呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

2014-12-29 13:57:58 21点赞 31收藏 20评论

严重的空气污染已经不是一天两天的事儿了,加上最近感冒严重的受不了,所以就研究买个空气净化器是有必要滴了!一有这个想法之后就开始着手各种百度和了解想资料,着实对这类的产品不是很了解!

各种爬贴翻楼之后,最终下单了FasFlo的这款AP-12+空气净化器, 本来想写成经验的,但是又觉得知识有限,所以还是晒单吧,顺便分享下爬贴翻楼结果就好,首先便是看了一个自己觉得相当不错的横评攻略,通过实验室实测CADR值、噪音、PM2.5以及外观和设计等都做了相应评测,也因为看了这个横评,所以决定了买FasFlo家的空气净化器的。主要选这款AP-12+是直流供电,功耗低且安全而且模式设置也简单也有智能模式可选,带有遥控器也是很方便。其次净化器是在宝宝的房间用所以AP-12+正好合适,价格也比较符合我自己的预算要求。

顺便附上一个“张大妈er”之前的经验贴,主要介绍了银离子,负离子,酵素,光触媒等空气净化器的功能。

链接附上: 浅谈家用电器选购 ...

最开始了解空气净化器去百度的时候,首先便是到张大妈上看各位大大的晒单和经验分享,收获良多。

选购一个新东西也总是让人头疼的事,不管是对着类产品的牌子还是技术都不熟悉,所以总有一种茫然和选择性综合征,还好有zdm各位大大的晒单和经验,所以这也成了我买了这个空气净化器后立马来晒单的动力。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

还是来说说选这个超净AP-12+的初衷吧,首先便是因为家里刚有了宝宝,老人小孩天天都在家里,而周边的环境又不是甚好,常常早上出门如果没有关窗的话,回家的时候窗台必有一层的灰尘。而且天气多变家里有个人感冒什么的总会影响到小孩,所以由生了入手一个空气净化器的念头。

淘宝搜索链接

既然净化器到手了,就先简单说下到手这款超净AP-12+吧:

·外观采用蜗牛型流线设计,在安全方面有相当的保障,宝宝长大之后这些东西都是比较敏感;

·其次产品使用直流的电机,在节能以及静音方面有不错的表现(这个在买之前是参考媒体内容和其他用户分享参考的);

·双侧平行并联进风,360度立体循环,搭配多层滤芯,双倍进气面积,能让室内空气达到很好的对流循环和达到迅速的洁净能力,且还有空气质量感应能力;

·采用HEPA搭配PCZ复合过滤网进行过滤,还可选择开启或关闭负离子模式,在过滤和除异味有毒气体等以及灭菌方面也能有优异的表现;

·且本身Clinic HEPA滤网便有除菌能力及去过敏源功能,加上选择性负离子释放功能,在季节变换、南方潮湿天气时,这些都是相当必要。

没发现一下说了那么多,接着上图先

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

其实空气净化器这种东西也是一早就有了的,只是最近比较火一些了而已,加上不断的各种空气糟糕的空气质量报告,很多人也开始关注起这方面的需求,特别是看到帝都的大大们晒单评测不少。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

边开边说!先说这款空气净化器的大概种类和选购吧!

AP12+这个型号一共有三个颜色可以选择,考虑到家里整体装饰都是比较偏向浅色,所以最后还是选了白色,其实另外的蓝色和粉色感觉都还不错。

切入正题,先来说说空气净化器的原理吧,清楚了原理,怎么选购也才有了方向。

基本原理就是:通过风机将空气抽进机器,然后在各种过滤,再吹出来!

过滤的方式根据不同的产品也有不同方案,有过滤网过滤、离子技术过滤等。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

至于其他什么过滤方案和技术,我这里就不多说了,大家有兴趣可以度娘一下,这里就简单的说下大曾滤网和负离子技术吧!

多层滤网过滤(被动式净化):通过活性炭等多层滤网过滤,也有很多带有HEPA过滤网,而HEPA过滤网便是其中比较高效且成本比较高的。通过多层过滤网过滤后,能将粉尘、异味、有毒气体以及大部分细菌消灭的作用。

负离子技术(主动净化):便是通过静电释放负离子,吸附空气总的粉尘,同时电离氧气,起到很好的降尘杀菌的效果。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

可能听说过FasFlo(佳医)的人并不是很多,但是这个牌子做医疗健康产业已经有相当的一段时间了,80年便在做医疗耗材了,是一个台湾品牌,而且趋于对台湾牌子的个人好感,最终决定的选这个牌子的。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

超净AP-12+的一些参数、台湾原产。如果对这个牌子有兴趣的zdmer也可以看看之前横评里面的AP-18的评测,对于怎么选购空气净化器也是很有用的,可以起个参考作用。

FasFlo这个牌子的空气净化器不算多,大概有十款上下吧,但却针对不同的空间和环境定位相对明确,有兴趣的朋友可以自己百度一下,这里就不多说了。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

参数也就看看而已,呵呵!实际效果也还是要实用了才能知道,而且现在的这个行业的标准感觉也比较模糊,所以东西还是要自己用过才知道效果怎么样。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

附件:遥控以及适配器,保修和说明书。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

东西的大小还算合适,放在榻榻米上拍的,忘记了找个参照对比下什么的~!外观跟蜗牛差不多,整体都没有什么棱角,对于有孩子的家庭来说哈是个不错的选择,而且重心也比较稳不易倒。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

一条黄标醒目的提醒要先拆掉过滤网的塑料袋。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

从底部向外一拉便可以把侧盖打开了,里面便是多层滤网。风机外面是最后一层塑料盖子,可以起到安全保护作用也可以更好的固定过滤网。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

