能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

2015-07-07 21:31:53 112点赞 87收藏 79评论

这是一篇很简单很简单的文章,不会推荐任何的器材,只是回忆罢了,所以请器材党们也别鄙视我没什么装备,毕竟作为一个不要脸的啃老学生,也确实没办法秀装备(穷啊能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西 )。当然如果有土豪愿意邀请我摸摸他的器材我还是不会拒绝的能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西 。小编也别让我给啥链接了,这些东西早就是老古董了买不到了。之所以会写这没吊用的文章,是为了凑够500的经验值换个转中的码以后好给父母买点东东,毕竟我在美国,不用担心砍单啥的,就差个渠道了。也是看到以前胡乱拍的照片,满满的都是回忆。现在都很少拍照了,觉得没什么意思,单反又大又重。我认识的玩单反的人有两种,一种像我这样很少拍照,阴天不拍,没风景不拍,没想法不拍,后来连相机都懒得带;一种是狂按快门型的,就像我本科毕设的老师,一再灌输他就喜欢按快门,镜头也就一个18-70,相机是D80,玩的不亦乐乎。后来答辩的时候我忘了带单反,借了他的D80,实在用着不习惯,再加上是室内,那磕碜的高感也确实受不了,从此对于推崇老器材的一生黑,当然这是后话了。以前没相机的时候还拍了些,幸好拍了,还可以看看自己的曾经。首先隆重登场的是我的第一个爪机,也是我大学毕业前用过的最贵的爪机。。。那时候顺利升入高中,我爸问我想要个MP3还是手机,还是两个都要,然后我就要了个MP3功能还不错的爪机。满满的情怀啊,相信还是有不少值友知道这个机子的。盗张图:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

大5300音质不错,就是130万的摄像头太**了,还不是智能机(尽管那时的智能机现在看来就是玩具,但你们这些玩高端手机的怎么能理解一个能后台运行能踢实况还能运行sis程序的手机对一个骚年的吸引力?塞班都是过去式了,塞班论坛都快没了)。怀着对智能机的向往,高一的时候就把这手机给我爸了,重新买了个屌丝专用机——nokia 6120C。这手机陪伴我从高一下期一直到大一结束,是我目前用的最长的手机了,并且在我大学每次掉手机的时候仍然忠心耿耿地扮演着备胎的角色。那时候喜欢的女神用的是白色的6120C,我用的是黑色的,然而并没有什么卵用,最终还是各奔东西了...那时候真好,不会像现在女神用着土豪金屌丝用着大华为或者剁手兴的低端型号,发个微博qq状态啥的都不好意思显示发自什么。还是盗张图:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西 这手机足足有两百万像素好不好,两百万诶,拍视频还能拍320*240的MP4,高帅富的N73也不过这个水平。后来发现它不能自动对焦...好吧,反正我那时候也不知道什么叫自动对焦。这手机拍过很多妹纸,但不可能放在这了,我就随便放一张露宿操场的照片吧。本来想放张出去玩的照片的,但是反正都那画质了还不如放张有纪念意义的。画质一坨是肯定的,年轻的值友们肯定没看过这么差的画质,但对当时的我能有个智能机是件多么自豪的事,更何况靠着它我晚上躲过宿管和不少妹纸短信。现在大家都不用短信了。

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

这是512地震那天下午在学校操场拍的,应该不会有校友能认出是哪个学校,毕竟校友们都不会像我这么学渣还会把时间浪费在逛张大妈身上。本来那天很想晚上露宿操场的,可是晚上还是被妈妈拉回家了。那时候确实不懂事,根本不知道发生了什么,还觉得睡操场是种经历。幸好回家了,晚上看着电视报道才知道原来是这么大的地震,幸运的是成都并没受什么影响,要不我也可能没机会在这里码字了。所以画质啥的不重要,有些事情拍得到才重要,至少也是种经历了。后来某次复课,晚上突然说有余震然后大家去睡操场了。我以为可以陪着女神看星星好浪漫,后来发现原来高帅富准备了充气床和妹纸一起睡了而我成了冰冻单身狗。。。

