青海湖周边那些值得去的景点

2014-08-24 18:45:54 311点赞 1138收藏 130评论

文章最后有彩蛋!青海湖周边那些值得去的景点

青海湖, 梦幻般的湖。一个计划很久的地方,今年终于动身了。

青海湖周边那些值得去的景点

由于青海湖周边景点比较散,广大玩友游玩青海湖,一般采用以下几种方式:

1. 自驾,自由自在,就是司机累点。

2. 到西宁找一个包车师傅,包车师傅带领大家游玩。一般车费提前会说好,包车师傅负责油费,过路费,但是游客要负责包车师傅的吃住。

3. 到西宁后租一辆车,自己游玩。一般邮费过路费也要自己负责。

4. 骑行,这个对体力要求比较高,对皮肤抗晒能力要求更高。

5. 徒步, 这个确实在路上看到过……

6. 跟团,这个大家懂得。

由于父母2011年已经自驾旅游过青海湖,本人车技不受令尊大人信任,权衡利弊后,还是选择了第2种方式,到达西宁后找一个包车师傅。如果选择找包车师傅,那么这个包车师傅可以影响你50%的旅游体验,一个优秀包车师傅包括且不局限于:

1. 以顾客旅游为首要目标。能根据游客的爱好,适当提议合理的游玩路线,不催赶顾客。

2. 路况熟悉,了解各个景点有利的观赏位置和时间。不走冤枉路。

3. 适当活泼,可以给你讲一些人文趣事,增强旅游体验。

4. 不挑剔,不会出现这个宾馆不住,那个饭馆不吃的情况。

5. 有人脉,和热门景点的农家乐主人熟识,偶尔可以解决热门景点的吃住问题。

6. 费用不要太贵……(包车师傅正在哭……,这要求也忒多了吧)

找包车师傅,第一选择是找熟人推荐,之后可以选择在豆瓣网,百度贴吧-青海湖吧,旅游网站或者当地找。我们选择的包车师傅是朋友推荐的,用过之后表示很满意,基本满足1-6点,性格开朗,淳朴厚道,就是抽烟稍微厉害点,价格很公道,景点路线很熟悉,还带我们逃了几次票。

下面在说说我们旅行的人员构成吧,由于档期问题,我只拉到了一个朋友一同前往青海湖,这样如果2人包一辆车,就显得不那么划算了,这就催生了拼车的故事。凭借着正当职业的招牌,和童畜无害的脸庞,成功在百度贴吧找到了两位美眉一起拼车青海湖周边那些值得去的景点 。愉快的旅行就这么开始啦!

据说上个真人兽,小编容易通过。。。青海湖周边那些值得去的景点

青海湖周边那些值得去的景点 游玩青海湖最佳的时间是在七月,除了鸟岛没鸟外,基本上各个景点都是最美的景色。大片大片的油菜花,美得就像在画中一样。当然最保险的方法就是参考每年的环青海湖自行车赛的开赛时间,只要在这个时间点附近游玩(不要在开赛期间游玩,住宿紧张),必然是极好的。

青海湖周边可以根据大家的旅行时间进行景点选择和调整。

个人推荐如下:

1天:青海湖环湖

2天:青海湖,茶卡盐湖,塔尔寺

3天:青海湖,门源,祁连,茶卡盐湖,塔尔寺

4天:青海湖,门源,张掖,祁连,茶卡盐湖,塔尔寺

5天:青海湖,门源,张掖,祁连,茶卡盐湖,坎布拉,塔尔寺

6天:青海湖,北山林场,门源,祁连,茶卡盐湖,坎布拉,塔尔寺

或青海湖,门源,张掖,敦煌,嘉峪关

由于拼车的美眉来自杭州,路途遥远,只能游玩5天,而我们是6天的行程,所以最后我们选择的线路5天的行程,最后一天我和朋友就去北山林场溜达了下。最后本人消费2500元左右,算是性价比很高的旅行了!

五天的主行程如下:

D1:西宁-门源-峨堡镇-张掖,宿张掖

D2:张掖-峨堡镇-卓尔山风景区-祁连,宿祁连

D3:祁连-热水-刚察-鸟岛-黑马河-茶卡盐湖-黑马河,宿黑马河

D4:黑马河-151基地-青海湖渔场-倒淌河-日月山-千姿湖-贵德,宿贵德

D5:贵德-坎布拉-塔尔寺-西宁

下面说一下几个风景点及观赏感受:

1. 祁连周边。第三天从祁连往热水走的路上,风光特别好。应该从祁连出发没多久,会路过一片云杉,圆柏森林,还有一条小河潺潺流过。忽然就觉得祁连不愧有“东方小瑞士“的称号。一种身处北欧的感觉(不过我没去过北欧,所以YY的)。

大概在方位:

青海湖周边那些值得去的景点 花费:0元,路边风景,完全免费

翻过大冬树山垭口之后,就是一片非常美的草原,很开阔,还有很多牛羊,行车在路上真是赏心悦目。

青海湖周边那些值得去的景点 祁连县有个收费的风景区:卓尔山风景区。门票+车票60元左右,相比于之上提到的风景相比,性价比就低一些。不过站在最高点远眺祁连,风景还是可以的。由于游玩当天,下了几分钟雷阵雨,结果彩虹悬空,顿时风景秀丽程度爆表。

