄金屋么,颜如玉么?读书就像看电视,玩手机一样,只是一种消遣方式而已。妈妈们请抛弃自己的功利心,用平常心和宝宝一起来读书。

当妈快两年了,钰姐各方面发育都不错,特别是语言能力很赞,这么小一人已经能跟人聊天了。这和钰姐从小看书多是密不可分的,用现在时髦的话说就是亲子阅读。在这方面,妈妈必须发挥主导作用,首先从观念上得认可。我从来不觉得读书就是为了学知识,涨本领,读书对于孩子来说就像玩玩具一样,是一种消遣方式,妈妈不要总抱着功利心去给孩子买书看书,只要她喜欢能获得乐趣就好了。

我在怀孕的时候就买了一些有关这方面的书来看,对我影响很大的是《喂故事书长大的孩子》《培养孩子的英文耳朵》这两本,作者是一位台湾的妈妈,从职场精英,到两个孩子的全职妈妈,到畅销书作家、儿童教育家,可谓人生赢家。这两本书介绍了她自己实践亲子阅读的经验,书中也有一些书单推荐,不过毕竟和大陆还是有一定的文化差异,推荐书单中的书好多都是买不到的。另外还有一套叫《朗读手册》,评价很高,但是我自己读了半天都没读进去,文字很枯燥,不做过多评论了。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读喂故事书长大的孩子京东JD.COM图书频道为您提供《喂故事书长大的孩子》在线选购,本书作者:,出版社:广西科学技术出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低...22.8京东读书是一种 Life Style:谈亲子阅读培养孩子的英文耳朵京东JD.COM图书频道为您提供《培养孩子的英文耳朵》在线选购,本书作者:,出版社:广西科学技术出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低...22.9京东

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读

我基本是从钰姐百天以后开始给她读的(当然了,因为产假结束上班了,姥姥读的比较多)。开始基本就是对牛弹琴,钰姐不会有任何反馈,完全是读给自己听,我给钰姐买的书大多都是绘本,我自己很喜欢绘本的颜色和绘画风格,老妈也非常喜欢,我们俩看完都觉得能够陶冶情操,身心倍感愉悦。直到有一天,大概是在钰姐七八个月的时候,床上掉了一个绿白色的阅读指南(就是随绘本附赠的阅读指导和其他绘本推荐),在图书推荐页的图书列表中,钰姐神奇的指出了家里有的那一本!!!那个图案特别小,而且颜色是黑白的,不是彩色的,我和老妈也需要仔细看才看出来呢。当时,我和老妈都像发现新大陆一样兴奋,还分好几天测试了好几次,每次钰姐都能准确的指对。事实证明,钰姐是真的懂了我们读的那些,虽然可能意思不明白,但至少知道是哪一本。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读

一岁以后的阅读就轻松了许多,钰姐能咿咿呀呀的有些反馈了,手也会指一些图案和文字。但是到一岁半左右的时候,钰姐会经常对读书表现出不耐烦,自己抢着翻,撕书。每个夜晚把钰姐哄睡以后,我像玩拼图一样粘钰姐撕坏的书,内心里还是觉得满满的都是幸福。但是临近两岁,钰姐似乎有耐心了,能听较长的故事了,而且能自己一边翻书一边自己给自己讲故事。有的时候用的词汇,我都不知道是从哪里学来的。据钰姥说,在钰姐大概22个月左右的时候,有一天钰姥在厨房干活,突然没动静了(一般情况下,钰姐都在搞破坏),跑过去一看,小人自己爬床上躺着看书呢,钰姥都快激动死了,瞬间觉得钰姐是世界上最可爱的人。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读

我有的时候也会觉得,这么小个人,现在都已经读过这么多本书了,小小的脑袋里竟然能装得下这么多东西,真是厉害,将来一定是学霸。但是马上又会想,学霸与否真的不那么重要,重要的是,她能充满善意充满爱的面对这个世界,有自己的审美和思考能力,这样,就够了。

--------------------------------分割线----------------------------------------------------------

以下是纯干货分享,把从钰姐出生到现在读过所有书罗列如下(排名不分先后,基本是按照购买的顺序),基本上都是绘本,加上了我自己的感受和钰姐的阅读感受,这个都是很主观的哦,轻拍~ 为方便查阅,附上部分图书封面图。

