记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ

2023-01-01 15:18:04 217点赞 129收藏 329评论

距离跨入2023年还有寥寥几小时,羊在家也已进入第三天,闲来无事借着自己的人生第一台车和此文给2022画上句号吧。(第一次写文,还请各位高抬贵手,理性讨论、轻喷记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ

购买背景:

2022年8月份自己找到人生的第一份工作,随之而来的便是家中父母的婚姻催促,也正是在此背景下给我买车的事情才会被提上日程并一路按下了加速键。(然而车买了,对象仍不知在天涯还是海角记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ )作为一名键盘车神,我近8年的业余生活除了撸铁便是观看汽车视频文章,对各种车型参数、配置、售价、维修保养都有一定的了解,因为父亲是做小工程的(也就是大家口中的包工头记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ ),大学的寒暑假也是跟着父亲东奔西跑。在那个圈子中混迹久了,我驾驶的车型没有三十款也有二十款了(从最小的手动小面到蓝牌随车吊,从一万块到一百万的奔驰S),五年的驾龄少说也开了十万公里,所以个人对车是既喜爱也有一定的了解。

买车首先确定预算,然而我买车父母并没有给明确的预算,本着不能超过家里老头子想法,我自己思考我买车的预算应该是三十大至五十这个区间。在这个区间里基本都是BBA和二线豪华,因为家里已经有一辆C级轿车和一辆B级轿车,而我本人又对SUV无感,所以最开始我的目标是沃尔沃V60,奈何发现V60已经调整为线上直售,想要配置高的基本售价快40W,同样的的价位已经能买到S90中高配置,显得十分没有性价比,就此作罢。

沃尔沃V60沃尔沃V60

排除传统油车便是电车,目前国内三十大几以上的电车基本就是极氪001、蔚来ET7(十月份订车的时候ET5还没有试驾车)、特斯拉model3P。首先是极氪001,它的底盘行驶质感真的达到了五十万BBA的行驶质感,配置也高的离谱,可是考虑到家里已经有两辆不小的轿车还是放弃了。其次是未蔚来的ET7,我试驾的那款其实已经在价格上超过了56E,但它的行驶质感我觉得并没有超过56E,后排角度抖的离谱腿部空间倒是很大,当然配置也是没毛病。最后便是特斯拉3P,性能无敌但我似乎不喜欢开快车,如果是电车我更希望能舒舒服服的开且配置要高一点,考虑到还是会开家里其他的油车,不想因为单踏板逻辑来回烦恼。

想到如果走一个极端去考虑电车,那为什么不走另一个极端去考虑油车的极端斯巴鲁BRZ呢?虽然它并不能给我带来高品质的行驶质感和高配置,但至少可以让我接触到一个平时接触不到车型--小跑车,再加上之前看到38号详细测评全新斯巴鲁BRZ的视频,视频最后一句圆梦请趁早,更加坚定了我的想法。

38号测评斯巴鲁BRZ38号测评斯巴鲁BRZ

购买过程

发现购买背景交代的过于啰嗦,本着2022尾巴写完的精神,我加速交代一下购买过程吧。买车和销售打交道是我最擅长的。坐标江苏南通,考虑到本地的4S店已经倒闭,我只能转战上海或者苏南(斯巴鲁进口车上海港进来,基本也是这几个地方的配额最多)。通过购车APP留下网络销售的联系方式,微信的反复聊天,上海销售在十月份的销售政策基本还是需要加装潢(以万为单位),而苏州市区和常熟两个4S店已经能做到基本平价销售,小额装潢具体需要店谈。我在十一国庆便抽空去了趟苏州,也是第一次见到了BRZ的实车记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ

第一次见BRZ第一次见BRZ

见到实车我还是不放心让销售开门试坐了一下,我本人188cm、80kg,十分担心这种低矮的小跑车坐不进去,到时候歪着脑袋开车。结果很惊喜,座椅调节到最低位置,坐直我的脑袋离顶棚还有三指记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ 。回去的路上还去常熟的斯巴鲁走了一圈,也聊了一聊价格。

常熟店还有一辆白色常熟店还有一辆白色

看完实车回到南通自然是心痒难耐了,跟父母沟通了一波他们表示买车还是尊重我的意愿,我报了一波预算他们表示还可以接受,但还是再次提醒我这么高大的人买这么小只的车以后不要再想换车。其实这个问题我也思考过,首先家中有其他两辆大车,其次以后找对象结婚生子对象肯定也会有一辆车(而且目前对我来说考虑这些还略早记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ )。第二天便和苏州及常熟两位销售电话联系,问他们哪一家价格还能更低,且我需要他们注明提车日期并体现在合同上,磨了半天和苏州的销售达成友好协议就写好合同打了定金,常熟销售战败记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ

