永远的transformers 变形金刚 周边不完全分类 篇二:G1后动画及相关玩具篇

2014-10-15 13:43:32 117点赞 255收藏 42评论

紧接上次说到G1、G2系列动画以及玩具,由于G2版本玩具销量不佳,孩之宝在1995年结束了G2产品线,同时开启了由子公司Kenner所制作的新产品线《超能勇士》(Beast Wars)。

G1后动画及相关玩具篇

1996年,《超能勇士》(共三季)播映,这是一部全片由电脑动画所制作的电视卡通,讲的是汽车人后代巨无霸与霸天虎后代原始兽,双方穿梭时空来到史前地球,开始了一场野兽战争。尽管造型上有点面目全非,但是在情节上环环相扣,是美版变形金刚的真正续集。这部动画片作品使得变形金刚相关玩具再度大卖,并且陆续制作了许多新产品。这个系列一直播放到1998年第三季结束。

1999年,孩之宝又推出了新产品线《猛兽侠》,同名卡通电视系列剧(共两季)也在该年开始播映。超能勇士和猛兽侠其实是同一个故事,超能勇士讲的是前面,猩猩将军他们的和霸王龙他们一起降落到地球,猛兽侠,讲的是猩猩将军一行回到了自己的星球的故事。

G1后动画及相关玩具篇

G1后动画及相关玩具篇这两部在国外还是有一定影响力的(获得艾美奖),玩具也热卖(麦当劳都有合作玩具发售)。其系列玩具还是由Takara负责设计,所以美版超能勇士系列玩具铭文印有Takara字眼。

在国内动画则由辽宁电视台引进,辽译配音,但是这个动画标题没有出现任何“变形金刚”的字眼。在国内反响也不大,反正玩具基本没怎么看到。LZ孩子时候还是在电视上看完了,开始还以为是部新动画,直到看到中间才发觉和之前变形金刚的联系G1后动画及相关玩具篇 。现在网络上还是可以看到视频。

这两个系列玩具在国内的代号:

BW:Beast Wars,超能勇士

BM:Beast Machines,猛兽侠

G1后动画及相关玩具篇

之后的几年的变形金刚动画基本都是由日本企划、制作,美国引进放映的模式制作:

2001年,日本推出的动画作品《Transformer: Car Robot》,美国引进,改名为《Robot in Disguise》(RID),国内翻译成《汽车人战记》,故事与原来的主线基本没有什么联系,剧情比较搞笑(反正LZ只看过几集,大哥是一个消防车的车头),基本上是一部杂糅的轻松小作品,既有《超能勇士》的原始兽的设定,又有G1中著名组合(混天豹)、人物以及又变形为交通工具的设定,反正两边都不得罪。。

其玩具称为 TF2000系列

消防车样子的擎天柱,火焰擎天柱,还可以和通天晓合体~~好基友合体在一起

通天晓

G1后动画及相关玩具篇TAKARA同时推出了15周年复刻版G1玩具(可以参见上一篇说明)。

之后就是Unicron Trilogy宇宙大帝三部曲(《雷霆舰队》+《能量块》+《塞伯坦传奇》)

2002-03年,日本制作《Micron Legend》(微型传说),美国引进,译作《Transformers: Armada》,国内翻译成《雷霆战队》(四海一族在2006年出版了该音像制品),在这部动画中出现了能与汽车人或霸天虎匹敌的第三股势力“迷你金刚”,汽车人或霸天虎为争夺而进行的激烈战争。

G1后动画及相关玩具篇

玩具方面,美版称为 A版(ARMADA),日版称作ML版(MICRON LEGEND)。

舰队版擎天柱,这个擎天柱的玩具中加入了红外遥控与电动自动变形机关,是高科技成分最多的擎天柱。

具体玩具手册可以参见:

Armada 玩具手册

2002年4月TAKARA推出了“Transformers Collection”复刻版G1玩具(可以参见上一篇说明TFC)。

2004年,变形金刚20周年,日本制作了《雷霆战队》的续集《Super link》,美国引进,美版名字是《ENERGRON》,国内翻译作《能量晶体》。故事围绕超能量的争夺与宇宙大帝的复活展开,战斗场面精彩激烈,但该作情节拖沓,缺乏前后照应,精彩程度远不如《雷霆舰队》。

