看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

2020-02-17 11:04:12 237点赞 2559收藏 126评论

标题取的有点博人眼球,实际表达的意思是:1000元人民币以下,看英文的墨水屏除了Kindle,其他目前为止还不趁手,顺便分享下我是怎么学英语的。

我家里有很多实体书,具体见以前的文章,连接如下

家里书多怎么整理?野生程序员向你展示过程并推荐些书。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。缘起最近新房子装修的差不多了,兵马未动粮草要先行,先把家里400多本书搬过去,大城市房价贵建议用Kindle,不要买实体书。睹物思人,整理书的过程是个回忆的过程,当时比较幼稚想买这个书却买不到,后来同学帮我寄来了。现在这版本寻路小司机| 46 评论54 收藏312查看详情

Kindle paperwhite 2买了5-6年了,看过的中文书不多,比如《大明王朝1566》因为纸质的字体太小看了Kindle版的,还有其他一些难买到的书(网络小说)在Kindle上看看,三年前开始重新学英文,突然发现Kindle确实是学习英文的利器,新推出的墨水屏电子书一家接一家,每看到有人晒单测试时都不忘问句是否有英文字典功能,通过咨询的来的结论是其他家的看书软件目前还不适合看英文书,如果有做墨水屏软件的厂家看到我的文章也可以参考下,希望电子书越来越适合各种学习,让消费者有更多的选择。

以前的学习英文的痛点

1. 文章不够吸引力,单词书固定,目的很明确,4级,6级,TOLF等

2. 背了忘,忘了背,从abandon到abandon

3. 看英语书查字典麻烦,李光耀的One man's view of the world,很多页有超过10个生词的书因为内容吸引我居然也看下来了

Kindle学习流程和解决的痛点

英文资料的问题所有电子书都能解决,学习流程kindle最方便实现。如果你要杠的话,手动全部能实现看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

1. Kindle Mate可以用klib,Clipings.io,Knotes等工具代替。

2. 有道背单词可以用默默背单词或欧路字典代替。

3. Anki可以用Quizlet或者各单词字典自带类FlashCard功能代替。

4. 单词小卡片和单词发现者是Chrome插件,单词发现者可以迅速发现网页中可能不认识的单词,单词小卡片能把网页中的生词连同所在的句子像Kindle一样记录下来,为导入Anki做准备。

学习流程是通过不同渠道获取单词后,部分通过短暂记忆重新阅读该资料来加深印象,所有的生词都放入Anki进行遗忘曲线的循环背诵。解决了上节中的几大痛点:内容自由选择,Kindle自带字典可以导出不同形式和格式,还可以把当时文章中的句子摘录过去,加深记忆和应用,省去了手工查字典的繁琐,通过遗忘曲线更科学的记单词。

部分导入导出演示

看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

上图是Kindle和Kindle Mate同步后的内容,可以导出所查单词的原型书中的句子(目前暂时需要这2个),通过在电脑上用Anki导入后可以用插件补全:读音的音频,音标,中英文解释,权威例句,近义词反义词等,目前词根还不能用该插件完成(如果有谁知道请留言),然后用手机端的Anki(安卓为AnkiDroid免费,iOS为Ankiweb ¥163)。经过半年左右测试下来觉得效果比前面背固定等级单词效果好很多。

怎么使用Anki

怎么使用Anki需要很长的篇幅,本文只是负责播撒种子,发不发芽要看你了,没有使用过的朋友可以百度Anki使用方法。背单词只是Anki的一个功能,如果你仅背单词,据说欧路词典也有类似功能,我用Anki让孩子背古诗和自己回顾各种知识点,具有不可替代性。

以上内容对应标题,目前我还没找到能查字典并导出文章中句子的阅读器;以下为扩展内容,看了上面我写的觉得是自己需要再看哦。

怎么选择阅读内容

首先通过这个网站测试下词汇量,我觉得这里有点粗略,默默背单词更准点。

然后通过下面三种中的一种或多种

• 蓝思值(百度该关键词)

• arbookfind

• 首万词不重复词数(百度该关键词)

可以找到适合你的书籍,找到后用Kindle读一章,遇到不认识的单词直接点按后查询意思,看完后做如下两件事

• 用calibre把电子书转换成txt, 拷贝那章到word统计字数

• 用Kindle Mate统计查询过的单词数

查询过的单词数/那章总词汇数=?%,个人经验如果值大于2读起来会有挑战性,小于2是比较休闲的读,读完一章用背单词软件背,然后再读……(见上面Kindle学习流程)

Kindle的购买

前面播放了本古装剧,名字忘记了,老婆要看原书,原本的Kindle Papterwhite 2给老婆用了,我在咸鱼买了个几乎没用的Kindle Paperwhite3,对于目前需求来说2代就能达成目的。书非借不能读,图书馆书都是别人看过的,买个别人的Kindle也能接受。如果要看漫画,容量要买大点,最好是8G,32G的日版或国行。

