晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

2015-07-30 15:31:25 148点赞 277收藏 166评论

关于摄影

自小有一颗文艺加多情的心晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买 ,中学时代看到那些牛逼的广告.美美的图片.绚丽的视频,就有一种自己也要去创造美让人们感受到美的心。进入了大学有了更多的自由时间没事的时候也去图书馆看看书,基本都是PS摄影之类的书,大学的时候带摄像头手机刚刚开始流行,室友的一部夏新手机满足了我们臭美跟摄影的愿望。再后来就是女票(现在的老婆大人)的卡西欧,虽然只有入门级的手动功能但是在阳朔旅游时依旧能够拍出美美的景色。大学毕业时有一个神话级的机器Canon 5D mark II,也曾让我口水了很久很久,无奈学生党囊中羞涩也只能口水一下。大学毕业后奔波于生活南下深圳,各种心酸各种艰难,几年过去生活稍有起色,就想起了摄影这个爱好,然后就是各种研究单反,当时7D上市不久研究了很久,一直准备入7D,5D2也想过但是价格还是太贵。最终要买的时候还是老婆大人站了出来,力排众议选择了5D2(现在想想老婆真是英明啊,因为买了相机之后我再也没在机身上费啥功夫,一个劲的研究镜头就可以了晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买 )当时买了套机图简单,价格是1.8W在亚马逊上面入的,然后就开启了我的摄影之路(我觉得叫拍照更合适)。

关于此文

本来是想写个摄影单反啊啥的文章,无奈墨水太少,写来写去发现没有啥内容。思来想去还是记录下自己的单反器材吧,给自己留个纪念。肚中墨水太少,难免枯燥乏味,还希望大家见谅。

所有照片均为本人拍摄,拍照跟处理都花了不少的时间流了不少的汗水(南方热啊)。

摄影穷三代,单反毁一生。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

看着这一堆的器材再翻一翻电脑上的照片,唉...无法直视啊,各种买买买之后带来的不是水平的提升,带来的却是消费的增加。不过还好我的器材都算是屌丝级的,只一个机身还凑合晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买 。下面就罗列下吧。

套机 5D Mark II+EF240-105mm F4L IS USM

套机是在亚马逊购买的,当时买的比较随意,买到手之后才知道还有coms坏点一说,事后也去测了下,也纠结了很长时间,为此还联系过退换货,当得知退换货需要出具佳能售后中心的检测报告而检测只有北京才有的事情后就作罢了。在后续的使用中坏点亮点的问题并没有什么影响,甚至都没有感觉到,所以这个问题也没啥好纠结的,厂家基本都给你屏蔽掉了。真正影响到你后续使用的是灰尘,coms上的灰尘在小光圈的照片体现出来,大光圈下没啥影响。

5D2机身

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

名声在外的无敌兔,真的很好用。画质操控都很完美,视频也能胜任,但是很少去拍视频。2012年12月21日佳能宣布5D2停产,但是他依旧在持续的发挥着热量。2012年的8月购买的到现在测了下快门不到6w,自认为是拍的蛮多的,想不到快门居然如此至少,按照这个计算快门至少可以再用6年,想想也很值了。现在市面上还是有大量的二手5D2在卖,水是很深的,测快门的话快门的次数也可以修改,快门换没换过也不知道,即使快门真的是没换过而且数量很少万一是视频机呢,国外好像有款软件能够测出来是不是视频机,根据快门的开放时间来测试,想想倒腾起来也麻烦。所以如果真的要买二手的5D2最好是熟人的知根知底的,不然实在不如买6D。

EF 24-105mm F4L IS USM

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买Canon 佳能 EF 24-105mm f/4.0L IS USM 镜头Canon 佳能 EF 24-105mm f/4.0L IS USM 镜头, 品牌: Canon 佳能, Canon 佳能, 佳能EF 24-105mm f/4L IS USM标准变焦镜头¥4125亚马逊中国

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

小三元之一,这是一个被大家吐槽了很久的镜头,伪红圈(所以我给贴起来了晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买 ),排线易断,内镜筒无阻尼。总之没几个说他好的。这个镜头平时基本是在干燥箱的,出去旅游时会拿出来用,有聚会瞎玩时会拿出来用,公司有客户领导来参观我负责拍照时会拿出来用(此活根本不是我的职责范围后来被我推掉了)。旅游嘛有长焦有广角,能近能远。瞎玩时候就不说了有时会连着闪光灯一起用。有客户时在公司跟拍我觉得蛮好,可以广角可以长焦,或许你会说不如24-70好用,但是我感觉24-70比他多的只是个大光圈,当你的机身的ISO能够满足的话24-105还是很好的多出来的35mm能让你拍的更近,当然这一切的前提是你的机身的高感够好。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

