家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

2022-06-20 17:23:13 5点赞 2收藏 8评论

万万没想到,让我想念办公室的,居然只是一把特别顺手的键盘而已。

由于疫情原因,前一段时间居家办公,每天被软塌塌的笔记本键盘折磨,很怀念办公室那个手感特别舒适的大键盘。有时候文档需要小修小改,懒得打开笔记本,就用平板应付,那触摸键盘的感觉就更没法提了。

于是,感觉必须入手一个手感好又不占地方的键盘在家偶尔使用。

总结一下我的需求:

• 首先必须有多模连接和切换,便于笔记本和平板、手机共用。

• 其次不能太大,家里写字台空间不宽裕,平时收纳也不能太占地方。

• 当然手感必须良好,这是购买外接键盘的初始动机。

做了不少功课。十来块的便宜货看不上,估计手感还不如我的笔记本。从几十元到一两百,海选了一遍,貌似可选产品不少,但仔细研究,却发现一个大问题:

绝大部分便携键盘都缺少Insert键。

也许这个键普通用户根本用不上,但对于天天离不开putty、xshell之类linux终端的用户来说,没有这个Insert键就废了一半,很多方便的键盘快捷操作只能靠鼠标来完成,那就太难受了。

发现这个问题之后选择范围就小多了。标准87键或108键自然没问题,缺点是尺寸较大,小尺寸键盘里面,好像就只有宏碁Acer OKR140完全符合我的要求了。

68键小尺寸,2.4G+蓝牙双模,不缺键,而且还是机械轴,618价格低于百元,还选什么选,就是它了。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

到手第一印象是小巧可爱,忍不住要拿在手里把玩。主体是耐脏的黑灰色,几个红色的按键点缀得恰到好处,给它增加了不少灵性,键盘看起来很活泼,一点也不呆板。

虽然尺寸小巧,但也算不上便携,厚度和重量决定了它并不适于经常外出携带,但在家里取用和移动还是非常方便的。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

由于尺寸小,边框上没有安装指示灯的位置,于是把2.4G/蓝牙连接指示灯隐藏在对应按键的下面,虽是权宜之计,但也完全不影响使用。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

底部有电池仓、USB适配器收纳仓和一个拨动式电源开关。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

USB收纳仓和拨动式物理开关给与好评,前者可有效防止USB适配器丢失的尴尬,而拨动式物理开关更是不可或缺,对于2节7号干电池那点电量来说,可有效避免长时间待机导致电池耗光。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

按键虽然只有68颗,但经常用到的PgUp、PgDn、Ins、Del这些键一个都不缺,键位与笔记本键盘也基本相同。尽管Ins键需要同时按住Fn键才能触发,尽管linux里面很常用的 “ ` ” 字符从左上角移到了右上角,但起码它还有啊,只是需要稍微习惯一下而已。正是因为这几个键的存在,它才配称为生产力而不是爱奇艺。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

我选的是红轴版,图个打字轻松不扰民。如果对喀哒喀哒的机械感有更高要求,又对敲击的声音不十分在意的话,还有青轴茶轴黑轴可以选择。

拔下键帽,几个大键该有的卫星轴没有缺席,最大的空格键在手感上与其它键差异不大,整体敲击手感还是令人满意的,敲多了甚至还有点上瘾。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

意外发现黑色键帽采用了双色注塑工艺,表面字符(仅限主要功能)不会被磨掉,但红色按键的字符则是印刷上去的。黑色键帽上面的辅助功能字符,包括多媒体功能、F1~F12功能也都是印刷的,这似乎说明键帽并不是为这个键盘量身定制的,不印或者印上别的字符就可以给其它产品配套。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

双色注塑工艺带来的另一个好处是,键帽实际上是可以透光的,有兴趣DIY的用户可以在按键下面焊一些LED灯实现背光效果,不过那些需要按住Fn键才能触发的辅助功能就没办法点亮了。

家里添了新欢:Acer OKR140双模机械小键盘

小巧好看,按键齐全,机械手感,双模通吃,国际品牌,不到百元,作为偶尔使用的备用键盘,这性价比简直无敌了。

非全尺寸、7号电池供电,这两点使得它只适合作为备用键盘使用,而非日常办公码字的主力键盘。

总之,好不好用要看使用场合。对我来说,这小家伙让我非常满意。

【创作立场声明】:此产品为自费购买,与厂家和商家无任何利益相关。

acer 宏碁 K212B 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 新款蓝牙无线键盘充电薄膜静音键盘一键连接 白色

acer 宏碁 KM41-2K 无线键鼠套装

acer 宏碁 KM41-2K 无线键鼠套装

acer 宏碁 拼色机械手感键盘鼠标有线 抹茶绿

acer 宏碁 拼色机械手感键盘鼠标有线 抹茶绿

acer 宏碁 K212 薄膜键盘+M117 有线鼠标 键鼠套装 黑色

acer 宏碁 三模充电冰蓝背光机械键盘 iPad/手机有线无线蓝牙多

acer 宏碁 有线薄膜键盘 星空灰

acer 宏碁 有线薄膜键盘 星空灰

acer 宏碁 无线蓝牙键盘鼠标套装RGB灯效机械手感可充电OCC202鼠标键盘套装

acer 宏碁 机械手感静音键盘鼠标套装

acer 宏碁 机械手感静音键盘鼠标套装

acer 宏碁 OKR215 无线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OKR215 无线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 无线蓝牙双模机械键盘

acer 宏碁 无线蓝牙双模机械键盘

宏碁(acer)机械键盘 有线/无线/蓝牙三模键盘 type-c充电 游戏办公 电脑/手机/ipad键盘 白蓝茶轴 OKB970 OKB970白蓝拼色 茶轴

acer 宏碁 OKB0A0 104键 有线薄膜键盘

acer 宏碁 OKB0A0 104键 有线薄膜键盘

acer 宏碁 蓝牙无线双模键盘鼠标 type-c充电 适用手机平板电脑键鼠套装 多设备连接键鼠 机甲风

宏碁(acer)机械键盘 有线/无线/蓝牙三模键盘 type-c充电 游戏办公 电脑/手机/ipad键盘 白蓝红轴 OKB970 OKB970白蓝拼色 红轴