使用感受

等车期间多次和销售聊天,让她帮忙催车,最终在合同注明的提车日期前一周她通知我提车。因为不是周末,我就让销售延期到周六也就是11月12日。提车的过程就很正常,验车后交尾款,然后付保险打临牌就出门咯

第一次见小银,旁边还有一台拉力蓝第一次见小银,旁边还有一台拉力蓝

去加油站的路上,其实到手只有不到10km去加油站的路上,其实到手只有不到10km

出了苏州,北太湖大道约拍一波出了苏州,北太湖大道约拍一波

沪苏通大桥,回家啦沪苏通大桥,回家啦

使用感受

隔音行驶质感:

绕北太湖大道从无锡上高速后,我就被这车的隔音吓到了,它的隔音就是没有隔音记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ 。但和BRZ谈隔音就等于在和女生生耍流氓,不过后期我开两千公里后已经习惯了。

油耗:

小熊油耗截图小熊油耗截图

油耗大家一定要做好准备,我提车两千公里后平均时速39km/h,表显8.6升,实际在9个油,本人一直中石化98伺候。官方手册写的就是用98号油,95只可以应急,而且中石化每次98加油超过300都是有优惠券的,基本每次都有30块或以上的优惠,考虑到每次加油40L的话,其实一箱油之比在中石化95贵十块钱左右,我觉得可以接受。据群友们反馈,如果激进驾驶基本都是在10个油往上。对了,BRZ油表亮灯至少还能跑一百公里,这一点也是让人大吃一惊。

关于手动挡:

我觉得没有手动挡经验的人如果喜欢JDM、喜欢BRZ的外形直接买自动就行,自动的齿比设定节油性会更好也有跑车的底子,千万不要无脑信什么三个踏板真男人的话术。BRZ的手动挡行程短,但较德国车的吸入感还是有不少差距,离合器踏板和方向也属于比较沉的程度。两千公里后,经过磨合换挡的手感已经有所改善,希望首保过后能够更好开吧。

交代购车前的背景铺垫太多,也是希望大家能考虑清楚自己的购车需求,草草收尾,以后有时间再更吧,第一次写文望大家多多指教。文章开头说是给2022来个总结,其实思前想后2022和之前的2021似乎没有区别,走上工作岗位后烦恼日趋变多,反倒是更怀念学生时代。

JDM对我来说似乎连梦都算不上,只不过是想在日趋同质化的今天不从大流选择BBA,两门车就在今后承载两个人吧(三个人的空间太拥挤了记50天有感,浅聊为何购买2023款斯巴鲁BRZ )。既然生活已经变成日复一日,与众人无异,不妨在选车购物的时候圆自己另一个不切实际的梦。感谢父母支持,也希望自己长大后能成为父母这般开明的人。

SUBARU 斯巴鲁 森林人

华晨宝马 i5

Audi Sport 奥迪 SQ7

Audi Sport 奥迪 SQ7

• 男同老乡表示很赞 羡慕了 [大囧]

• 自己开起来爽就行了。隔音啥的不在意。因为我买的车隔音都不咋地。 [装大款]

跑高速而言我还没开过比它隔音更差的乘用车 [喜极而泣] ,好在现在已经习惯了

你去试试全顺江铃那种轻客,你会发现斯巴鲁好多了。 [喜极而泣] 开过长途,风噪大,120码以上必抖动。id3,100码以上风噪声明显。5系胎噪风噪开快了一样明显。 [装大款]

• 斯巴鲁国内还没凉?我记得当年斯巴鲁国内都是庞大代理,现在庞大已经凉了 [皱眉]

不凉也快了哈哈哈,希望它能撑过我的质保期 [doge]

庞大早凉早快活,不凉没天理。斯巴鲁背后有丰田,怕什么

• 新款BRZ真的比老款好看多了。那些说什么毛豆3吊打这车的都是没啥驾驶经验的,电动车只适合代步,玩车还得是油车。LZ的购车经历像极了十几年前的我,那时候我买了人生第一辆车(尚酷2.0)那种喜悦真的是永生难忘的,现在买好车也没什么激动的心情了。祝玩车快乐!