2. 青海湖。青海湖的壮观与秀丽,想必大家已经非常了解了,我就不赘述了,总之就是太美啦。游客一般都会在黑马河附近住宿,第二天早上看日出。这里的黑马河指的是扎西家和卓玛家的旅馆,因为这里的观赏点最佳。而真正意义上的黑马河镇,还是要再远一点,一般是第二选择。我们当时住的是扎西家的帐篷。一个帐篷150元,可以睡3个人。就是稍微冷一些。安全性一般,因为帐篷谁都可以进。扎西家后面有一个小山,有喜欢看夜空的童鞋们,可以选择在山上看看星空,大概需要50分钟的爬山时间。因为我们的包车师傅非常喜欢看夜空,所以这个极力推荐给我们。

青海湖日出,在7月大概是6:10分左右吧,很值得观赏!和在山上看日出是不同的体验(没看过海上日出,勿拍),视野开阔很多,太阳在水面的衬托下十分诱人。

青海湖周边那些值得去的景点 青海湖周边那些值得去的景点 青海湖远看可以在151基地的一条岔路口上开车上去远眺,免费。近景则选择在黑马河和青海湖渔场附近体验。151基地和青海湖渔场之间这一路景色非常好,湖边是大片大片的油菜花。大家可以先粗略浏览一遍,然后选择油菜花开的最茂盛的地方,给牧民点小费,就可以进去拍照了,然后还可以走到青海湖边。青海湖在晴空下非常美丽,颜色多变,就像大型的五花海。雨天听师傅说会失色不少。所以还是要挑个好天气去观赏!

3. 黄河及坎布拉

大家印象中的黄河都是黄色的吧,不过在贵德,黄河的水还是很清澈的,在贵德前往坎布拉的路途上,很多时候,路的一边就是黄河水,找到你喜欢的地方就欣赏一下吧! 青海湖周边那些值得去的景点青海湖周边那些值得去的景点 坎布拉是一个国家森林公园,里面有森林,有丹霞,当然还能看到美的惊心动魄的黄河!说实话,当在坎布拉看到刘家峡水库的远景时,顿时觉得值回票价啦(坎布拉从后门进,比较便宜,约是前门费用的一半,当时连车带五个人进去一共花了250元左右)

其他景点:

A. 茶卡盐湖现在不收费了,可以直接开车进去。但是小火车也不开了,所以小伙伴们如果要去盐湖深处,只能靠走了。如果想拍出来天空之境的照片,建议刚下完雨之后去。照片效果很棒哦!都说茶卡的日落,青海湖的日出,所以也是推荐日落时去游玩。

B. 塔尔寺可以选择下午去,人没那么多,而且6点左右会有辩经的现场,还挺壮观,看看还是有一番感受的。

C. 张掖,主要是一个七彩丹霞。刚开始走在景区门口,觉得还是略坑爹的。但是其实里面很大,越往里走越漂亮。一共5个风景点,有观光车带大家来回穿梭。下午夕阳下山时,非常美,拍出来的照片就像画一样。门票40元,值得一去!

D. 倒淌河十分坑,没啥好玩的。

E. 日月山名气很大。可以远观,不值得买票进去了。只需眺望着日月亭,想象着文成公主含泪遥望着长安,怒摔日月宝镜一去不复返的场景就可以了。

F. 位于西宁东北方向的北山林场和北山森林公园,在十月非常美丽。如果七月去的话,风景不如坎布拉美丽。

G. 我们游玩的时间是7月29日左右,此时油菜花在甘肃民乐,祁连山,青海湖开的特别旺盛。门源相对弱一些,因为上一周刚下过去大雨,不少油菜花扑街了。花期仅供参考。

关于住:

1. 西宁在七八月住宿还是比较紧张的,一个条件很一般的旅馆标间基本在160元左右,还经常没空房。所以建议提前预定。

2. 张掖,贵德县城的住宿比较富裕。

3. 青海湖黑马河边的两个农家乐性质的牧民家:扎西家和卓玛家,生意非常火爆。如果要早上看日出,可以早点预定这两家的旅馆,实在不行,还是可以住帐篷的嘛,体验一下!哈哈

关于吃:

1. 青海湖周边吃的基本都是面食为主,比如炮仗,牛肉面。一路看过去基本都是烧烤,手抓羊肉。炒菜基本就局限于大盘鸡,红烧茄子,番茄炒蛋等家常菜。所以南方的小朋友来,有点不适应。

2. 青海省的手工酸奶我觉得很好喝,加点糖,非常美味。有小伙伴表示太酸,我觉得很棒!西宁还有抓面和酿皮作为特色佳肴,不过一般好吃的店只有早上才卖,晚上基本都关门了……

下面是彩蛋时间,更多美景就在我刚制作完毕的小视频里看看吧!(菜鸟级别,自娱自乐,大牛勿拍青海湖周边那些值得去的景点

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 作为一个在青海待了20年的人来说,还有很多地方可以去,互助森林公园,孟达天池都不错

