2014-06-27 10:52:16 41点赞 20收藏 24评论

初次听说Sounder声德这个牌子是在2013年。

当时我蠢蠢欲动,打算花大价钱(200元)买上一台蓝牙小音箱,听听音乐听听广播,于是在各大论坛大肆吸毒。作为一名屌丝,BOSE、JBL、UE的高端产品果断放弃,重点关注国际大厂中低端产品之余,也看了看国货,这其中,声德蜂巢和漫步者魔砖在各大网站广撒软文,让人不明觉厉。

2013年声德蜂巢还是第一代,是这个样子。

在诸多论坛网友的吹捧下,这款蜂巢蓝牙音箱似乎成了国产神器。

打开淘宝,看到五六百的价格,瞬间解毒,以往被各种国产坑的经验告诉我,花五六百买一款国产蓝牙音箱,一定不值,做工、精细化程度、人性化细节乃至音质等等,一定会有让人不爽的地方。可能这个论断有点偏激,但我已经不愿意冒险了。

本来以为从此和它无缘,没想到在今年终于入手。

6月份,京东搞了个199-100影音神券活动,声德也参与其中,平时官方售价699的升级版蜂巢——蜂巢II居然猛降400,用券后更低至199,让人十分惊讶。

但我此时已购入罗技x100半年,随便听听还算满意,并已决定伺机购入BOSE soundlink mini,高低搭配,多买个蜂巢II高不成低不就,意义不大。

买还是不买,这是个问题。

此后的一两天里,我刷着京东的评论页面,看到剁手者一天天增加,看到就在不久前699购入的网友顿足捶胸,越看越心痒难耐,终于深知此病无药可医,只有买!买!买!

[商品:声德(Sounder) 蜂巢II 蓝牙音箱 HIFI级无线蓝牙音箱 黑色]

熟练的下单,活动期间物流稍慢,隔了一天才到手。

撕掉京东的千年塑料袋,就是声德蜂巢II的包装盒了。包装盒没有任何塑封或封条,退换货返修货翻新货可以很方便的鱼目混珠,不能断言厂家是有意为之,但至少是客观事实。黑色主色调、同心圆纹路、英文logo、“黑胶音质”的slogan,算得上大气,可惜材质只是普通纸板,略有失分。

见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验打开盒子,音箱本体直接被一个塑料袋包裹,显得十分简陋,同样没有一次性设计,可以无限充新。

全家福,除了音箱本体,还有售后服务卡、说明书、数据线(充电用)、红色面条AUX音频线和一个绒布袋。

袋子比较薄,做工一般,也算聊胜于无,一般只有国产才会有,国际大厂是不提供的。

线材的质量一般,是我印象中国产的应有风格,不了解的,找台中华酷联米的千元机看看就知道了。

说明书铜版纸印刷,但设计的十分缺乏美感,印刷和装订质量也相当普通,是的,中华酷联米千元机的水准。

别的放一边,先来看看箱体背部的铭牌,可以看到我收到的这款型号是蜂巢2S,也就是蜂巢2的小改款。

据说蜂巢2S和蜂巢2相比升级明显,抄一段官方的升级说明:

1)增加了双功放和三核运放系统,提升了解析和分离度

2)电池从1500毫安增加到2300毫安

3)背部硅胶后贴改成金属背贴,文字信息激光镭雕。代号2S

4)金属粘贴LOGO改成丝印LOGO

5)解决了部分歌曲破音问题

6)结合Sounder独创的APTX蓝牙适配器可以在台式机和笔记本开启aptx功能

7)开启了蓝牙4.0低功耗模式

从我的个人需求看来,最有用的改进莫过于电池容量的增加了,实际使用也的确耐用,初步印象充满电七八个小时毫无压力;其次是背部硅胶后贴改成金属背贴,不少蜂巢2的买家反映硅胶后贴工艺拙劣,翘边严重,而金属背贴无疑较好的解决了这一问题,手感观感也都更上层楼。