看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

通过毕业后背单词发现是真的爱学用英文,用百词斩1041天打卡记录镇楼,百词斩有前面提到的痛点,在2019年12月12日放弃了,以上方法是我自己摸索出来,希望和大家交流学习。自己一个人摸索会走很多弯路,比如刚开始我自己写了个脚本去获取单词的解释词性和例句,后来朋友介绍Anki上的FastWordQuery查件之后发现我前面的弯路走的真泥泞看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习

Kindle购买链接

Ankimobile

直接在App Store中购买

以上。

20200423:两个月来回头看:感谢大家的关注、回复和打赏,大家的积极反馈促成了疫情期间我把这个内容用不同形式去扩展。 两个月来通过不同的平台通过视频和文字演绎、改进我的方法帮助了很多人踏出学英语的第一步,这篇只是一个粗粗的设想,最终变成可执行的手把手的步骤,感谢你们的反馈。随着读英语阶段的完成,已经在做听的阶段,我会再写一篇关于怎么选书的关于读的最终单独版, 20200221和大家交流后我修改了我的方法 取词:chrome插件在线词典助手(可以把例句也获取到,可以同步到anki),pdf取词pdf.js离线包运行后打开pdf就能获取pdf里的例句和词了。平板暂时没有需求,anki划词助手有个安卓的修改版应该可以用,等以后有需要再研究。

• 通过毕业后背单词发现是真的爱学用英文

要不先学学中文?

[脸红] zsbd123

• 我就每天看人民网的英文版,看了半年,现在基本上不用任何翻译工具,说白了,就是多看多磨,英语也就那回事

老哥,稳。

可是那毕竟是翻译的 建议华尔街日报 经济学人

• 老哥一看就是学习老手!不过看到推荐的都是背单词啊?不应该从文章入手吗?

选文章可以参考知乎,按自己兴趣来,或许以后时机合适我再写篇

• 买了俩kp,第一个是七八年前日亚买的,被我爸泡水给整坏了 [喜极而泣] ,只好再买一个给他 [皱眉] 之前我俩总抢,我就又买了个最贵的那个kindle [皱眉] ,还好是分期12个月,买了就吃灰 [皱眉] ,我还是把碎银给你吧

谢谢zsdb

泡面就泡面,泡水别赖你爸爸,不好 [龇牙]

• 有没看英语新闻的APP(iPhone),之前用的CNN挺好,最近不能用了

经济学人 字数

真搞不懂究竟是怕什么

• Anki的Ankindle插件可以一键导出kindle的生词本。比kindlemate方便不少。B站上就有教程。

这个是插件真好用

特意测试了几天,发现使用习惯上还是kindlemate自由点,是个好插件

• kindle,一个能打的都没有?

几乎所有的国产安卓电纸书(大屏,手写,安卓系统)都能把kindle按地上摩擦,可以打死的那种。

请完整看完再评论

还需要完整看完?

我的kindle pw2用了快6年,
    国产电纸书有俩,还有一个海信A5。
    各方面(系统,手写,屏幕尺寸,支持格式,批注,硬件,功能…)kindle被秒的渣都不剩。

• 好像安卓使用该软件要复杂一点,不过还是谢谢楼主分享。

安卓和ios只用来背单词,几乎没区别。导入和编辑是在pc端的

• 背单词软件支持俄语么

什么都支持,文字,图片,声音

• 上推才是学英语的光明大道

quora也不错

推特?有墙啊

• kindlemate在哪里 怎么用?还有那个anki咋用 求指导

下次我写写,你先百度下

• 我觉得kindle自带的查字典功能很好用

各大厂家只关注价格没关注真的需要,不过这个方向和看网络小说比起来也是小众

查词反应太慢

• 看了两遍,太专业了,没明白。我能理解为下载软件到kindle,然后买英文书看吗?

应该是我没说清楚,是kindle看英文书,查阅生词导出到软件背单词。

软件是pC端还是kindle端呢?

• hhhh自从买了iPad air3,kindle彻底吃灰了。air3用kindle app看书不要太爽,配合欧路查单词

欧路据说能把当前句子也能摘录出来?

这个我不知道诶,我只是用iPad的分屏,1/4那里放欧路来查单词

• 在线词典助手比anki划词助手更好用

我了解了下,他们是一个作者,老黄?

对 是之前的更新版

• 说实话kindle这app做的真没有多看好,学英文不如买个ipad 用多看了

多看没用过,请教下你是怎么学的,大致过程。

• 小米多看来个评测?

连kindle都买二手,多看好贵的。

哈哈,我也是,kindle买了2手的。但是……媳妇拿去看海贼了。。。

• 最近在学习维吾尔语确实好用

难道说你准备……

• 自学需要什么精神

好奇心和实用的地方。

实用吧,主要实用

• 看日文书籍呢?

kindle有日文字典,具体是否可以这样用有待测试。