我爸爸

我妈妈

钰姐评分:★★★★★

这两本都是很温暖很有爱的绘本,从钰姐6个月开始她读,当时还觉得比喻有些深奥,但是很神奇的是,那会儿她就很爱听,知道现在也很爱读,钰姐现在经常会跟家里人说“我爱你”,大概就是从这本书里学到的吧。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读启发绘本:我妈妈京东JD.COM图书频道为您提供《启发绘本:我妈妈》在线选购,本书作者:,出版社:河北教育出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...27.8京东

大卫不可以

钰姐评分:★★★★★

大卫系列也是钰姐非常喜欢的系列,书的字数比较少,我和老妈都为饱满的画风和幽默的情节忍俊不禁。为此我还购买了作者香农的所有作品。钰姐从6个月一直读到现在,现在钰姐已经可以自己翻着书讲了,非常有趣的是,钰姐还会在《大卫上学去》这本书中那张毕业照根据家人的特点,给家里人按上不同的角色。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读大卫,不可以京东JD.COM图书频道为您提供《大卫,不可以》在线选购,本书作者:,出版社:河北教育出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!23.3京东

大卫上学去

大卫惹麻烦

糟糕身上长条纹了

钰姐评分:★★★★☆

也是香农的作品,故事较为复杂,看的也比较多,但是较之大卫系列可能没有那么喜欢。

小仙女爱丽丝

钰姐评分:★★★★☆

也是香农的作品,很可爱的小姑娘,钰姐也比较爱读,甚至会模仿爱丽丝钻在摊子下的动作,很有趣。

大雨哗啦哗啦下

钰姐评分:★★★★☆

香农作品,我自己非常喜欢,色彩非常饱满,形象非常生动,钰姐也很喜欢,读过很多次。

海盗从不换尿布

钰姐评分:★★★☆☆

香农作品,故事文字很多,钰姐对“海盗”的兴趣远远小于对“女巫”“仙女”类的兴趣,读的比较少。

千万别去当海盗

鸭子骑车记

钰姐评分:★★★★☆

香农作品,同他作品的一贯风格,鸭子的形象很可爱很生动,我和钰姐都比较喜欢。

宝宝认知全书

钰姐评分:★★★★☆

和普通的认知书一样,动物,蔬菜水果,数数,日常物品,认知类的图书我觉得最重要的就是图片的选用和名称的准确性,这本还算同类书中相对不错的,地摊上三块钱一本的那种就不要考虑了。

读书是一种 Life Style:谈亲子阅读宝宝认知全书(套装全6册)京东JD.COM图书频道为您提供《宝宝认知全书(套装全6册)》在线选购,本书作者:海润阳光,出版社:北京理工大学出版社。买图书,到京东。网购...33.8京东

宝宝视觉激发(套装共4盒)

钰姐评分:★★★★☆

分黑白卡和彩色卡两种,从刚出生开始就可以使用黑白卡刺激视力发育,图案设计不错,没有固定的名称,家长可以发挥自己想象力跟孩子互动,现在钰姐基本可以拿这个当飞盘玩了。

女巫温妮系列(套装全7册)

钰姐评分:★★★★★

这本书开始觉得特别不起眼,画风也觉得奇奇怪怪的,但是越读越喜欢,越读越有趣。英国画风,英式幽默,读进去了以后会觉得温妮豁达幽默的性格超级可爱。

你看起来好像很好吃

钰姐评分:★★★★☆

恐龙系列的故事,画册颜色很鲜亮,画风也不是写实那种,有很多象声词,故事有趣,刚开始钰姐看的时候兴趣不大,总是瞎翻,快速的翻来翻去,没有耐心听你念,会说话以后,好多话都是从这本书里学的。比如:“救命,救命,谁来救我啊!”

