烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

2022-06-24 11:00:00 101点赞 111收藏 63评论

Hi,大家好,我mars208又回来了~~~

近期的年中购物季里,不知小伙伴们都剁手了没有,这里分享一下最近刚刚上手的米家智能空气炸锅Pro,它不仅在前作的基础上增大的容量,更有可视化窗口设计,还接入米家智能家居能随时掌控食材烹饪状态,这对厨艺小白来说十分友好。

近两年,空气炸锅作为厨电新星,受到越来越多人的喜爱。原因也很简单,空气炸锅通过360度的热风循环快速加热食材,烹饪方便快捷,符合当下人们快节奏的工作生活;同时,空气炸锅可无油/少油烹饪,保持了烘烤类食物的口感,却能极大地减少油脂摄入,符合如今倡导的少油低脂的健康饮食需求。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

去年3月,小米推出了第一款米家智能空气炸锅就大受欢迎。此次,米家智能空气炸锅Pro在前作的基础上,做了增加可视窗口,加热管升级为光波管,锅篮容量也从3.5L升级到了4L,这些升级让空气炸锅的易用性、实用性得到了大幅提升。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

用了一段时间,确实不错,易于上手,让我这种厨艺小白也能轻松做出香嫩可口、少油低脂的健康美食,最近是越来越爱下厨了。

产品开箱

米家智能空气炸锅Pro的包装是一个正方的牛皮纸箱,包装尺寸370*295*340mm,重约5.2Kg。包装正面印着产品外观简画,左上角是产品名“米家智能空气炸锅Pro 4L”,右上角印有米家和小米的LOGO,底部则是产品特性。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

包装箱侧面详细地标注了产品各种参数信息。开箱后,能看到空气炸锅主机在箱子里由泡沫隔断固定。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

产品及附件不多,主机(内含炸板)*1,烤架*1,说明书*1。

产品细节及功能

米家智能空气炸锅Pro主机三围221*335*304mm,整机重约3.9Kg。外观上依旧延续了米家电器的一贯风格,机身以白色打底,边角过渡圆润,除了带有液晶屏的按键旋钮、锅篮把手及可视窗口外再无任何累赘的设计,简洁大方。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

主机顶部仅印有一个浅灰色的米家LOGO,进风口通过顶盖的悬浮式设计,隐藏在顶盖四周。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

格栅式出风口则设计在机身后部,这个散热设计还是很独特的。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

机身底部后半段也设了半圈散热孔,能有效防止机身底部有过多的热量聚集,这里也能看出电源线为不可拆卸设计。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

机身底部设有4个带有硅胶防滑垫的支脚,正中贴有产品信息铭牌,具体型号为MAF04,额定功率1200W,额定容积4L,此外还能看出设备包含无线电发射模块,也就是WiFi。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

纯白的机身正面有个凸起的OLED小圆屏,它既是屏幕,也是按钮和旋钮,通过点按、长按、旋转,即可配合OLED交互屏,实现各种烹饪操作和参数设置。这个设计与之前推出的米家电磁炉旋钮如出一辙,将显示屏和旋钮合二为一。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

米家智能空气炸锅Pro 4L支持抽锅断电,在烹饪过程中可随时抽出锅篮对食材进行翻面操作。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

此次,米家智能空气炸锅Pro将之前的1500W不锈钢发热管升级成1200W的光波管,使得能耗更低的同时,加热效率更高,烹饪速度相应的也更快。能看到加热管外部还贴心地设置了安全防护网,进一步提升使用安全性。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

米家智能空气炸锅Pro将原先3.5L的锅篮升级到了4L,尺寸为199*199*107mm,利用附赠的烤架可双层食材同时烹饪,轻松应对1-5人食量。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

采用七层复合锅篮,外有双层PTFE食品接触级不粘涂层,在保证健康的同时,更加耐磨、易清洁。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

锅篮增加了三层隔热透明可视化窗设计,无需抽出锅篮,便可随时清晰查看食材烹饪状态,轻松掌控焦脆度,避免食物焦糊等情况的发生,烹饪过程一目了然。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

开机简单测试一下,果真把里面看得一清二楚,这样就能随时掌握食材的烹饪程度,对厨艺小白很友好。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

值得一提的是,里面的灯光并非一直点亮,而是大概间隔一分钟点亮一次。

烹饪体验

家里之前也购入过一台空气炸锅,此次同米家空气炸锅Pro放在一起简单对比,单从外在就能高下立判,真是货比货要扔得节奏。米家的OLED屏智能交互、可视化窗口就将之前那台刷出了几条街,这还没说智能预约、APP云食谱等实用功能。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

