新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

2015-08-21 17:33:48 217点赞 77收藏 202评论

前言我玩手机的时间也不短了,毕竟也从事手机这个行业。这是第一次在张大妈(ZDM)首发文章。我认为目前的手机品牌(以安卓系统为例)来说划分为四种类型的品牌:1.传统手机厂商国际品牌:诺基亚(Nokia X/XL)、摩托罗拉、LG、三星、SONY、HTC之类的。2.传统手机厂商国产品牌:联想、华为、中兴、酷派、金立等。3.新晋互联网品牌手机品牌:小米、IUNI、努比亚、一加、ZUK、小辣椒、锤子手机、乐视手机等。4.通路渠道门店线下直销类手机厂商品牌:魅族、OPPO、VIVO、TCL等。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

联想集团收购了谷歌转手出售的MOTO手机部门获得MOTO全球运营商渠道和品牌持有,算上这次控股投资的神奇工场推出的ZUK品牌,联想集团移动终端品牌旗下一共有Lenovo(乐檬、A/K系列)、VIBE(S/P/Short)、Moto(G/X)、ZUK(投资控股)四个品牌。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 搞那么混乱,怪不得联想最近深陷巨额亏损,业务收缩、全球裁员消息都能上新闻。

前段时间ZUK推出了最新款Z1,那么我就来购入体验一下这款手机看看有什么特色?

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验ZUK Z1(Z1221)白色 移动联通电信4G手机 双卡双待【ZUKZ1】京东JD.COM提供ZUKZ1正品行货,全国价格最低,并包括ZUKZ1网购指南,以及ZUKZ1图片、Z1参数、Z1评论、Z1心得、Z1技巧等信息,网购ZUKZ1上京东,放...¥1799京东

目录:

一、实物开箱

二、手机参数

三、ZUI系统APP和界面图解

四、个人感受与购买建议

五、优缺点解析

一、实物开箱:

这个手机是18号在京东抢购的,技巧就是提前加入购物车,到点就提交订单。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 结果就是我抢到了一台ZUK手机。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

Duang...Duang...Duang...新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 ,在我下午准备和父母出去散步的时候手机就送到了。Oh,Yeah!新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

正式进入开箱环节了

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 ,我还以为是叮当猫咧。这个不怕侵权吗?

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

来和我的套娃来张合影新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

我可以变小,变小,再变小新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

这才是我的真面目新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

算了不逗你了,这才是真面容。包装盒跟HTC的饭盒包装好像,依旧是小三样:充电器数据线、卡针。没有耳机,没有耳机,没有耳机,重要的事情要说三遍。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

这个是号称国内第一款USB 3.0 Type C数据接口的安卓5.1.1手机

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

不支持高通QC2.0快充技术,只不过是采用了5.3V-2.5A输出规格的充电器。比一般的手机2.0A输出高一些。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

真的很小巧的充电器,和套娃的mini版(6个尺码中第三个小的套娃)

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

带一个扎带,说明ZUK注重细节。数据线支持USB 3.0速率

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

最新的USB 3.0 Type C数据接口,和乐视手机的一样(区别是USB2.0和USB3.0的差异,也许拷贝数据速度提升很快)但是大插头USB没有采用一加手机那样正反面都可以,为单面插口。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 别插坏了。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

正反面都可以插入手机,防止出现插坏的情况。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

是不是有种Vivo X5Pro(金属边框)和魅族MX4 Pro(正面)合体版的既视感。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

感觉就是把MX4 Pro的HOME键给拉长拍扁了。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

背面有种乐视手机1的既视感。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 这是巧合吗?

