2015-07-27 22:29:29 19点赞 12收藏 38评论

又是怀旧篇 我想在这里和大家回顾一下全键盘手机的发展 此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

但是先聊下我这台摩托的里程碑4 大家猜猜我多少钱买的 此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) 此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) 此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

还是高考家里逼得紧此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) 禁电脑 禁手机 禁课外书。所以我被逼无奈,用我多年混迹中关村的了解的手机发展情况,选择了里程碑4.

里程碑4 2012年的机子,记住2012年前后是手机发展的爆发期,也是蓝海战略最为泛滥的时候。机子RAM以及可以到1g 双核也普及起来。更何况是德州的双核,只是后面莫名其妙德州就没再出现在大众视野里。综合而言当一台机子有了双核单频1.2 Ghz并且 有1g的RAM基本的流畅就能保证 剩下就看系统优化了

谷歌大法发技能 4.4此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) 系统2014年六月发布对于低端安卓进行优化的4.4系统 刚好我就三个月后就买了 此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) 。三个月是系统的磨合期必然经历的过程,这三个月厂家和民间大神发技能,我等伸手党就坐享其成。

问题来了二手手机水深怎么破,我是拼运气(考试那么多哪里有闲心思去一家一家的找过去)价格合适就买了,反正用不过两个月,做一个过渡机就ok了 。还好到手后没多大问题

开始晒图

此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)键盘信仰灯 全键盘

加上众测手柄的里程碑4 (先放毒先)

此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)拆掉菊花盖 已经不能完全咬合了 我得吐槽下这个拆后盖不能换电池的设计,最无语的是留了个扩展的接口却没有硬件支持此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)当时秒天秒地的800W像素

晒物就到此结束

开始讲讲全键盘了

先说下啥是全键盘吧

全键盘---定义QWERTY键盘,也称全键盘。我们现在使用的键盘和全键盘手机的键盘都称为QWERTY柯蒂键盘。即第一行开头6个字母是Q、W、E、R、T、Y的键盘布局,也就是现在普遍使用的电脑键盘布局 。“全键盘”手机即“QWERTY”手机是主键盘字母区左上角6个字母的连写的手机,黑莓和PLMA等国际品牌手机大量使用这种键盘。功能也许你不会想到,QWERTY键盘最初的出现,竟然是为了降低打字速度

我觉得是 老外用九键在那个没有智能输入法的时代绝对**。你想打个sorry的麻烦,于是西方就出现了这个解决方案。我找了半天还是不知道第一台全键盘手机是啥,不过我觉得可能是下图

1996年9月18日发售不过还只是寻呼机此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

后变成这样 2002年3月4日

·BlackBerry Bold:9000

·全屏触摸手机:BlackBerry Storm

接下来是安卓版的变化

htc一战成名的机子

不得提一下htc通过Windows Mobile多年的代工积累了下丰厚的全键盘制作经验为后来的全键盘安卓机流行立下汗马功劳。

此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

渐渐机子越来越薄,到里程碑4的时候基本就是绝迹的时候了,主流机子已经以直板战天下了

后来到黑莓q10其干脆直接改成直板(好像一直都是),最近说要弄伸缩的,此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)

Sprint手机战略经理唐·卡夫曼(Doug Kaufman)曾提到过,在Sprint内部,他一直是全键盘键盘手机的忠实拥护者。在短信大行其道的年代,Sprint是全键盘手机的销售大户。这种短信手机的销量占比曾一度达到40%。“在Android系统和智能手机发展之初,Sprint全键盘手机的销量也十分可观。三星Moment、EVO Shift和Epic 4G的销量甚至达到数百万台。” 一切的数据都在那个时代表明全键盘是主流,但是数据分析会被数据本身误导,首先数据具有天然的偏见,越发详实的数据反而会挫败高层领导的认识。会使其内心出现偏好,但是古言,宰相权利之大却又之下,视乎坐拥一人下万人之上,实际上对于最后的基层落实鞭长莫及。宰相的职能是调和君臣,化灾化难,而不是用手中的权利去干预,必须无牌无系,坐拥阴阳调节中和。产品经理也好,公司高层也好。我们去观察过去的历史,不能老是站在现在而是要活在过去。老是说诺基亚没有创新敢于突破,全键盘不符合时代,诺基亚创新不断。只是可以这么理解,之前老诺的风格是理科,而老乔是文科,将哲学融入到产品之中,人机直接丝滑的体验看起来好像很简单,但问题是所处的时代人们到底需要什么。iphone3和IPHONE 4的差距容我盗张图来看看

外观直接脱胎换骨,不谈内功如何,这外观气场就够让人去买了,这是一种设计美学与工业设计结合的飞跃,逻辑上就已经让人们从理科变文科了。再谈回全键盘人们操作逻辑变化使得全键盘难以延续,人们越来越来将工作与生活分开这和大环境的变化有关。毕竟谁还会在累成狗下班后还在车上掏出黑莓回工作邮件(累吧此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4) ),人们更加在乎娱乐功能,全键盘回引起心理不适(瞎猜)可能也是原因吧。不过还是得说全键盘打字的快准狠,大块朵朵的畅快确实能提高输入效率。不过现在大家都是用刷的,微博 朋友圈 新闻 等等,只能感叹一个时代过去了,当年群战论坛和聊天室的时代过去了···(虽然我没经历过)手机现在越来越单调,连sony以前一代一个花样的厂商现在也一个设计用五代·

全键盘的时代去了 我们获得的轻便,我拿起水果5s的时候感到的是科技的虚无。曾经无比认同乔帮主减法艺术的我,开始觉得当我们只能意淫,通过虚拟交互,摩擦屏幕,不能通过键盘的反馈感受打字的快感是多么大的缺憾。机能普遍过剩的当下,我们不可能拿着高通810一直玩大型游戏,这么快节奏的当下,更加偏向交流式的APP。真心觉得现在游戏一代不如一代,过去狂野飙车4带来快乐是后面更好画质,更好的社区的交互无法带来的。当我们在为更好机能的手机买单的时候不如想想,我是买品牌还是买外观,一台2014的安卓基本满足当下所有流行软件,只要ram过2g平时注意清理基本能维持流畅。买安卓其实买个好看的外壳和优秀的硬件就好,之后就狂刷机,喜欢啥刷啥,自由是在土地的束缚上无所顾忌的奔跑

本文第二模块的图都是网上扣·没办法此文祭 逝去的安卓全键盘 和曾经辉煌的摩托罗拉 里程碑(Droid 4)