献给喵星人的照片书和给自己的微博书

2015-04-08 15:13:53 89点赞 205收藏 55评论

我家的喵星人到我家两年多的时间了,照了很多的照片,却一直没怎么整理。

正好去年圣诞节之前我们没那么忙了,我每天抽点空把它们的照片选了选,做了一本照片书,算是养猫两周年的纪念。还有也是我们家里人的照片也特别多,先做一本猫的练练手试试看。如果合适就陆续做起来,总比放在硬盘里面一万年也想不起来看一次要强啊。

从图片处理到排版都是我自己一手完成,只最后印刷是交给万能的马云家的。

网上也有很多专门的照片书制作网站,很方便,各位可以参考这位妹子的晒单,我就不赘述了。我选择全部DIY因为我是啥都喜欢自个儿瞎折腾呗~~~事实上纯DIY还真不一定最好。

因为选用的大部分照片还是我用手机拍的,质量不高,所以我选了印比较小的尺寸,14*14cm,方形。而且我担心大尺寸的印出来噪点太多。

封面

内页

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

大概的厚度是半厘米,入册的照片是100来张吧,算上封面封底是54页,就是一共27张纸。封面是哑粉纸内页全部是铜版纸印刷的。装订方式呢是普通的无线胶订的,可以从图上看出来是不能完全对开的,翻得狠了中间还隐约有脱胶的迹象啊囧rz

整本印刷下来的费用是52,运费8块。还是很贵的啊。不合算。具体价格是24页起印,价格是29元起,每加一页1元。

对这本照片书的效果我也不是太满意,觉得质感太一般,也许应该做成硬皮吧,尤其是内页反光的感觉我不太喜欢。也是不凑巧,我刚收到照片书,微博书就中了,要早一点的话这本照片书我都不做了。

微博书是年初参加某个科普类官微的转发活动意外获得的,当时也是随手一转,收到通知时候我都没想起来我还转过这个。奖品是一张118的代金券。虽说是送微博书,实际上如果把我这样的话痨的微博全印出来成书,那就要印出好几本来了,所以商家也是很精明的,送限定金额的券,超出部分自己掏腰包。

我也不知道还有没有其他印微博书的了,送券的这家叫微印

这个券大概只够印这么厚一本,内页是100页,大概是上面那本的两倍的厚度,连图带文字的也就几百条而已,差不多应该是我两年多的微博的摘选。转发的和一些没意思的流水帐我就都删去了,只留了自己喜欢的图文。将将好的卡在118这个点上面没有额外掏钱。

微印的微博书的价格刻度是:10页以内28元包邮。50页68元包邮。100页118元包邮。200页198元包邮。300页258元包邮。10页到100页以内是每多1页加1元,100页以上到200页以内是每多1页加0.8元,200页以上到300页以内是每多1页0.6元,300页以上是0.5元。可以戳这里查看

和上面那本的厚度对比

送来时候是这么个盒子

里面装的就是微博书了

腰封,上面还有编号

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

封面,书的名字是可以自定义的,封面图也可以

书的封面材料据说是一种进口相片纸的,具体名称不清楚

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

封底的图文也是可以自定义,我是故意把图转过来的

打开是一张半透明硫酸纸

可以自己写一段序言献给喵星人的照片书和给自己的微博书

然后就都是这样按月份分隔开的章节了。

里面内页纸我查了一下叫超感纸,据说这种纸印彩色图片的色彩还原能力不错,层次感也好。我也不太懂,就觉得摸起来质感还是不错的,看起来也很清新舒服。

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

我觉得印的效果是让我满意的,因为我微博的图肯定都是压缩过的,猫咪相册那本我还全部是300 dpi的文件,全部调过色调过亮度还锐化过,有部分还是单反拍的高清大图,结果微博书印出来效果也不输上面那本啊。所以我说上面那本照片书真是印亏了。

估计下一次再印这一类的东西我也不会再选上面那本猫咪照片书的材质了,得再仔细做做功课,这次失败完全是因为我不了解,以为铜版纸就可以,正好遇到卖家所谓打折,结果打完折也不便宜。

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

可以看得出颜色还是相当正。

微博书大概的制作过程是这样的:

