如何在 FlowUs和Notion 等笔记软件中进行任务管理?

2022-06-22 18:18:43 0点赞 0收藏 0评论

对于 Notion 这样的生产力工具而言,非常适合进行任务管理。比如,制定各种学习计划、工作计划、习惯追踪。你可以看到很多用户乐此不疲地建立各种模版,其中最重要的便是进行任务追踪。

那么,与传统的工具而言,Notion 类产品为什么适合进行任务追踪呢?

Notion 类生产力工具的独特之处

1.强大的 Block 编辑器。你可以将 Block 理解为一个个积木。其中,包括项目列表、编号列表、代码块、图片等等均属于不同类型的积木。在 Notion 类产品中,用户是建筑师。你需要使用不同的 Block 建立你心目中的理想王国。

2.强大的多维表格 Database 。这意味着,你面临的不再是一个个单独的文档,而是一个数据库。你可以根据每个文档不同的属性,然后使用不同的视图,展示这些文档之间的关系。

以上便是 Notion 类产品的核心特性。

根据这个特点,我打算利用我正在使用的 Notion 类产品——FlowUs 展示如何进行任务追踪。

FlowUs 的独特之处

FlowUs 拥有 Notion 的大部分核心功能。此外,还拥有对于中文用户友好的网络环境、中文界面等特性。更重要的是,FlowUs 提供了两个非常吸引我的特性:

支持文件夹页面功能。你有没有想过,将你的笔记管理和文件管理进行整合?在使用 Notion 后,我曾经想过将我所有的办公文档都存放至 Notion, 以此实现真正的 All in One. 然而,Notion 的文件管理功能比较孱弱。而在 FlowUs 中,允许我将各种本地文件或者文件夹直接一键上传和下载。并且,对于我这样的个人免费版用户而言,文件预览也是免费的。

原生开发的客户端。对于效率工具而言,如果每次进行操作的时候,软件交互比较满,那估计会给用户带来不少痛苦体验。FlowUs 对移动端等进行原生开发,为用户提供极速的产品体验。

任务追踪的三种路径

使用横向排版功能建立可视化面板

与传统编辑器不一样,FlowUs 等生产力工具提供了十分好用的横向排版功能。通过横向排版,你可以充分利用你的编辑器所在的空白空间,建立更为强大的可视化面板。如图,我简单制作了一个每周计划模版。

善用多维表格 Database

Database 是 FlowUs 最为核心的功能。透过表格、目录、看板、时间轴、画廊等多个视图,你可以快速根据不同的属性标签,透视多个文档之间的关系。

如图,我建立了一个简易的习惯追踪模版。

巧用小组件

在各种小组件中,日历、进度条、热力图都是很适合打卡的小组件。

如图,这是我的近期的阅读和写作热力图。

相关生产力工具测评和方法论介绍

• 笔记软件的历史、选择策略以及深度评测

• 数字花园:Notion Like 笔记软件使用教程·学习资源汇总·知识管理方案:深度评测、辅助工具、信息管理、时间管理、任务管理、思维管理、项目管理、文件管理、笔记方法、记忆方法、写作方法 ——在这篇文章,我以 Notion 类工具为例,介绍了笔记软件的多种使用场景以及相关的阅读方法、笔记方法、写作方法等生产力方法论。

• 国内主流生产力工具综合评测 ——在这篇文章,我汇总了常见的生产力工具详细测评文章,包括轻量级笔记软件、Markdown 编辑器、云 Office、离线笔记、云笔记、开源笔记软件、大纲编辑器、协同办公笔记软件、知识库管理工具 、低代码/无代码平台、写作软件、生产力方法论等主题的内容。

• NotionPet 官网-丰富的小组件库、动态图标库——提供大量好看、实用的小组件,可以辅助进行时间管理、任务管理、笔记记录、资讯管理、创意写作等多种使用场景。其中,小组件数量正在不断丰富,服务稳定。并且,NotionPet 提供了强大的定制化服务,可以满足你的个性化配置需求。

• 关于 NotionPet 的专文评测:《国产组件库 NotionPet:为笔记嵌入可视化模块 》

• NotionPet 官网:https://notion.pet/home.html

• FlowUs 息流 - 新一代生产力工具:https://flowus.cn/product