一个做摄影公司的朋友创业的前期就是用此镜头来干活,当然他以产品为主,配合棚闪来工作,此头也没有大家说的那么不堪嘛,好好用总是好的。

内镜筒变焦阻尼变小是这个镜头的通病,如果你不想去修的话我有一个法子,简单易操作。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买去淘宝买个NIKE啊之类的运动手环(便宜的几块钱贵的几十),从镜头的后方套上去,让手环的边部紧紧的挨着变焦环,用这个摩擦的阻力来代替内镜筒变焦的阻尼。实际使用中还蛮好,内镜筒再也不会掉出来了,并且拍摄时变焦的阻尼也不是很大。

EF 85mm f1.8 USM

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买Canon 佳能 EF 85mm f/1.8 USM 远摄定焦镜头 套装Canon 佳能 EF 85mm f/1.8 USM 远摄定焦镜头 套装, 品牌: Canon 佳能, Canon 佳能, 佳能EF 85mm f/1.8 USM 中远射定焦镜头 专为APS-C尺寸感应器的EOS数码...¥2786亚马逊中国

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

如果说小痰盂让你感受到大光圈的魅力,那么此款镜头就能让你感受到85mm带来的人像魅力。这个镜头是我收的唯一一个二手镜头,收的一个工作室的工作机50D+85 1.8+17-40然后出掉了50D+17-40算下来这个镜头花了700多块钱,真心的超值啊。由于是工作头又没有加UV,这头到我手里时前镜片上好多磕碰的点点,内镜筒里有些许灰,但是后镜片很干净,也没有霉斑,后来一不小心对焦环的橡胶都掉下来了还是被我用双面胶粘上去的。即使是这样也无法阻挡我对这枚镜头的爱。拍出来的人像真心的美美的。事实证明原厂的镜头是能经受的住时间的考验的,暴力的摧残也没有啥问题,虽然外镜片有磕碰的点内镜筒有灰但是基本不影响成像。这个镜头在F1.8的时候肉,收到F2.0的就开始好转,我自己认为F2.2可以接受。不过这个镜头也有一个弊病,白色的物体容易出紫边,室外拍白色衣服的话那紫边漫天飞啊,不过后期可以用软件消除。一个一起玩的朋友因为无法忍受白边问题就用了一次就给出掉了(ps他老婆很喜欢穿白色的衣服)。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

虽然没有F1.2L那么大大的眼睛,但是也算是一个大眼睛吧,拿在手里也是沉甸甸的的。一直看到一种说法就是小痰盂的焦段折算后等同于80mm接近人像焦段,我只能说那是在逗你玩,这种折算不是焦段上的折算只是把50mm的照片裁切了下,50mm的照片还是50mm的照片,根本不是黄金人像焦段的照片,85mm带来的空间感是50mm无法比拟的。当然长焦带来的问题就是拍摄距离的增加,如果你是半画幅的话就要更远了。

如果你喜欢人像摄影,承受不起小白兔的重量,又不想花1w多买一个用途比较窄的85L大眼睛,也不想135L拍的时候隔得那么远,那么EF85 f1.8是一个不错的选择。(其实理由只有一个这个最便宜啊晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

EF 50mm f1.4 USM

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买Canon 佳能 EF 50mmf/1.4 USM 标准定焦镜头 套装Canon 佳能 EF 50mmf/1.4 USM 标准定焦镜头 套装, 品牌: Canon 佳能, Canon 佳能, 佳能EF 50mm f/1.4 USM 标准定焦镜头 轻巧及素质极佳的标准镜头。2片...¥2390亚马逊中国

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

如果说买5D2套机的24-105镜头时我不知道他的排线会断,那么购买EF50 f1.4时我已经知道这个镜头的超声波马达会有问题,手握2个隐藏暗病的镜头,你肯定会说楼主有毛病。买不起24-70所以只能买个24-105了有问题就有吧,反正平时使用的概率也不高。我有原厂情节,所以买这个的时候没有去考虑适马的50 1.4,再加上当时也没有最新的50 f1.8所以只能买这个了,无奈之举。