G1后动画及相关玩具篇

玩具方面,同样分为美版的 E版(ENERGON)以及日版的SL版(SUPER LINK)。

G1后动画及相关玩具篇

2005年,日本著名动画公司GONZO制作了《Galaxy Force》,美国引进,翻译为《Cybertron》,国内翻译为《银河之力》(赛博坦传奇),虽然主角仍然是威震天和擎天柱等早期人物,但由于制作公司的缘故,故事情节依然和G1的动画没有联系。这个为Unicron Trilogy的最后一部。

G1后动画及相关玩具篇

玩具方面,分为美版的C版(Cybertron塞伯坦系列)以及日版的GF版(Galaxy Force银河之力系列)。元始天尊作为无畏级出现。每个玩具都配有能量晶体。

G1后动画及相关玩具篇

铂金马年版红蜘蛛,这款和动画一致,是红蜘蛛赛博坦形态,不过体型硕大。

G1后动画及相关玩具篇正式出现元始天尊玩具

G1后动画及相关玩具篇

其中美版还推出了缩小简化版Cybertron人物,俗称C版极小。

2007年由迈克尔·贝导演的真人电影《变形金刚》于夏季在全球上映。同时2007年8月 CCTV电影频道播放了标题为《变形金刚》的变形金刚大电影。这是从1988年婉拒98集美国商业动画片后中国官方电视台CCTV首次播放有关“变形金刚”的影片,宣示TF在国内的回归。

G1后动画及相关玩具篇

在美国,孩之宝与卡通网络(Cartoon Network,貌似小时候经常看这个台的动画,比如摩登原始人、德克斯特的实验室等~~往事不堪回首啊~~)在2006年下半年宣布将制作新的卡通《Transformers: Heroes》,该作品在次年正式更名为 Transformers Animated (《变形金刚08动画 动感新世代》)。制作方面,由孩之宝负责品牌支持与玩具设计,Cartoon Network负责人物/剧情设计、动画制作以及动画播出。

G1后动画及相关玩具篇

国内CCTV在2009年11月以“变形金刚 惊天大战”为名播放了变形金刚08动画 1-3集合成的迷你电影剧集。

说实话这种类似飞天小女警的低龄向画风风格可以看做厂商适应目前的观众口味(额,主要是北美观众吧。。应该),可能最不能接受的就是像LZ这样一开始受到G1影响的的TF fan。不过其在颠覆传统之中又带有向传统致敬的成分,其中的人物都是G1中的经典人物,看个一个又一个熟悉的名字登场,感觉还不错。不过可惜,这部评价呈现两极分化的动画,由于第四季和09年变形金刚2的电影在档期上产生了冲突等等原因,孩之宝不得不在第三季就早早完结,而专注于电影版人物玩具的发行,直接导致许多优秀的08玩具来不及发售,而动画剧情也因为早早收场而结局潦草。

LZ个人也比较推荐这个系列的一个原因是:玩具制作精良(相比前几个系列),由于电影版的玩具挤压,导致该系列的玩具价格便宜,100~200元就可以入手不错的用于把玩,性价比很高。

在第一篇说了,孩之宝将变形金刚系列个人人物大小以及功能,分为若干等级,其中包括基础的加强级(Deluxe级,简称D级),航海家级(Voyager级,简称V级),领袖级(Leader级,简称L级)

其中个人比较的推荐有

V级 擎天柱

车窗使用了蓝色透明塑料,并在内侧刻出了电路板效果的纹路,因此当车窗透光的时候,会产生幽幽的蓝色电光效果,非常好看。车顶也有一蓝色透明的警灯。总体来说,擎天柱的车型科幻感比较强。同时这一代没有拖箱设计。当然还有带飞翼版本,也是不错的选择G1后动画及相关玩具篇

G1后动画及相关玩具篇D级大黄蜂,看起来比较Q

G1后动画及相关玩具篇

还有金色涂装版,相比黄色版,日版金色的涂装更接近动画,而且这个版本的大黄蜂造型也蛮可爱的

V级钢索

这次版本为了突出卡通风格,钢锁的霸王龙形态做了些夸张的设计,比如超大的下颚几乎要包住脸了,粗壮的后腿与细小的前爪形成了鲜明的对比。按下脖子上的按钮,超大的下颚会做出张大嘴啃食的动作。眼睛还使用了蓝色透明部件,在逆光角度眼睛里会透射出幽幽的蓝光,显得相当霸气。

