轻车简从访波兰附个人经验分享

2015-05-14 10:06:08 63点赞 143收藏 60评论

波兰是一个我熟悉又陌生的地方,没想到这次与它的邂逅不期而遇,回国已有一段时间,整理图片和文字耗费了不少工作之余的精力。之所以用“访”字是因为实在谈不上“游”,因此考虑再三没有放在“摄影旅游”版块(虽然会有大量图片),大家权当了解一下如何轻车简从的出差吧。

轻车简从访波兰附个人经验分享

机票、住宿、护照、签证不谈(实践证明,checklist很有用),为了便于工作,又不至于累赘,我准备了如下的随身物品:

行前随身物品准备

1. 放弃笔记本电脑,使用平板;Windows平板触控感受不好但是工作能力强,Android平板触控感受优异但是工作能力弱,iOS平板(iPad)数据访问非常不便(可以直接Pass了)。最后综合考虑的结果就是蓝魔 i11Pro。

2. 轻车简从访波兰附个人经验分享蓝魔(Ramos)i11pro青春版蓝魔(Ramos)i11pro青春版 win8双系统 10.6英寸平板1299京东

i11Pro是双操作系统,上面卡片的价格含赠32G TF卡,我买的时候只是主机+键盘皮套,这样装上键盘皮套可以当成笔记本用,去掉皮套使用安卓系统又是一个标准安卓平板

10.6的屏幕尺寸不是一个常见的规格,主要原因是因为这是一个16:9(16:10?)的屏幕,IPS屏幕的显示效果很好,加上屏幕尺寸大,非常适合挑选照片。

键盘皮套的输入效果只能说一般,触控板没有左键右键让我有些抓狂,一个Micro USB插口通过OTG线可以扩展USB设备(USB 2.0),外接键鼠、读卡器、U盘、U盾不在话下,大家如果对此类产品有兴趣不妨再等等有USB3.0 HOST接口(可以直接插标准USB口设备,支持3.0)的双系统平板。

Windows 8.1/Android 4.4,据说可以分别升Windows 10和Android 5.0,好吧,其实我不在乎,够用就行。

轻车简从访波兰附个人经验分享

这货在机场候机时的造型是这样的,平时的造型是这样的:

轻车简从访波兰附个人经验分享

2.放弃单反上微单,估计没时间拍片,直接放弃长焦镜头,这次我携带的是Olympus E-PL5(仅带14-42mm镜头),这是看到张大妈推荐后从日亚买的,最终连运费算在一起,大概合人民币2100,之所以选择OLYMPUS主要是因为——便宜。 拍摄效果嘛,色彩很浓郁,后面大家能看到它的作品。

轻车简从访波兰附个人经验分享OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL5 14-42mm/40-150mm 双镜头单电套机 黑色双镜头套机,日亚用码新低。E-PL5是奥林巴斯入门级微单机身中的第4代产品,Pen系的数码复刻有着不错的表现。相比前作E-PL3更换了索尼提供的cmos产...59042 lemonbox

为了保护它,还特意从大淘宝买了一个真皮保护套,好说歹说这家卖家不给优惠,好吧,看完这篇帖子,希望卖家会后悔。

相机包购买链接

有些色差(这是佳能G11拍摄的,懒得调整了),皮质和做工真心不错。

轻车简从访波兰附个人经验分享3.出行需要钢笔(签字用,签字笔经常写不出来让我都怕了),经常看晒物贴加上内心崇拜“爱写字的MUO”和“帅锅他舅舅”,附庸风雅也买了一支KAWECO AL Sports的钢笔,由于我是中度强迫症患者,最怕东西磨花,于是干脆买了一支水洗版的(淘宝搜索链接),不过事实证明,这支笔更适合写外文(你写不好中文怪我咯?),虽然已经水洗过,还是怕磨,又买了一个牛皮笔套(上上图和相机合影的就是)。

轻车简从访波兰附个人经验分享

4.圆珠笔是我搭车买的,糖果色很诱人,号称能书写6000米很神奇,反正也不算贵,买了一支绿色的(见下图),没想到异国还有小奇遇(算彩蛋么?后文会讲)。这笔写起来很流畅,书写中文效果让我比较满意(我用钢笔一直写不好字,圆珠笔写出来反而好看些)。

轻车简从访波兰附个人经验分享5.Plusfile笔记本也是搭车买的,上图的蓝色背景即是,首图写字的那张纸就是这个本里的,厚度比较好,有质感,挺括不洇,据说纸张是什么无酸纸还是耐酸纸,保存时间长……我也是一时手痒,总觉得笔需要搭配一个本用才买的。

6.innos D6000手机,这个很偏门了,它是一部内测机,特点很有趣,双卡双电池,TYPE-C接口(可以正反插),还没正式上市。感兴趣的朋友可以去官网(www.innos.com)去看看。特地在行前搞到这部手机主要是因为它有6000mAh的电池,而且预装了安卓5.0.2操作系统,正常工作2~3天没有太大压力(我不玩游戏),这一点对我来说太关键了。

7.瑞士军刀逍遥派,小巧方便,服役多年,至今主流电商都有销售。

轻车简从访波兰附个人经验分享维氏VICTORINOX瑞士军刀迷你系列逍遥派0.6363【维氏瑞士军刀】京东JD.COM提供维氏瑞士军刀正品行货,全国价格最低,并包括Victorinox瑞士军刀网购指南,以及维氏瑞士军刀图片、瑞士军刀参数、...112京东

