孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

2023-01-01 14:55:12 9点赞 65收藏 5评论

开头需要说明一下的是,现在因为智商税产品太多,导致很多原本有用的东西也容易被误伤为智商税,DHA就是这样的,DHA本身并不是智商税,孕期通过合理的方式补充DHA的确有很多经过研究证实的好处。

但是过度宣传DHA的效果,营造一些不存在危机感,从而达到拔高售价,让大家为不存在的卖点买单,才是真正的智商税!

一、孕期吃DHA真的有用吗?

1、先说什么是DHA

在医学上,人体的六大营养物质是碳水化合物、脂肪和蛋白质,无机盐、维生素喝水。其中,脂肪是由甘油和脂肪酸构成。下面这张图帮大家搞清楚DHA的定位

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

所以DHA就是一种多不饱和脂肪酸——EPA和DHA主要存在于鱼类特别是深海鱼类中,深海鱼类的EPA和DHA来源主要是海藻内含有DHA,进食后富集效果存在脂肪内。α-亚麻酸是存在于某些植物中,比如葵花籽油、亚麻籽油都含有非常丰富。

DHA属于ω-3脂肪酸中比较难获取的一种,且人体内转化非常困难,所以需要通过额外补充来保证DHA的充足。DHA和EPA很重要,因为它们是形成细胞膜(尤其是视网膜,大脑和精子)结构的磷脂的成分。尽管人体可以将ALA转化为更具生物活性的DHA和EPA,但转化率非常低(DHA <1%,EPA <10%)。

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

因此额外补充对于维持体内的ω-3脂肪酸平衡非常重要。

2、DHA对于孕妇的帮助

对于孕妇腹中的胎儿而言,DHA的作用是经过明确的研究证实的。

胎儿依赖于DHA的胎盘转移来获得最佳的视觉和认知发育。从孕中期开始,DHA优先结合到快速发育的胎儿大脑中,主要集中在大脑皮层和视网膜内。在大多数前瞻性队列研究和回顾性研究中,怀孕期间母体鱼消耗量增加与后代神经发育的适度改善有关,这一点在2015年发布的《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识》中也提到了:

中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识,2015年

3、DHA怎么补充

说完了补充DHA的好处,接下来就是要不要在孕期补充DHA,以及怎么补充。

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

FAO专家委员会盒国际围产医学会专家委员会建议:孕妇乳母每日摄入DHA不少于200mg。[2]

可通过每周食鱼2-3餐,且有一餐以上为富脂海产鱼,每日食鸡蛋1个,来加强DHA摄入。服用富脂海产鱼亦需考虑可能的污染物情况。[3]

那么实际上我国的母婴人群DHA的日均摄入量如何呢?

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

不同区域差距很大,但是基本上都没有达到每日的推荐摄入量。

二、DHA怎么选择

孕期以及婴幼儿有必要做额外的DHA补充

但是!过度宣传DHA的效果,营造一些不存在危机感,从而达到拔高售价,让大家为不存在的卖点买单,才是真正的智商税!

选择DHA基本上只需要看3点:DHA来源、含量、口感如何。

1、DHA来源

藻油or鱼油,藻油选什么藻?(T油orS油)

目前主要的DHA来源有两种,鱼油提取和藻油提取。

鱼油中的DHA是因为进食海藻之后的富集效果,鱼油中DHA主要是乙酯型DHA,在藻油DHA中主要是甘油三酯型,在吸收率以及利用率更优于乙酯型,此外,鱼油还有一个优点就是含有大量的EPA。

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

对于孕妈妈和婴幼儿来说藻油DHA是更好的选择。

当然了,很多人估计也听说过藻油DHA也分为T油和S油,下面我们来说说这两种油之间的区别:

藻油选什么藻?(T油orS油)

根据藻类DHA来源藻类的区别,一般分为T油和S油,S油是指由裂壶藻(Schizochytrium)发酵提纯的藻油,T油是指寇氏隐甲藻发酵提纯的藻油。

两者的区别其实不大,纯度的问题后面会跟大家分享~~

很多孕妈妈会谈EPA色变,总觉得EPA不是个好东西,在前面的文章我们也分享了,EPA和DHA是是相生相存的,完全不含EPA的DHA基本上不存在。

所以选择哪种油呢? 我建议大家可以看看有关部门的文件:

按照图示就可以找到对应附件:

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

生产工艺:以裂壶藻(或吾肯氏壶藻或寇氏隐甲藻)种为原料,通过发酵、分离、提纯等工艺生产DHA。[4]

我是推荐裂壶藻的,T油的市场价格简直太贵了,高纯度(国家推荐35%)S油也能做得到。当然,不仅仅是这个原因,继续往下看

总结:孕妇乳母以及婴幼儿补充DHA肯定选择藻油DHA,推荐S油(裂壶藻)。

2、配方

配方分为:DHA含量、辅料

先说DHA含量,上文已经提到了婴幼儿每天推荐摄入量是100mg/天,孕妇乳母200mg/天。

母乳喂养的宝宝我是建议乳母吃,充足的补充之后会通过乳汁送达给宝宝!

