别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

2015-05-07 21:05:50 273点赞 827收藏 77评论

说到宝宝的照片,相信大家的手机或者电脑里都存了不少,想要看的话,说容易也容易,但是其实也不容易。经常让宝宝对着电脑或者手机的危害相信每个家长都很清楚。

那么把照片冲印出来怎么整理呢?当时的情景要怎样表达出来呢?照片在多次翻看中,在宝宝的“魔爪”下,怎样可以存活的更久呢?精美相册的成本可以再低一些吗?

当然时下还很流行一种DIY相册,一般是黑卡纸的内页,上面需要用小三角或者贴纸固定照片,然后用荧光笔在旁边写上当时的情景。这种相册也非常好,我也在一直为宝宝坚持做着,但是有一点不好,就是宝贝自己翻阅相册,一定需要有大人在旁边陪伴,稍不留意,里面的相片就会变成七零八落的,整理起来相当有难度啊,但如果叫宝宝静悄悄的不要动,也很难做到。所以我就想出了另外一种方式来制作,我管它叫做“成长小书”

1,如果是用手机照相呢,那么就请妈妈们在闲暇等车或者搭乘地铁的零碎时间里,先用美图秀秀等拼图工具,将宝贝的相片整理一下,我一般是一天或者一组活动分为一个拼图。

拼图做好后,首先要考虑做成怎样一本册子,比如我是按月份做,刚刚过去的4月份里,我一共整理了21张拼图(含封面和封底)。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

2,拼图数量决定着册子的页数,因为我需要一面留白写宝宝自己的话,所以要简单排版。实际操作一下比较形象。

5张A4纸,每张横向剪开,然后整理成一摞,对折。这个就是未来相册的样子了。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

3,接下来需要设计每一页的内容和文字,注意这里是重点,因为我需要的相册是一面留白另一面是拼图,那么我用骑马钉来钉册子就会造成打印的时候,每一页上的文字和拼图是不对应的。为了不排错版,我就用铅笔在模拟的册子上写写画画咯。(不想要留白或者喜欢全部手写的亲,可以跳过该步骤)

4,用铅笔在白纸上设计好之后,就要用电脑了。第一步,把一张拼图横向扩大一倍。(用任何作图软件都可以,我用的是ps)

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

5,然后再纵向扩大一倍,因为我要做的是小册子,打印好后要从中间剪开的,我感觉这个尺寸的册子更适合宝贝的小小手。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

6,好了,去文印店打印的雏形已经出来了,接下来就按照咱们的纸质铅笔设计图,一个个照片和一组组文字放进去就好了,不要放错地方哦。(可以全部留白,以后都手写,这样更简单,不需要这样排版,只用把照片按顺序放好就行。)

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

7,全部都整理好了,可以去文印店打印咯,注意不要漏掉封面和封底哈,另外关于封面和封底的设计我觉得越简单越好,可以试试海报工厂。因为是正反面打印,所以命名的时候写上AB面比较清晰。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

8,去文印店打印的时候,要用U盘带过去,一般很少用邮箱来打印的。记得告诉店员,用157g铜版纸A4正反面打印,我们这里一般这样一张的要3-5块钱。打印好了,别着急走,就坐在文印店把它按照我们预想的裁开,我这次做的是横版,所以是按照长边的宽度对折裁切的,如果您做的是竖版,就要按照短边的宽度对折裁切哦。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

9,裁切好的照片,按顺序整理好,整体对折一下,请文印店的店员帮忙钉两个骑马钉就搞定啦,是不是很漂亮呢。悄悄告诉你,造价很低呦,我这一本是20元。多搞几本,爷爷奶奶姥姥姥爷,人手一本好不好嘞!

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

给大家展示一下我做好的成品相册,3月份的是竖版(3张A4纸,制作成本12元),4月份是横版(5张A4纸,制作成本20元),其实做法都相同,只是横翻还是竖翻的区别,我个人比较喜欢横翻页的感觉。

别让宝贝的照片沉睡:DIY成长相册

相比之下,我觉得每年在照相馆里,给宝宝穿那些脏兮兮的衣服,还要让宝贝在那里摆各种pose,辛辛苦苦花着大几百甚至上千元做出来的相册,那个只能叫做留影,我认为,我这样做出来的这才叫回忆,才是孩子们真实而又生动的成长记录,对么?

和小宝宝一起翻阅之后,可以把宝贝对每一张照片的评价也写在空白页上,这样可以加强宝贝对于语言和文字之间的关联,对她未来的文字敏感期时识字能力的爆发有很大的好处哦。也可以加强她自己的表达能力呢,怎么样,心动了么?快快收起手机,一起去做宝宝的成长小书吧!