我是霸王龙

你真好

永远永远爱你

好饿的毛毛虫

钰姐评分:★★★☆☆

洞洞书,我自己觉得画的很好,但是钰姐似乎一般般。

晚安大猩猩

钰姐评分:★★★★★

动物园里的大猩猩管理员的钥匙,把动物们都给放出来了。。。这本书教会了钰姐说“晚安”。

抱抱

钰姐评分:★★★★★

非常有爱的一个绘本,画的很精致生动,钰姐不光学会了说“妈妈,抱抱”,还学会了小猩猩抱妈妈的姿势,经常会紧紧的搂着我的脖子。

幸福的小豆豆启蒙篇

钰姐评分:★★★★☆

是一个系列,教会孩子生活中的一些事情,钰姐最爱读的是《兰兰,便便》,每次总会翻啊翻的。

谁藏起来了

钰姐评分:★★★★☆

锻炼孩子观察力的一个绘本,猛的一看,我都有点儿蒙,但是钰姐一岁的时候是可以找出一些的。

爷爷一定有办法

钰姐评分:★★★★★

钰姐非常爱的一个故事,这个故事我已经可以不用看书背着讲了,足见已经讲了很多次。但是我的喜爱没有钰姐那么多。

噗~噗~噗

钰姐评分:★★★★☆

非常抽象的一个绘本,充满了哲学色彩,里面只有一些抽象的图画和拟声词,我刚看完的第一反应是觉得无所适从。但是貌似钰姐比我能理解的更多。

爸爸,我要月亮

钰姐评分:★★★★☆

书的中间能够伸开延展,我每次翻看这种可以扩展的书,都有一种“柳暗花明又一村”的感觉,觉得脑洞大开,心情也豁然开朗。钰姐也很喜欢翻。

蹦!

钰姐评分:★★★★★

非常简单的一个小册子,一岁前的时候钰姐认识了许多动物,后来学跳的时候又翻出来看,读了很多次,很喜欢。

棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?

钰姐评分:★★★☆☆

我自己觉得**非常高的一本书,如果是英文版的就更高了,也符合一般绘本书的特点,文字相对工整,画面也很有艺术感。但是钰姐一般般,不知道是不是因为不太写实。

点点点

钰姐评分:★★★☆☆

互动感很强的一本书,不过觉得略厚,我自己觉得挺有创意的,但是钰姐兴趣一般,不知道是不是长大了以后会更感兴趣。

睡觉去,小怪物

钰姐评分:★★★★☆

幽默感十足的一本书,再现了小朋友睡觉前的情景,钰姐似乎也能读懂,小怪物就是指家里那个小朋友。

柠檬不是红色的

钰姐评分:★★★☆☆

跟《棕色的熊》那本感觉很像,我自己觉得还不错,钰姐一般般。

小黑鱼

钰姐评分:★★★☆☆

水墨风格的绘本,我自己不喜欢颜色不丰富的童书,钰姐也不是很喜欢,一直没怎么读过。

母鸡萝丝去散步

钰姐评分:★★★★☆

很简单的故事,傻大姐母鸡跟家门口溜达了一圈,画面很生动,我和钰姐读了很多次。

小蓝和小黄

钰姐评分:★★★☆☆

画面抽象,富含哲理的一本书,我自己觉得很深奥的感觉,钰姐似乎又觉得太抽象了,不能理解。

鳄鱼怕怕 牙医怕怕

钰姐评分:★★★☆☆

钰姐还没有看过牙医,可能也是因为离生活比较远吧,读的比较少。

走开,绿色大怪物!

钰姐评分:★★★★★

通过翻书,一层一层解开大怪物的面目,又一层一层把他赶走。非常有趣,钰姐总爱翻阿翻。

猜猜我有多爱你

钰姐评分:★★★★☆

很有爱的一个绘本,钰姐总是不吝惜说爱,每天在家说爱妈妈,爱爸爸,这可能和从小接触了很多这方面绘本有关系吧。

琼林童书·学前大卡:念童谣

钰姐评分:★★★☆☆

国产儿歌,较之其他版本的同类书籍而言还是非常不错的,但是

大声读国学启蒙丛书:唐诗·宋词

钰姐评分:★★★★☆

钰姐在15个月左右的时候,突然对唐诗萌生了兴趣,背诵的很快,基本上给她读两遍就背会了,有的甚至我还不会背呢,就背会了。但是最近兴趣减弱,而且以前会背的都混在一起了。

