还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

2016-05-11 16:32:25 67点赞 100收藏 52评论

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

做这么个听起来有点**的东西的起因,也是**的简单。去年家里入了这货。之后每当在这台空净旁更换猫砂的时候,即使动作很轻,尘室检测都会瞬间全红。而辛勤的喵星主子每次如厕后几乎要把猫砂盆底挖穿的架势就更不用提了,彼时3米开外的空净也会立马动作至最高风量,风声伴沙锤的协奏给了我一个不小的警示,在喵星殖民地,猫砂的粉尘对室内的污染有必要引起重视。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

当然第一个想到的就是把空间给封闭起来(如使用类似上图这种猫厕所),虽然没有检测支持,想必也能把粉尘溢出的问题大部解决。但问题在于,粉尘既然没被移除,那么就意味着其被集中在了猫厕所内部的有限空间内,当然粉尘最终会尘埃落定,但其被扬起弥漫的时间,正是主子如厕的时间。难得本人侍奉的主子如厕极其认真,择地、挖坑、检查、行动、掩埋、检查、再掩埋、检查终了、离开、一分钟后返回二次确认,机械化流程的执拗坚持,让我不禁怀疑其祖上有似乎有德国血统。

结论就是,主子如厕期间一直暴露在自己扬起的高浓度粉尘中,而封闭式猫厕似乎会加重这一状况。由于打理方便,本官使用最多的是水晶猫砂。水晶猫砂是啥子,二氧化硅,虽然不是纯理工男,前几年沸沸扬扬的开胸验肺是因为啥,二氧化硅粉尘呗,简直细思极恐,辗转反侧,难道我不应该是处女座?

于是这货横空出世,据不完全统计这应该是世界第一台带除尘功能的猫厕所。请不要告诉我像个棺材或者什么盒的,因为用的是指接板,还是松木,木纹不值得显摆,上漆吧除了黑色也真不知道可以上什么颜色了。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

理论上在详解之前应该晒一下高大上的设计图,可惜真没有,做这么个东西的思路一点没落在纸面,也没有任何过程记录。采购了几张松木板,几张模型ABS板,辅助配件和电路,开干,一周完工。没有多余的修饰,活比较糙,一来第一次做木工活,手生的很,也没有称心的电动工具。另外就是beta版的心态,零号验证机1.0。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

前门开启,人类铲shi官介入维护状态(工作成果见右下角,抱歉无预警)。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

内部状态,盆大小忘记了,基本上这个成品盆是马家能买到比较大的了。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

方便维护,可抽出深度清理。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

内部结构并不复杂,猫砂盆周围三面围着吸尘管道,顶部拥有照明灯,在如厕时开启。激活检测使用了距离感应器。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

距离感应器。原理与扫地机器人防撞感应一样,就是物体接近会触发。原本是想用红外感应的,后来发现红外感应在小空间基本上很难调试好,总是误报。距离感应反而简单,因为空间不大,主子进去必然会触发,工作也稳定。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

吸尘孔,做这个全是泪,钩刀一点点剔出来的。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

后部,24v供电,两个USB孔只是引出来一路5v充电用的,因为除了作为猫厕所,也在沙发边上也充当了一个小边几,手机放在上面还是挺方便的。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

核心构造,原木风,回归自然,其实是因为漆不够了.....

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

两个24v涡轮风扇,风量暴力,噪音也够猛,怕主子心烦,降半速运行。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

电路部分,用了现成的模块,看着复杂,其实就是检测、稳压、延迟这样。都是很成熟廉价的模块,自己搭没什么必要,随便一个电子制作网店都有售。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

除尘仓,ABS板切割好一点点粘起来的,最麻烦的就是这玩意。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

使用了HEPA滤网,成品,飞利浦出货量最大的几个型号的吸尘器通用后排风耗材,选择出货量最大的大路货直接使用,省得以后还需要定制或者断货。用了两个,是因为HEPA的风阻还是蛮大的,尽量面积大点,吃灰能力也强。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

卸掉滤网后的样子,水平有限,也就这手艺了。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

基本工作流程就是,喵主进入,触发检测器,点灯,除尘风扇开启,喵星人扬起的灰尘被盆子三周的除尘口吸入,过滤后从上部返回(上部是个吊顶,内部空间与后部工作区联通)。所以其实是个内循环,原因就是HEPA无法滤出气味,过滤后外排酸爽了点,要除味,可以在后部过滤风扇周围塞点活性炭包,空间足够,有一定效果。猫主离开后继续除尘一分钟(时间可调),后关机关灯待命。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版运行大概两个星期后的滤网,因为正是掉毛期,猫毛比较夸张。在褶皱里全是白色粉末,如果用膨润土的话就是土灰色,用吸尘器清理的瞬间很显眼。