最便宜的F1.4镜头,这个镜头的发布时间是1993年,20多年过去了,小痰盂都更新了他还没更新,可见佳能对这个镜头的信心何其高啊,混迹于色影无忌有些时间了,看过2000年左右买这款镜头的那会是2800左右,还不带镜头袋遮光罩,现如今这款镜头才卖2390遮光罩镜头袋都给你带上,不得不感叹小日本的成本控制还有物价的增速之慢。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买这个镜头平时使用率怎么说呢,很长时段时间他挂在机器上丢在家里的电脑桌上,想拍时拿过来随手咔几张,F1.4的大光圈嘛,室内晚上都能拍。这个镜头的光圈叶片不是圆形的,所以只有在F1.4时才能拍出甜甜圈,收了光圈之后就变成了八边形。出去跟朋友玩的时候也会拿去用用,但是好像没有啥有惊艳的片子,或许跟50mm的焦段有关吧,太平凡。这个焦段目前买个EF50 f1.8 STM应该足够了,省钱又耐用,又够用。

EF 40mm f2.8 STM

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买Canon 佳能 EF 40mm f/2.8 STM 镜头Canon 佳能 EF 40mm f/2.8 STM 镜头, 品牌: Canon 佳能, Canon 佳能, Canon 佳能 EF 40mm f/2.8 STM 镜头EF 40mm f/2.8 STM是对应全画幅的轻薄型标准定焦镜头。最大直径约68...¥878亚马逊中国

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买这个镜头我出掉了然后又想入,然后纠结了很久有没有去入。一上市我就买了,回来是各种玩,安装在5D2上只比手柄突出一点点,瞬间变卡片机,放在很小的腰包里都能带出门。官方号称安静快速的对焦其实根本不是那么回事,对焦的时候声音还是蛮大的。光圈叶片是圆形的,在任何光圈下都能拍出完美的甜甜圈。在设置里把镜头光量矫正关闭后形成暗暗的四角,感觉蛮好的。另外800多块的价格也是相当亲民,40的焦距跟35的差不太多,勉强可以做35的玩一玩。至于为啥出掉,我想这就是很多人为什么玩完大三元就只能玩定焦的原因吧。F2.8的光圈在室内跟F1.4或者F1.8差距还是很大的,一个定焦只有F2.8的光圈让人郁闷,郁闷久了就出掉了,出掉后又有些憧憬薄薄的饼干头所以又想入。本着不实用的即使100块也不花的原则最后还是忍住了。这个镜头还是可玩性很高的,买了也就买了玩玩挺有意思的,如果再买一次估计就会一直持有了。

腾龙SP AF 90mm f2.8 macro Di

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买Tamron 腾龙 SP AF90mm F/2.8 Di 定焦镜头 (佳能卡口)Tamron 腾龙 SP AF90mm F/2.8 Di 定焦镜头 (佳能卡口), 品牌: Tamron 腾龙, Tamron 腾龙, 腾龙著名的 90微距发展到了数码光学“Di”时代,创造了同时适用数码机...¥2925亚马逊中国

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买先说下这个镜头的由来,很长一段时间混迹于产品珠宝摄影群,群里各路大神发的片子那叫一个美啊,无奈水平太次器材太烂实在拍不出,某日与一大神小床,大神说可以教我,让我甚是激动,一激动就买了这个镜头,然后大神说要收学费,学费4000多,我擦你当初没说要收学费的啊(是我太单纯晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买 )。想想此事我就郁闷所以后来也就没再跟这个大神接触,不过既然是大神该仰慕的时候还是要仰慕的,该膜拜的时候还是要膜拜的。

看镜头的型号macro就知道此款是微距镜头,最大放大倍率1:1,简单的说就是能达到把你的coms传感器等大的放到物体上,所拍到的照片就是那个传感器那个框那么多。这个镜头应该是最便宜的1:1的镜头了,还是那句话一分钱一分货,这货也就值这么多,因为这个镜头可能不是很常见所以多上几张图。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

因为是外对焦所以对焦时候整个内镜筒是伸出来的,伸到最长时大概是这个样子。如果你用过小痰盂那么这个的声音跟小痰盂差不多少了下咔叽而已机械马达的吱吱吱声还是很大的。因为内镜筒伸出来很长在拍摄一些很小的东西的时候布光可能受到影响,因为最小的对焦距离只有29cm,所以这种情况下你只能把遮光罩取下来。镜头的手动跟自动对焦的切换靠的是推拉对焦环来实现的,第一幅图可以看到镜筒上的AF/M的标志,当对焦环拉下来之后就会露出一个蓝色的标志圈,此时镜头是手动对焦状态。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