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

Kodak 柯达 美国柯达Kodak相册簿插页式5英寸6英寸混装大容量影集18英寸家庭宝宝情侣纪念册装500张9891-193拾光回忆

SPLENDID 亮丽 你好旧时光 插页式相册 6英寸 100张

• 我想说,打印的会褪色很严重。楼主信吗?最好的打印机打印的,也不如冲印的保存的久。感觉做的省钱了,其实保存期缩短了。我也是给孩子拍的自己打印的,都贴在冰箱上,喷墨的褪色基本上就看不清了,激光打印的已经褪色严重,冲印的目前只有一点褪色。两年半的时间。唯一能长久保存的方法就是数据,还不能用一个移动硬盘,我用三个1T的移动硬盘分别备份一下,每隔一段时间三个移动硬盘互相拷贝一遍。而且三个移动硬盘都不是一个牌子的。我有深刻的教训,别说我太小心了,只能说咱们成为那个受不起这些数据的损失。 [高兴]

我赞成你的说法,其实我也和你一样,家里一个吨位级的硬盘专门存照片,其实我还是会用diy相册再做一些,是真正照片冲印的。这种册子是专门做给孩子自己看的,保存的话自然还是数码的原片最保险

鸡蛋不要放在一个篮子里。

• 太好了 本来想拍写真去的 现在定的套餐都太贵了一套就是一千多 成长套系拍三套要三千块 OMG太黑了

自己做一点不麻烦,又很生动哈

• 淘宝照片书,价钱便宜量又足~

淘宝的照片书的话比较适合做出来留成册,不过我的想法更多的是给孩子自己看的,淘宝的照片书确实比自己做的要更有设计感,也更像影楼里的相册,适合一年一册留在家中。我这个的想法是做给孩子自己看,随时看,就像看绘本书一样,不需要太厚太大,那样她不好拿也会丧失耐心。也可以随时拿去和朋友们分享,大一些以后我会让她自己写或者画一些东西在上面,以后都是她自己的成长回忆。

有杂志册哦~轻薄软

• 楼主真是用心。我能说我记录孩子成长的方法有很5种吗?首先是影楼成长套餐,每年生日前后一次。其次是微博记录,每年做一本微博书。第三是淘宝做专题相册。第四是用5年日记本手写记录。第五,就是用电脑、硬盘、网盘备份照片。哎,话说做妈妈的真不容易啊。

当妈真不容易。我是少了微博和手写日记。其实微博书挺方便,但不想把宝宝每天的记录发网上 [傻笑] 。所以还在找寻其他方法

觉得和你比我当妈当得实在不上心,从今天开始学习,日记一般记什么?

• 用哑粉纸会更好看点啊。

• 你又有虚荣心要晒,又要打码,看着真心烦!

路过的都看不下去了,怎么又扯到虚荣心了? 打码怎么了? 什么心态!

还好打吗了,不打码估计要跑到真人跟前去喷了。

• 满满的爱,赞!娃马上一岁了,照片照了不少,可这样做下来真是有心呀 [献花]

• 不错,准备向楼主学习!

• 家里娃5个多月,已经打印上百张照片了 [喜极而泣]

• 向楼主学习

• 我是一年打印一本照片书,也挺好的

怎么做?愿闻其详!
    我也打算每年搞一本,还没想好哪里做,苹果也有,不过国内不提供服务。

你去网上搜一下做照片书的网站,自己挑选一家。我也前几天才收到,效果非常好,准备等宝宝满两周岁就做第二本。一本最厚大概96页,我放了三百多张照片,个人也觉得比写真有意思,全年的成长记录,蛮高大上,价格小贵

• 我也已经做了两本相册了,就淘宝有卖那种,二十元多

能给个链接吗?

上面很多吧,你搜一下,我是之前张大妈推的特价十几块,原价也二十多好像,印得很好哦。

• 真心不错 好

• 娃一岁,已经做了六本照片书了!淘宝上大把的,自己编辑,可以写字,也就二三十块钱一本,有现成的模板供挑选,可以放几十到上百张照片,看自己高兴了。

• 苹果的aperture和iPhoto内置相册功能,国内的话,输出PDF,再去打印就可以了,省了编辑。

• 我是买了白菜推的相册,然后就一发不可收拾了

• 真是灰常用心的家长 搬凳子来学习下~

• @McShine 300多张照片的相册什么价格?

我还没做过呢,嘿。我只是听说网易有。实体店倒做过,几十张,要1000左右了,想想也是醉了

我做的那个,叫什么海绵封面的,385,能平摊打开,就是不知道能保存多久呢 [高兴]

• 很有心!学习学习

• 淘宝照片书我做的17快包邮…