米家智能空气炸锅Pro本身自带基本食谱包括炸薯条、炸鸡翅,烤密薯、烤芝士蛋糕,解冻,制作果干和酸奶等,当然也可手动操作。预设食谱可以闭着眼按下去,也可以根据实际情况调整各种变量,比如烹饪温度、烹饪时间、食物层数等等。能有这么多丰富的菜单,这其实是得益于它拥有40-200°C宽域精准控温,在选择低温档时,电机转速为1800(±150)转/分钟,可制作果干、果干或恒温酸奶、解冻;调为高温档后,电机转速为2600(±150)转/分钟,可制作羊排、蛋挞、薯条、鸡翅等食品。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

当然,作为米家的智能空气炸锅,它自然是要接入米家智能家居当中,借助米家APP来大显身手。通电后,在【设置】中【重置WiFi】,就能看到机身屏显WiFi标识闪烁,接下来在手机上的米家APP中可发现该设备,按步骤添加即可。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

米家智能空气炸锅Pro再接入米家App后,除了基本操作外,还能实现更多功能,例如远程操控,24小时定时预约,自定义烹饪等等,里面还内置超过50款丰富而详尽的食谱,新手也可以一步步照猫画虎做出美食。

休闲小食

炎炎夏日,相较于户外要把人烤出肉香味的烈日高温,在周末里,想必最惬意的娱乐活动就是在家开着空调,追剧、看电影看球赛了。当然,这时再来一盘休闲小食,倒上一杯冰镇啤酒,那叫一个爽呀。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

用空气炸锅做什么,估计会有很多朋友首先想到炸薯条。没错,网购或者在附近超市买上些冷冻薯条,用空气炸锅烹饪一下,不比快餐店里的薯条差,甚至更健康,因为是无油烹饪。这里也分享一下,火锅里常客诸如鱼豆腐、海胆包等各种丸子也能用空气炸锅给炸一下,别有一番风味。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

烹饪时,选择基本菜单中的【冷冻薯条】,根据放入的多少选择食材量。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

透过可视化窗口,能看到里面的薯条、丸子的烹饪状态。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

食材在烹饪前后的变化可清晰地观察到,让以往使用空气炸锅时,需反复抽出锅篮来观察食材状态的糟糕体验直接成为历史。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

炸好出锅,能看出米家智能空气炸锅Pro的360°热风循环,加热无死角,效果不错,整个过程中是没有抽出锅篮翻动食材的,火锅丸子四面加热均匀,颜色一致(因为丸子相较于薯条,更为厚实,我更喜欢炸得稍狠些,但也不至于焦糊。)。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

用空气炸锅做出来的薯条清清爽爽,不油不腻。吃起来自然不像油炸食品那样口感油腻,这点从炸盘上没有残余多少油脂也能看出一二。

双味烤龙利鱼

家里宝宝喜欢吃鱼,当然对于年幼的宝宝,无刺或少刺的鳕鱼最佳,而龙利鱼也算是良替。我就用米家智能空气炸锅Pro做了个双味烤龙利鱼,大受宝宝欢迎。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

首先,将鱼片解冻,倒入料酒,撒点黑胡椒腌制15分钟。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

在炸盘上铺上一层铝箔纸,想要更香嫩的话,还可刷点橄榄油。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

因为APP的云食谱中没有这道菜的做法,我就用了【黑胡椒烤虾】的预设程序,都是海鲜食材,在烹饪上也有相近的地方。此外,通过锅篮的可视窗口及时观察烤制情况,最大限度地防止了“翻车”。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

出锅摆盘,一片配罗勒番茄酱、一片配黑胡椒酱汁,再根据口味撒上点盐,就大功告成了。

新奥尔良香嫩烤翅

这道烤鸡翅是我强烈推荐的,根据APP云食谱上的做法步骤和预设烹饪模式,没想到第一次做,就取得了成功。鸡翅表皮焦脆,而里面的鸡肉香嫩可口,汁香四溢,骨、肉能够很轻易地分离,烤制得恰到好处。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

在APP中能看到这道新奥尔良烤翅食谱的详尽做法,按照做法步骤将腌制处理好的鸡翅放入米家智能空气炸锅Pro中后,直接点击【开始烹饪】,就能通过预设的烹饪温度和时间开始烤制了。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

按照食谱说明,腌制处理好鸡翅。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

将鸡翅摆入锅篮中,如果放不开的话,可以使用烤架摆上两层。Tips:空气炸锅中食材之间要相互错开,保持间隔,这样更容易受热均匀。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

