“教育智商税”or“网课护眼神器”——试了网红儿童学习机希沃学习机W2后,我发现了它爆火的秘密

2023-01-01 14:57:58 0点赞 5收藏 0评论

送小朋友的礼物怎么选

这个月底,有个关系很好老师的儿子要上小学,前段时间到他家做客时我就放出话来——作为叔叔的我准备给他准备一个小礼物,“庆祝”他结束快乐的学龄前生活,开始之后动辄十几二十年的漫漫求学路~~

不过,玩笑归玩笑,其实送什么我早就想好了——有什么东西能够被小孩子几乎100%接受、喜爱——当然是iPad了~~毕竟,会有小朋友拒绝iPad吗?

但是,我还没有动手去买,就接到了孩子他爸的拒绝三联:别买(家里已经有,老款不是不能用)、别买(孩子他妈不让)、别买(孩子玩迷了伤眼睛)……

想想也是,在网课的时代,手机/iPad/电脑已经几乎是每个孩子的必备,再送似乎也是重复性投资了。而且即便是80、90后的父母,对孩子使用手机、平板电脑也存在着一定的抵触情绪,毕竟,不可控的因素太多,在孩子有一定的自控能力之前,还是最好减少此类产品的使用。

既然iPad不合适,正在发愁买什么,科里的一个有着丰富育儿经验的同事跟我提议——可以送个学习机啊,现在上网课都用得着,屏幕大不费眼睛,孩子也不会接触到一些乱七八糟的东西。

学习机?这对我来说是一个熟悉又陌生的词汇,当年我自己还在上小学中学的时候,爸妈就花钱给自己买过不少的“学习机”——这里面既有最简单的电子辞典,也有各类点读机、“好记星”、“掌上电脑”、PDA之类的复杂玩意——但无一例外的,最后都被我变成了课堂上看小说的电子书和摸鱼玩游戏的“神器”~~

再一看现在网上的这一众网红学习机,一个个好像并不便宜,但一看具体参数配置似乎就是个大屏的、能够安装各种教育app的安卓机而已,是什么能让它们卖得这么好?难道就真的是孩子(父母)的钱好赚吗?

当然不是,以学习机为代表的智能教育设备之所以火,还是因为它们掐准了时代的脉搏:

“双减”时代恰逢网课大潮,孩子校外学习的客观需求是存在的,势必有产品或服务来满足这部分需求;

大部分家长缺乏在家辅导孩子的时间和能力,没有辅导班和老师,能够让孩子学习和娱乐的智能教育硬件就成了最佳选择;

网络时代对孩子使用电子设备不能“堵”,否则孩子的教育就可能与时代脱节,而是需要恰当的引导和保护,既要保护孩子的硬件(眼睛、脊柱),也要保护孩子的软件(心灵);

也正是在这样的时代背景下,智能教育设备才有机会成为时代的风口,其实也是链接孩子、家长和学习的纽带。

只不过,要做到这一点,智能教育设备要做好的就不能只是硬件,还有是其所承载的内容和背后内容的服务。

但是,我依然好奇,以上这些现在的智能学习机们真的能做到吗?

带着这个好奇,我找来了一台目前很火的希沃W2学习机来研究一下,尤其是它在宣传中作为重点的护眼能力和教育内容到底如何,希沃W2学习机真的值得推荐吗?

学习机的护眼效果是噱头吗?

如果你想买一台智能学习机,就会发现不管是什么品牌的产品,几乎都少不了一个共同的设定——护眼。

但在我们大多数人的固有印象中,电子屏幕和护眼似乎本身就是矛盾的。毕竟学习机的所有内容几乎都要通过其屏幕来呈现,其宣称的学习效果也要通过一定的使用时长来保障,但不管是孩童还是成人,每天面对屏幕的时间越长,就注定要对视力上付出越大的代价。

所以,学习机要护眼,就要下点功夫,一方面减少屏幕本身对孩子视力的损伤,另一方面还要控制屏幕的使用时间,我们看看希沃W2是怎么做到的:

护眼第一幕——大屏幕

为了尽量让孩子使用学习机时候眼睛更加轻松,希沃W2配备了一块15.6英寸、1920*1080分辨率的大屏幕,这个尺寸远远大于同样价钱能买到的平板电脑,且屏幕素质也很高,无论是色彩、可视角度都很优秀。屏幕尺寸大,上网课比手机和小尺寸平板要好很多,孩子观看时眼睛相对没有那么容易疲劳。

实际上,智能学习机的屏幕尺寸也并非越大越好,理想的尺寸应该比平板电脑大,这样能够提供更舒适的观看体验,但也要比一般的台式电脑小,以此兼顾触控、书写的使用体验。希沃W2的屏幕尺寸是基于3-12岁儿童人体工学考虑,15.6英寸既能满足近距离触摸操作,又能满足沉浸式的大屏幕显示体验。

