经济型家庭装修 篇一:水电篇

2015-04-27 16:17:08 539点赞 4194收藏 286评论

家庭装修是一个无底洞水电篇 ,多少钱都能装,当然,别跟我说你只有1千让我装装看的话水电篇 ,蜗牛家里装修有一段时间了,也已经搬进新家了,由于预算有限水电篇 ,因此很多东西都是自己跑市场,积累了些经验,这里就和大家分享一下,希望能够有所帮助水电篇

蜗牛家的基本情况:

房屋实际使用面积:83平水电篇 (不是建筑面积,是实际面积。有的朋友可能不晓得自己的实际面积是多少,这里就简单的说下,不一定准确。如果你家是多层(楼层数小于6层,无电梯),按照房产证上的面积乘以90%,如果你家是带电梯的,三户一梯乘以84%,两户一梯乘以80%。大概就是这么算,各个地方可能有所偏差,实在不行,问售楼处!)

房间情况:小三室(两个卧室,一个小书房,一客厅,一卫生间,一厨房,一餐厅)。

装修方式:装修方式分为三种,清包、半包和全包。全包很好理解,就是所有的东西都是施工单位来负责,业主拎包入住就可以了。半包指的是大件业主来,其余施工单位来。清包就是所有材料都是业主提供,施工单位只需要提供施工员就可以了。

方式不一样,价格不一样。一句话,先省心的可能以后闹心,先闹心的以后肯定省心。为了所有朋友都能有所收获,我们讲解就从闹心的开始——清包水电篇

本阶段装修需要用到的材料是:水管、电线管、电缆、钢丝、弹簧、水泥,黄沙等。

一、水施工

水管使用的是PPR管,分冷水管和热水管,如果懒得区分的话,可以直接全用热水管水电篇

冷热水管可以从管子上面看出,热水是红线,冷水是蓝线水电篇 水电篇

水管的品牌有日丰、公元、伟星、鸿雁、好莱坞、保利等等,其中日丰的属于比较好的牌子,其余的用起来也不会差,不过有的会有冻裂的危险,这里就不点名了,避免黑的嫌疑水电篇

和水管配套的有一些连接头,二联、三联还有跨接用的桥接,这里要注意的是,需要买控制冷热水以及太阳能上水的角阀。数量要根据水电师傅开的清单进行购买,有些东西会成包购买,用不完一般可退。

水施工的时候进行采用水走天的原则,所谓水走天是指水管从头顶走,这样有几个好处,最大的好处就是便于维修,如果出现水管破裂,仅仅损坏部分木工吊顶和油漆,维修的时候成本较低。如果从地上走,排查定位估计都要损失不少米。

水电篇

水施工的时候,一定要注意所有用水的地方的预留。阳台是否需要预留接口,安装什么样式的热水器,安装在什么位置?这里建议如果允许的话,燃气热水器电热水器的接口尽量都进行预留。这样以后即使想更换热水器类型,也能及时的更换,而不需要重新施工。蜗牛家就是将燃气热水器放在厨房,在卫生间放电热水器的预留。

水施工包括电施工都讲究一个横平竖直,别的地方我不太了解,但我觉得很多地方还是做不到这样的一种施工的,各位在和装修单位或个人谈的时候,可以尽量说下。

二、电施工

电施工用到的是电线PVC管,用公元、伟星都可以。也可以购买当地的一些品牌产品,这里提到的都是蜗牛这边比较常用的,不打广告!

电缆的话,一般当地都有特定的电缆线,这里就不提了,主要说下以下几个注意点:

1.强弱分开,强电和弱点相互之间如果靠的太近会有一定影响,因此强弱一定要分开30公分以上;

2.横平竖直,这里还是强调这个,如果你能保证自己的设计不需要换线,也可以不考虑,拐弯的地方不要做成90度角,不然换线的时候拉不动就麻烦了;

3.预留,插座预留一定要想好。比如:冰箱以后是否会移位,以后是否会有可能使用热水宝等等;

4.计算功耗。

这里重点讲一下第3和第4个。

预留。主要注意这几个地方的预留:

1.沙发后面,如果客厅够大或者说够长的话,比如4.1米以上。购买了沙发后,墙与沙发应该不是完全接触的,会在沙发两边有一定的缝隙,提前计算好这个地方,预留好插座,方便以后在沙发上使用小型电器,比如手机没电的时候,吹头发的时候,落地风扇电源等等。

水电篇

2.茶几下方,茶几下方预留一个地插还是很有必要的,可以用于茶几上使用一些东西,比如在茶几上使用笔记本的时候,如果没有地插,电源就要从别的地方引过来。

水电篇

3.水槽下方,各个水槽下方是否需要预留以后安装热水宝的插座。

水电篇

4.飘窗下方,飘窗下方是一个经常被疏忽的地方,安装一个插座还是很有必要的,另外,建议在飘窗下方安放一个网口接口。

水电篇

5.阳台,阳台除了预留洗衣机插座之外,建议在墙面上预留一个插孔,用于以后喜庆时挂灯笼使用,或者其他用途。

功耗。功耗主要强调的是卫生间功耗和厨房功耗,卫生间里面有浴霸和电热水器,建议最低使用4平方的线缆,厨房也是,建议使用4平方的线缆。各种平方线缆能够承载的功率见下。

如果是铜芯线:

1.5平方 最大可承载 6A——6.75A

2.5平方 最大可承载 8A——9A

4平方最大可承载16A——18A

6平方最大可承载24A——27A

现在铝芯线缆比较少,多是铜芯。这里提到的是最大电流,功率等于电压乘以电流。建议在选择的时候放一些余量,不要按照最大电流设计。

水暖一定要铺好,蜗牛没有装水暖,这一块就不说了,免得误人子弟!水电篇

写到这,基本上也差不多讲完了,水电结束后,一定要拍照留存,另外让水电师傅画出你家的水电图给你,各位如果有什么疑问,可以留言。如有错误,请批评。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 用日丰伟星管还分冷热水管的,铺设电线竟然还全开槽,被水电工小坑了一笔。好看是好看,就是花了很多不必要的钱。还有,题图应该不是LZ家的吧,太有误导性了,题图那种就是部分装修公司用来忽悠人的样板,会多花很多不必要的钱。

冷热水管肯定是会分的,不过现在普遍只采用热管而已。铺设电线开槽是标准做法,只是没有多少人会这么做。还有,这个图确实不是我家的,我开头就说了,这次讲的是清包,没有装修公司的事!

不错,我们这边是南方的装修方式!鸿雁的电管没有你说的那么厉害,我们这边公司用的就是这种!日丰的水管在质量上还是不错的,伟星确实差些。最后,感谢批评指正!

• 从前卖过这些东西,楼主你说的很多都是误导,什么PPR日丰最好,水管走天,呵呵。再修炼几年吧。
    大家可以看评论,有懂行的。

f18ehornet这个人才是懂行的,上面的装修图,很多都是不规范的,就不一一说了。

水走天,你懂否?我有说日丰最好?我是说日丰不错!

• 水电花了多少?

2700(不含人工)

挺便宜的 [赞一个] 我装修随便走了些水电,装修公司报了6000多 [喷血]

• 我去,我改水电,铺地暖管,你这规整的,回头我看我那工人改的,脏乱差啊,

没你看的那么规整,哈哈

• 防水用什么牌子?

德高防水,最好当地百安居买

建议使用德高,用起来还算不错

• 写的挺好,对我这种小白比较好理解,有后续么,期待

感谢支持,后续有,已经在审核了,估计这两天就出来了,欢迎到时候关注哦!

• 水管现在镀锌铁管都淘汰了吗?那个寿命长很多吧?

应该这种管子有坏处,所以现在基本淘汰了!