二、手机参数:

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

处理器:Qualcomm® 骁龙™ 801 ( MSM8974AC ),2.5 Ghz

存储空间:64GB ROM ( eMMC 5.0 )

内存:3GB RAM ( LPDDR3, 1866 MHz )

图形处理器:Adreno™ 330 3D 图形处理器,578 MHz

屏幕:5.5英寸IPS显示屏1920 x 1080像素分辨率,401 PPIGFF全贴合工艺

摄像头:后置1300 万有效像素,单个像素尺寸 1.12 μm,OIS光学防抖,索尼 Exmor RS™堆栈式图像传感器
前置800 万有效像素,1.4μm大像素

镜片组成:5P
光圈数:f/2.2

电池类型内置锂离子聚合物电池
电池容量典型值:4100mAh,最小值:4000mAh

蜂窝网络:

TDD-LTE (频段38, 39, 40, 41)
FDD-LTE (频段1, 3, 7)
TD-SCDMA (频段34, 39 )
WCDMA ( 850, 900, 1900, 2100 MHz)
CDMA2000 ( 800 MHz)
GSM/EDGE( 850, 900, 1800, 1900 MHz)
CDMA( 800MHz)

全网通的,支持电信哦新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

三、ZUI系统APP和界面图解:

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

从猎头和朋友圈那得知神奇工场开发的手机系统研发构成由前IUNI成员、前腾讯TITA成员和前刷机精灵员工共同参与组建开发ZUI系统。难怪有点像TITA和IUNI的感觉,结合了IUNI清爽简洁和TITA美观。ps.IUNI系统一直未有大动作,据说部分去了ZUK神奇工场,部分去了一加手机万普拉斯。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 可惜了IUNI U3的朋友,这个坑有点深。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

进入系统后的界面,可以设置向导或者是直接进入桌面。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK还支持云服务,这个赞一个,支持一下

可以支持指纹识别,颇有点iPhone 6的感觉

可以进入手机体验了

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

刚进入桌面就发现系统推送了,ZUI后续升级潜力还是可行的

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

默认的桌面显示,内置很多腾讯类的软件(毕竟有从TITA挖人过来神奇工场,ZUK和腾讯合作也是情理之中)

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

应用商店是乐商店的换ICON图标,跟MOTO X国行版一样内置的乐商店,都是联想旗下的新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 貌似一加手机的应用商店也是OPPO应用市场换了ICON图标。区别就是有些专属手机的资源是独立的,譬如ZUK的专属软件Lenovo和MOTO机型都隐藏了不可下载,反之MOTO机型专属软件Lenovo和ZUK亦隐藏不可下载。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK专属设计的天气,应该是联想天气改版过来

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK的安全中心,基于乐安全ZUK定制界面,毕竟是联想系的产品

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

这是ZUK宣传页面主推的随着四季变化和日期变化动态变更主题。这是ZUK独家专属日历,我觉得蛮好看的。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

游戏中心也是联想提供的,换了ICON图标。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK专属的时钟APP,就是背景是黑色的,和其它白色界面不搭配。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

Email,感觉一般般吧

ZUK录音机APP界面

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK专属计算器界面,有参考联想VIBE UI计算器的嫌疑

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

指南针,这个价位必须要支持的功能,对于定位有很大的帮助。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

ZUK专属APP,文档管理器。内置清理模块,很方便。

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

很抱歉,不支持桌面壁纸,只支持锁屏壁纸,桌面会采用类似的对比色,可以换小部件

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

支持一键清理后台,跟联想旗下的VIBE UI相类似

支持卸载自带的非核心APP程序以及专属的ZUK APP程序

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

只可以换壁纸的锁屏界面,桌面会采用锁屏壁纸来自行对比色彩,采用近似色来作为桌面背景新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 和锤子系统、一加手机氢系统类似的理念

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

采用的下拉栏上划设计,很方便的使用

自带空间清理和深度清理垃圾的功能

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

对比剔除所有可以删除的APP,剩下核心程序APP。真的好精简啊。新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验 比那些臃肿的系统,譬如MIUI要简单的多。类似的就有一加手机氢OS和锤子手机的锤子OS。