镜筒上面有limit/full的切换开关,打到limit后对焦是从0.4米到无限远,对焦行程很小,打到full之后是全焦段对焦,其中0.29米-0.4米的对焦行程大方便手动对焦,如果不做微距用时最好打到limit位置,不然对不上焦来回拉风箱时很痛苦。晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

外镜片所在镜头内很深的地方,这个镜头因为很便宜所以我没有加UV后来证明没加UV是错误的,因为天气潮湿还有灰尘问题这个外镜片又很靠里清洁起来很麻烦,有时候拿过来一拍发现整个目镜看过去都是灰蒙蒙的,这个就需要擦镜头了,估计有个UV会好很多,看来是越便宜的镜头越要搞UV越贵的镜头越耐折腾越不需要搞UV。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买这个镜头买了大概有2年,很长一段时间是我的挂机头,深圳这地方天气又潮湿,这次拍照才发现已经微微的霉了,脆弱的镀膜啊。

这个镜头被公认为性价比最高的镜头,我感觉还是那句话一分钱一分货,他就值这么多钱,有钱还是上原厂新百微的好,当然抱着玩一玩的态度这个镜头也是不错的。此外这个镜头还有一个很好的功效就是练技术,由于镀膜的问题这个镜头颇有点见光死的感觉,这个镜头楼主只拿出去拍过一次妹子,下午阴着天只要这个镜头对着西边拍出来的片子就灰蒙灰蒙的,当时的片子找不到了我在室内拍了一张对比下。晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买左边是24-105拍的右边是90微距的,相同的设置,闪光灯的输出指数不变,机身直出的jpg。大家看图就好了我就不多说了。如果你光线设置得当这个镜头出的片子还是不错的,所以练就技术还是很好的。当你技术到了时这个镜头一样可以出大片。

腾龙的镜头淘宝有2k出头的,在1:1的微距里来说真心的便宜,有兴趣拍微距的朋友买来玩玩还是不错的。

废话了一大堆最后上几张片子吧,我人像风景都极度不咋地,微距大家凑合看看。

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买

晒一晒单反器材,记录一下这么多年的买买买这张是跟朋友一起去钓鱼时拍的朋友,手机lumia925拍的。

Canon 佳能 EF 40mm f/2.8 STM 镜头

Canon 佳能 EF 40mm f/2.8 STM 镜头

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF-S 24mm F2.8 STM 广角定焦镜头 佳能EF-S卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

19188元起

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11969元起

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 二代2470 单反变焦镜头适用5d/6d

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

• 哇!拍广告图是不是有钱赚~

表示目前为止都是自己玩,只跟拍过2次活动,赚的钱少的可怜。

• 介绍介绍脚架和闪光灯啊,楼主

闪光灯我就一个原厂的,然后就是永诺了。灯架淘宝很多啊,随意买了,带出门的就买便携的收纳起来方便。

• 最后变成专业拍淘宝的了嘛

业余爱好,淘宝水太深,几块钱都有人接单,太恐怖。

• 看到灯就滚进来了,同款5D2机身。同款24-105。同款永诺无线引闪。同样用M43的备机。不过我是拿来拍人的。

人像玩不转~

• 闪光灯、脚架也说说呀,草草收尾的赶脚

我觉得可以再来一帖,顺道再捞捞金币 [得逞]

同是5d2+24-105+50 1.4原厂+17-40+430ex和600ex,现在在拍婚礼兼职,期待下一篇楼主晒单闪光灯,教教我闪光灯的用法,顺带手说说您买的引闪器是啥牌子的和怎么用呗,不胜感激