这次京东的促销活动中,也有个别人收到的是2而非2S,看来我运气还算不错。

回到音箱本体上。正面是沉沉的黑色,遍布大大小小的六边形,看来厂家里边明显没有密集物恐惧症患者。

见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验

iPhone5s对比一下大小。搬砖多年辛苦攒钱买下的水果机终于派上了用场,他们说开箱神马的要有水果产品才够高大上。

一只手可以轻松掌握,只是这款音箱乃是方正硬朗设计,边角都是横平竖直的线条,不可能有好手感。

箱体整体上被塑料材质包裹,似乎采用了类肤质涂层,摸上去细腻嫩滑,十分舒服,缺点是容易沾染指纹油污,由于采用了各种六边形设计,清理起来,你懂的……

透过正面的六边形蜂巢图案,可以看到反射出金属光芒的黑色网罩,做工精致,加分。

箱体上方,是蓝牙键和音量加减键,回馈清脆有利,键程明显。切换蓝牙音源时,长按蓝牙键,看到Sounder标志边上的指示灯红蓝交替闪烁,即可进入查找蓝牙设备状态。

箱体底部有四个橡胶脚垫,避免音量较大时震动带来的箱体位移。据说蜂巢一代是没有这四个脚垫的,这算是改进。可惜这四个脚垫所采用的橡胶材质十分吸灰,很快就脏兮兮的难以见人,据有的买家评价还有脚垫脱落的,这就是细节处的不用心带来的体验感下降。

箱体背部是一块金属背板,拉丝纹理美观度一般,但触感冰凉坚实,是加分项。

箱体左侧,只有三个六边形的纹路,没有按键和接口。

箱体右侧下方,依次是AUX接口、电源拨杆、micro USB充电口。值得说一说的是这个电源拨杆,白色塑料材质,观感廉价、手感一般不说,本来应该只有开、关两档,但因为拨不到位,硬生生出现了第三档,不说作为一款699的高端产品,即使是199的中低端,出现这种低级错误也令人错愕、遗憾。

蜂巢2S的连接方式很简单,只有两种,一是蓝牙,二是AUX音频线。NFC、插卡、FM一概欠奉,据厂家说是“专注本质,只提供出类拔萃的音质”,其他的或者用处不大,或者会对音质产生干扰。

这一点我倒是认可,iPhone没有NFC我用不上,插卡如果没有液晶屏就是耍流氓我又不跳广场舞,FM更是离我很遥远的事情了,加上我一向认为电子产品往往功能越丰富,品质越差,所以这些花里胡哨功能的缺失倒是正合我意。

蓝牙连接很简单,找到“Sounder”点击。

就可以享受一段音乐,或者边做饭边听一段广播了。

如果有其他不带蓝牙的音源,如果电脑用的是WIN7系统,那么AUX音频线就能派上用场了,一插就有,简单粗暴,十分爽快。

那么,蜂巢2S的音质如何呢?

先来引用一段京东某金牌会员的评论吧:

“蜂巢2虽然外观不起眼,可是内里有乾坤。开声的时候只能是震撼来形容,跟之前听过的箱子差了好几个档次。三段均衡极具层次空间感的畅响。其次,背景宁静声音极具质感,其高音清脆洪亮,能给到更多的细节,空间营造已然初具模样令人称奇,播放《蔡琴民歌》第十首“恰似你的温柔”,开篇吉他音色稳定通透,层次清晰,没有破音滑调窜出,甚至还有着明显的脱箱感,中音竟然具备相当厚度,质朴且充满力度,蔡琴张口比例适中,娓娓道来颇具气质。蜂巢2最令人印象深刻的当属那超越自身物理尺寸极限的低频,那并非是虚张声势的伪低频,而是丰满深沉凝结有物弹性十足的低频,并有着生动活泼的个性,烘托自然,无论是流行,JAZZ,古典甚至拿来听交响经它重播出来比一般的迷你小音箱都显得丰润、温暖、平衡条理清晰而且不乏细节。”

文笔很好吧,我佩服能把声音描写的如此生动活泼的神人,作为一个木耳,我只能大着胆子说,对比我189买的罗技X100这款很多人都不屑于谈论音质的小箱子,蜂巢2S也没有带给我惊喜。