V级红蜘蛛

注重表情,是这个系列的特点,同时造型颇有气势,人物身材曲线感十足。

G1后动画及相关玩具篇

08版本还有 弹簧变形 系列,可以一键变形,价位也便宜,20~40左右的价位,拿回来哄哄孩子倒是不错的选择~~G1后动画及相关玩具篇

2010年,孩之宝(Hasbro)在自家的The Hub频道上开播电脑制作的变形金刚新一代的三维立体动画,这就是最近比较火爆的《变形金刚:领袖之证》(国内简称 TFP)。该篇分3季共65集加上最终章,人物风格上受到真人电影的影响而改变,画面精良,人物性格刻画深刻,配乐恢宏大气,整片出色,值得一看!(要不怎么会获得艾美奖~~)

G1后动画及相关玩具篇

变形金刚领袖之证第一季国语版在2013年2月 由CCTV6 播出,第三季国语版在2014年仍由CCTV6台率先以《变形金刚 狩魔之战》之名开播。拜之前两部电影以及这部优秀动画所赐,又一次在国内搅动了TF热。

领袖之证的玩具方面:玩具设定介于电影现实风格和08动画风格之间,玩具把玩性很高,有一定难度,很多变形方式非常有新意。但是质量做工只能说尚可,包装不好看,这个也是不少人吐槽的地方。这个系列玩具,除传统的博派和狂派外还多了一个反派冲云霄(有无畏级、航海家级)。同时和动画保持一致,根据第三季单独出了一个怪物猎人系列(不是卡普空的那个。。G1后动画及相关玩具篇 ),这个系列样子比领袖之证原系列样子更为奇异。

初版擎天柱,倒三角健美型,还有东京玩具展会场限定透明版,也还蛮好看的。

G1后动画及相关玩具篇

怪物猎人系列的擎天柱,虽然可玩性还可以,价格也不贵,但是配色比较奇葩(红配绿。。。)而且看起来比较廉价。反正我是不会买。。。G1后动画及相关玩具篇

G1后动画及相关玩具篇

野兽猎人的冲云霄,看起来样子要比上面的柱子要帅气不少,可玩性不错。

日版,U级才200~300软妹币

G1后动画及相关玩具篇

2014年,孩之宝在变形金刚官方座谈会上爆料了明年的经典系列(Generations)玩具消息,同时播出了一段2015年变形金刚新动画《Robots In Disguise》的预览,并且透露了一些动画的相关情报以及动画相关玩具的信息。

1. 是动画《领袖之证》的后续,但并非立即衔接,而是相隔了一段时间。
2. 原《领袖之证》的核心创作团队也正是RID的创作团队。
3. 2D和3D混合——从预览片段看来,画面风格比较像是08动画与领袖之证的融合。
4. 有新的人类人物(名字暂未公布)。
5. 确认有机器恐龙。
6. 会有更多幽默成分。
7. 2015年初开播。
(转自变盟)

发一个预告片大家来感受一下

孩子宝对于变形金刚这个系列一直没有轻视,深知从G1时代就入坑的80后现在是消费主力,因此各种复刻版本,MP版本、经典版,ALT、BT版本推出来抓住该年龄段人群不放,同时也积极通过诸如宇宙大帝三部曲、08动画,领袖之证以及即将出的2015动画以及系列电影来扩展新的TF fans,为TF的可持续发展奠定基础。不过可惜是这篇介绍的许多系列动画,或由于政策原因,当初或是没有冠以TF之名播出,或者是过了若干年后才推出DVD,因此并不是很流行,同时其衍生的很多玩具在国内也没有相应的3C行货。不过好在现在随着电影的热映,这种情况已经逐步改善。在超市、玩具城以及网上TF玩具已经随处可见了。