嗯哪,青海还是不错的滴

• 贵德人飘过,表示青海最不值得去的地方就是青海湖和塔尔寺!祁连 循化 门源 贵德都值得去,从西宁到贵德,翻过拉脊山后,夏天可以逛群加原始森林,秋天可以去看互助北山林场的秋叶,油菜花果断要到门源青石嘴看,想看雪山去祁连。西宁-贵德一路可以看到高山草甸 丹霞地貌 黄河湿地 明清古城,还有全球最大的转经筒,新塑的观音像,这两个地方都要门票外面转转就好,免费的水车广场 吊索桥 千姿湖公园等都值得一去。青海旅游比较坑,每年都是5.1-10.1这段时间比较火,其他时间没人,五星酒店都可以打折到300-500一晚的价格,旺季时候一个连锁酒店都是300多,还抢不到手,青海由于地貌太复杂,地广人稀,如果旅游的话建议把时间稍微放宽裕一些,自驾游或者背包穷游都行,消费比内地高,尤其是吃饭很贵。

厉害,当地人真幸福

西宁人飘过,还没去过青海湖,塔尔寺也是陪朋友一起过去的。无比怀念羊肉、酿皮、甜醅、酸奶~

• 感觉LZ是学生党。最后的视频不错,我全看完了,加油吧。

工作七年的飘过。。。

LZ一不小心暴露了自己的年龄 [得意]

• 塔尔寺不用门票,直接进去。里面的庙到处是人民币,就靠钱多的金主进去送钱。也就是拍照走人的所在。自己去有公交直达,半天来回,没什么好看的。

其实我们就是没花钱进去的。。 [不说话]

可能是我信仰有问题,我觉得里面都是演员,演喇嘛,然后引导你捐钱。都是100 100的,你也不好意思放几块钱。进去庙里,就是一个满眼人民币的世界。。。

• 楼主的手才是亮点,关系不简单啊♪───O(≧∇≦)O────♪

那个不是楼主的。。我是最左边穿白衣服的,给他们拍照的。。 [哭泣]

• 昨天刚从青海湖回来,下大雨,冻成狗了

盐湖应该下雨很美的的。。

握爪,那年在青海湖也是下雨,冻的还不如狗!

• 四个兽哪个是楼主?

找找看呀。。 [高兴]

• 去的时候下了两天雨,一次日出都没看到,茶卡那会儿收费50,看日落,美呆了,手机照片随便拍拍都是仙境。包车我们当时是淘宝找的,三天价格1850含送到机场,包住宿、过路费、油费,一晚黑马河镇,一晚祁连,都是正常的旅馆,有热水有电视的那种。我们只负责师傅的吃,不过其实那师傅是回族的,也就跟我们吃了2顿,其他时候他都让我们自己去吃想吃的,不用管他。

好棒的租车师傅,我们6天3600,不过他说他要涨价了 [不说话]

我们那车比较破,就一普桑,不过司机超级好的,省了我们至少500住宿费呢,2个房间2个晚上。

• 今天去茶卡 收费50啊

不是吧?你们几点去的?

• 作为甘肃人!我要声明刘家峡在青海是看不到的!

呜呜呜,楼主正在恶补地理知识

• 去过,没玩的这么细,跟的团。好奇的是这2个妹子现在怎么样,还在联系吧,有没有发生故事?再就是视频是用什么软件做的?

你猜?视频主要是用Adobe Premier做的

• 听到了夏日大作战的音乐 [惊喜]
    作为夏日大作战的粉先与楼主握个爪 [击掌]
    谢谢提供的丰富信息!
    坎布拉能看到刘家峡远景?地图上查了下,直线距离77公里啊。不过看图片风景很漂亮,那个湖是李家峡吧。划入我的行程。

恩,是李家峡,好音乐大家都喜欢。握爪!坎布拉就看我地图上划得方向,从贵德出发,过去就是后门。从西宁方向走,应该是正门

• 楼主楼主,能否悄一下包车师傅的联系方式,我们六月份要去

搜索一下微博号:青海湖敦煌旅游包车赵师傅,手机号我没有了,毕竟2年了

• 咨询下,如果8月去青海,2个人,大概4天是否可以玩的来呢?是自由还是跟团呢

自由行就可以了,四天足够了,青海湖一天就够了,剩余三天看你们安排,如果八月初去,还有油菜花的话去祁连和门源,没有的话,去坎布拉都可以

• “令尊”?称呼不会用,还是不要乱用了

令尊是尊称对方的,楼主应该是笔误

• 难道只有我一个人注意到楼主和百度贴吧妹子的关系已经如此深入了 [深思]

还有我啊…

• 令尊是对别人老爸的尊称吧 [糗大了]

• 楼主,令尊是称呼对方父亲的敬词,意思就是“你爹”,我想你要表达的是自己的爹吧,语文老师要哭了

• 求师傅联系方式

[doge] 我刚到海东市,两个人,求同伴

• 还搂上了!!!混帐啊