用VR刷B站小姐姐是一种什么体验?奇遇MIX VR一体机沉浸式体验报告!

2022-12-30 14:46:16 10点赞 12收藏 0评论

一、前言

根据经济学的Gantner曲线,VR技术似乎已经来到了一个新而且稳定增长的窗口期,我们来看下面几组数据:

• 根据《2021年中国股权投资动态报告》,2021年VR/AR在过去特殊一年中以544%的投资增速高居所有行业之首。

• 根据IDC的数据,2021年全球VR头戴式显示器出货量达到1095万台,首次超1000万来到新的拐点。而仅仅2022年Q1,VR头显则同比增长241.1%,涨势可观。

基于这些数据,我们基本上可以断言从2016年的概念膨胀到如今在传感器技术、3d技术和显示等技术的精进成熟后,VR市场正在进入以“产品升级和融合应用为主线的战略窗口期”,而这个窗口的大爆发将更加稳健和更具有期待性。

考虑到不少粉丝对这类新的科技品类也会非常感兴趣,所以近期我会对一系列VR产品进行实测并为大家提供优质、沉浸的体验报告,为大家选购心仪产品时提供一个有价值的参考,欢迎持续关注。

本次测评的VR一体机为国内TOP3的爱奇艺·奇遇全新上市的双目彩色VST VR一体机奇遇MIX,这也是目前市面上第一个搭载双目VST技术的VR一体机(PICO QUEST之前都是黑白或者单目彩色),因此备受市场关注。这篇文章我会为大家进行一个深度、沉浸式的体验,帮助大家“感同身受”地熟悉这款产品。同时在文中也会补充VR相关基础,帮助大家零门槛阅读。

拓展:根据IDC数据,2021年奇遇国内市占率为27.4,位居第二;其中奇遇Dream、奇遇3在22年Q1占据单品出货第二、第三的位置。

话不多说,我们进入测评。

二、爱奇艺·奇遇MIX VR一体机真机测评

奇遇MIX8G+256Gvr一体机双目RGB全彩透视私享4K级3D巨幕影院游戏智能AR眼镜3年影视权益3199元京东去购买

1、外观、佩戴展示

奇遇MIX头显的外观继续沿用前几代的家族式设计,整体采用简约的白色为主色调,形似动画片里的白鲸。外壳主要采用ABS、PC和PP材质,触感温润,低温环境下不会冰手。

头显正面共有4颗环境追踪摄像头和2颗彩色透视摄像头,其中这两颗1600万像素的彩色透视摄像头也是本次奇遇MIX升级(VST+MR)乃至整个奇遇VR战略发展的重中之重,后面测评中我会侧重描述。

头显结构则采用可开合的帽式结构。用户中途如果需要观察外界环境时,比如拿外卖、看手机消息等情况下,可以翻开前面的显示器部分,同时正在播放的视频或者游戏会暂停工作,直至用户将显示部分合上,在提供便利的同时也能保证安全。

实测奇遇MIX头显部分为692g左右,约等于一瓶半冰露矿泉水。在实际佩戴的时候,可以通过后面的旋钮根据头围进行收缩或者放松,将大部分重量由头部与机器的摩擦力承担,同时奇遇也细心地对奇遇MIX头显进行了前后合理配重,以至于压面感会更加轻微。

同时眼部、额头部与机器接触的部分,奇遇MIX也配置了可拆卸的亲肤面罩,在冬天佩戴的时候也不会感到冰凉。

手柄部分基本和前几代差不多,单个手柄重量为125g左右(含腕带),约2~3个鸡蛋重,握持起来非常轻盈。值得一提的是扳机键、侧键按压时非常灵敏,手感舒适到总让人想多按几次……

2、显示技术,全球首款双目全彩VST方案

我个人认为,XR的本质是“欺骗”视觉和知觉。在这种“欺骗”下,我们的眼睛可以将我们的思想带往世界各地,也可以将全世界的玩家安置在同一个“元宇宙”中娱乐、社交和游戏。而各个厂商“欺骗”的水准,取决于硬件上的显示配置和技术。

在配置上,奇遇MIX采用的仍然是一块Fast LCD屏幕,并通过双非球面透镜将屏幕的画面投射到用户视网膜上,形成有空间感的画面。

奇遇MIX 屏幕部分参数如下:

• 分辨率:3640*1920p;

