想讲讲 Peak Design 手机配件的事

2022-12-23 17:39:34 1点赞 2收藏 3评论

Peak Design 的相机快挂 Capture V3 可以说是众多摄影爱好者…呃…都会考虑来一个的配件…不敢说的太绝对,虽然看到很多晒单觉得这个又方便又实用,就我自己买了两个并且使用近半年的感受来看,也不能说适合每个人,尤其在更大生态系统下,还有 Ulanzi 的 F38 / F22 这样扩展性更强的产品。

但 Peak Design 重要的是这个标,和与价值成正比的设计和质量。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

不过这会儿要讲的不是 Capture V3,也不是他们的各种摄影包,甚至和摄影没关了,而是一些少有人买的、也不是那么必须的东西。也就:Everyday Case、Stand Wallet、Out Front Bike Mount、Slide Lite、Cuff。

Everyday Case

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

这个算是我觉得比较实用的东西。因为 iPhone 一直使用 Apple 官方的保护壳,所以我对于价格没什么敏感的;但对一般买个9.9元包邮手机壳的人来说,这个性价比不高。主要是因为如果不再花个几千块钱买相关配件,就完全发挥不出其功能特色。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

买前看到这个手机壳后面还有设计一个内凹的扣环,以为会非常厚重,实物收到后发现比想象的要轻薄很多。对于 iPhone 12 系列而言,和 Apple 官方皮革保护壳是一样厚度的,可以做到几乎是和摄像头凸起处平行,在桌上可以平放不晃动(iPhone 13 和 iPhone 14 系列的摄像头模组太大了,一般保护壳都没办法做到)。

四周 TPU 边框算是比较硬的,不是硅胶那种柔软材质,但是手感非常好,带有一点磨砂质感。背部则是尼龙材质,有一定的摩擦力,但还是很顺滑的,至少握在手里不容易滑,摸起来则又很舒服…至于那个氧化锆陶瓷扣环,恕我不是很专业,只是担心会不会裂开,因为我有一个配件经常要用到这个扣环。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

最后这个手机壳底部设计要厚一些,是为了能够使用 Peak Design 自家的 Anchor Links V4 尾扣,但如果没有这个配件,就显得很多余且不方便。因为这个加厚“顺便”把 Lightning 接口遮挡了一部分,原装数据线还好,其他品牌的就不一定了。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

还要提一句,虽然这个手机壳兼容 Apple 的 MagSafe 配件,但仅仅是兼容罢了,并不能像原生的 MagSafe 那般好用,比如 Apple 官方的 MagSafe 充电器,自动对准吸附功能的成功率就很差,经常需要手动调整,所以只能说能用,但不好用。

Stand Wallet

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

一开始我是想要替换掉 Apple 官方的皮革卡包,原因是那个卡包在实际使用中非常不方便,每次要把卡片从卡包中取出来都需要把整个卡包先拆下来。我想着都使用 Peak Design 的手机壳了,顺便试试看他们家的卡包吧。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

Peak Design 的卡包分为 Slim 版和 Stand 版,区别就是后者比前者多了一个支架功能。其实这个支架功能也不稀奇,很多第三方品牌的卡包都或多或少有,不过 Peak Design 的支架角度可以无极调节,这点我觉得很不错,于是就买了 Stand 版。

实际上手之后有一点点后悔。我个人感觉 Peak Design 用料太实在了,可能就是为了对得起这个价钱,用了两片不锈钢和转轴,重量一下就上去了。如果仅凭感觉,这个卡包几乎是和我手上带壳的 iPhone 12 mini 一样重。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

除了重量外就是厚度了,实际放入三张卡片后,要比我手上带壳的 iPhone 12 mini 还要厚。所以整体安装完后,相当于同时带着两部手机…

如果不介意重量和厚度的话,还是挺不错的,支架功能0到180度都可以任意调节,卡包放入五张卡完全没有问题。取放卡片都非常方便,至少不用先取下卡包了。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

