关于联想小新Pad Pro 2021,那些网络评测没告诉你的

2022-06-21 19:54:58 26点赞 32收藏 69评论

关注联想小新Pad Pro有一段时间了,事先在网上做了很多功课,感觉满足我的需求。趁618期间促销力度大,就入手了一台小新Pad Pro 2021,是该系列的顶配。

联想(lenovo)平板小新PadPro11.5英寸高通骁龙870莱茵护眼学习模式2.5kOLED屏6+128GBWIFI白金灰2099元京东去购买

硬件配置

骁龙870,6+128GB,LPDDR5+UFS 3.1,11.5英寸AMOLED屏,作为平板来说,硬件配置可谓是豪华套餐了。

下面说说本人的使用一段时间后的主观体验,主要是那些网络评测很少提到的东西。

大屏幕窄边框是功也是过

以前用过几个平板,有安卓板也有iPad,自认为阅机无数。但把这个配备了11.5英寸16:10显示屏的家伙捧在手里,还是感觉尺寸有点偏大了,尽管其窄边框已经基本做到了极致。

横屏使用时,双手握持,输入文字时触摸键盘靠中间的按键够着吃力,直角边框顶着手心还有点硌手。竖屏使用时,整体重心偏上,会有点拿不稳的错觉。

超窄边框,是优点也是缺点。最常见的使用状态,左手拿着平板,右手去触摸屏幕,由于左手手指没有充裕的握持空间,很容易造成误触。

这应该与其产品定位有关。这块大屏看电影追剧绝对爽,操控灵活性上就得有所妥协了。

极致的影音体验

得益于16:10的显示比例,看剧时上下黑边很小,看电影黑边会宽一些,但有效画面尺寸比iPad大很多。由于AMOLED的特性,画面的黑边与前面板的黑边完全融为一体,觉察不到外圈边框的存在。且其搭载了HDR10、杜比视界、杜比全景声、JBL认证4扬声器等等一系列影音高科技,看电影和视频时具有很强的沉浸感,无论画面还是音效都非常出色,称之为影音神器实不为过。

这么大的机身上没有安排3.5mm耳机孔我无法理解,虽然随机提供了Type-C转3.5mm音频转接头,但使用不方便,更担心一个不小心这个小尾巴会断在插孔里,于是弃之不用。

所谓的“抹布屏”

买之前就注意到了,有很多人吐槽这块屏幕有“抹布屏”现象。此现象确实有,主要出现在晚间环境光很暗时,显示亮度被自动调低,此时屏幕上如果有大面积的暗色背景,会因为显示亮度不均匀而有脏脏的感觉。解决的办法就是手动调高亮度,此现象就会缓解或者消失。白天或正常的室内灯光下都不会出现抹布屏现象。

出现此现象的原因是显示屏采用了全局DC调光,低亮度下供电电流微弱,AMOLED像素点的不一致性就表现得比较明显。如果改用PWM调光就可以避免此现象,但肯定又会有人吐槽“瞎眼屏”了。

诡异的电池和不合身的充电器

虽然具有标称8600mAh的电池容量,骁龙870的能耗比算得上出色,又没有5G基带的待机功耗,但让我纳闷的是实际使用时间并不比手机长多少,满打满算也就8小时的亮屏时间。尽管开启了夜间极致省电模式,使用也不像手机那样频繁,但还是免不了两天最多三天一充,可能是这块高分高刷大屏太费电了吧。

随机配备的充电头输出功率只有20W,充一次电要好几个小时,其实平板本身的快充支持能力并不仅限于此。我用65W的PD充电器给它充电,会激活平板的“超级闪充”功能,一个小时可以从15%充电至85%,最多一个半小时完全充满,算是相当不错的水平。

值得添置的配件

联想给Pad系列提供了压感触控笔、带触控板和支架的磁吸键盘、休眠保护套等,体现了电脑大厂的实力,和对Pad产品线的重视。

平板到手后先是裸奔了几天,感觉保护套必不可少。一个原因是机身大、边框窄、厚度又薄,拿在手里总是小心翼翼的,生怕手滑掉在地上;二是后摄像头突出太多,平放在桌面上很容易磨损;三是前面板没有明显的上下左右标记,总是因为拿颠倒了而摸不到指纹解锁键或音量键。

原厂磁贴保护壳仅能保护前后两面,不能有效保护四角,无法避免跌落时受损。于是选择了第三方厂家的全包保护壳,同样具有支架功能和自动亮屏休眠功能,用起来很踏实,当然整体上厚重了不少。

原厂磁吸键盘可以将平板变为合格的生产力工具,但价格不够亲民,其实普通蓝牙键鼠使用更舒适,只是便携性较差。PC模式对键鼠操作十分友好,可以同时使用多个app,每个app都在可缩放可移动的窗口中运行,很像熟悉的Windows桌面。