这是ZUK手机短信和ZUK搜狗拼音输入法定制版

ZUK手机拨号界面和黄页界面

新晋品牌 ZUK 首款手机 Z1 深入体验

相机自带滤镜,和图库分类

以下是系统设置界面的图解:

基于Android 5.1.1最新版本定制修改的ZUI系统

四、个人感受与购买建议:

ZUK手机的推出更多是为了突破联想僵化体制而创新的产物。作为新晋品牌来说,由联想控股投资和利用联想的生产供应链配合吸收其他品牌研发人员组建的手机本身就具有一定的保障。目前手机硬件基本性能过剩,非极端情况下的体验骁龙810和801区别不大;目前骁龙810平台手机普遍会因为发热导致降频的情况(安兔兔跑分前后得分差异过大),骁龙801作为高通自行研发的内核还是会比骁龙810平台更成熟和稳定。Android运行机制在达到2G RAM/3G RAM以后就会流畅很多。大容量存储空间给存放照片、视频、音乐提供了宽裕的选择,内置EMMC5.0会读取写入会比外置TF卡要速度快很多。支持最新的USB 3.0 Type C数据接口,可以减少等待数据拷贝的时间。摄像头支持OIS,前置摄像头还不错。最主要的是支持全网通2G/3G/4G制式,移动联通电信三家均可以支持。

在2000元以内比较不错的考虑,电信手机用户的一大选择。一入电信深似海,从此手机不好买也成为了过去,比上不足比下有余。

五、优缺点解析:

优点:1.金属边框手机。2.硬件配置主流。(FHD)1080 5.5 IPS+801AC SOC+3GB RAM+64GB ROM+1300W OIS/800W+Type C USB3.0+4100mAh。3.基于Android 5.1.1定制ZUI系统,独家专属APP。4.OIS镜头和独立ISP。5.支持双耳机降噪功能(需要Type C接口耳机)6.支持指纹识别录入加密。7.独特小巧的5.3V-2.5A充电器。8.Type C USB 3.0数据线,提升数据传输的速度。

缺点:1.SIM卡槽是拼接工艺非一体成型,接触容易松动。2.不支持外置TF卡扩展存储空间。3.烤漆高亮后盖易磨损。4.ZUI系统还需改进,存在BUG。5.不支持高通QC2.0快速充电技术。6.未配送独立的Type C接口转换器。7.还是存在玩游戏久了会发热的情况。8.未附送耳机

ZUK Z2 Pro 4G手机

ZUK Z2 Pro 4G手机

ZUK Z2 4G手机

ZUK Z2 4G手机

ZUK Z1 4G手机

ZUK Z1 4G手机

Lenovo 联想 ZUK Edge L 4GB+64GB 智能手机

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 楼主也是挺幸苦的,把手机里每个单页都截图发出来了。然而不知道有啥用。 [不说话]

有些用户在购买这款手机前都想知道界面是怎么样的?UI风格、设置界面、APP精致程度,算是给想了解的人看个大概。避免购买后悔。

• 说了半天没有看到关于双卡双待的评测 副卡是否也支持全网通还是支持移动联通双4g还是只支持移动联通2g?

这个是全网通,三大网络供应商都支持,2.3.4G

支持三网,移动联通电信4G都支持。但是卡一放电信4G,移动联通只能作为2G。卡一放移动联通都可以4G,卡二还是只能2G。这是双卡单待的机型,只有卡一做4G用移动联通电信,卡二就是2G了。

• 黑边严重 给你们解毒

没办法不是AMOLED的屏幕,是IPS的,所以黑边还是很明显的。

不是大猩猩玻璃,已经在京东看到说碎了一块屏,

• 我看到的3台每个都有缝隙,配置不错就是做工差了点

做工还是有差距,一分钱一分货。拿X5PRO和Z1比只能说Vivo的做工更精致些。

• 说了这么多,截了这么多图,没有拍照样张,没有续航测试,然并RUAN

IMX214只能说白天和夜晚有充足光照的情况下可以,其实大部分品牌都是这样,ZUK Z1拍照我觉得还行满足2000元以内需求。续航中度可以管一天,充电就呵呵了。不支持QC2.0,要充满4100mAh电池也要接近3个多小时。

