用法?浓度?我的米诺地尔使用心得

2022-12-31 00:29:28 22点赞 107收藏 19评论

“秃”如其然的焦虑

毕业后工作不过是短短几年时间,我就发现身边脱发的人就在以肉眼可见的速度增多。

当然,还是以男同胞们为主。不过前年让我印象颇为深刻的一次,作为一个男性医生占绝对主力的科室,晨会上我坐在后排,放眼望去科室里的老中青几代人,竟然没有几个发际线算正常的。老中青的科室梯队里,老一辈的教授们不秃的一个没有,地中海算是标配,毛爷爷发型的也不是没有,甚至M型发际线已经算是“生机勃勃”。

用法?浓度?我的米诺地尔使用心得

而中青年医生里,脱发秃头的也不少,一个个的发际线正在从“M型”到“C型”、从“C型”再到“U型”的道路上一路狂奔,其中也不乏我的同龄人。甚至就连祖上几代都没有秃头遗传的我自己,也被给我剪了好几年头发的Tony提醒到“哥,你的发际线比以前稀了一点”。

用法?浓度?我的米诺地尔使用心得

“卧槽”——第一次被这么直白地提醒这个问题的时候,我的心里咯噔了一下——“难道光宗耀祖的机会没抓住,头秃的‘历史使命’要从我这一代人开始抓起了吗?”

其实我一直都觉得,对于男性来说,“秃”是比“胖”更加严肃的问题——虽然男性群体中,后者的流行病学发病率还要更高,但前者却是一个很难逆转的问题——除非去植发。

不过好在我的DNA还是对我高抬贵手了,比起那些已经能看得出秃的中青年同时,我的发际线还只是微微稀疏,并没有很明显地升高。但是,考虑到目前对于脱发的绝大多数治疗都是“维持性治疗”而非“逆转性治疗”,我还是认为应该更积极地干预这个问题,以免到时候真得“秃”如其然。

抗秃的临床路径

对于脱发这件事,最常见的脱发类型就是“大名鼎鼎”的雄激素性脱发(雄脱)了——简称AGA,又称脂溢性脱发。

在我国,男性AGA的患病率约为21.3%,女性患病率约为6%。AGA的主要发病原因在于雄激素——更加严谨地说,是由于遗传因素导致的头皮部分区域毛囊细胞对雄激素(二氢睾酮DHT)过度敏感,从而导致这部分毛囊在长时间雄激素的作用下逐渐凋亡,导致不可逆的脱发。

雄脱如果不治疗,会进行性加重,因此应该早诊断、早治疗,治疗越早,效果越好。目前对雄脱的治疗一般可分为三类——口服药物、外用药物和毛发移植。

口服药物:非那雄胺适用于男性患者,螺内酯和炔雌醇环丙孕酮适用于女性患者;

外用药物:米诺地尔酊、二硫化硒洗剂、复方硫磺洗剂、酮康唑洗剂等,其中米诺地尔最常用是唯一有效的外用药物,后面会细说,其他的几种洗剂则主要起到控油、抑菌等辅助治疗作用;

毛发移植:也就是传说中的植发,效果立竿见影,但前提是可提供毛囊的健康供发区,且一般费用不菲;

在上面的这些治疗方式中,为了达到更好的效果,一般医生会推荐多种方法联合治疗。其中除了植发以外的,最常见的联合疗法就是非那雄胺和米诺地尔的联合使用。

非那雄胺是一种雄激素抑制剂,适用于轻中度的雄脱。一般以较低的剂量(1mg/天)口服,一般服药3个月后脱发会开始减少,6~9个月后头发会开始生长,服用1~2年逐渐达到最佳效果。为了维持疗效,一般之后还需要长期服用。

很多人担心非那雄胺的副作用,其实一般来说大部分人对它的耐受性还是比较好的,性欲减退、阳痿、射精减少这样副作用的发生率并不高。

不过,非那雄胺作为一种抗雄的处方药物,还是有很多人会因为担忧副作用等原因并不会把它当做一线治疗方案,而是往往从米诺地尔酊开始因为米诺地尔酊更安全且男性女性都可以使用,这是我自己的选择。所以下面我们重点聊聊米诺地尔。

有关米诺地尔酊的二三事:

米诺地尔是一种哌啶嘧啶衍生物,也是一种血管扩张剂。起初,它是作为抗高血压的口服药被研发出的。由于用药者出现了多毛的不良反应,因此开发了米诺地尔酊局部外用治疗脱发。

1988年,2%的米诺地尔被美国FDA批准用于治疗男性雄脱;1991年,2%的米诺地尔被美国FDA批准用于治疗女性脱发;到了1998年,更高浓度(5%)的米诺地尔被美国FDA批准用于治疗男性脱发,2014年被用于女性。由于是唯一的治疗脱发的外用药,且是安全性较好的OTC药品,所以三十年过去了,米诺地尔依旧是目前世界各国治疗雄性脱发最常用的药物之一。

为什么有人用了米诺地尔却“无效”?