其实这里也可以做照片书也可以做微博书,做微博书的话要登录一下授权给这个网站获取你的微博内容

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

然后除了自己的微博也可以做好友的微博,我后来还看过有人做过自己偶像的微博书

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

三种模板,我做的是瀑布流

这是瀑布流的模板样子

这是时间轴的

杂志

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

然后选择导入的时间段,最后给起个名儿,就可以开始做了

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

进入编辑以后的界面就是这样,鼠标移到图上或者文字上,图和文字的右上角会出来一个小垃圾桶的图标,如果需要删除就可以删,最右边一行的图标就是翻页和保存这些功能

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

我查了一下,除了微印以外还有另外一家做这个微博书的的叫微博书网,不过目前还没有用过也不知道和微印哪个好。价格倒是比微印略高,以100页为例,如果是硬皮是148,软皮128,也是1元1页差不多。感兴趣的筒子可以自己对比一下吧。

最早做微博书的应该是那个涂书网的,后来倒闭了orz

下面是关于照片书处理图片和排版的一些小建议

1.关于图片处理

建议把图片调得稍微亮一点,因为印出来会比电脑上看着暗,我用的是iMac,图片的色彩和亮度应该是比较准的,所以问题应该还是在印刷上。注意不要调得过曝就行。最好可以锐化一下,数值不用太高,不要锐出噪点来就行。因为印出来的也会没有电脑上看着那么锐。

比如这一页我在电脑上看是这样的,虽然配图因为像素太低拍摄光线太暗质量不好,但基本是能看清的

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

印出来是这样的,我这还是在光线很足的地方拍的了,实际看着更黑,颜色也比我实际的图片偏红一点

这是微印上面同一张图的效果

这种纸也有缺点,就是颜色抠抠就掉,图的右下角的白点点就是掉色了

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

如果有的图片质量比较差,但又是很喜欢想要放进册子的照片,可以考虑处理成黑白的,几张小图组合一下,这样噪点就没有什么关系了,也会显得整个画册比较有变化。黑白照片在处理的时候对比度可以大一点,好看。另外就是深背景的照片使用黑色的底色会比较好看哦~

2.关于排版

建议照片和页数都越多越好,页数太少了跟广告册子一样,我这本就偏少,应该再多一些。选照片的原则就是好看+清晰+足够大尺寸,越大越好,低于1024*768像素的照片不建议考虑了,除非是在册子里当小的配图。

在排版的照片搭配方面的安排上我是遵循统一原则的,就是环境统一、人物统一、服装统一或者是主题统一。我制作印刷文件时候是按左边+右边一整个跨页来排的。也可以一页一页来排,看自己喜欢啦。

比如有的就是穿同一件衣服的在一页。

这张我贴原片吧,现在回头看还是太偷懒了,床单上的褶子都没有修一下,好凌乱

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

还有这张也是都穿蜜蜂衣服的,这衣服现在完全穿不进去了

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

如果照片有时间顺序,最好还能按时间顺序来安排页码的先后顺序。比如给宝宝的,就可以按拍照时候的年龄来排序.或者旅行的,按旅行的日期和事件发生顺序来安排。

很多它俩小时候的照片因为拍照光线太差噪点太多没法印就没有选,蛮可惜的。

如果是大头照,建议不要全部顶得满满的,整幅的大头感觉好夸张,可以缩小一点但是依然单独放一版。

比如这一页我排版我就做得不大好,右边这个图太大了,看着非常不协调,其实应该选4张照片做成4格,会比这个更好看的

献给喵星人的照片书和给自己的微博书

总结一下呢,这本照片书的性价比不高,印刷精度虽然尚可,但是颜色比实际偏暗,铜版纸的质感也不是我想要的感觉,然后我自己制作的时候也有不少问题还需要改进啦。准备下一本试试蝴蝶装,就是能完全对开的那种,纸张也再研究研究什么样的更合适。

额,差不多就这样了O(∩_∩)O,这一本照片书其实算是试水吧,以后还会陆续把家里人的和我们自己的照片好好整理成册,希望下一本能做得更好些啦

最后来一张我家妙妙小时候的萌照镇楼~~