不过我并不推荐这款卡包,重量和厚度实在是个问题,日常使用都很有影响。除非单独当个手机支架,但是这样的话 Peak Design 还有一个叫作 Mobile Tripod 的手机三角支架更加方便好用。至于卡包的问题,即便 Peak Design 还有 Slim 版,但是其他第三方也有可以方便取放卡片的卡包可供选择,如果不是 Peak Design 的死忠粉或是为了收集全套,实在没必要(很多两者的差价都够好好吃顿火锅了)。

Out Front Bike Mount

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

如果问我为什么要买 Peak Design 的 Everyday Case 和 Stand Wallet 话,其实主要是因为这个 Out Front Bike Mount。看名字好像很厉害,其实就是电动车的手机支架。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

一开始我买了几个不同设计的电动车手机支架,或多或少有一点点问题,比如不能很方便安装和拆卸手机,又比如不能很方便更换手机横竖摆放,还有一个小问题就是很多电动车手机支架对 iPhone mini 的支持不是很友好…当然我主要是基于“方便更换手机横竖摆放”来的,因为我很多时候把手机当作行车记录仪或者拍摄一点 Vlog,有时候竖着有时候横着,一般的电动车手机支架调整起来很麻烦。但是 Peak Design 这款因为卡扣是正方形的,可以在0、90、180、270、360度间任意调整,再加上本身使用了磁扣设计,拆装非常方便——就是需要配合 Everyday Case 使用,增加了不少成本。

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

另外这个卡扣部分看上去比较迷你,再加上前面说的我并不清楚氧化锆陶瓷扣环是否足够坚固,但至少我在商品购买的评论中看到有人说起遇到了在强震动下被甩开的问题,所以使用的时候还是要务必注意了。

至于是否推荐这个,要看具体情况,比如说个人财力、以及在什么车上使用。因为这个支架六百多元,如果用在几百元的自行车上,或者像我用在一千出头的电动滑板车上,你可能就会有我同款的担忧——我不担心别人偷我的电动车,但我担心遇到识货的人直接把这个支架拆掉偷走了…

以下不是重点,只是偶尔使用,分享一下罢了。

Slide Lite

想讲讲 Peak Design 手机配件的事

这个是我的相机“淘汰”下来的东西了。自从相机使用 Peak Design 的 Capture V3 快挂之后就很少使用背带了,但因为 Everyday Case 兼容 Anchor Links V4 尾扣,所以可以直接使用这个背带把手机背在身上。这个使用场景作为直男很难理解也不实用,但你猜怎么着,我有老婆啊,她觉得尤其夏天搭配一些衣服很实用,于是只要给老婆的 iPhone 12 也买一个 Everyday Case 就行啦…

Cuff

这个是我的相机“淘汰”下来的东西了。自从相机使用 Peak Design 的 Capture V3 快挂之后就很少使用腕带了,但因为 Everyday Case 兼容 Anchor Links V4 尾扣,所以可以直接使用这个腕带把手机挂在手上。这个使用场景作为直男很难理解也不实用,但你猜怎么着,我有老婆啊,她觉得尤其夏天搭配一些衣服很实用,于是只要给老婆的 iPhone 12 也买一个 Everyday Case 就行啦…

(以上两段并非复制粘贴)

结尾

Peak Design 还有一个叫作 Creator Kit 的配件,甚至可以将原本用于相机的 Capture V3 和 Travel Tripod 转给手机使用,算是强行整合了生态——至少我是这么觉得的。而在我所用的这些配件里面,我觉得手机壳算是非常不错的,即便其功能性完全不能被使用的情况下,单论其设计和质量都是非常不错的。其他的就要看个人需求了,相关产品也不止这一家有,主要是我比较喜欢 Peak Design 的个品牌,在设计和质量上都很满意,所以直接购买全套所需用品(如果是换作相机配件,Peak Design 家的 Shell 我都买了好吧)。