• 房间走网线更加没必要,有网络死角加ap 或用电力猫就行了。网线寿命比电线寿命短很多,到时看你怎么换

呵呵,现在路由器确实很猛了,也不用加AP,我家用极3,全覆盖

• 用的是什么牌子的电线?准备装修给推荐推荐。

电线的话一般当地都有自己的品牌,我们这边是一家叫做江扬的公司生产的,市场上全是他家

哦!谢谢了

• 这种全部重新布线的做法是被公司忽悠的,作为业内人士我承认这是公司最喜欢忽悠客户的一个做法,只要不是很差的开发商,原来的布线都很规范,只需要再原来的基础上修改即可,不过水走顶是对的,少有公司那样做,太麻烦…

业内人士应该po篇强文

这个同意,尽量保留。正规开发商的排线还是很规范的,抽线也很容易

• 评论里有人提到文中的布线不合理,确实是这样,我也来解释一次,有些事情要知其然,更要知其所以然。墙里的电线为什么要套上pvc管:一是为了保护,二是管中线材有损坏可以跟换(如何跟换:需要更换的线材有ab两端,把新线材绑扎在a端,在b端拉,b端把旧线拉出来了,新线就自然装进去了。)为了这第二个功能:就要注意两点:第一管中线不能太多,太多拥挤摩擦力大,想换线非常费劲。第二也是为了减少阻力,那么就要尽量减少转弯,争取用直线到达。本文中为了横平竖直增加了很多拐弯,实际上是吃力不讨好。为什么工人故意这么做,因为有些水电安装时按米收钱的,他这样能用更多的管子,自然可以拿到更多的工钱。还有一种情况是工人从师傅那机械的模仿过来的,他也不知道为啥。

这样做的话,必须做好记录,而且告诉家里所有管事的人,开洞安装东西的时候,一定要把管道记录图拿出来给安装师傅看,不然一个电锤打下去……

大神,请教一下,水电工师傅给我家用的电线牌子是江苏上上,我这是北方山东,没听说过这个牌子,这个牌子咋样啊

• 阳台下水是雨水管道,所以不建议洗衣机放主阳台,污水直接排入江河湖海了,厨房和厨房侧阳台和卫生间是污水管道,排入污水处理管道。

• 北方的水路改造可以考虑使用玻纤管,即PPR管壁中夹了一层玻璃纤维,好处是即便冬天水管结冰也不会将管道冻裂!电路改造这开槽方式不理解!所谓横平竖直其实就是为了墙上安装物件使用电锤时可以参照插座位置判断出墙内电线走向避免打到电线,斜向走线不好判断线管位置

受教了,前年家里没人所有的管子都冻裂了,换的那个酸爽…

• 标题那个图一看就是坑人的,还有飘窗的暗盒,可以横向开槽开这么长么

• 承重墙横向开槽不能大于50厘米的,横平竖直的走管看着清爽但是费管,而且换线阻力大,不如斜相的角度大好换线。

我从事装修行业,给别人家做都是横平竖直,自己家果断斜线!

规范要求就要是横平竖直吧

• 全国注册暖通工程师,看见你这完全不按规范施工

请上经验!!!

• 横平竖直PVC管基本别想换线

• 前段时间家里刚装修完,水电基本都走顶,水走顶除了检修方便,一旦漏水不用刨地,最主要的是不会把水漏到楼下去,不然淹了别人家,赔钱陪到哭…因此是宁可自己家变成水帘洞,也绝不能淹到楼下……北方装修基本上电也都走顶了吧?因为基本上近几年的楼盘都是地热了,哪个敢随便在地上钻洞打钉开槽的?不怕把地热管弄漏?所以家里这次装修插座基上哪儿都有,就是地上的连想都没敢想……另外就是网络,每个信息点都是六类非屏蔽双线,然后就是在几个房间的顶棚石膏线或是顶灯附近留了网线,当无线信号不足的时候用POE接吸顶式AP,用5GHz频段来扩展信号……现在感觉遗憾的就是家里坚决不上投影,因此没有预埋HDMI线……

我的和你的方案基本相同,也是没留hdmi

思路还是很清晰的

• 泛泛而谈,太笼统,楼主也不专业,也不是自己做水电,还是等大神的专业贴吧

同感,说得几乎没啥作用

• 家里刚做好水电,同样好奇为何要开地槽排管,我家三层每层100多平米,就排一个网络,现在无线才是王道

看来是没看过这里很多篇的经验和晒单

好强的辐射