绘本之力:0-2岁宝宝绘本 篇一:#原创新人#第一波推荐

2016-07-04 15:56:48 26点赞 140收藏 20评论

自从当了妈,就一直想着,给孩子吃好穿好之后,什么时候要给她些精神食粮呢?本着科学的研究精神,我搜罗了一些家长看的绘本介绍类的书,比如说松居直《幸福的种子》、彭懿《图画书应该这样读》、林美琴《绘本有什么了不起》、郝广才《好绘本如何好》、《绘本之力》等等,其实没有一本书精确的告诉我究竟应该在什么时候给宝宝看书,但是所有的书都告诉了陪伴宝宝看书会给宝宝快乐,会带给她幸福,这样就够了!其实也给了我们一家人好多的快乐!

宝宝目前19个月多一点,看书时间约为7个月,不算看的多的,也不算看的早的,大约一岁多一点开始看的,已经硕果累累啦#原创新人#第一波推荐 #原创新人#第一波推荐 #原创新人#第一波推荐 以下是我家小荷妹目前的成果, oh yeah

#原创新人#第一波推荐

当然也屯好了很多,以后再看#原创新人#第一波推荐 非常感谢张大妈呀#原创新人#第一波推荐

屯的书屯的书

一、什么时候开始看书为好?

从松居直老先生的描述上来看,十个月左右小宝宝们就可以进入书的海洋啦,不过,每个小宝宝都各有差异,所以感觉一岁左右都差不多吧。

一开始看书可能会遇到以下问题,严重时可能会打击到宝爸宝妈的积极性:

a. 宝宝爱撕书啃书:首先是制止他,告诉他书是用来看的不是用来撕的,然后让他看着你把书粘贴好(透明胶即可),当然不要天真地以为万事大吉啦,这个过程需要一定的时间,短则一礼拜,如我家的小荷妹#原创新人#第一波推荐 ;长则很长,各位自己试验吧!

b. 宝宝坐不住:这不是废话吗!?要是他一下子能坐个半小时一小时了,他还是个宝宝吗?这时候,你就读你的书,好玩的时候他会自己过来瞄个几眼的,然后慢慢的就可以看很久了。我家小荷妹现在看个一两个小时不成问题#原创新人#第一波推荐 ,只怕自己口干舌燥的#原创新人#第一波推荐 。只要坚持下来,后面就容易多了。

二、怎么看为好?

A. 我的习惯姿势是宝宝在前,我在后,怀抱着她看书的,如下图(网络图片,非本宝宝)

#原创新人#第一波推荐

据说环抱的姿势能让宝宝产生更多的安全感。

B. 读故事书的时候,宝爸宝妈们要抑制住说教的冲动,应该顺着孩子的思绪,让孩子自己去发现书中的乐趣,如果孩子有兴趣问问题或者表达自己的想法,只要温暖的回应就好了。

三、看着呢好呢?

基本原则:年龄小的宝宝,字少一点为好!以图为主!所谓的绘本就是图画书啊!

原则二:看宝宝兴趣,不要自己觉得好就一定要让宝宝喜欢,你喜欢的不一定他也喜欢,现在他不喜欢不代表以后也不喜欢。又要以小荷妹为例子了,一开始她什么都不喜欢,现在几乎都喜欢;一开始一点也不喜欢《彩虹色的花》,后来有一两个月每天我至少读一遍,遭遇类似经历的书有《月亮的味道》、《抱抱》等等。下面就来晒晒我家小荷妹的书吧。

#原创新人#第一波推荐 松冈达英:《蹦》《哇》

小荷妹阅读感受:第一次看就很爱很爱啊!“蹦”“哇”就是口头禅了啊!

推荐原因:内容简单,全书几乎只有“蹦”这个字,各种小动物在蹦跳着,很可爱的画风。《哇》的话相当于是姐妹篇吧,全书以“哇”字为主,也很不错,但如果只买一本,我推荐买蹦,更加有趣些!

#原创新人#第一波推荐蒲蒲兰绘本馆:蹦!¥11.4京东#原创新人#第一波推荐蒲蒲兰绘本馆:哇¥13.5京东

#原创新人#第一波推荐 0-2岁元气宝宝·好习惯系列

小荷妹阅读感受:《送你一朵小小花》《我好喜欢你》这两本最爱呢,其他的《咕噜咕噜》《美味猜一猜》《蔬菜大家族》《洗澡啦,洗澡啦》《痛痛痛!》《咦?这是谁呢?》都蛮好看的

推荐原因:日本的绘本,画风都很可爱,一般女孩子都很喜欢的,永远有一颗少女心#原创新人#第一波推荐 ,他们用简单的线条但是画都很可爱呀!给人暖暖的感觉。有些人觉得给小孩绘本需要写实的,但是我以为不要紧,卡通版的动物他能认出来,就算换了一个造型也可以的,不用担心他到了户外就不认识了呀!大合照来一张!