但手机终归不是办法,出去玩还是得靠数码相机。可是我也不懂啥相机好,连传感器都不知道是啥,就随便买了个索尼的破相机W35,还用的坑爹死贵的记忆棒。当然,因为只有720W像素,我也不用买多余的记忆棒,反正拍不满。这相机是和5300一起买的,但所有权属于父母,尽管一般是我在用。还是有卡尔蔡司的认证的好伐,人高帅富的N73也是卡尔蔡司镜头好伐。那时候还不知道什么叫小蓝标,感觉还行就买了。再盗张图:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

靠着它我留下了女神几张照片,还是很不错的。虽然没有器材,却去了目前觉得最漂亮的那个叫九寨的地方。当然大多数照片是这样的:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

那时候我15岁,为了避免萌翻太多女值友就加个头像吧。虽然大多照片都是到此一游的固定模式(人+风景或者人+门牌),还是拍过风景的,尽管画质很渣,我试图用LR修修却发现随便一拉就断色阶了。哎,不能强求,看看就好:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

此间的风景,自是相机不可记录的了。这相机有时候莫名其妙对焦出问题,我还觉得失焦的照片挺好看的。。。忽略我的审美:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

后来高考了,自己觉得考的很差整天呆在房间里发呆,把我父母急坏了,拨款让我在出成绩前和同学出去旅游。但是那时候W35已经服役三年了,还是该换个相机了,我很不好意思的又让他们拨了两千大洋买了个相机,感动的IXUS 120。为什么买?好看啊,还是金属机身诶。有同学问我怎么不想买个单反,我问她单反是个啥...然后百度百科看了也看不懂,就没管。幸好没看,要不知道有个相机能卖那么贵肯定受刺激了。再盗个图:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

带着这相机就和朋友们去了丽江,胡乱拍了些照片证明我来过,啥都不懂。这机子不能调节光圈快门,反正变焦按快门就行了,还是有IS的,尽管那时我也不知道IS是个什么鬼东西。从丽江回成都的航班上我知道高考出成绩了,哎,都是泪。

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

照酒吧就难为这相机了。那天去逛酒吧还碰到人打架了,东西都没吃完就走了...后来这相机陪着我上了大学,在一个陌生的城市记录了很多瞬间。自然大部分照片还是人+风景啦。扯一句,我现在觉得街拍其实是最难的,毕竟街拍需要一种情绪。很多人喜欢莱卡的色调,我觉得那种色调也是种情绪,仿佛凝固了一个瞬间。而一不小心街拍就成了记录,只是普普通通生活中的一个片段,并没有什么出彩的地方。如果再不调调色,那真的就更索然无趣了,所以有时候做成黑白加点颗粒啥的反而会有效果,毕竟和人眼看到的有所不同。至于35mm和50mm,毕竟35算个小广角会好用点,但容纳的东西也就多了,怎么表达也会相应难一点。我推崇的街拍,是28mm或者35mm光圈开到8直接扫,构图可以杂乱但一定要有情绪,源自普通的生活而不枯燥。至于拿着小白兔乱扫人的,还不如去拍鸟...一家之言。而我不愿意做黑白,所以也很少街拍,希望有大神能教教怎么拍。

大学没好好学,反而借助包邮省发达的铁路网四处跑。比如扬州:(打脸了,实在做不出颜色来就只好黑白加颗粒了,一定是器材问题,嗯):

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

比如滁州:(有几个值友知道那奇葩的醉翁亭在滁州琅琊山的...)

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

然后是借着交换的名义去的西安,这是乾陵:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

还有偷偷给我妈说交换的时间是两周(其实只有一周),然后跑到青海湖环湖骑自行车去了。。。后来私房钱用完了才给我妈坦白,为表歉意在兰州火车站买了俩黄河蜜瓜回家也是醉了。青海湖很漂亮,充分说明了风景比器材重要。不过这些照片真不好修,随便一动就满是噪点断色阶,也挺麻烦的,大家看看就好了,反正就是个记录:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