虽然米诺地尔在治疗脱发领域应用非常广泛,但其实际有效率却不能让所有人满意。一般认为,单独应用米诺地尔酊治疗雄脱的有效率在40%~90%左右,且效果以维持效果为主——即减缓脱发的进展速度及程度。

绝大多数人群应用米诺地尔效果不佳的原因可能有以下三点:

(1)“狂脱期”中断治疗——米诺地尔起效源于其血管扩张剂作用促进了头皮的血液循环,加大了毛囊的供血量和供氧量。在使用米诺地尔的初期处于休止期的大量头发集中脱落,然后长出更加健康的头发(毛囊进入生长期),这就是我们常说的“狂脱期”,很多人对狂脱期没有正确的认识,在这个阶段中断了治疗,是十分可惜的;,因为往往狂脱结束就是狂长了

是外用产品,使用不够自律,三个月起效中途放弃——米诺地尔是外用的,使用起来需要一定的准备和过程,人类又是很需要激励的生物,很多人两三个月时间见不到效果就会嫌麻烦放弃治疗;

信息不对称,宣传不到位,很多人对米诺地尔的优势和限制缺乏足够的认识;

所以,我们对米诺地尔的作用需要有一个正确的预期——米诺地尔不是“神药”,至少不可能是对所有人都百分百有效的。比较客观地说,它应该是一种(其实也是唯一)外用的、安全的、有较高有效率的、能够有效治疗脱发促进生发的药物。

米诺地尔的应用范围为有男性、女性雄激素性秃发,斑秃,毛发移植前后,药物引起的脱发,外伤摩擦引起的脱发。米诺地尔治疗后毛发密度的增加主要是指微型化的毛发恢复到正常的头发,米诺地尔是可以生发的。毛发增加主要见于开始治疗的前4个月。经过毛发再生的初始阶段,发量会趋于稳定,脱发恶化的速度会大大减缓。

米诺地尔的适用浓度男女有别?

目前最常用的两种米诺地尔酊浓度有2%和5%两种。

目前网络上常见的一种说法是女性治疗脱发应该用2%浓度,男性应该用5%。,但实际情况也并非这么绝对化,尤其是对女性来说,并非一定只能使用2%浓度。

“女性2%”的说法,源于三十年前强生公司临床试验使用的浓度,因为最先研发的浓度是2%。随着之后工艺的提升才慢慢有了5%浓度。但其实对于女性使用5%米诺地尔的安全性和有效性,已经有了不少研究。有很多研究文献已经证明,每天用一次5%浓度的米诺地尔和每天用两次2%的米诺地尔在治疗女性脱发上效果相似。在很多人关系的安全性上,也有大量的临床研究证据证明了两种浓度的米诺地尔在安全性上没有显著的差异。作为外用产品,无论是性价比(单位米诺地尔价格)还是依从性还是大家最关心的疗效,5%浓度都远远优于2%浓度。

实际上,米诺地尔作为一种局部外用药,它在浓度和用量的精准度上都无法和口服药物相比(比如你每天使用几次,每次喷几下,喷到了什么地方,喷了多大范围的头皮,喷在头发上损失多少,真正能被头皮吸收的有多少,每一次喷的量相同吗。这些都是无法精准定量控制的),在如此之粗糙使用背景下,过分的去强调药物的浓度和使用精度就显得有点多此一举了。当然,这也是国内某些追求利益厂家猛推2%浓度而进行的宣传,仿佛只要不用2%浓度产品就会有各种副作用。

其实,女性治疗脱发也是完全能用5%浓度米诺地尔的。我自用的米诺地尔是米诺地尔酊,浓度也是5%,男女都可以用。我作为男性的标准用法是一天两次,每次 7喷。毛发稀疏处,或者需要增加发量处,喷在干燥的头皮上,喷完后用手指轻轻按摩3分钟,或者借助上液器让药液不流到其他部位,使蔓迪充分被头皮吸收,尽量少流到头发上导致药液没有充分使用,用完及时清洗双手(或者带一次性塑料手套)。

而如果是针对女性头皮比较敏感可以适当减少用药剂量,一天使用一次,从7喷降到4-5喷。5%的浓度比2%浓度起效时间更快,安全性并无明显差别。。当然了,如果为追求疗效,女性也完全可以跟男性同样剂量。市面上现在也有女性专用的30ml套装,不论男女,一瓶对应的都是一个月的用量,简单好记也很方便。

从我个人的经验来说,使用米诺地尔酊一年多的时间,发际线的高度没有上升,维持在了正常的水平。而至于之前令我焦虑的发际线变稀问题,目前发际线的头发密度已经有了一定的回升。所以我目前并不准备在短时间内联用非那雄胺,蔓迪的这款米诺地尔酊效果还是让我很满意的。

所以,开始治疗脱发的时候,我们必须首先认识到的事实是——即使时至今日,脱发的治疗在医学领域仍是一个未得到攻克的难题,这个领域不存在什么百分百有效的药物或手术,对付脱发我们需要的是长久的耐心和信心。

当然了,由于雄脱这种疾病的个体差异大,用药一般不存在绝对的最好、最快、最有效的办法,而是应该在米诺地尔这种非处方药物的基础上,自律和坚持才是解决脱发问题最重要的用药指导建议。