透过锅篮上的窗口,看到鸡翅被烤得直冒泡,油水四溢,这香气也就随之飘了出来。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

这可视化窗口真的是烹饪的好帮手,能随时掌握食材烹制状态,及时调整,防止翻车。但对于这次新奥尔良香嫩烤翅就大可不必了,APP云食谱上给的步骤和预设烹饪程序恰到好处,直接照做就很OK了。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

无论从烹饪的火候、卖相、以及口感来说,这都是我最成功的一次烤鸡翅,APP云食谱好用呀。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

烹饪完毕,当我看到炸盘上残留的油渍,心里不免咯噔了一下。俗话说:说吃得时候有多爽,那打理清洁厨具时就有多痛苦。但对于米家智能空气炸锅Pro的锅篮、炸盘,那确实是多虑了。米家智能空气炸锅则采用的是七层复合锅篮,双层PTFE食品接触级不粘涂层,使用起来不仅健康安心还耐磨,清洗起来省时省力。Tips:对于它的清洁很简单,滴入几滴洗洁精、加水泡一会,最后用海绵洗碗布轻轻一擦就干净了,切记不要使用钢丝球。

香烤豆腐

这是我比较喜欢的一道小菜,豆腐烤得外焦里嫩,沾上调制好的小料蘸汁,香辣可口。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

豆腐选用老豆腐,嫩豆腐的话,容易散掉,筷子夹不起来。豆腐切块,码放在烤架上,建议烤架上提前刷点油,防止豆腐粘连到烤架上。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

因为云食谱上没有,这里使用【手动模式】,温度设置在190摄氏度,时间先设为10分钟。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

10分钟后,拉出锅篮,给豆腐表面稍稍刷点油,在放入空气炸锅中,接着炸个10分钟,整个时候用小米椒、蒜片、芝麻等调制出蘸汁。这里需要说明的是,米家智能空气炸锅Pro支持拉出锅篮自动暂停,将其放回,机器会从记忆点继续烹饪,非常智能。此外,某些特定食谱也预置了“翻面提醒”,比如加热到一半总时长的时候暂停加热并蜂鸣提醒用户翻面(OLED显示屏上也会有对应文字提醒)。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

在烹饪的过程中,可通过米家APP了解米家智能空气炸锅Pro的工作状态,例如,楼主在书放电脑桌上的小爱音箱就能随时查看它的工作状态。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

米家智能空气炸锅Pro通过米家APP,还能设置【开饭啦】智能场景。楼主则是通过自定义,设置了米家智能空气炸锅Pro完成烹饪程序后,小爱同学会告知“饭做好了”的语音提醒。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

来看看最后的香烤豆腐的最终成品,是不是看着很有食欲。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

对于这次成功的摸索,自然是要记录下来,可在APP上的【新建自定义食谱】将其烹饪温度和时间记录下来,建立自己的专属食谱,方便今后直接调用。这里提个建议,增加“翻面提醒”、食材量等自定义食谱选项。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

当然了,上面也只是我经常使用的功能,米家智能空气炸锅Pro还支持24小时全天预约和远程控制,只要提前把食物放进炸锅,做好时间设置或APP远程控制,无论是早上上班还是晚上下班,到家都能马上享受到空气炸锅带来的健康美食。

此外,它拥有40~200℃精准可调温区,除了能高温空气炸,还能低温解冻、烘制各种果蔬干和肉干,更能恒温发酵,制作酸奶。集烤箱、微波炉、干果机、酸奶机等多种家电功能于一身,一台可顶三台用。所以说它还有更多的功能和用法等着你去开发。

最后

通过这段时间的使用,我对这款米家智能空气炸锅Pro用得越来越顺手,十分满意,大有万般食材皆可空气炸的架势。这款空气炸锅具有40-200℃宽域可调温区,OLED屏精准调控,将煎炸、烘烤、酸奶、果干、解冻多功能于一身,搭配4L的黄金容量锅篮,可视化窗口,以及米家智能控制、APP云食谱等功能,上手简单不易失手,小白也能秒变大厨。此外,它的360°热风循环、无油低脂烹饪和24小时智能预约,让你到家就能吃到热腾腾的健康美食。而七层复合锅篮也让用后的清洗变得十分轻松,简单冲洗就能搞定。

烹饪尽在掌握、美味一目了然,米家智能空气炸锅Pro使用体验

加之不错的外观颜值,是款值得入手的小厨电,有此需求的小伙们可以多多关注一下。

米家智能空气炸锅pro4L可视化窗设计无油低脂1200W光波管APP云食谱399元京东去购买

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~