当然了,要做到护眼,并不是仅仅把屏幕做大就可以的。为此,希沃W2还设计了一系列软硬件来实现这一点,如软硬件防蓝光、防眩光类纸屏、智能控光、坐姿智能检测和屏幕使用时间的控制等,并把这些护眼功能统一在了AI护眼的功能下,下面我们来详细说一说。

智能控光+软硬件防蓝光,保护孩子的健康视力

希沃W2能够智能检测环境光的亮度和色温,给出环境光是否影响孩子视力的提示,并智能调整屏幕的亮度和色温,保证舒适的屏幕观看体验。

包括电子设备屏幕在内的各种人造光源之所以容易伤害孩子的眼睛,就是因为其中有对人眼刺激较大的高能量、短波长蓝光,为了解决蓝光对孩子眼睛的刺激问题,希沃W2从软硬件两个层面上给出了解决方案。

硬件滤蓝光:优化屏幕LED背光源,有效降低短波高能蓝光比例,从源头降低有害蓝光危害,且不偏色;

软件滤蓝光:通过显示优化技术,进一步降低有害蓝光比例,将屏幕调至暖色,适合夜晚观看,减少睡前蓝光刺激造成的亢奋。

类纸屏幕抗眩光,舒适不刺眼

很多屏幕之所以伤眼,与其表面的镜面反射眩光有很大的关系,为了解决这个问题,减少屏幕光亮对孩子眼睛的刺激,尽量给孩子以接近纸张的观看体验,希沃W2采用了特殊的纳米蚀刻AG工艺,将光线均匀散开,大幅减少屏幕反光。

无论左右还是上下移动,不同角度下屏幕均没有明显眩光和色差

无论左右还是上下移动,不同角度下屏幕均没有明显眩光和色差

需要注意的是,这里的类纸屏并非是一些传统电子设备上的磨砂屏,传统磨砂屏由于物理结构的原因,无论亮度、分辨率还是可视角度往往都十分糟糕,而希沃W2的屏幕采用多层扩散光学结构,从不同角度观看,画面的变化非常小,具有很高的观看舒适度。

AI智能护眼

希沃W2屏幕顶部的硕大摄像头,除了能够保障孩子网课时的高质量图像传送外,同时也是一系列护眼功能的硬件基础,比如其中至关重要的坐姿检测功能。

在坐姿读书、写作业、使用学习机上网课的时候,孩子的坐姿如何对眼睛和脊柱的健康至关重要。但家长或老师往往不能一直守护着,这时候希沃W2就可以通过它的智能坐姿检测摄像头帮着家长盯住孩子的坐姿和眼睛距离屏幕的距离,当孩子的坐姿不端正或眼睛离屏幕过近的时候及时给出提醒。当检测常见不良坐姿时,也会督促孩子端正坐姿。

此外,希沃W2也会智能判断屏幕的亮度和色温是否与室内环境光相匹配,例如,当孩子把屏幕的亮度调节的太暗,希沃W2判断可能会看起来很费眼的时候,也会智能提醒孩子适当调亮屏幕、保护眼睛。

应该说,希沃的护眼体系还是很完备的,不光是我身边别家孩子的使用体验和我自己眼睛的感受,也得到了如还有业内主流机构的权威认证——德国莱茵低蓝光&无频闪认证、深圳赛西与中山眼科中心视觉健康标准 A级评定。

除了护眼,学习机的主业是助学

学习机买来是为了帮助学习的,所以一定要能给孩子提供高质量的教育内容,最好还能在孩子学习之余提供一些拓展和娱乐,这应该是很多家长的共同认识。

希沃W2在学习功能上,主要提供三个方面的内容——网课平台、教育资源、反馈闭环,下面我们挨个看一看:

网课平台

上网课是在目前疫情状态下最高频也最刚需的需求了。

主流的几大网课app,如钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等,希沃W2都可以完美兼容。搭配15.6的大屏和可翻转摄像头,让孩子可以更好地和老师互动,这一点比固定摄像头角度的iPad、笔记本电脑好。

此外,希沃W2也能够安装诸如WPS等主流的文档处理软件,方便孩子“一站式”地在更加护眼的希沃W2上记笔记、完成网课作业、幻灯片阅读、制作思维导图等需求。

教育资源

在家长们关心的学习资源上,希沃W2针对不同年龄段的孩子,提供了儿童模式和学生模式两种模式作为区分,分别针对低学龄儿童和高年级学生。

前者适合3-6岁的学龄前儿童,共有5大学习版块:AI学习乐园、绘本伴读、趣味画板、指尖查词、5A课程。

后者适合7岁以上学生,教材一直延续到高中,共有3大学习版块:知识课堂、随堂学。

这里的随堂学是一个值得大书特书的功能。希沃「随堂学」的内容涵盖了从小学到高中几乎所有的课程内容,能够与学校教学的内容做到几乎精确到课时的同步学习。而且为了照顾不同学力孩子的体验,每个课堂内容或知识点都有不同学习方法的多种教学,方便孩子选择最符合自己理解能力的那一个。

