用荧光笔画一本书,教孩子怎么说话更惹人喜欢

2022-06-12 16:14:51 0点赞 2收藏 0评论

有一项技能,大概所有父母都希望孩子能够掌握,那就是“好好说话”的技能。

人这一辈子,使用最多、最频繁的技能,一定就是“说话表达”。而且,这项技能的水平高低,会给人带来截然不同的感受。有的人说话不知所云,有的人说话令人如沐春风,还有的人说话,一开口就令人讨厌。

我们希望自己能舌灿莲花,金句频出,更希望自己对什么人说什么话,能够见机行事、八面玲珑。但在说话技能这件事上,除了天赋,就需要环境,从小到大潜移默化的学习。比如,在我印象中,东北那边人说话就特遛,因为感觉家家户户都有个特别能说的妈妈。

而我小时候说方言,父母说话都木讷,没学会能言善辩,上学后说普通话,老师和同学的影响更小,于是两样都没学好,始终略显嘴笨。现在在家偶尔气急训孩子的时候我还发现自己只会用方言骂人,可见语言惯性有多强大。

所以说,要提高说话技能,要能说会道,真得从娃娃抓起。等年纪大了再读沟通类书籍,说实在的,多少有点船大难调头的意思,不下苦功夫纠正、训练,难得真章。

正因为我有着这样的感慨,所以,看到《这样说话,同学都爱跟你玩》这本书时顿感眼前一亮,这样一本给孩子看的说话技能书,不就能解决这个问题吗?这本书,让我家这样提供不了高技能沟通环境的家庭,可以有一个简单的方式,让孩子从小就能接触到这种技能方法,相当于增加了一条可行路径,还能免除说教带来的麻烦。

用荧光笔画一本书,教孩子怎么说话更惹人喜欢

为什么这么说呢?因为《这样说话,同学都爱跟你玩》这是本绘本,小孩子对绘本是没什么抵抗力的,他们无需大人提醒就会去翻阅家里的绘本,只要翻阅,自然就会存下些许印象,有印象就能多少获得些启发。如果再有家人按照书中要点在平时进行提点,孩子就容易进行实操,从而养成习惯,形成好的沟通技能。

再者,这本绘本对孩子,尤其是稍微淘气一点的孩子来说,又尤其具有吸引力。因为这个画风,就是那种淘气孩子涂鸦的画风,画笔幼稚夸张,人物动物形象天马行空,大大降低了孩子们翻看书本时往往会产生的那种“受教”的心理负担。

用荧光笔画一本书,教孩子怎么说话更惹人喜欢

画风的色彩也很抓人眼球,全书除了黑色以外总共采用三种颜色,荧光粉、荧光绿和粉蓝色。这是非常常见的三种荧光笔颜色,大家都习惯用它们在书本上划重点。而现在它们居然能画出一本书,这不仅令人好奇,让人想一探究竟,甚至还能给那些喜欢“涂涂画画”创作的小朋友带来些许灵感和启发。

再说内容。

《这样说话,同学都爱跟你玩》这本绘本讲的是语言沟通方面的一些技巧和注意点。从说话的音量、语速、用词入手,再到如何聆听,如何与不同的人进行良好沟通,如何处理一些特殊言语场景(比如秘密、撒谎等),以及一些谈话禁忌等等,来全方面讲解沟通技能。

用荧光笔画一本书,教孩子怎么说话更惹人喜欢

就像图中这个谈话禁忌,都是一些很基础,又很重要的谈话注意点,我们很可能在平时就会提醒孩子们要注意这些,在书中这样一总结,就会加深孩子们的印象。而且,有的孩子还可能会产生更加信服的感觉:噢,原来爸爸妈妈平时说的不是胡说八道,你看书上都是这么说的。

我特别喜欢的一个地方就是“找到最恰当的沟通距离”这一段。你看,书中提醒孩子,我们沟通并不是对谁都要和善、亲热,我们可以跟不同的人保持不同的沟通距离,对那些“把自己当白痴的人”我们完全可以敬而远之,“对自己抱有敌意的人”更是需要远离。

用荧光笔画一本书,教孩子怎么说话更惹人喜欢

这样的道理,用如此好玩幽默的方式画出来,让人不知不觉笑出来,又能一下子记到心里。这就是把想法“可视化”的巨大魔力啊。

读到这里,就觉得这位作者——法国插画家弗朗索瓦丝·布歇——确实有一手,虽然我根本不了解也不认识她,但看了这本书就能大概明白她的书为何会畅销了。

另外,我还想说一点。有的家长可能会担心《这样说话,同学都爱跟你玩》这本书画得比较丑,会不会影响孩子的美感。其实不太会,原因有其一,这三种颜色加上黑色的搭配,其实整体色彩还是不错的。其二,歪歪扭扭的人物是丑了点,但这本书比较适合小学中高年级以上的小朋友去读,这时候的孩子们,已经稍微有点开始青春期的感觉,这种不符常理、打破常规的画法,却说的是正经的道理,更容易让稍显别扭的孩子们读进去。而美育,其实更适合从两三岁或更早就开始熏陶,到这个时候的偶尔一两本书对他们审美的影响并不会很大了。

不过,这书还是有一个小问题,那就是法语的语境多多少少跟我们国内不太一样,里面举的例子多半比较无厘头而不会被引用到生活里头。所以我儿子读完说了句“对我帮助不是很大,这种话我可不会说。”但他毕竟还小,不懂得从表面去看到本质,还不太懂学习要学根本。

但没关系,从我把书拿回来他就主动去读完了这一点上,我就一点也不担心会对他没有帮助。这书轻松易读,他随便多翻翻,总会再慢慢get到一两点的。好啦,今天的图书推荐就到这里,咱们下次见。

这样说话,同学都爱跟你玩给孩子的说话进阶手册6岁以上沟通表达社交力爆笑情境童趣涂鸦儿童漫画浪花朵朵童书32元京东去购买