超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

2015-02-12 15:51:38 250点赞 1331收藏 245评论

单位分了廉租房,70年代建的,登记的取暖面积33平米,两居室。对,你没看错就是两居!33平!

房子装修过程中有很多要晒的东西,以后再说。今天主要是晒晒新奇货,全热新风机

第一次知道这东西是装修前,老爹建议我考虑一下新风系统。我当时也没看两眼,心想这是什么鬼,单位的小廉租房没必要这么麻烦把。直接忽略了就开始装修。

去喂了个奶,讲到哪了,喂奶。。。对,装修时家里马上要有孩子了,这个节骨眼装修,空气质量是很大的问题。装修完后,没有入住,就开始开窗散味,什么活性炭阿,都不知道用了多少箱了,还经常拿出去晒完回来继续用。放了大概有5个多月吧,发现有下面两个问题:

1. 开窗时候味道基本没有(先不说甲醛是无味气体),关窗后味道又来了,有种刚装修完的错觉,我可是放了5个月阿。

2. 开窗尘土太大。深处重工业城市的重工业地区,抬头就能看见两根烟囱,有点尘土也是没办法。

这么一直放下去也不是个问题,这时想起了我爸之前的建议,新风系统。越想越觉得有道理,不愧是老人家。真实不听老人言。。。

说买就买,就是这货。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

体积巨大,我可是33平阿,还没有吊顶。买了250m3/h的,据说能带100m2左右,买的大了点,以后换房还能用。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

电源盒有点压到了,卖家直接发了新的盒子。

问了卖家,要除尘效果好点咋办,他说最好的就是直接上除尘器了。身为电厂工人,一听电除尘倍感亲切,就他了。大概是这样

内部这样:

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

开玩笑拉,这是壳子。这才是核心部件:

两个配合起来大概这样:

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

问题来了,现在都装修完了,还要在墙上打孔,160的孔2个,要用水钻,110的空2个。我的进口墙漆阿,还没住呢,让我再刷一遍吗?当时是我自己刷的漆,打死都不要再干这活了。地板阿,还没用呢,就要被水泡吗?功夫不负有心人,让我找到了这货

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

然后找了一对父子来打孔400元,4个孔。对我买的这个防尘袋连连称奇,连水带土都装进去了。

风机的位置选了好几个,想过在阳台,挂在沙发上,放在衣柜上,最后综合考虑放在了一个安静的角落。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

开始做了个小凳子,放除尘器,感觉不妥,直接用钢筋棍挂在墙上了。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

跟室外连接地方都是软连接,墙内是pvc管子。风机到室内都是pvc,风机出口直接160变径110.管道和管件都是在附近一个厂子直接买的,价格实惠。管子4m一根,推荐买质量好点的,我这个当时没发现,质量不是很好,不过当风管也没啥问题。网上买管子一般都断成1m一根,不是很好。。。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

风机上面插墙里面三个不锈钢棍,上面用一个松木板子,当一个台面,也遮丑用。用的16的钻头打孔,家里没有还现买一趟。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

板子自己导了个角,以后可以考虑挂个帘,或者直接用板子封上。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

角落里安静的出风口。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

另外一间屋子的出风口和进风口。现在上面那个改成了45度,缩短了一截,一进屋基本看不到,藏在了大衣柜上面。

室外效果,我这个安装的距离有点近了,最好还是远一点,空气别短路了,出去又回来。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

风机+除尘器4250,加上其他东西算上人工开孔400用了不到5000吧。那个松木的台面,是买衣柜时卖家发错了,多发了一套板子过来,让我分别用在了好几个地方。包括下面这个:

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

这三个脸穿在一起是个啥?是个书架 :D 矣?我的主要生活工具盒饭怎么出现了。

超小平米两居也上新风系统:德备全热交换新风机

装这套东西还好有老爹帮忙并指导,要不这货已经被我挂在沙发头顶上了。。。看着他老人家两鬓斑白,还帮我出力气活,真是。。。。。。

商品链接

除尘器也是他家的,出于某种原因,卖家没有挂出来。有兴趣的话可以直接找他问,价格比别的家便宜很多。风机的价格倒是都差不多。(我会告诉你他家是霍尼维尔代工厂吗?哈哈哈)

购买建议:

北方的朋友,最好还是买全热交换的,要不冬天吹进来的冷风家里温度太低了。能上电除尘器的话,可以买普通版本就够了,如果不买除尘器,可以买带多层滤网的,不过这样就有耗材了,大家可以根据自己的要求考虑。

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 刚出完图的暖通工程师路过 [小怒]

帮我看看气体循环的事啊

有窗户都开窗通风,谁还做新风啊

• 求链接,谢楼主

马云那搜德备,除尘也是他家的,要问他要除尘器,没挂出来。最近除尘器除了新款,不知怎么样。

• 一直对这玩意家用很感兴趣,好像你的进风出风管太近了,有可能短路了。

这就我担心的最大问题:( 屋里的动力场也不知道怎么样,想找个空气动力学兄弟给我研究下。

两个风口之间加个格挡不就搞定了,不谢

• 亲,能给个霍尼韦尔静电除尘的买家链接吗,就是你买的那家的。 [高兴]

电除尘由于某种原因没挂出来,问卖家要。

• 装下来好便宜啊,我的曼瑞德机器+人工一共要7K大洋 [喜极而泣]

找人装估计和设备价钱差不多了。

请问你的曼瑞德用下来感觉怎么样啊?出风口风量达标吗?卧室风噪明显吗?全热的效率有标称的那样好吗?盼答 [高兴]

• 声音大不大呀?平时是一直开着吗?耗电怎么样?

三档 90w 60w 30w。除尘器卖家告诉我大概个位数瓦

• 向楼主学习,不用静电除尘对不

静电除尘效果还是很好的,用了一个月,里面的尘简直是多的。。

• LZ给的是个搜索链接,具体是在哪家买的能说一下么?

德备 新风机

• 楼主你这个管道弯头太多了阻力会很大吧

风压没测过,能用45度的地方,都是用两个45度代替90度,出口也是用45度没用90度。手测力度还行。

风阻的问题是这么解决的,进出风管道,其中一个多一个弯头,另一组管道也要多一组弯头,这样保持两组风管风阻接近一致,另外,由于新风风量在设计时允许在一定的范围波动,所以不用太在意风阻,真正在意的是施工后是否存在漏风

• @xusiss 发个淘宝链接吧

搜德备 新风

• @xusiss 你好,我也想买他们那个代工的静电除尘,但是老板说被罚了,不肯卖了。你是老客户了,能帮我搞一台嘛?我扣 275434416

我也是顾客啊 不好意思能力有限

• 发现一个问题,你的新风机是垂直安装的?长时间运行没问题吗?一般都是水平装在吊顶里面的。问了厂家也不清楚能不能垂直长时间运行。

目前风机没问题,里面就是个叶轮和风道。应该没啥大影响

新房入户,有个销售人员是NILAN奈蓝,不知道楼主听说过吗,不知好不好

• 麻烦私信一个地址,为了提高生活质量,自己准备弄个,我想问下机器出风口的声音大不?

出风口声音的确有 搜德备

嗯嗯,感谢

• 商品链接点开是一个搜索结果的页面啊……麻烦给下店铺的地址,跪谢lz!

德备 11

• 楼主。你家楼下人家一看窗那么脏上来骂人没 [邪恶]

楼下没住。。

• 广州的天猫卖家么?

浙江的 卖家

• 我想问一下,如果全线都用等粗的pvc管,最末尾的地方风量衰减厉害吗?另外它家也卖霍尼韦尔的除尘机吗?

风量这个真是没测量过。他家现在卖自己品牌了,可以了解下。售后给力。

刚才和他们聊了一下,确实不卖霍尼韦尔的产品改卖自己的了,不过价格涨了好多,一套要五千多啦

• 楼主 德备的设备店铺关键字是多少?卧室能睡着觉吗

就直接搜名字就行。卧室能听见,看个人喜欢吧,如果要求严格还是声音挺明显。可以做一下处理,好像出口用软管好一些。

是有一个高频噪声吗?随着风机上电周期性出现

• 能告诉我卖家链接吗?非常感谢,找了好久了

搜德备 系数

非常感谢。正准备装修,焦头烂额中。

• 麻烦问一下,现在德备新出的款就有带静电吸尘加选活性炭或者HEPA的,这样是不是就不用加装霍尼的静电除尘啦?

应该是 他家现在都卖自己的牌子了 除尘箱是一样的原理

你好,打算家里装新风了,能pm个卖家的地址么