记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

2019-12-11 13:31:43 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:声明:本文绝对原创……

【不早了,话不多说,直接开干】

前端时间从家里寻出一只古董蓝牙耳机,历史年代已不可考,只见正面印着醒目的“Bluedio”,侧面是霸气的“Super-MINI”!记一次失败的蓝牙耳机修复之旅 随手找了一根细圆头充电线,发现红灯一直闪烁,感觉是电池驾崩了,用小电流充电器连充两天也没起色,心里琢磨着拆开看看吧~~

嗯,所以,这篇文章没有开箱,甚至连一张完整的真机图片都没有,我们直接上……拆机图!

侧面一侧面一

侧面二侧面二

背面&电池型号背面&电池型号

正面电路板正面电路板

背面电路板背面电路板

机子内部性感的飞线机子内部性感的飞线

芯片型号(15&*!@+)清晰可见芯片型号(15&*!@+)清晰可见

既然已经判断出电池坏了,那就好办了,内事不决问百度,资源不足找首富!这电池我去首富家看过了,两三块钱就能搞定,但是需要运费!包邮的要八九块钱!这不是抢钱嘛!我思前想后,最终做了一个艰难的决定——我,绝对不会妥协的!

那么,问题来了,我这篇文章要如何继续水下去呢?记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

就在我冥思苦想不得姐的时候,一道闪电划过我的闹海记一次失败的蓝牙耳机修复之旅 ——家里不是还有个压箱底的小米手环1代嘛!同样这么迷你,说不定电池可以通用呢!

正所谓——生死看淡不服就干!有请极具收藏价值的小米第一代手环登场!

H3C TECHXXX纪念版小米手环1——正面照H3C TECHXXX纪念版小米手环1——正面照

H3C TECHXXX纪念版小米手环1——后面照H3C TECHXXX纪念版小米手环1——后面照

鉴于该手环马上就要圆满,就让他跟同门师弟来个合影吧

华为B2手环华为B2手环

华为B2手环

接下来上工具——指甲锉!

指甲锉指甲锉

通过吹风机加热(很遗憾家里没有热风枪)、指甲锉生搬硬撬,终于把铝合金面板撬开了!

拆解图拆解图

但是里面这个怎么弄开?拿小刀试试吧!

寒光闪闪的小刀寒光闪闪的小刀

沿着缝隙狂插一顿,还把大拇指给戳了个洞,但手环依然坚挺,迫不得已,换了个角度下手。

侧翼爆炒……然并卵侧翼爆炒……然并卵

我想,可能是我对它太好了,他有点傲娇起来了!真当我是什么良善之辈吗?你恐怕要大错特错了!

Give U some color C CGive U some color C C

溃不成军溃不成军

在我强大的攻势面前,小米终于露出了颓势!

乘胜追击,perfect!

终于两开花终于两开花

不得不说,小米能在短短十年内做成世界500强,还是有两把刷子的!看看这圆润的焊点、合理的布局、满满的元件、高端的PCB板,我还是很佩服雷布斯的!记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

再来看看内部架构再来看看内部架构

嗯,光顾着欣赏电路板了,把正主给忘了,电池来了!

修长迷人的电池修长迷人的电池

把两块电池放在一块儿对比一下,就更有感觉了!错不了!

电池对比电池对比

没有对比就没有伤害……苍天啊!记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

但是!!八块钱的首富无法打败我,你也一样不行!记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

不服开干!简单粗暴!剪下来!

环肥燕瘦环肥燕瘦

这下子就更清楚了,真的是环肥燕瘦,各有千秋。

接下来,直接上土方法,扒皮!

电线皮被扒掉了电线皮被扒掉了

然后哩……当然是把耳机上的电源线也扒皮啦!

耳机电源线也扒皮耳机电源线也扒皮

最后一步自然就是红线连在一起、黑线连在一起,大功告成!

原始,有效原始,有效

如此兼具暴力与艺术气息的照片,怎能不再来一张?

细圆头充电线细圆头充电线

插上去,充个电试试。

开始充电啦开始充电啦

很遗憾,充电灯并没有亮起。。。。。。记一次失败的蓝牙耳机修复之旅

到我码完这篇晒单为止,电池也没有出现发热现象。

在此,我不得不宣布,此次蓝牙耳机修复行动,完美失败!

【总结】

经过这次修复事件,我得出几个经验教训,与诸君共勉:

1)磨刀不误砍柴工,准备工作一定要做好,包括查资料,准备电烙铁之类的;

2)锂电有风险,操作需谨慎,我拿斜口钳拆手环的时候,心是悬着的,犹记得前两年拆联想笔记本电池,拆解很完美,但是拆出来后,过了两分钟,电池突然自燃!!!哎呀我滴妈吓死我了,切记谨慎谨慎再谨慎!

3)再水的文章,码出来也得花个把小时,所以,一定要找个思路不被打断的时间,一气呵成,岂不爽哉!