小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

2014-12-31 16:48:39 146点赞 413收藏 91评论

最近痴迷张大妈,痴迷晒单,但是苦于没有好的拍摄环境。拍摄时背景各种不爽、光线各种不舒服。不知道大家有没有这样的情况。我看着大神们拍出来那些精美华丽的东西,真是羡慕嫉妒恨。

所以,趁周末休息,自己动手做了一个用来拍摄小物件的箱子。就叫它:静物柔光拍摄箱吧。特来分享制作体验。制作的柔光拍摄箱能把不该存在的那些杂光消除掉,也就是把环境光源尽量挡住,改以三个面的柔光打亮背景,形成一个比较单纯的光源。同一物体因为光线和背景的变化,能拍出完全不同的感觉。让我们一起来看看效果如何吧?

一、准备物品和工具。

1. 纸板箱子 2.白纸 3.透光纸 4.背景纸 5.剪刀 6.美工刀 7.胶水 8.尺子

9.笔

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

本人的箱子来自 QINYUAN 沁园 QR-R5-02 反渗透纯水机 (双水型)1298元包邮(1398-100)

是我自己在张大妈爆料,然后,自己也买了个。饮水机很好用,现在箱子闲置(50x40x40厘米),正好用来做灯箱。

白纸就是几张A3、A4纸,A3比较合适,可以提高效率。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

我准备的透光纸不是摄影器材中的透光纸,是去文具店买的那种复印纸。优点:便宜,120cmx80cm =0.3元,缺点,太薄,易坏。

我准备的背景纸也不是专业的背景纸,也是去文具店买了2张(应该是小朋友用来画画的吧),合计0.8元。黑色背景纸 0.5元,有股重重的墨水味道,未使用。

胶水:2元。算是最昂贵的成本部分了。

其他的都是家里有的。就不算成本了。

成本合计:3.6元,最后砍价成功小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作 小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作 ,合计3.5元。

这个箱子的优点:成本低;缺点:你懂得,都是七拼八凑的东西,不可能太专业。
如果方便,大家可以换成去摄影器械店买一些比较专业的纸张。做出来的拍摄箱肯定会有更好的效果和更长的使用寿命会。

二、制作过程。

1.固定箱子破损的地方。如果你的箱子完好,请忽略!

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

2.在纸箱外部用笔和尺子画出裁切线。为了纸箱侧壁掏空以后,能保持一定的支撑力,我们必须在箱子的三个侧面四周各留一些边(具体看箱子大小,我留了5厘米)。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

3.裁去纸箱侧壁的多余部分。沿着裁切线,我把纸箱侧壁的中间部分裁去。注意在裁切的时候,用刀要小心,以免割到自己。美工刀裁箱子,要比剪刀好用很多。用剪刀你会很吃力的,相信我。裁剪成下图的样子。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

4.利用裁剪下来的纸板,加固箱体。把下图的条状纸板,加固到刚才留下来的各个边上,可以有效的加强纸箱的强度。箱子在加固后就至于东倒西歪了。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

5.裁剪白纸,把纸箱内壁全部糊上白纸,这样可以可以让光线均匀些。这个过程是相当费时的。刚才我也说了,如果有A3速度会快一些,毕竟大有大的优势。最后做成如下图。我做的比较毛糙,大家别介意。做了自己用用用,也不需要太美观。小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

6.裁切柔光纸。3毛钱的东西,用完还有的多,真是实惠。我当时比较傻,3个面是一个个黏上去的。我没有想到3个面一起上。最好的办法是把柔光纸裁成条状,三个面一块黏上去就好了。浪费了一些时间,摸索阶段情有可原。小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作(所以好的经验是要给大家分享的!)

最后看看我的手,透光很不错。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作7.内部添加背景纸的固定部件。东西很简单,就是两个夹子。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

8.加上背景纸,大功告成。专业的背景纸,淘宝上大把大把的。这里就不上链接了。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作三、拍摄效果。

柔光箱能使光更柔和,能够比较有效的消除照片上的光斑和阴影,是静物拍摄的必须配件。可惜外面卖的专业器材灯都太贵,几百块起,实在不是我的菜。但是在不追求极致效果的情况下,这个拍摄箱,用用足够了,拍出的东西能秒不少站内其他值友的晒物。

哦对了,刚才少算了一个成本,我还买了个台灯,12元(60w,黄色光)。另外又在家里找来两个台灯。我那个欧普的ELD(12w,白色光)灯头由于体积比较大、调节不便只能放在柔光灯箱的顶部,两个小灯放在柔光灯箱的侧面。左边的灯泡是清华紫光的6WLED黄色光 。光线打到箱中比较柔和,但是顶灯开了以后,阴影比较重。可能和LED有关吧。关了顶上的那个,阴影就不是很多了。由于台灯比较差,不能调节亮度,大家就将就吧,拿书挡一挡吧。

好的,上战场吧。实物拍摄过程。下面一张开了天花板上的电灯。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

拍摄装备本尊出场,单反目前还没开始玩,估计明年也要上了。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

先来这个橘子。当时顶灯是开的,感觉阴影重了。色调很暖。我的白色背景,并不是纯白色,它的背面是橙黄色。所以这种组合光线下,用来拍橘子这种橙色物体是很不合适的。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

还是,借小朋友的玩具来拍拍,比较合适。物体的细节还是能表现出来的,阴影感觉上还是大了点。灯光亮度,太足了,但是灯太暗我的设备就不能凑活了。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

再给大家换个背景,感受下不同的拍摄效果。同样的光源,同样的设备,就是背景不一样,相机是auto模式。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

蓝色的背景下,拍摄的物品更加有活力一点,色彩更加艳丽。本人不太懂摄影,不敢多说。

接下来的是用苹果5s拍摄:

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

感觉色调更加暖了。

我把它们合起来看,作个更加直观的对比。反正张大妈的图片压缩丧心病狂大家是知道的,我也就没必要追求图片质量了,大家凑活看吧。

不同背景色下:

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

这张差别好明显。生冷和暖。

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作

大家自己看看吧,有什么不同。大神门可以来相互探讨下,我就在这里学习下。

最后再来几张5S的:找了些小东西来照。

图1

图2

图3

小物件晒单拍摄必备:低成本 静物柔光拍摄箱的制作背景光源可以非常明亮(图1)也可以非常黯淡(图2),可以通过试验确定你找到了自己满意的用光位置。我这里的方法只能是移动,双侧台灯的位置或者调节亮度。另外移动台灯的前后位置,对物件以及背景的光照程度也会有很大的区别。可以自己试验是把光打到背景较多的情况下比较满意,还是打到物件上多点比较满意。

不同的光和不同的背景下拍出来的静物,差别是很大的。 可以根据拍摄的物件本身的性质和气质,调正背景和光线的各种搭配。搭配好了,简单的器具也能达到理想的状态,拍出不同的氛围和感觉。

就说到这里了。以后开箱晒单什么的就不怕没有拍摄的地儿了,哈哈。大家也赶紧去做个试一试吧!