2.0的尚酷也有很强的玩乐属性,这么多年过去了gti也还是两百多马力的2.0t,我觉得德国车始终要比日系更精致 [吐舌] 。也正是新款外观很欧洲化更好看些我才选择了它。其实我觉得电车更适合日常城市代步,考虑玩乐属性甚至是改装还是油车更合适 [期待]

其实我更爱日本车一点,更纯粹可玩性更高,奈何那时候EVO这些都是50万加了,超预算了

• 羡慕买到喜爱之物,什么年龄什么东西。我现在奔五了,一台钢炮梦估计这辈子都不能实现了。也不是就是买不起,想想上有老下有小,一台MPV、一台SUV才是正道,个人爱好,放放吧。

其实它的动力性算不上钢炮hh [皱眉] 。为家庭付出有所取舍是大多数人的常态,严格来说买这个车我是自私的,总会想着家里还有其他车,如果需要出行拉人我可以换车,涂添了一些麻烦和精力。转过头来也会自我安慰,在现阶段有条件家里不反对的情况下趁年轻圆梦也是一种难得的机遇,抓不住就错过了。我父亲今年五十多了,一起去提车时我发现他是比我还开心的,周末回家有时他还会选择开我的车出去买买菜,这次是他帮我圆梦同时我觉得他也是借我圆梦了 [开心]

年龄段差不多,现在目标是欧胜或新世纪,买回来自己折腾,之前买了GL8很舒服但还是不够大,现在看普通轿车和SUV完全无感,但两门小钢炮还是挺有意思的

• 毛豆3不把这货全方位吊打出翔来 [皱眉]

3p吊打这货没毛病。各方面吊打。还tm比他安静多了…科技配置高多了。.但是这货有手动挡 唯一优点就是手动。除了超跑 你要乐趣就买手动

考虑家用属性我觉得你的话没错,但从玩乐角度来说我觉得手动的它更有魅力 [邪恶]

• 等着0关税十几万买到手

0关税不现实啊哈哈哈,还不如等二手 [吐舌]

跟关税没关系。就是卖的黑而已。隔壁丰田比宝马贵那么贵,本身宝马那个已经对中国不友好了,思域那个比同级bba都贵

• 在NFS中开了很久的车,很喜欢!

🤝实车还是有不少小缺点的hh,奈何小众个性独一份

• 卖的时候at一下 [邪恶]

• 说真的,买这车趁没成家。成家后就后悔当年没买个这个车玩玩了

感觉我抓住了这个机会哈哈哈 [高兴]

• 力狮飘过

车友车友,力狮太少见了 [鼓掌]

同力狮

• 不好换火花塞

自吸车火花塞很久才需要换,四五年花一次钱在4s换也不是什么值得担心的事情 [邪恶]

• 第一批老车主过来点赞。

就想问一句还持有着嘛 [脸红]

必须的,不计划卖了,再换车直接改场车。 [呲牙]

• 女朋友:你这什么车啊?这么小?还是手动档?比我闺蜜男朋友的奔驰C差远了... [得逞]

兄弟你是懂女人的 [脸红]

• “为何购买?”主要原因应该是有钱 [有钱任性] 。看的我甚是羡慕啊。

有钱的有很多,但很少有人会买杂牌车 [皱眉]

• 这车你买自动 那就真不如买个3p了。

如果日常通勤堵车,又有jdm情怀我觉得入自动也没毛病。

• 来常熟借我开开

首保过后可能就日常去常熟保养了 [脸红]

• 车不错。就是太黑了,没打算大卖。便宜也没太多人买。适合有钱人,家里第n台车

换个角度想,这个产品类别根本没有厂商愿意尝试,能够花不太大的代价买到我觉得已经很幸运了 [欢呼]

• 标准续航model 3 车主路过,咱俩是完全不同的人,不过要是当初都选择了奔驰E级那就是同样的人了。

我相信在不久的未来我会买电车的,现在还是想抓住燃油车的尾巴 [倒地]

你的选择是对的,我应该买奔驰E开六年左右换车再买特斯拉,现在开了电车回不去油车了,唉😮‍💨

• 想过手动挡的瘾,直接买一辆二手国5的思域,使劲开,什么时候过瘾了再处理掉就可以了。

其实少交代了一句,我毕业后拥有过一年手动polo,正是因为每次换车换到手动挡我的嘴角上扬我才发现自己真心喜欢手动挡。当然我不否认买二手思域玩够了出掉确实是一件很有性价比的事情,但它似乎还少了一点后驱的乐趣 [期待]

有钱任性,没钱认命。我第一辆车是家里12年车龄的杜康998,自然很开心,各种违章超速。