充电貌似一分钟多点能走个百分之一,充满应该两个小时内

• 解毒,系统是渣渣

据说比一加手机2氢OS要稳定一些,但是小BUG还是有的不太影响使用。一加手机2发热降频的问题论坛都闹的很大动静。ZUI系统没有Flyme精致美观,也没有MIUI功能做的丰富。但是比IUNI OS之流要稳定,看ZUI后续优化和更新吧。期待刷下CM系统,貌似听到说海外版会有CM可以刷。日后可以试一试。

• 同样价位 如果跟魅族比对有什么建议么

做工比魅族要稍微强些。ZUI没有Flyme精致美观,论这个手机建议电信的用户考虑,移动联通就太多选择了

魅族样子明显比这个好的多,同事大前天到手的这个机器,ui还好,也还流畅(现在这通用配置貌似七八百的机器都是一样的流畅),没有虚拟键,没有实体返回和菜单的单独按键,全靠那个home键的手势完成,但样子确实不太好,特别是厚度。

• 是否支持屏幕投射功能?

支持这个功能,但是我没有去用过。

• 除了大黑边,一切都很满意,不知道拍照怎么样,对拍照要求比较高,楼主有没有对比过,和手上的一些手机拍照对比感觉怎么样。

拍照夜晚有待优化,白天拍照没有问题。IMX214效果还是满足基本拍照需求。

• 真是无语。难道我们是来看你UI截屏的吗???????????差评 @小编能不能有节操。。

我的流量!

• IOS既视感,说计算器参考联想VIBE UI计算器的嫌疑,一定没见过IOS的计算器吧。

• 我看到了苹果和魅族。

• 通篇就是截图截图截图!连应用商城的使用协议都差点全截图下来0.0 拿个套娃来比划充电器大小然后甩出一句【和三号套娃差不多大】 楼主你没有卡尺什么的拿个硬币也更实在啊。。。搞了半天也没说电池耐不耐艹【反正我鼠标滚轮一路向下没看到】 真的是有图但还是没有真相 各种仿IOS界面就不说了

• 同18号买的,昨天下午到,玩了一天说下感受。
    买z1的动力就是因为三网通,世面上安卓旗舰机太多,能用电信且颜值配置比邻适合自己的只有z1了,所以勇敢当回小白鼠吧。
    说下不足或不满意的吧:
    1.没有耳机,没有耳机,没有耳机啊!
    2.黑边就算了,这漏光算是什么事,左右两边漏光太明显了。
    3.背壳是高光塑料的,肯定不耐磨,好像还不能换,这点要像一加学习下,能换壳就好了。
    4.相机不是很给力,感觉光学防抖不是很好。
    5.系统自带的app图标挺好看,风格简单,但是和第三方的很不协调,这个以后应该会改变。

很中肯。漏光只要是手机都存在。只是AMOLED会做的好些。OIS感觉和搭配的独立ISP没有调试好,期待下后续的优化看看。图标感觉真心不怎么样,怪异,风格不统一。后盖是高光塑料,但是发布会好像是有木质后盖,价格应该会贵些。

• 计算器真的不是抄袭苹果?

• 前天买的小米note全网通顶配版,已经叫京东明天来退货了。发热严重,外放破音,电源阻尼设计不合理,容易误操作,续航能力太差。果断退了。

810,煎鸡蛋 [狂汗]

我还在等微软的新机,920的屏幕黄斑实在难以直视 [偷笑] [偷笑] [偷笑]

• 能说很多模仿iOS吗

• 还好意思说自己是业内人士 [邪恶]

• [傻笑] 想起来这手机俗称“渣又卡”……目前感觉可以刷cm是个优势 ,配置简直…………不知道说啥好了

• 正面简直就是Galaxy S2,现在看来特别丑