ZUI的两面性

平板搭载的联想ZUI有些地方做得非常不错,比如前面提到的PC模式,搭配蓝牙键鼠变身生产力工具。但奇怪的是原系统却没有内置电子邮件客户端,而第三方客户端推送通知不及时。

超级互联功能很全面,PC上安装Lenovo One就可以在电脑上操作平板和进行文件互传,体验相当好。但将平板用作PC第二显示器却没有好的方案,内置方案和第三方方案都尝试过,延迟都比较明显,虽可勉强使用但体验不够好,这可能是高分辨率的代价吧。

系统内置了谷歌框架,直接在联想应用商店里安装Play Store即可使用。国外的软件生态对大屏平板的支持比国内软件好太多了,尤其是谷歌全家桶,在大屏上用起来很舒适。

ZUI有些莫名其妙的地方,比如你自定义了壁纸,即便是原厂壁纸库中的壁纸,不知啥时候就会自动还原成第一次开机时默认的那个;还有你可以把第三方浏览器设置为默认浏览器,但在应用中点击链接时,打开的永远是内置的联想浏览器……

【创作立场声明】:此产品为自费购买,与厂家和商家无任何利益相关。

• 到手用了两星期左右了 感觉还挺满意的

性价比高👍

• 618多多1579购入,孩子上网课用,比原来的苹果好用多了。

苹果太不思进取了

• 我看好多人都说抹布屏,最后选了小米5。

小米我也考虑过,只是我手机就是小米,没新鲜感了

抹布屏现象在深色主题下比较明显,改用浅色主题就基本不可察觉了。

• 硬件满分,系统拉胯

其实本人还是挺喜欢这类简单不臃肿的系统,PC模式也确实不错,只是莫名其妙的小bug确实不应该

• 转接头会断里面?那充电器不会断里面?不知道说啥可以不说,看见这种话真的很想笑

有些事情不是想当然就能得出结论的。小尾巴插在手机上没问题,插在大块头的平板上,另一边还要连在耳朵上,就是会感觉非常脆弱,总觉得一扭头就可能把它扯断

• 原装充电器充满电也只是要两小时左右。

本人实测3个小时没充满 [大囧]

• 国内环境硬是吹谷歌全家桶 [绷带]

硬吹也没用,人家不给奖励 [无所谓]

只是说个感受,那么敏感干啥?
    顺便再提一嘴,微软套件也非常不错,国内同行尚需努力。

• usbc输出电视显示器 分辨率不可调整 导致 变形很严重

这个没试过,是显示比例不同导致变形吗?

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

轻办公不需要安装Windows,也做不到。原系统安装office或者WPS应该可以满足需求。

• 字体会发虚吗,听说会,看到1799也不敢买

这个怎么说呢,趴在屏幕上数像素点,那精细度肯定和手机没法比。只能说,正常距离(比手机远一点)、正常字号(比手机大一点),正常视力的人,不会觉得字体发虚。

• 没用过联想系统,广告多吗?能关闭吗?

我也是第一次用,没发现有什么广告,系统挺干净。我是只要看到应用中有“内容推荐”之类的选项一律关闭。

联想的没广告。亮度20%以上 就不是抹布了。 目前性价比最高的平板了。
    系统生态华为 。 看剧游戏 不和手机联动 小新还是不错的。 联想品牌价值负的是东西就香了。

• 应该可以有线连电脑做第二屏幕

还能这么用?C to C 线连上就行吗?

usb3.0以上的线就行

• 拍照是真的差,另外为什么我的用着用着就突然锁屏了,明明锁屏时间设置的10分钟

真有人用这玩意儿拍照?

• 在用同门Y700 最爽的就是充电速度 嗷嗷的 [龇牙]

有钱人啊!

• 当生产力的话 输入法是个很大的问题
    用原装磁吸键盘,自带搜狗需要先按一下按键才能唤醒,相当于每次打字吞一个键。
    讯飞输入法在浏览器界面无法有效唤醒。
    gboard没办法切换中英文。
    百度输入法不吞键,但像个神经刀,电脑模式下有时候不能唤醒,有时候就一直停留在屏幕下方,看着膈应。
    安卓平板就没有一个好用的输入法么。

我用的外接键盘配gboard没这些问题啊,挺好用的

大咖啤

作者

大咖啤

作者
    切换中英文用shift+space

• 这个保护壳看起来不错,求个链接

应该发不出来吧。***

啊。。。我刚买的,也想知道是啥壳

• 请问自带Microsoft office吗?

我的机器里有,但是忘了是自带的还是下载的了

今天才到,自带的

• 买键盘了吗?蓝牙键盘延迟受不了

原厂键盘太贵

• 什么充电器推荐一下谢谢

功率大点的PD充电器应该都行,现在我主用努比亚氘锋,最大功率65W

• 全功能TYPE C口这方面比小米好,小米大部分没有全功能usb口,可以插显示器

配个扩展坞,秒变生产力,这一点比友商厚道多了。