例如,除了最为直观、与真实课堂最相似的真人录播课程外,还有一系列的互动课程内容。而且每个课程都是囊括了「课前预习」、「课中巩固」和「课后练习」三个板块的。

可以看出,这个内容设计的追求点在于让孩子拥有一个学校教学内容的「时间机器」——让孩子无论在学习的哪个环节有困难或卡住了,都能很方便地回溯、温习,让孩子不必担心在学校课堂中某个点没跟上,导致一直落后,从而打破孩子对那种「上课跟不上」的恐惧感,帮助他们重塑对于学习的信心和乐趣。

同时,希沃还将孩子学习中每个特定阶段的内容打通,形成纵向和横向都关联的知识重点网络,给孩子实现从「跟上课堂」到「突破课堂」的融会贯通,为孩子下一个阶段的学习打下良好的基础。

从这一点来说,希沃W2几乎也是市面上能够找到的与孩子课堂上学习到内容最为同步的自助学习内容了。

此外还有一个自习舱功能,提供了番茄计时、专注管理等功能,方便孩子有规律、有节奏地控制自己的学习。

反馈闭环

作为智能化的学习,如果只是能让孩子看看视频上上网课自然是不够的,更重要的是能够提供智能化的评估、反馈体系,让家长和学生自己看到自己学习的进程;

所以希沃W2推出了亲子伴学模式,也就是让家长远程查看学习机的屏幕、摄像头画面,随时随地关注到孩子的学习情况和内容,还可以随时与孩子互动。

学习和娱乐永远是相辅相成的,希沃W2并没有阉割自行安装软件的功能,在经过家长的许可后,孩子也可以安装诸如微信、B站、知乎之类的网络平台。不过,为了避免学习机变成娱乐机、游戏机,家长可以对安装软件进行限制,已经安装的软件也可以由家长控制使用时间和频率,防止孩子过度沉迷或者不当使用。

儿童学习机到底值不值得买

看完了希沃W2学习机在护眼和助学能力上的表现后,我相信很多人都会有跟我一样的一个感受——原来现如今儿童学习机无论功能还是性能已经大大超过了很多人的传统认识观念,在一系列智能软硬件的加持下,智能学习机们能做到的事已经接近一个24小时在家(当然了,我并不鼓励孩子熬夜学习)的家庭老师了。

但是,我们依然对包括希沃W2在内的智能学习机有一个正确的认识——学习机不等于孩子一定会学习,如果以为买一台学习机就一定能让孩子爱上学习、成绩突飞猛进,那么这样的家长并不适合购买学习机。因为一个孩子的学习、成长是一个需要家长、老师乃至社会一起共同努力的过程,并不可能只是一台学习机就能包办的事情。

而如果把学习机当成帮助孩子学习、帮助家长掌握孩子学习情况培养孩子兴趣和动手能力的工具,通过学习机让孩子的学习更轻松、更便捷、更高效,也让孩子在学习的过程中感受到更多的乐趣,帮助家长与孩子有更多关于学习的互动,那么如今的儿童学习机还是非常值得考虑的。希沃W2作为目前智能儿童学习机的翘楚产品,在护眼能力和教育内容上都有非常独具匠心的考虑,是可以信赖的产品。

Seewo 希沃 学习机W3 皓月白8G+128G 16英寸2.5K超清防眩光类纸护眼学习平板家教机

Seewo 希沃 W2 15.6英寸学习机

Seewo 希沃 W2 15.6英寸学习机

Seewo 希沃 随身听力机S1仙野绿 英语随身听英语听力学习机 智能学习机口语听力练习机

Seewo 希沃 学习机W3 类纸护眼学习机 8GB+256GB

Seewo 希沃 大屏护眼学生一体机 W1系列8核4G+128G

Seewo 希沃 XT01C 15.6英寸学生平板电脑 4GB+64GB Wi-Fi版 白色

希沃(seewo)SS23 一体化有源音箱

希沃/seewo SK06C 智慧电子班牌 液晶显示器

希沃/seewo SK06C 智慧电子班牌 液晶显示器

希沃学生平板XP12J

希沃学生平板XP12J

希沃/seewo B08EC 86英寸智慧黑板 教学触控一体机

学习机W3 皓月白8G+256G 16英寸2.5K超清防眩光类纸护眼学习平板家教机

希沃(seewo)V86EB 智慧黑板

希沃(seewo)V86EB 智慧黑板