产品采用了双面对称进风设计,对覆盖范围有更好的保证,而且使得室内空气循环加强,以及过滤更迅速。

因为之前看到的基本上都是单进风的空气净化器,所以拿到手之后研究了一下他这个双进风设计,发现确实很不错的设计。双进风的话这样便在单风机的情况下最大化了空气的进风量,虽然增加了滤材,但是加快了室内空气的循环,就像两台净化器同时运行的效果,而且这样也能把机器做到更小更节省空间,确实不错。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

其实空气净化器还是很有必要的,尤其是在有了孩子之后,我对身体健康和生活品质开始慢慢的注重起来了,不仅是给宝宝一个更好的空气环境,而且对自己和家人也是很有必要的。

而且本身老婆是个弱体质的人,每次天气有什么变化,总是容易感冒或者只要我感冒她必然过两天也会被传染,所以家里基本上常备了各种感冒和防止鼻敏感的药或者喷雾。买空气净化器也是想尽量减少家人之间感冒之类的互相传染。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

拆下来的两个过滤网,左右两侧一边一个!

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

上边还有方便的小便签条,可以记录更换日期,很多细节都给人很贴心的使用感受。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

每个过滤网也是分为两层两大部分组成。一层便是PCZ复合过滤网,一层便是Clinic HEPA过滤网。

其中PCZ复合过滤网里面一看便知有活性炭,呵呵,然后官网看了下,还包括了高锰酸钾和沸石等,这几样东西想必很多人应该都比较了解了,貌似记得是高中物理化学课学过,呵呵!

另外便是HEPA过滤网了,HEPA的应用本来就是比较广的,车上空调,飞机内空气循环等之类的或者一些空气相关净化过滤的都用的上这个。

当然啦,这个不是一般的HEPA过滤网,在之前几张图我们可以看到有一层不均匀的浅蓝色材质,这个估计就是起到除菌、抗过敏、隔绝细菌源的材料,FasFlo称之为Clinic HEPA。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

更换提醒的复位键,也就是机器带有更换提示功能

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

电源入口,可分离式的电源适配器,方便不用的时候收纳,也可以避免老人家或者小孩踢到的时候不至于直接绊倒人或者机器。

终于开机实用了,果断是先要试试操作和静音效果方面的性能。至于其他的净化效果要用一段时候后才能看表现了。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

出风口,风机通过涡轮式抽风进机体,然后从这个出口出来,在多层滤网的密闭下,还能有很大的风量出来,证明风机的动力还是很强大的。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

开关位置,分为四个小区域。分别是遥控信号接受和指示灯区域、风量调节及开关区域、自动模式调节区域、负离子快关和定时区域。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

直接给小伙伴们上说明书看个真切吧!有空气质量指示灯,三档风量调节,自动模式及夜间模式选择以及负离子开关和定时开关等。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

接下来就是实际使用方面了,其实不管产品外观和功能设计怎么样,最终还是要看实际使用效果才行!但空气净化器这种东西,怎么才能体验出效果比较纠结的。

·风量及档位设置感受:

家里客厅不算大,把净化器放沙发旁边是最方便和合适的了。首先便是测试了一下他的静音效果,每个风速都测试了十多分钟,最后的整体感觉是,一档的时候为完全静音状态,但是依然有相当的风从机器内送出。二档和一档差不多,风量更强,看来2档在夜间睡眠使用也完全没有问题。三档的时候能听见风速呼呼的,能听见吹风出来的声音,不过不影响正常看电视电影。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

手机下了一个噪音测试APP来做了下比较直观的对比,数据是在各个档位多次测试之后取大概平均值。在未开机的且家里晚上安静的情况下测试为33dB,开一档或二档的情况下,在34-35dB之间,三档情况下为42dB左右。

·使用模式切换感受:

再说说自动模式和夜间模式的使用感受,自动模式反应还不错,在室内空气出现污染的时候,档位确实会自动提升,保证净化效果,所以后面除了睡觉以外都打算开启自动模式就好。而夜间模式主要是把风量档位调整至最低,而且把LED指示灯亮度降低,这个对小孩的影响可以减少至最低。值得一提的是,即使是最低档位机器出风量还是足够的,在旁边明显感觉到风量流动,也保证了过滤效果。

·过滤效果体验

至于过滤效果嘛,直接点了一支烟往上面喷来做了相关的测试,测试也是用了自动模式来进行。当烟喷出的时候,机器很快就检测到空气污染(1秒时间内容),自动模式下,机器马上会把工作模式调到最高档位,大概在5秒时间内,周围的烟雾以及气味已经彻底过滤掉,效果相当明显。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

除了自动模式的区别外,当时考虑买AP-12+另外一个主要原因就是配备的遥控器,之前选购的时候看到很多牌子的空气净化器都没有遥控器,老婆看到AP12+有配备遥控器,加上造型设计,后面我看其他款基本都不用考虑了。。。

其实主要是她觉得有遥控器,抱着小孩的时候更方便一些,不用弯下腰去做高难度动作,确实也是蛮实用的,只是放在床头的遥控器实在太多了。。。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

另外还有一个比较直观的产品体验效果,每天开启净化器后,在镜面的电视柜上面只能看到零星的灰尘,如果是之前,基本上没两天已经是厚厚的灰尘。放上两张前后的图个大家看看,一对比就看出来了。

呼吸也新鲜:FasFlo 超净 AP-12+ 空气净化器

终于拍完了!最后来张杀青照。