如何在 FlowUs、Notion 等笔记软件中进行时间管理?

2022-06-22 18:20:19 0点赞 0收藏 0评论

在这个繁忙的世界里,时间管理是很多人都必须面临的事情。高效的时间管理,不仅可以帮助你变得更有效率,而且可以辅助你实现个人和职业目标。为了明白时间管理是什么,人们做了很多尝试。很多人的做法是列出一个待办事项清单或者提前写好自己的时间表。然而,在大多数情况下,人们最终会不知所措,要么完全划掉清单,要么只完成简单的任务,而忽略最重要的任务。

在上次的文章中,我们介绍了《如何高效使用番茄工作法》。今天围绕时间管理的主题,继续介绍另外一种重要时间管理方法。

注释:本文方法对于 FlowUs 、Notion 等笔记软件均通用。本文以 FlowUs 为例。

时间管理的首要主题:时间追踪——柳比歇夫时间管理法

在过去的时间里,你是否蓦然回首,发现自己的很多光阴已经流逝。在有些懊悔的时候,却发现自己并不知道时间是如何流逝的。为什么有的人每天可以过得充实、丰富多彩,而自己却只能不断拖延和碌碌无为?

《奇妙的一生》这本书里介绍了「柳比歇夫时间管理法/Lyubishchev time management」:

柳比歇夫时间管理法是苏联昆虫学家柳比歇夫 56 年如一日对个人时间进行定量管理而得名的。这种方法建立在数学统计的基础之上,重点是对消耗时间的记录进行分析,使人们能正确认识自己的时间利用状况,并养成管理自己时间的习惯。简单地说,柳比歇夫时间管理法就是要记录时间、分析时间、消除时间浪费、重新安排自己的时间,是一个对时间定量管理的方法。

概而言之,柳比歇夫时间管理法就是对时间进行详细追踪,通过记录、统计、分析和反馈的循环进行时间的定量管理。

从我个人体验来看,柳比歇夫时间管理法很适合对于时间管理感兴趣的初级用户。这个方法简单易行并且也有成效。当然,从实践效果来看,如果你每天事无巨细地对自己的日常活动进行记录,那其实需要一定的意志力。好在,现在已经有不少软件可以对你的基本活动进行自动化统计。柳比歇夫时间管理法的核心意义,在于帮助用户养成对实践追踪的习惯。当你熟悉以后,你也可以根据自己的需求对特定对项目进行时间追踪。在对时间追踪以后,建议经常回顾你的时间追踪记录。时间追踪是为了更好地实现反馈循环 feedback loop——考虑如何在一项任务上做得更好是很重要的,你会看到自己的表现有所改善。

如图,我使用我的笔记软件—— FlowUs 制作了一个十分简易的柳比歇夫时间追踪模版。

时间追踪—柳比歇夫时间管理模版分享

时间块

柳比歇夫时间管理法是为了帮助我们更好的追踪时间,最终目的是为了合理规划时间。那么,有没有简单有效易行的时间规划方法?

根据帕金森定律 Parkinson’s Law, 如果你有更多的时间来完成一项任务,那么你完成这项任务所需的总时间也会增加。这个定律对于很多人而言是真的,经过了多次验证。时间管理的目的是为了更好地完成我们的任务和项目。

那么,我们应该如何去做呢?推荐使用时间块管理法。时间块,对应的英文为 timeboxing 或者 time blocking.那么,什么是时间块呢?简而言之,你需要为每个活动分配一定数量的时间,将时间切割为不同的模块。在特定的时间模块中,一次只完成一项任务,然后集中精力完成每一项任务。

使用时间块有助于你将当前精力集中于某个具体任务中,避免被其他任务安排所分心。同时,由于时间块的限制,你最好集中精力完成某个任务,也在一定的程度上有助于缓解拖延症。

当然,在具体的时间块的设置中,你最好结合四象限管理法,对于不同的任务赋予不同的优先级属性。

以下是我使用 FlowUs 制作的四象限管理法模版和时间块管理法模版。

时间块 Timeblocking 模版分享

最后,推荐你使用 FlowUs,这款类 Notion 应用,除了具有 Notion 的大多数优点以外,还具有文件夹页面功能和原生应用开发等特色。

相关生产力工具测评和方法论介绍

• 笔记软件的历史、选择策略以及深度评测

• 数字花园:Notion Like 笔记软件使用教程·学习资源汇总·知识管理方案:深度评测、辅助工具、信息管理、时间管理、任务管理、思维管理、项目管理、文件管理、笔记方法、记忆方法、写作方法 ——在这篇文章,我以 Notion 类工具为例,介绍了笔记软件的多种使用场景以及相关的阅读方法、笔记方法、写作方法等生产力方法论。

• 国内主流生产力工具综合评测 ——在这篇文章,我汇总了常见的生产力工具详细测评文章,包括轻量级笔记软件、Markdown 编辑器、云 Office、离线笔记、云笔记、开源笔记软件、大纲编辑器、协同办公笔记软件、知识库管理工具 、低代码/无代码平台、写作软件、生产力方法论等主题的内容。

• NotionPet 官网-丰富的小组件库、动态图标库——提供大量好看、实用的小组件,可以辅助进行时间管理、任务管理、笔记记录、资讯管理、创意写作等多种使用场景。其中,小组件数量正在不断丰富,服务稳定。并且,NotionPet 提供了强大的定制化服务,可以满足你的个性化配置需求。

• 关于 NotionPet 的专文评测:《国产组件库 NotionPet:为笔记嵌入可视化模块 》

• NotionPet 官网:https://notion.pet/home.html

• FlowUs 息流 - 新一代生产力工具:https://flowus.cn/product