玩了青海湖就开始对单反长草了,但是也不知道买啥,听说油漆厂有机身马达有100%视野率有防水机身还有那句买你买得起的最重的器材(这话现在是坑爹的了,愿意带出去的相机才是好相机好吧)就入了K30。就是这货,骚骚的很符合我的性格:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

此间败过不少狗头,但还是有很多乐趣的。小三从大三开始陪了我两年多,走过了江苏,安徽,浙江,上海,山东,福建,北京,自然还有大四川了(哎,我那可怜的GPA就是因此才那么低的)。出国前爸爸送我到首都机场,还用它照了几张照片。然后是加州了。只可惜买了新单反后信用卡还不起,把它挂Ebay卖掉了,卖。。掉。。了。后来多次想买个土司,但毕竟不是我的小三了也断了想法。卖之前还把语言调成了英文,希望它的新主人能好好待它。毕竟我居无定所,东西越少越好。

通往蜘蛛巢的小径:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

七月杭城(晚上逛西湖还看到了苏小小墓,为毛那么坑爹,还不如没有。说好的油壁车冷翠烛哩,只是个孤零零的砖砌的半球里面啥都没有):

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

要是有个妹纸能陪着我坐着看西湖水纹波动是多么浪漫的事。可惜杭州乱糟糟的交通昂贵的地铁让我并不是很喜欢这个城市,还是看府南河吧。

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西鼓浪屿的夕阳:

浦口火车站:

过大桥啊过大桥:

黄山:

上帝压狗:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

本人不喜欢晒同样的图,所以新单反的就不晒了。现在啥都不想拍,连用手机都不想拍,一点激情都没有了。当然这就是我最后的一个器材了,水果5s(大家都认识,但我有轻微的强迫症还是盗了张图放这):

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

这是我目前为止最贵的手机了(是有多屌丝啊),大学掉了仨手机,不得不吐槽内斗省省会治安不好。先是个HTC,然后是我最喜欢的defy。充话费送了个剁手兴的U930,还是双核的好牛逼,我自己用没啥,女盆友却嫌有点挫,幸好她没和用水果4s的跑了。但是剁手兴叫剁手兴是有理由的,靠着这手机我学会了换屏幕。而后字库门,去找了个小店换了字库。然后竟然没信号了!!这能忍?网上说可能还是字库门但可能是其他原因,然后淘宝问了个修手机的给我说他们不修这种,因为原因不明。在女朋友觉得我会换个好点的手机的时候,大爷怒买了个剁手兴的低端,我女朋友都不愿意看我把手机掏出来嫌丢人。但是某些团体素质太差了,连剁手兴都偷了,有没有点品味啊。女朋友倒是高兴了,总该换了吧?然后我买了个酷派,还给她说这玩意八核好牛逼..哎。

言归正传,水果成像优化还是不错的,基本不用后期,论画质可以算一般的数码相机,当然是几年前的那种了,和LX,RX啥的比不了。画质还是很渣,拉曲线照样断色阶,同样是JPG,小三的JPG模式还能勉强拉拉。当然不能这么要求一个手机了。上点渣图:

能照相的叫相机——我所用过的能拍照的东西

刚入了个EM10,打算送给老爹把他引进一个坑避免整天只知道斗地主,有机会再晒个单骗点金币。还是做个总结吧,抛弃所有的情怀,照相现在手机还是可以的,放网上有时候单反直出都比不上(尤其是鞋厂...那肤色就像蒙了一层灰,还是油漆厂和大富士好),不过真比细节手机就是渣。不过照相啥的,重要的是开心啦。日光之下,并无新事,所以我不怎么喜欢拍照了。拍的风景大家都拍过,拍的人文又太渣了。调色啥的LR有各种预设,虽然很机械但在毫无头绪的时候能给点灵感。构图啥的说来说去就那几句话,用起来很难,怎么把三分法视觉点啥的用出创意也挺难的。我也能理解那些晒娃党为什么那么喜欢拍娃了,毕竟娃是自己的怎么拍都是独特的。老话说的好,娃是自己的好老婆是别人的好,啥时候拍拍私房试试,说不定就有激情拍照了。如果你能看到这儿,要么是无聊要么是真爱了...荆轲刺秦王。