• PPD:19.2pixels/°;

• 刷新率:72Hz/90Hz;

双球面镜的透镜方案比炫光、光圈严重的菲涅尔透镜(传统透镜)更优秀的观点相信已经不必赘述了。

但是很多人估计也听说过Pancake方案,认为Pancake更先进。针对这个看法,我觉得暂时还需要警惕。因为Pancake透镜方案想要达到理想效果就必须要搭载一块Micro-OLED屏幕,以解决Pancake方案中半透半反导致屏幕亮度传递折损的问题,而市面上目前大肆宣扬已经搭载Pancake透镜的设备,基本都还背着一块Fast-LCD(Micro-OLED的一些技术难题尚未完全被攻克,暂时无法量产)。所以在这种情况下,双非球面透镜反而会有更纯净、通透的画面效果(没有Pancake鬼影),而且比Pancake更省电。

虽然这个方案会导致头显体积无法比采用Pancake方案的头显设备的体积更小,但是相比之下我更倾向于选择更好的画质。(据说后续奇遇也会跟进Pancake方案的可能性,不知道到时候会不会用上Micro-OLED。)

实际使用来看,奇遇MIX成像非常清晰,细节丰富细腻,在看爱奇艺iQUT标准的4K VR影视资源的时候能感到非常震撼,沉浸感很棒,也不容易眩晕(后面有录屏)。

当然,和当下所以VR头显一样,纱窗效应依然存在(也就是看投影仪、电影院时隐约看见幕布上的条形纹路),但是当你沉浸在内容中的时候,并不会过多关注到。

另外有个小遗憾就是奇遇MIX目前还不支持屈光度调节,不过好在面罩够大,我即使戴着近视眼镜也不会有任何硌住眼睛的感觉。

然后接下来需要重点讲讲的是奇遇MIX上的彩色双目VST透视技术,这也是奇遇甚至VR行业未来都会梭哈进去的一个大方向,而奇遇则是开启了彩色双目VST的元年(根据奇遇CEO熊文透露,未来奇遇几乎所有设备都会跟进双目全彩VST)。

所谓透视,简单理解,就是用户能够透过VR头显看到真实世界的画面(而不是翻开头显面罩)。但是受限于之前的技术发展,目前行业内QUEST采用的还是2颗黑白+1颗彩色方案,PICO则是单目彩色方案。

这次奇遇MIX则是在主机前端装载了两颗1600万像素的RGB摄像头,用来实时捕捉彩色真实世界,并且在这个基础上实现了MR(混合现实)!

这里为了方便小白,也对VRARMR做个小科普。

VR:虚拟现实,把用户送进一个虚拟的全景空间,或动画或异地全景,比如全景看故宫或者打设计类游戏。

AR:增强现实,这个如果每年春节玩过QQ或者看过苹果发布会预热时视频的应该知道,就是在现实世界中新增一些小玩偶、动画等,让用户以为他们真的存在于真实世界中。

MR:混合现实,通俗来说就是,它会将真实世界重新建模,因此所创造出来的小动物能识别真实世界中的物体(AR则完全无法感知,凌驾于真实环境),比如站在桌面或者跳上书柜(相当于在现实世界里养了一只长江七号)。

目前奇遇MIX已经上线部分MR应用,我给大家展示两个MR视频:

这个是恐龙在星巴克桌面中行走的视频,可以看到恐龙的爪子都是贴着桌面行走的。

通过火狐浏览器,我可以在星巴克里面展开5个超大页面,未来技术成熟的话,估计还能帮大家省去5个拓展外屏的钱,直接晋升为效率神器~

目前奇遇MIX上面MR应用和视频内容还比较少,但是至少硬件已经搭好,MR内容的未来还是可以期待一下的,而且据传奇遇也在和一些开发者联系共创更多MR内容。

三、奇遇MIX深度体验,VR能给我们带来什么?