8.其他未列物品:小米手环、海鸥手表、信用卡(太重要了,几乎处处可用,直接导致我只花了50欧元现金)。

总结一下:尽可能轻,续航能力要好,尽量能兼顾多用途,于是一个双肩背,一个旅行箱(放衣物和食物),出发了。

流水账采风(我对价格一向敏感,有些照片纯粹是让大家了解费用的,就不加说明了)

布鲁塞尔国际机场

轻车简从访波兰附个人经验分享出发的飞机是凌晨,闲得无聊用手机拍停机坪上的飞机

轻车简从访波兰附个人经验分享然后到了布鲁塞尔机场

轻车简从访波兰附个人经验分享分类垃圾桶是标配

轻车简从访波兰附个人经验分享几乎全自动的安检通道

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享(这张是手机照的,下面是微单照的)

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享整体来说饮料都不便宜,倒是咖啡店里的咖啡相对合算。

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享这是我战功卓著的双肩背,上述所有东西都在里面…… (下面是同品牌类似款链接)

轻车简从访波兰附个人经验分享TUBU徒步新款专业摄影包数码单反相机包双肩包简约透气旅行包包 荧光绿TUBU徒步新款专业摄影包数码单反相机包双肩包简约透气旅行包包 荧光绿图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立...388京东

轻车简从访波兰附个人经验分享电话费很贵,于是没有尝试(有微信谁还用电话?)布鲁塞尔机场有免费wifi,但是只能用一小时,不过清空cookies可以从头来过,于是可以无限使用。

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享机场去布鲁塞尔市中心的地铁往返票14.6欧元,我没找到寄存箱子的地方,放弃尝试,可惜。

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享星巴克无处不在,而且差不多全球统一价

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享在机场喝了一杯JAVA咖啡(刷招行全球卡,最后人民币账单23元),价格比星巴克便宜不少,重要的是有免费的比利时巧克力品尝(我就拿了两块,心虚得很,其实店员很热情的)

轻车简从访波兰附个人经验分享

巧克力的天堂,可惜我一样都没买!

轻车简从访波兰附个人经验分享轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享布鲁塞尔机场的A区(A GATE)真的很美好,后来我才知道原来……

轻车简从访波兰附个人经验分享典型东欧女子的长相,偷偷拍一张

轻车简从访波兰附个人经验分享怪兽饮料(类似日加满的味道,花了3.5欧元,后来到超市一看,贵了两倍不止)

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享好了,到华沙了,布鲁塞尔机场见闻到此为止,因为回程我是从B区回国,和A区完全不一样,几乎什么都没有,这下大家明白我为什么没买东西了。

华沙

旅店,整体印象干净明亮,色彩艳丽

轻车简从访波兰附个人经验分享这只公鸡貌似是啥风俗

轻车简从访波兰附个人经验分享遥远的偷拍一张前台接待

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享这个是内涵贴,不解释了。

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享肖邦音乐长凳,按下play键可以播放肖邦的作品

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享色彩也很艳丽吧,不过我估计是贫民窟。

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享邮箱?

轻车简从访波兰附个人经验分享自助自行车修车处,应该是免费的。

轻车简从访波兰附个人经验分享

华沙老街(原址修建,修旧如旧)

轻车简从访波兰附个人经验分享行乞者

轻车简从访波兰附个人经验分享卖艺者

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享老街上居里夫人的住所(居里博物馆)

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享这样行乞真心吓人啊!

轻车简从访波兰附个人经验分享

据说这个教堂里埋葬着肖邦的心脏(等等,我要下车!唉,没参观成)。

杂项与彩蛋

迷路了,拍下了沿途的风景,很美,最终终于通过公共交通系统回到住处,只买了一张票(75分钟有效,合人民币约8块钱),体验了BUS和电车。

轻车简从访波兰附个人经验分享

不得不说很新很漂亮,也很方便(购票使用信用卡,无需现金)轻车简从访波兰附个人经验分享

待售的别墅轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享这不就是国内的淘气堡么?

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享可惜这种车和地铁没坐上!

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享什么叫他乡遇故知?同款圆珠笔!

轻车简从访波兰附个人经验分享

轻车简从访波兰附个人经验分享这款冰激凌我有两个晚上当晚餐吃,合人民币约25元。

TIPS:

吃:基本和国内消费水平差不多,我窝在驻地没怎么除去,唯一在外吃的一顿晚饭是一张12吋的Pizza,13欧(含收费的水),是的,我一个人吃掉的;

喝:图便宜就喝水,基本上都是直饮水,厚着脸皮可以到咖啡馆要热水,机场里的饮料比机场外的贵得多,可乐都不例外,我后来在超市里看到大瓶可乐感觉那个亲切,果断拿下(大概是国内价格的1.5倍吧,能接受);

拉撒:自备零钱外面公厕要收费的!见到大商场尽量上,我就是没有当地的零钱,结果尿了一欧元!

衣:看天气预报,基本和我国华北同步;

食:见吃;

住:基本与国内同级旅馆同价;

行:看好介绍,可以按照行程买对应时间的票,例如75分钟票,一日票,三日票,等等等等。

钱:当地货币zloty(兹罗提),有时候会写成pln,我一开始以为是两种货币,后来才知道是两种写法,约合人民币1.7~1.8元,买东西可以心算一下(先两倍再九折)。和欧元理论值4:1,实际上3.8:1,我没换过。

买:我没买成东西,不过华沙国际机场免税店纯粹抢钱,一点儿都不便宜,还是去其他欧洲大城市的机场免税店买吧!

(全文完,感谢观赏,图片部分由innos手机和奥林巴斯 E-PL5拍摄,色彩风格有一定区别,但压缩后画质均受影响难以区分,只能靠各位看官自己体会了,图片众多,我也不额外加以说明了,还望谅解)