为了更方便的服用,我建议含量在100mg,这样宝宝吃1粒,妈妈吃2粒很方便。

辅料就要注意了:DHA推荐是出生后就要吃的,小宝宝吃的东西一定要注意香精甜味素的添加!

凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料,即1段婴儿配方奶粉中不得添加任何食品用香料。[5]

当然DHA不属于婴幼儿配方奶粉,虽然DHA没有限制添加食用香料,但是小宝宝肯定是不推荐吃含有香精和甜味素的。

(小窍门):怎么样避免宝宝吃到这种有香料的DHA呢? 很简单,买之前找客服要完整的配料,记住!是完整的!

孕期/婴幼儿吃DHA真的有用吗?

总结一下:0-6个月宝宝选择DHA一定要注意配料表,不建议吃有香味素的,给不出来详细配料表的慎选

3、口感

为什么要添加香味素,甜味剂,因为藻油本身口感就腥!即使是上面的那款添加了香精甜味素我吃了还是有点腥

我也理解添加香精的初衷,是为了掩盖腥味,太腥了对于孕吐的孕妇或者小宝宝来说,适口性都会很差。

清香可以很好的掩盖腥味,注意是掩盖! 腥还是醒的,不腥的都是忽悠人的,但是适口性会更好。

亚油酸高不要脑补成,亚油酸转化成DHA,转化效率太低了,低到可以忽略。[6]

补充一个知识点:DHA本身容易在光线、高温的情况下分解,这也是lifes DHA大多在美国生产的原因,运输过程中会有损耗导致纯度降低。这种情况下亚油酸可以很好的帮助DHA在储存的时间内不被氧化。

最后再总结一下:

孕妇和婴幼儿的DHA额外补充剂建议

1、藻油DHA 裂壶藻提取;

2、不要有香精甜味剂;

3、添加葵花籽的弱腥味适口性更好。

参考资料

[1]Imhoff Kunsch B,Briggs V,goldenberg T,et al. Effect of n-3 longchain Polyunsaturated Fatty Acid Intake during Pregnancy on Maternal,Infant,and Child Health Outcomes;A Systematic Review. Paediatric and perinatal epidemiology,2021,26;91-107

[2]FAO.Fats and fatty acids in human nutrition-Report of an expert consultation.FAO,2010;12-65

[3]中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 共识专家组.中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识[J].中国生育健康杂志,2015,(2):99-101,107.

[4]关于批准DHA藻油、棉籽低聚糖等7种物品为新资源食品及其他相关规定的公告(2010年第3号),食品安全标准与评估司,2010.03.1;

[5]GB 2760-2014食品安全国家标准 食品添加剂使用标准,国家卫生计生委,2014.12.24

[6]张艳丽,高丽丽,房爱民,沂蒙山区与沿海地区孕妇血清DHA含量对比分析[J].中国优生优育,2012,18(3):163-165.

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

inne 全脑DHA海藻油体验装 10粒/盒

inne 全脑DHA海藻油体验装 10粒/盒

Nature's Bay 天然博士 金标天然博士小琥珀dha藻油婴幼孕妇60粒+加量部分

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

Numans 纽曼思 宝宝藻油 DHA 90粒

Numans 纽曼思 宝宝藻油 DHA 90粒

星鲨dha藻油 新西兰宝宝儿童软胶囊 【DHA120mg】60粒*1瓶

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 婴幼儿童DHA海藻油+维生素软胶囊 60粒

SCRIANEN 斯利安 老爸抽检 斯利安DHA儿童孕妇90粒

CHILDLIFE 儿童DHA小金珠胶囊

CHILDLIFE 儿童DHA小金珠胶囊

SCRIANEN 斯利安 藻油DHA儿童胶囊原装进口30粒

SCRIANEN 斯利安 藻油DHA儿童胶囊原装进口30粒

CHILDLIFE 童年时光 ChildLife 藻油dha 0防腐儿童藻油 婴幼儿dha 进口 6个月+体验装 9粒/盒

witsBB 健敏思 dha藻油宝宝孕妇小绿盒90粒100mg/粒 美国新西兰原装进口

小斯利安 DHA藻油胶囊

小斯利安 DHA藻油胶囊

星鲨 dha婴幼儿 儿童dha婴儿海藻油60粒 宝学生青少年成人可使用核桃油28.2g

L'il Critters 丽贵 儿童小熊糖DHA鱼油

L'il Critters 丽贵 儿童小熊糖DHA鱼油

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 EricFavre艾瑞可 儿童DHA海藻油胶囊 婴儿宝宝dha藻油 维生素AD+K2 90粒/瓶