1、沉浸式观看影视资源(含VR、交互、3D)

短时间内VR或许不能取代手机,但是干掉当下大热的投影仪甚至大屏电视指日可待!这是我个人体验完奇遇MIX后的一个感慨,毕竟市面上画质真正够用的投影仪的价格足够买两三个奇遇MIX了(想象一下,以后客人到家,主人就给其一人发一个VR一体机的场面,2333)。

这么感慨,主要是因为奇遇MIX相较于投影仪在观影的时候有这么几个优势:

01 沉浸式影院级巨幕

投影仪很大的一个卖点就是比电视更巨大的巨幕,但是受限于环境和用户预算,最大也就不到一面墙,而且还会受到地板反光、灯光等各种光线的污染,破坏画面和观影者的观感,而关灯看片的话又会影响其他人。

而奇遇MIX目前则能完全隔绝掉所有外界光线,而且“欺骗式”地在你眼前建了个影院,在这个影院内还有个3000寸的巨幕。3000寸是什么概念:假设画面比例为4:3时,3000寸幕布长约为61米,宽约为46米……(理论上,VR可以100%覆盖我们的视野。)

而在画质上,爱奇艺的iQUT 4K资源我个人感觉要更清晰、明亮,色彩更丰富,不会有投影仪灰蒙蒙的感觉。

同时奇遇背靠爱奇艺,片库也相较于其他VR厂商更丰富,目前拥有10000+影视储备(也支持查看NAS、网盘片源),我个人建议可以用这款产品重温下《阿凡达》《泰坦尼克号》等硬盘的3D版,真实效果要比影院好很多,而且那种“扑面感”非常震撼。

实际在观看电影的时候,我们也可以调整屏幕的大小比例、远近,同时也可以选择纯黑的环境,身临其境地感受3D电影的魅力。

当然如果你也可以把它当成投影仪,通过MR一边观察现实世界一边看电影……

除了电影、电视剧,奇遇MIX上也有大量的VR视频,包括各地实景、演唱会以及一群漂亮的小姐姐。尤其是一些小姐姐的互动VR做得非常真实, 堪比VR版本抖音。

02真立体环绕声

另外就是如果你想要真正的立体声,怎么着也得一左一右搭配俩音箱吧,有这个配音箱的钱又可以入个VR一体机了……

而奇遇MIX的麦克风很简单就能实现环绕声效果:机器左右都内置了一个双扬声器,声音和影院的立体声音响系统一样从你的左右耳传入,身临其境的感觉不就来了吗?

2、游戏、运动体验

这里我又要说一句大话:如果VR游戏内容和性能能够跟得上来,几年内淘汰掉Switch(除非任天堂自己也梭哈VR设备)也是指日可待的。

奇遇MIX上目前有超100款精品VR游戏,类目涵盖射击、丧尸、冒险等,因为奇遇对游戏上架采用的还是评级制,求精不求多,所以质量都相当高。同时奇遇MIX也支持STEAM串流。

在运动类游戏上,我个人买了一款《多合一运动》游戏,包含乒乓球、台球、保龄球、高尔夫球、棒球等十来种游戏,反馈效果做得很真实,运动量管够,推荐近期减肥的朋友上手。

3、大屏刷流媒体(B站、知乎、抖音、微博等)

如果你也想体会下用大屏幕刷知乎、微博、B站和抖音,可以试试用奇遇MIX上的火狐浏览器登录网页去刷巨大的小姐姐们……

除此之外,你还可以解锁一个你一直以来都想做的一件事儿,躺着刷抖音,不用举着手的那种。

4、性能配置

性能上奇遇MIX采用的是绝大多数旗舰VR一体机所装配的主流配置:骁龙XR2+LPDDR4X+UFS3.1。虽不及当前主流手机的性能铁三角,但是对于当前市面主流VR内容,性能都非常充足。另外值得注意的是,奇遇MIX 这次标配12G(LPDDR5X)+256G(UFS3.1),利好深度VR游戏玩家。

5、续航

奇遇MIX内置5000mAh大电池,实测日常观影2.5小时和游戏2小时左右。充电实测约2小时可以充满。

手柄部分仍然是分别使用一颗5号电池,可以重度使用一周左右。

四、总结

横向来看,奇遇MIX在显示、性能和续航上的表现都稳居前列,强压不少国内外大厂VR头显产品,并且搭载了行业首款双目彩色VST,实现了更优秀的MR效果,亮点很多很足。如果你之前没有购买过VR一体机,想买一款产品帮助自己运动、游戏和追剧,这款堪称MR开山之作的奇遇MIX可以闭眼入,不会踩坑。

(注:以上录屏效果都是3D转2D,所以画面仅供参考,无法完全还原。真实体验其实震撼且炸裂,可以多试戴体验。)