2015-06-27 16:10:34 65点赞 118收藏 106评论

今天中午突然收到张大妈的推送,才猛然发现张大妈已经5周年了。想一想我也已经和张大妈结缘一年了。在这一年里,我也收获了很多值得的东西。在感慨的同时,我也突然冒出一个想法,想总结汇总一下这一年的成果。凡是开头难,今天晒得Lamy Safari Fountain Pen就是我的开篇之作了。希望我可以坚持下去。当然,在进入正文之前,首先祝贺张大妈生日快乐。

开箱

Lamy这管笔我一直很想买,天津大悦城里有家小商铺,是Lamy家的授权经销商,那里这管笔要卖388元。想想还是海淘合算。之后就去美亚看了看,

说说色差、墨胆和字体大小:Lamy 凌美 Safari Fountain Pen 钢笔Lamy Safari Fountain Pen - Charcoal - FineAmazon.com : Lamy Safari Fountain Pen - Charcoal - Fine : Office Products22.6美国亚马逊

24刀还能直邮,想想还是很值得的,然后就有了今天的晒单。

首先上几张开箱照,美亚也真的够下本的,一管钢笔竟然用了一个挺大的盒子送过来。盒子里面只有这管笔和一张发票。不过也是挺不会节约材料的。

细节

把外包装盒子拆掉呢,笔本身也是自带一层保护盒子的。盒子一面印有Lamy的标志,另一面是一些相关信息。

笔本身是夹在一个纸片上的,估计是为了防止笔在盒子内转动或晃动而引起破损。这中保护措施还是很巧妙的。

把纸片撤去就能看到Lamy笔真身了。笔杆处刻有LAMY的标志,笔身由ABS材质制成,我买的是Charcoal色,虽然看起来很硬,但是拿在手里塑料感还是有的。在上一张这管笔的解剖图,这管笔共五个部分,分别是笔帽,笔尖,垫片,墨胆和笔杆。其中,墨胆来的时候肯定是未开封的。中间那层垫片应该是为了防止在运输过程中冲击造成墨胆进入笔前身以造成开封设计的。再一次,我觉得这个设计真的又简单又使用。笔前身制作满足人体工程学设计,拿在手里非常舒服。笔尖处同样可由LAMY和F尖标志。笔尖给人的感觉还是很好的。

色差

这是亚马逊网站上Lamy这管笔的样图。这张图里面这管笔还是很亮的。而且是黑色的。但是真的到手里的笔呢,自身有点暗,反光不好,稍微给人一点压抑的感觉。看起来质感也并不好。虽然,到我手里的笔我还是非常喜欢的。但是大家在选择的时候还是要注意一些。

钢笔对比

我之前还没过两张钢笔,一管是外形很像Lamy的英雄359钢笔(EF尖),另一管是施耐德的BK402钢笔(F尖)。这两管笔都是张大妈推荐购买的。但从外形上来看,我觉得英雄的更好看一些。因为它的颜色我更喜欢,也更亮。另外,我总觉得施耐德的钢笔外形更像是圆珠笔。每次看着它,都有一种回到初中,要去做题的感觉。

替换墨胆

最后来说一下替换墨胆的事。

上面这张图中,地下那个唱的墨胆是Lamy自带的,上面其他的都是买施耐德的笔时同时买的墨胆。从图上可以看出来,两个墨胆在接口处是不一样的,其长度和接口直径都是有区别的。直接结果就是Lamy的这管笔是无法用施耐德的墨胆的。

大家再来看这张图,左面的是英雄的墨胆,右面是Lamy的墨胆。我一直觉得两个那么像,墨胆应该也一样吧。结果也不是。两者还是在接口结构和尺寸上有区别的。所以呢,Lamy也不能用英雄的墨胆。

当然了,或许这些事情很多高手都已经知道了。但是我在买这管笔的时候呢,心心念着它肯定能通用施耐德或者至少能用英雄的墨胆呢。所以,还请大家在选择购买的时候注意了。除此之外呢,我也想请高手指点一下,这管笔应该如何解决墨胆问题。

出水和笔尖大小

我拿这三管笔写了什么值得买五个字,什么是施耐德写的,值得是英雄写的,买是Lamy写的。个人感觉呢,施耐德的笔确实好用,我已经很久没用它了,但是出水依然流程。英雄呢,则出水堵了。Lamy出水很好。另外,关于笔尖粗细的问题。从上面这张图中的五个字来说,我觉得EF尖和F尖写出来的字大小差不多。可能也是我观察不仔细吧。但是我觉得日常用应该都是很正常的。

最终呢,祝贺张大妈5周年生日快乐!

• 楼主字真丑呀 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

这样真的好吗?

• 英雄359完爆它

好的。回来去看看。

• 针筒注墨,但最好是原厂墨 [观察]

好的。学习了。

• lamy能用施耐德墨胆,尽管插上去就是了

插不上去呀

吸墨器插不上,墨胆用力能插上啊

• Z24,没试过施耐德的墨胆用在lamy上,感觉施耐德的蓝色太淡。

嗯嗯。是颜色不一样。

• 感觉施耐德顺手些

对的。施耐德很好用

• 同款。。。不知道怎么换墨。。。 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

同问,买了发现不知道怎么换墨?难道只能换墨胆吗?

当时还买了一个没有墨水的墨囊(不知道具体怎么描述)打水的?
    哎,哪里有教程啊。。。

• lamy感觉好容易堵啊。。换了两只了,都是最后堵住不能用了

那我也要注意了

不是容易堵,我的都是一笔出水。不要用碳素墨水,不然万宝龙也堵。用水洗洗,温水泡泡就好了。

• 根据木桶理论,楼主暂时还是不要买笔了吧

嗯嗯。练字去。

• 撸主这字还得勤练

嗯嗯。还是练字去

还是练字去

• 注射器

请问注射器怎么用?总听大家说注射器,买了不会用啊。

药店买7毛的那种特细的注射器,(一般买那个,结账的时候收银员会鄙视你),墨胆用完了拔下来,注射器把墨水注到里面,再按上用。。。就这么简单。

• Lamy的原配墨水是什么牌子的啊????

不知道呢。等高手

不知道呢。等高手。

• 刚刚找到压箱底的钢笔,原来十年前自己用的居然是永生101.。。。现在用施耐德base了。。可惜字就是写不好。

我也是。字就是写不好。

• 我也是天津的,美亚淘的恒星,还在路上呢

老乡呀,有事常联系。

同为天津的,请问你美亚恒星多钱?带Z24吗?我看了一下美亚日亚价格差不多,日亚Z24单买,而且还有8点的消费税,单独买至不合适。

• 哥们,我想要买。但是谁能帮帮我啊

刚刚看到。你想买什么

• 美亚海淘的钢笔是没有上墨器的吧,买一只上墨器吧,还是挺方便的

好的。去亚马逊看看

• 我们毕业十年同学会发的就是这款钢笔,笔身上有标签17.99欧元。

不错呀。做纪念意义。

挺好的。有纪念意义。

• 施耐德的墨胆不能用在LAMY上??我现在就在用啊

是吗?我的就是按不上去的

• @joker1900 就是这款钢笔,

现在不知道能不能直邮了。

• 施耐德的墨胆是可以用在lamy上的,我用过的,不过现在换吸墨器了

好的。回来再试试。