0-2岁元气宝宝系列0-2岁元气宝宝系列

《我好喜欢你》讲的是小女孩和她的玩偶小猪扑扑的故事,暖暖的,亲亲

#原创新人#第一波推荐0-2岁元气宝宝好习惯系列:我好喜欢你¥12.5京东

#原创新人#第一波推荐

《痛痛痛》各种小动物弄痛了怎么办呢?小朋友间的相处很重要啊!

#原创新人#第一波推荐

《洗澡啦,洗澡啦》谁是泥宝宝呀?让宝宝爱上洗澡!

#原创新人#第一波推荐洗澡啦.洗澡啦¥9.5京东

#原创新人#第一波推荐

《咕噜咕噜》咕噜咕噜滚啊滚,是什么呀?认识圆圆的各种蔬果吧!

#原创新人#第一波推荐

《美味猜一猜》这是什么呢?一颗颗连在一起,像极了森林。是什么呢?

#原创新人#第一波推荐0-2岁元气宝宝好习惯系列:美味猜一猜¥12.5京东

#原创新人#第一波推荐

《送你一朵小小花》小熊最喜欢蒲公英了,他要送给谁呢?

#原创新人#第一波推荐0-2岁元气宝宝好习惯系列:送你一朵小小花¥12.5京东

#原创新人#第一波推荐

《蔬菜大家族》 认识蔬菜吧,爱上蔬菜吧!

#原创新人#第一波推荐0-2岁元气宝宝·好习惯系列:蔬菜大家族¥12.5京东

《咦?这是谁呢?》

#原创新人#第一波推荐0-2岁元气宝宝好习惯系列:咦这是谁呢¥12.5京东

#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐《 好饿的毛毛虫》:有些洞洞的书谁不爱呢,不介绍了,太多了

#原创新人#第一波推荐信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫¥34.5京东

#原创新人#第一波推荐 《抱抱》 :看了书之后一直要我抱抱#原创新人#第一波推荐,这本书从头到尾只有两个字“抱抱”,内容很明了,主要以这一本书为例,这类书只有两个字的书怎么讲呢?主要是描述细节。

#原创新人#第一波推荐信谊绘本世界精选图画书:抱抱¥25京东

#原创新人#第一波推荐

这幅图我是这样讲的(其实我是请教我同事的,她家女儿已经可以自己讲故事了,现在两岁多点,好羡慕#原创新人#第一波推荐 )原话:“有一天,小猩猩在森林里散步,他一蹦一跳的好开心呀”简单描述下就行,当然也不要太直接说这是一只猩猩,感觉不像在讲故事啊#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐

这幅画我是这样讲的:“小猩猩看到象妈妈抱着象宝宝,就开心的说抱抱”我也不是语言能力很强的那种,凑活吧,哈哈#原创新人#第一波推荐 简言之,加上适当描述,引导孩子进行观察你就行了!

#原创新人#第一波推荐 《好饿的小蛇》:总觉得好多人觉得应该和《好饿的毛毛虫》类似就舍弃的,我家小荷妹超爱的,总是在找《啊呜》(她取得书名#原创新人#第一波推荐)来几幅图吧,这其实是小荷妹第一本自己爱上的书! 宫西达也的反正我自己很喜欢啦!

#原创新人#第一波推荐蒲蒲兰绘本馆:好饿的小蛇¥20.8京东

#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐 《青蛙小弟睡午觉》又是宫西达也的,一开始我家小荷妹超讨厌,看到就扔掉,我试了无数次的结果(本性难道是个熊孩子#原创新人#第一波推荐 )。最近,很神奇的,南方雨天多了,难道是看到了青蛙?反正有点爱了,当然还没到大爱的程度。

#原创新人#第一波推荐青蛙小弟睡午觉(2013年版)¥23.8京东

#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐 《晚安,月亮》我已经简称为《小老鼠在哪里呀》每次看着书,除了听我讲之外就是在找老鼠,彩色也每一面都有一只小老鼠,小荷妹每晚必看,不,必找!你也来找找吧!

#原创新人#第一波推荐晚安,月亮¥24.1京东

#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐#原创新人#第一波推荐 《藏猫猫藏猫猫》是五味太郎的作品,我个人很喜欢,总觉得这个作者构思很巧妙,几乎是每一本都很巧妙,但是宝宝目前无爱无恨,估计以后会爱吧,毕竟她妈妈是那么地喜欢啊,肯定会买很多他的作品#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐藏猫猫 藏猫猫¥21京东

#原创新人#第一波推荐

#原创新人#第一波推荐 《小牛的春天》五味太郎,精妙构思,自己看吧!

#原创新人#第一波推荐小牛的春天(2012版)¥20.2京东

#原创新人#第一波推荐

以前看别人的原创总觉得怎么这么多内容啊,好丰富,我怎么可能写得出来呢!?太羡慕了#原创新人#第一波推荐 突然发现开始写了之后怎么这么多话啊,这次就写这么多吧,也不知小编会不会通过呢,呵呵