先说音量,是的,音量。分贝神马的是测不了的,只说主观感受,比罗技X100略大,但也有限,当然,三四十平米的室内环境是足够了。

再说音色,整体上偏向清脆、清澈,中高音层次清晰,听着还算舒服,比罗技X100的略带浑浊感要好听,低音则相差不大,整体上似乎更多的是倾向不同。

再说声场,和罗技X100没有区别,这种小箱子,空间感就别想了。

总结下优点:

1、2个5W的发声单元,好于国际大品牌中低端惯用的单发声单元,虽然个人感觉优势不大,但毕竟音量、中音还是要略好一些。

2、做工扎实,沉甸甸的压手,据说有金属配重块以填充空间改善音质。

3、电池够大,续航够长。

4、蓝牙4.0,比国际大品牌中低端普遍采用的2.1厚道多了。

5、不明觉厉的sounderline线性声音控制技术和aptx功能。

缺点也有不少:

1、前期价格虚高,现在通过各种活动做到了199、299的低价,很难再卖高价了,**不再。

2、音质方面各种软文吹嘘太过,给人以较高预期,以至于消费者要求过高,极易失望。

3、产品细节设计及用料需要改进,如电源拨杆、脚垫、绒布袋、线材、说明书等,这是国产品牌的普遍短板,但如果想做精品,这是必须要过的一关。

4、产品外观差强人意,过于繁杂,纯装饰的蜂巢六边形可以简化掉,争取下密集恐惧症患者吧。

5、棱角分明,手感不佳,在室内各个房间拿来拿去咯手啊。

6、蓝牙自动回连功能不稳定,可能是个案。

一句话总结下,就是:699大坑,199可买。

最后我想说,在国内浮躁的商业环境下,能静下心来做实业、做产品是一件不容易的事,对于一家处于起步阶段的国内视听厂商,我很期待声德能够不忘初心,在两代蜂巢的基础上再接再厉,真正打造出一款音质更好、做工更精致、细节更极致的优秀产品,而不要随波逐流、收买媒体、欺骗消费者,认真做产品的企业,最终一定会得到市场的认可。

Sounder 声德 N7 蜂巢 户外蓝牙音箱 自然绿

Sounder 声德 N1 蓝牙音箱

Sounder 声德 N1 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

• 最大优点,放最高音量不破音,实乃室内广场舞神器,已被母上大人征用

孝顺的孩子。

• 很详细,尤其是金牌评论的这段话,写个声音也写的这么好,还有脱箱感不知道是什么意思,仔细揣摩也不知究竟。

同样不懂,引用金牌账号评论只是为了说明,音箱这玩意玩的是文学!

• 楼主出吗?有意收购

我想想啊:)

• 带收音机功能么

不带。且没有NFC、不能插卡。

• 我也想要x100,不过目测现在还太贵

真心更喜欢x100.或许声音稍差一些,但细节做工人性化便携都十分优秀。

• 十分中肯,不错

• 不要可以转我…

• 好一个中国最专业蓝牙试听制造商 这种牌子除了吹牛还有什么

国内厂商,多数都是这么无良

• 前两天240包邮收了一个 感觉尚可 便携性强 想在哪屋听在哪屋听 不过无损古典听听 感觉还是浑浊不堪 不过价格在那摆着 还是比大箱子差很多!!

• 同入了这款,感觉还是不错的。不过手机直接AUX接入,音质无法接受,蓝牙的效果还是不错的,真的能接近200左右的有源音箱的效果。

• 良心评测 !

• 楼主有意转吗?我正好需要。转的话联系547730625

• 和小米刚出的199蓝牙音箱比哪个音质好?

• 和小米刚出的199蓝牙音箱比哪个音质好,

我买了小米199的,第二天就退了,音箱冲不进去电,致命bug,现在考虑入手蜂巢

• 楼主,我买的和你一样的音响,用原装蓝牙适配器,安装好驱动以后可以搜索到sounder,但是点击下一步就是蓝牙配置失败是什么问题?可以帮忙回答下么?