相对于G1版本的玩具的高大上(我是说某些G1系列玩具的价格),后续动画版以及电影版的衍生玩具属于经济实惠把玩型:价格适中,大几百把块钱即可有一个大小不错,变形难度适中,样子看起来很屌,同时可以有各种声光电效果。同时这些玩具有些已经具备3C认证,便于在国内的各大超市、反斗城、电影院、电商那儿购买。作为玩具,买回家哄哄孩子,自己玩玩都还是不错的(可能收藏性稍差)。可能这些TF玩具在外形上不入TF G1 fan的法眼,不过这个也是没办法的事情,时代在发展,那现在眼光说G1的复刻版确实是外形太过简陋,吸引不了年轻TF fan的目光。

变形金刚 孩之宝玩具传世遗产 航行家级 雷霆舰队 红蜘蛛 白色武器

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具电影7创意变形20系列猩猩队长 2只装 男孩礼物

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具塞伯部队军2只装 擎天柱 威震天套装 新年礼物

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具 电影7 创意变形20系列大黄蜂 2只装男孩礼物

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具哪吒变形金刚 能量装甲天火套装 男孩生日礼物

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具电影7创意变形15系列 猩猩队长2只装 男孩礼物

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具电影7 创意变形20系列 阿尔茜 2只装 男孩礼物

孩之宝变形金刚玩具电影7 创意变形15系列 擎天柱 2只装 男孩

孩之宝变形金刚哪吒领袖系列威震天 男孩儿童 25cm大尺寸玩具

变形金刚 孩之宝变形金刚玩具哪吒变形金刚能量装甲红蜘蛛套装男孩新年礼物

孩之宝变形金刚玩具 电影7 泰坦变形系列 威震天 男孩新年

孩之宝变形金刚玩具 电影7 泰坦变形系列 威震天 男孩新年

变形金刚 孩之宝 变形金刚玩具 世代精选 加强级 放大镜 男孩儿童

孩之宝变形金刚玩具 电影7创意变形6系列 犀牛勇士 男孩新年

变形金刚 SS86大电影V级营救车L级铁渣+丹尼尔 SS76冲锋 SS73冲浪板+机器狗 孩之宝V级SS76冲锋F0791

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级F0691 擎天圣

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

变形金刚 决战塞伯坦王国系列 领袖级 霸王龙威震天 通天晓

• 有看过一个茶壶的动画的没?老是穿越时空!

茶壶。。。额,这个不知道呐

飞天壶什么的?

• 超能勇士我还以为是国内的山寨,当时就觉得国内的3D水平还不错,但设计和剧情真恶心

当时看了部分,后来在网上看全了。。
    后来里面好像有方舟出现,才发现和变形金刚有点关系。。。

• 露珠下一篇会介绍WFC/FOC系列了呗?

恩,是要介绍了,和电影版的

• 处处盗图,盗链接,smzdm也能发,佩服佩服。

you can you up

• 小时候有一个版本叫头领战士,是美版还是日版啊,有个会六种变身的飞机,两边各有一个巨型机器人,好人这边的叫巨无霸福特,这个版本挺喜欢看的

握爪。我记得汽车人这边的四个哥们的绰号包括什么电子斗士、老顽童、小诸葛啥的,而且六面兽好像就是头领战士里面的角色~

我一直觉得头领战士就已经不算正宗TF了

• 怎么觉得自己的三观被颠覆了 [撞墙]

其实当初看电影版就开始有点接受不了了。。特别柱子哥的面罩能打开,露出猴子样子的嘴,当时也算是醉了

• 只支持G1,后面的所谓变形金刚简直就是糟蹋了这四个字

• O llll hhghhhhh

• 还是那句话,G1才是正宗,其他都是山寨

• 还有一个王者之剑什么的,里面有个组合的首领叫丧狮,能变成战斗机,组合的时候变成大机器人的胸部,好像里面还有六面兽

• 擎天柱大哥

• 后面的都没看过,孤陋寡闻啊,头领战士我觉得也不错

• 楼主是真粉。。

• 童年啊!!!

• 全文看下来,发现只看过超能勇士,当时觉得国产动画真的崛起了,编剧太牛,搞半天不是国产!话说那个续集猛兽侠,人物外观设定比超能勇士差太多,落差太大接受不了,到现在还觉得好可惜

• 猩猩将军是童年真爱

• 只有一个TFP透明op的穷人帮顶了

• 猛兽侠不是奥迪出过?

• 还有头领战士也是TF分支吧,读书时候玩的六面兽还是很赞的

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 啊啊啊啊啊啊