彩书坊 三字经 百家姓 弟子规

钰姐评分:★★★★☆

这三本都是中国古代开蒙书籍的经典,没想到钰姐还会有兴趣,而且姥姥也很爱读,三字经背的很快,不过现在也都混了。

小可爱沃博熊系列

钰姐评分:★★★☆☆

也是一个系列绘本,讲述了沃博熊生活中的点点滴滴,钰姐最喜欢的一本是《沃博熊学颜色》。

袋子里的心

钰姐评分:★★★☆☆

很温暖的一个绘本,不过感觉没什么特色,给三星

蒲公英汽车绘本系列:嘀嘟!嘀嘟!消防车

钰姐评分:★★★★☆

蒲公英汽车绘本系列我只买了这两本,我自己觉得都挺好的,可爱的画风,但是钰姐却很明显的对消防车那本更感兴趣。

蒲公英汽车绘本系列:嘟!嘟!嘟!交通信号灯

钰姐评分:★★★☆☆

暖绘本:小辫子凯蒂(第二辑)(套装共5册)

钰姐评分:——

画风和幸福的小豆豆很像,内容也比较相似,钰姐尚未读

彼得兔绘本全集:小兔彼得和他的朋友们1-3

钰姐评分:——

文字较多,而且故事很老,虽然很经典,我自己不推荐,钰姐目前还没有读。

幼儿学前专注力100图(套装共4册)

很没有新意和创造力的国产书

你好!科学•最亲切的科学原理启蒙图画书:生物、人体、环境

钰姐评分:★★★☆☆

内容生动,不过孩子太小,对于科普类的似乎还无法理解。

最美最美的中国童话

钰姐评分:★★★☆☆

书绝对是好书,制作精美,文字考究,台湾对于中国文化的传承还是很赞的。但是对于钰姐这个年龄来说,还是有点儿小了,可以长大读。

贝贝熊系列丛书

钰姐评分:★★★☆☆

美国经典童书,一个系列总计上百本,但我个人认为绘画风格有着八九十年代的时代感,文字也过多,可能适合较大些的孩子吧,钰姐目前还不太感兴趣。

I Love My Mommy

钰姐评分:★★★★☆

画风清新的原版书,书里的用词还是挺偏的,非四六级词汇,不过图画书没有文字孩子也可以看懂,甚至比大人懂得更多

Monster Snap (Cards)

钰姐评分:★★★☆☆

以为是书呢,结果发现是游戏卡,玩法就跟咱们玩的接龙游戏似的。

Danny and the Dinosaur Anniversary Box Set (I Can Read, Level 1)

妈妈评分:——

钰姐评分:——

感觉有点儿难,最主要的是里面好多词汇我都不认识,还没有开始给钰姐读。

Stanley (I Can Read, Level 1)

妈妈评分:——

钰姐评分:——

Drawing, doodling and colouring

钰姐评分:★★★★☆

很好玩的手工书,特别是涂色的,不仅仅是颜色的填充,也有孩子发挥得空间。

Let's Cut Paper

★★★★☆

Let's Color!

钰姐评分:★★★★☆

Let's fold!

钰姐评分:★★★★☆

Let's Sticker & Paste!

《看系列低幼版》

钰姐评分:★★★★★

很好看的翻翻书,有的能翻很多层,钰姐也很感兴趣,总让给讲,特别是《解密机场》那本,很实用,教给如何宝宝坐飞机。

《月亮的味道》

钰姐评分:★★★★★

这本书也是钰姐最爱,现在已经可以自己讲了:“小乌龟终于下定了决心,一步一步爬到山坡上。。。”很有爱,很幽默的一本书。

-----------------------------------以下均为囤着,未读----------------------------------------------

我是独特的,我就是我

快点儿,慢下来吧

宝贝,慢慢来

挑食的小蔷薇

小狐狸童书绘本

不一样的卡梅拉

暖绘本:长大"干什么"(套装共8册)

米罗成长不烦恼(套装共4册)

蒲公英人体科学绘本系列(套装共5册)

猜猜我在想什么

本来是做成表格的,很清晰方便查看,但是发现张大妈的编辑器貌似不支持表格读书是一种 Life Style:谈亲子阅读 ,有需要表格的私信吧,就酱!