• 赞,我觉得还是理性消费最值得推崇

表示2年没再买啥了,如果非要说买啥那就是买几副电池。

• 撸主,我目前用6D,想入一只灯跳闪拍妹纸,我是入430二代还是直接上580二代

580没得新的了吧,可以等430的三代,也可以国产的等,好多功能都跟600一样了。

灯收个二手问题应该不大吧,非原厂灯怕未来折腾不值钱,但好像本身也没多钱的样子,有一点点原厂情节,再给个意见吧,预算控制在1500

• 小痰盂在半幅机飘花等效80毫米的说法绝不是一句玩笑话。等效焦距以小痰盂为例来说,就是把它装在半幅机上,在某一距离拍摄某一物体得到一个照片,换成全幅机在同样位置拍摄同样的照片,就需要用80毫米的镜头,决定透视效果的是拍摄距离。小痰盂在半幅机上的空间感之所以不如85 1.8,主要是因为半幅机传感器尺寸小,虚化能力不如全幅,再加上传感器跟镜头本身的画质差距,空间感差一些是正常的。

我所认为得空间感是镜头得视角范围角度不同完成得透视感得不同的,就像广角跟长焦的区别一样,你不可能把广角装在手机上然后所得到的拍摄距离跟长焦在单反上一样就说两个拍出来的一样吧。

看来楼主还是没理解我说的,透视效果是拍摄距离决定的,跟镜头焦距无关。以固定距离拍摄,广角跟长焦的透视是一样的,只是广角涵盖的范围较大。你可以用你的24-105试试,以固定的拍摄距离、角度,曝光参数用中心对焦点拍摄同一个物体,从广角到长焦拍摄几张不同的照片,然后以最长焦的照片为基准,把其他照片都裁剪成跟它完全一样的内容,你会发现裁剪完以后的照片透视是完全一样的。
    如果要拍摄相同范围的照片,广角镜头就要离被拍摄物近一点,长焦镜头就要离被拍摄物远一点。这样长焦的视角就要窄一些,广角的就要宽一些,透视就会不一样了,因为拍摄距不一样了。
    等效焦距就是这样换算的,以同样的视角拍摄同样的画面,aps-c画幅用的镜头焦距就要比全画幅要短一些,因为它的画幅小了,就需要用广一些的镜头去涵盖跟全画幅相同的画面。所以只要aps-c画幅相机所用镜头等效焦距跟全画幅所用镜头相同,他们要拍摄相同的内容,拍摄距离一定是一样的,视角跟透视也会一样,不同的只是景深。

• 这主要还是ps,根器材一点关系都没,纯粹的就是ps,社交和淘宝,也不需要这么好的宽容度,再好也被压缩100被

我觉得不轮你是拍人像还是拍小静物,拍完不是完成,真正的处理好了才是真正的完成。PS是不可少得,只有认真的去完成了,才能进步。

• 珠宝用的是微距头吗怎么打光。。。

用大神的话说就是左右顶 [阴笑]

• 上次来公司拍产品的赤脚摄影师都配备数码后背了

擦,那绝对不一般,表示后背都没有见过,更别说抚摸过~

他们说静态都用这个,动态就是一台5D2

• 都小床了还要收费,坑啊

不懂小床什么意思 [得意]

小窗私聊,大家本来都在群里聊嘛。

• LZ真的确定机身不用研究了么?拿着去拍一下室内或者晚上的活动,高感根本不能看啊 [喜极而泣]

6D没啥想法,5D3舍不得,还有啥好研究的呢。总不至于去研究耐克吧。

• 看info信息,差点以为是我的相机被偷了

难道是兄弟机~

[鄙视] [邪恶] 大家都是石头,我还以为上面有相机的编号呢。

• 楼主的微距真的拍的很不错啊,能说说修炼之路么,或者有什么新手入门的经验、书籍之类的吗,谢谢

就室内灯光,慢门啊。

• 穷玩的乐趣,经历过的人才知道,为了一个镜头,查来查去的资料,看来看去的评论,纠结半天的荷包,最后入手的兴奋,无不让人回味。

是啊,去年买的600d然后被忽悠买了个55-250这个头还不错,就是焦段蛋疼,拍孩子的时候近了拍不了全身,然后准备买个小痰盂,媳妇有想要的广角的就看了10-18,不过最近看了适马的17-70各方面都不错,不知道有人用过吗

小痰盂用过几次就在吃灰,前不久入了爱死小小白,现在又对16-35中毒,求解毒 [喜极而泣]

• 珠宝行业同行?加油!

• 要这么多脚架和闪灯来何用?机身这么贵,何苦廉价于镜头。。。

• 像我们这种伪摄影,还是果断用手机拍拍好了,抗个机子都感觉 [抠鼻] 吃力····

• 我hifi单反乐高山地同玩,这一生估计完了。

同道中人。。。我还玩玩轻奢和乐器。。估计此生不会再有存款了。。