其实这几乎是个强迫症般的作品,只因为任性需要又买不到拥有此类功能的产品,除去的粉尘到底起到了多大的作用,确实不好说。作为一个完美主义者,一但开始了,升级之路漫漫长,有时候真是自己磨自己,张大妈的后宫们应该都有体会。

最后主子们讲话,请起立鼓掌。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

一个不成熟的小建议,如你们都这样,也不用我这么麻烦了。

还不都是为了主子,DIY自动除尘猫厕所beta版

3I 智能猫砂舱 全自动封装净味猫砂盆 隔臭电动猫厕所防脏不夹猫

HELLOJOY猫砂盆大号半封闭式除臭猫厕所防外溅猫沙盆猫屎盆带猫砂铲

PET MARVEL 鸟语花香 NSSLI11A 魔方 封闭式智能猫砂盆 52*54*68cm

汪野君 猫砂盆顶入半封闭猫厕防外溅幼猫成猫猫屎盆猫沙盆带猫砂铲中号

PETKIT 小佩 猫咪智慧安家套装(全自动猫砂盆MAX+自动喂食器SOLO+智能饮水机)

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫砂盆全封闭防外溅防臭超大号猫沙盆猫屎盆猫厕所猫咪用品象牙白

PETKIT 小佩 PURA系列 MAX 全自动猫砂盆+净味器 白色 62*53.8*55.2cm

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

Homerun 霍曼 CLB10MB 封闭式猫砂盆 白色 41*44.2*54cm

Hoopet 猫砂盆特大超大号巨型猫沙盆半封闭开放式幼猫猫厕所猫屎盆防外溅

畅行全自动智能猫厕所超大号猫砂盆电动猫咪用品防外溅封闭铲屎机

泰格宠物 猫砂盆超大号防外溅猫厕所巨型开放式猫砂盆子幼猫特大号猫砂盆

GPN 猫砂盆超大号全半封闭式猫厕所防外溅猫砂盘猫沙盆子屎盆猫咪用品

licheers 猫砂盆半封闭式幼猫智能防外溅防漏猫厕所猫屎盆中小号猫咪用品

PetSnowy 糯雪 SNOW智能全自动猫砂盆除臭养猫全封闭式防臭猫厕所电动猫砂机

• 三只猫,用水晶砂会很费吧?
    我也是三只,在各种猫砂里徘徊很久之后最后选的是豆腐砂,综合性价比最高,最易打理,味道最小
    水晶砂是便宜一些,不过到最后一是太臭了,二是基本五天左右就要整个换掉,太麻烦

水晶沙吸水不行。。

对的,所以三只猫的尿量,最多五天就得全部换掉了,不然臭得不行

• 3年前,我花了5天时间教会了猫星人用蹲厕,除了过年留守用猫砂,其他时间都是冲水解决

这个可以写个教程吗?

• 我还以为你安了一个显卡在上面

• 水晶砂误食很危险吧,膨润土虽然扬尘大但好歹只是土。不考虑试试松木豆腐之类的吗?另外我想对楼主诚恳地说一句:砂盆卖吗?

• 好尽职的铲屎官! [赞一个] 给你打赏

• 我家的皮沙发在养猫后就毁了,请教换什么沙发好?

就酱紫吧,纯手工波西米亚风

• 这个有点厉害 [惊喜] 赏了

• 第一张仿佛看到了一铲子的屎........话说这个味道真的不会外泄嘛..我家猫砂放阳台的..有时候飘进来点味道我都表示不行了

• 不错的想法,在门口加个踏板收集带出来的猫砂会不会好一点

• 仅有的碎银子全给你

• 用松木真的会好很多

松木猫砂不会影响猫猫的泌尿问题吗,我得猫猫松木砂半年以后,泌尿出问题了,总是去尿,又尿不出,赶紧换回土沙了,饮食什么都没变过,也不知道是不是松木砂的问题

那是它不喜欢松木砂,老憋尿的关系吧

• 好棒 都是泪 我的银子就这么多了 [喜极而泣]

• 呃…我就想问问 把猫厕所放到沙发旁边 真的好么?看着电视闻着屎味 这酸爽………… [吐血] [吐血]

• 把猫厕所放客厅,勇士啊

• 为什么不用松木沙~ [皱眉] [大吃一惊]

• 建议加粗滤,专门收集猫毛,高科技铲屎官真的是第一次见到啊 [傻笑]

• 好厉害!!可惜没有图纸 [口水] [口水] 好想试着来看看

• 两个2596,一个继电器 [邪恶]

• 地板好看,金刚那个?

• 没事出去遛猫吗,好肥啊