喂故事书长大的孩子

喂故事书长大的孩子

培养孩子的英文耳朵

培养孩子的英文耳朵

启发绘本:我妈妈

启发绘本:我妈妈

大卫,不可以

大卫,不可以

宝宝认知全书(套装全6册)

宝宝认知全书(套装全6册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

• 非常棒,我儿子一岁九个月,也是从小读绘本,最近到了爆发期,词汇量的爆发惊人,一起床就要妈妈读。另外,朗读手册写的也很好,值得一读,尤其是对读故事系统理念的建立有很大的帮助,也不是很晦涩艰深!

回头我也再仔细读读 [高兴]

• 张大妈好久不见这么用心的晒单。现在好多都是糊一糊

感谢支持,也算是给自己的一个回忆吧

感谢支持,整理的过程也觉得很有成就感

• 挺简单一句保护好眼睛…被你说的又是渣男又是才男…这种酸爽…楼主自己把握

眼睛确实很重要啊,不过我也从来没强迫过钰姐看书呢,看书对她来说就像玩玩具一样,也没有期望她能成学霸,小孩子只要健康快乐就好啦

不好意思 我回复的是某一楼的奇葩言论…没点出回复…真难为情

• 启发系列的绘本其实更适合妈妈的口味,如果是小男孩,其实不太适合的

• 真是用心的妈妈,作为熊爸爸一定要赞一个。跟孩子多说话和多读书绝对可以让小孩早些讲话,并养成读书的好习惯。我们院子里几个同龄小孩,有两个快两岁了还只会最简单的爸爸妈妈,而且平常都不愿意说话。而一个非常用心的妈妈从很小就各种教,各种跟小孩说话,尽管小时候没反应,但到一岁左右就开始说话,而且很喜欢模仿大人说话,到现在已经远超那两个小孩。我们家则居中,小妞说话不算早,到现在进步迅速,也是二十个月左右完全可以表达自己意思了。每天睡觉都要你一直读书。当然用心带孩子其实是很累的,而且这初始的一点领先并不代表小孩是天才,以后一定是学霸。孩子说话后带给家人的快乐可能就是对父母最大的奖赏吧。

• 女儿爱看绘本,不过更爱看巧虎,一碟30分钟,一天看了就不会要求看别的电视了。ipad喜欢玩小鸡叫叫的app。真心推荐,铁皮人公司的宝宝互动类app 赞的很。

我儿子也非常喜欢巧虎一天一集就心满意足。生孩子后电视不缴费了全家不看电视。但是觉得儿子最近开始学早教了,他注意力不集中,也不爱去上课。就爱去早教的淘气堡。

小朋友在自己玩的时候尽量不要去打扰他,让他自己玩,有需要的时候大人在出现。这样可能会对培养专注力有的用。

• 楼主有的书我大部分也都有,儿子也算喜欢看,有时候吃饭都一定要看,让你讲。现在2岁,照样天天只教爸爸妈妈,其它什么都不说。
    所以每次看到别的妈妈说我们家很早看书,所以现在语言怎么怎么好。我只能无言以对。。。。

跟我家情况一样一样的 [哭泣] 早教老师说是没到爆发点,我只能耐心等待

• 当孩子戴着啤酒瓶盖子厚的眼镜嫁不出去的时候,不知道会作何感想,阅读当然是好习惯,请注意保护眼睛,单位同事各种名牌学校留学回来,30+了,找不到老公,注定被渣男逆袭!女子无才便是德,肯定是没错的!花钱培养气质才是第一!郎只要才(80多的照样找个嫩妹子)女只要貌就行了,当然有点才华会更好!个中平衡,楼主自己把握,教育永远是说不完的话题!

感觉一下子扯远了,而且还有一股淡淡直男癌的味道。。。。。。 [不说话] [不说话] [不说话]

感觉一楼一直在等待逆袭

• 新妈妈学习起来!

• 很好 感谢分享!!!

• 你孩子多大都不知道!

• 哈哈,小孩子洗脚时捧着书看还真是萌,脑补了下,一般都是大爷们的标准姿势

• 好厉害的妈妈

• 没有麦克米轮系列啊。。。

• 很温暖的感觉

• 读原版绘本给孩子听啊!双语基础从这里打最好了

• 家教教的好,对孩子一生影响非常大啊。未来的学霸啊

• LZ辛苦了,非常详细的晒单,收藏了

• 贵在坚持!宝快6个月,看来得和楼主学习下了

• 已收藏,感谢分享