值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

2022-07-14 18:16:05 296点赞 1478收藏 143评论

相信很多值友已经看过这部号称“台湾最恐怖”的电影《咒》了。如果还没看的话,也不太推荐了。因为不出所料,远未及预期,可以说是预告片确实剪得好,但正片完全不行。

虽然很多观众都在吐槽“晦气”,因为本片看到最后才知道,这是一个给观众下咒的东西,大家都觉得被骗了。但在我看来,这倒不是本片不行的原因,它真正的问题出在以“伪纪录片”的形式拍摄,却完全没有顾及伪纪录片的逻辑。比如大量没有第三者存在的情况下,依旧固执地使用DV拍摄,毫无合理性,让人一看就看出来这完全是为了拍而拍,相当令人出戏。

所谓伪纪录片,是指假装纪录片的形式来拍摄,主要以DV和摄像机为第一视角为主。一方面晃动粗糙的镜头给人一种真实的感觉,非常契合恐怖片所需要的身临其境的感觉;另一方面,这种形式相对成本也较低,非常适合相对来说受众面不是那么广的恐怖电影。

一直以来,伪纪录片的形式经常被使用在恐怖电影的拍摄上。虽然《咒》在这个形式上的尝试比较失败,但在电影史上还是涌现出很多不错的佳作。

所以,本期值影片单为大家推荐10部比较不错的伪纪录片恐怖电影。内含比较恐怖的图片,胆小慎入。

中邪

导演: 马凯

编剧: 马凯

主演: 董天文 / 何佳 / 赵树达 / 文中学 / 贺媛媛

制片国家/地区: 中国大陆

片长: 110分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

说起华语伪纪录片式恐怖片,这几年最知名的当然是这部由马凯导演的《中邪》。全片成本不过7万,其中2万还是花在了给男主治疗腿伤上。这也就是说差不多5万块钱,就拍出了华语恐怖片一座高山。

本片讲述一个大学生团队为拍摄农村风俗纪录片来到一个村子里,然后拍到了大量不可思议的镜头。全片一开始就表明了,这是一个拍摄纪录片的过程,无意间记录下了恐怖事件,这让全片的伪纪录片性得以保证,所有的镜头记录都具有合理性。由此产生大量的粗糙、晃动、灯光效果都相应得可以被理解,这是本片的高明之处。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

当然这种粗糙放在恐怖片中,未必是一件坏事。正是因为这种粗糙,更显得真实,而镜头记录下的那些农村灵异,就像是现实生活中真正会发生的一样。可以说本片把伪纪录片的形式用得非常好了。

灵异咒

导演: 白石晃士

编剧: 森田直幸

主演: 村木仁 / 菅野莉央 / Tomono Kuga / 松本真理香 / Angâruzu

制片国家/地区: 日本

片长: 115 分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

日本虽然盛产恐怖电影,但其实伪纪录片式的恐怖片倒是不多,这部《灵异咒》绝对是其中数一数二的存在。

故事发生在一起民宅火灾发生之前的田调研究。小林雅文是一位灵异调查员,接获一名主妇的请托,调查隔壁妇人家里发出的怪声音。在这调查的期间,并使用摄录影机记录下来,变成了灵异为主题的纪录片。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

同样非常巧妙,电影一开始就定义为灵异调查纪录片,这让整部电影中所有镜头都有其合理性。而与其说《灵异咒》是一部恐怖片,倒不如说他是一部以恐怖片为基底的悬疑推理片。

在调查神秘事件的过程中,有不少的元素。像是:婴儿哭声、死掉的鸽子、小镇家犬、镰刀风水、超自然现象、乡土民俗传说、沉入水库里的村落等,这些元素慢慢结合到一起,最终构成了整部电影的恐怖效果。

灵媒

导演: 班庄·比辛达拿刚

编剧: 辰塔维·塔纳西维 / 罗泓轸 / 班庄·比辛达拿刚 / Siwawut Sewatanon / 崔车媛

主演: 纳瑞拉·库尔蒙科尔佩特 / 萨尼·乌托玛 / 邦松·纳卡普 / 西拉尼·扬基蒂坎

制片国家/地区: 泰国 / 韩国

片长: 130分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

如果说今年最火的恐怖片是《咒》的话,那么去年2021年最火的恐怖片当属这部来自泰国的《灵媒》。众所周知,泰国同样也是一个盛产恐怖片的国度,因为整个国家的宗教氛围比较浓,泰国的恐怖电影总是带有各种宗教或者邪教的色彩。

《灵媒》的故事还是挺有可看性的,恐怖效果也不错,有些地方确实比较吓人。但是《灵媒》的问题同样出在了伪纪录片的形式上。虽然一开始就表明了节目组的存在,但是在以手持DV记录的过程中,镜头稳得一塌糊涂,就算被僵尸攻击被吃掉了,依旧坚持拍摄,这份敬业实在令人刮目相看。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

所以说,伪纪录片的形式确实有利有弊。好的方面在于带来真实、粗糙的感觉;坏的方面也相当出戏,跟拍摄影师的逻辑完全不通,数次出戏。

解除好友2:暗网

导演: 斯蒂芬·苏斯科

编剧: 斯蒂芬·苏斯科

主演: 科林·伍德尔 / 斯蒂芬妮·诺格拉斯 / 瑞贝卡·瑞滕豪斯 / 安德鲁斯·李斯

片长: 92分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

《解除好友1&2》,《网络迷踪》、《网诱惊魂》这几部都属于同一个类型,近几年比较流行的一种,被称为桌面式恐怖电影。整部电影从头到尾都在一台电脑的桌面完成,极具创意,对编剧和剪辑的要求都非常高。

2014年的《解除好友1》应该是这种形式的始祖,为之惊艳,为这个创意叫绝,但是影片执行上相对差了一些,趋向鬼神的设定更是别扭。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

但是到了2018年的第二部则恰好相反,这个创意已经不惊喜了,类似的电影也越来越多,但这次剧情好了很多。被监控的网络,暗网的世界都有着极强的现实指向性,令人头皮发凉。

对于这类电影来说,一定要用电脑观看,尤其适合Mac。因为界面完全一致,有很多操作习惯也非常类似,沉浸感极佳,更加瘆人。放到大银幕上反而会体验不佳,觉得奇怪。

科洛佛档案

导演: 马特·里夫斯

编剧: 德鲁·戈达德

主演: 丽兹·卡潘 / 杰西卡·卢卡斯 / T·J·米勒 / 迈克尔·斯塔尔·大卫 / 迈克·沃格尔

片长: 85 分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

《科洛佛档案》作为一部伪纪录片本身来说,到没有太值得一提。

故事讲述一夜之间,纽约毁灭。在毫无预兆下,纽约夜空仿如发生核爆,像是怪兽入侵,又像是世界末日。整个城市都陷入了灾难之中。手持家庭DV的拍摄,表现感非常真实,带来了身临其境般的体验感,让你仿佛置身其中,与主角们一起奔跑逃命。

但是在本片作为电影之外,才是真正精彩的部分。本片在宣发过程中,不惜耗费重金开发了很多网站,给电影中的人物在现实生活中构造真实的背景,比如入职公司、博客主页之类的,还出版发行了一系列报纸杂志,把一个虚构角色都带入现实生活中。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

同时本片还开发了两部续集电影《科洛佛10号》和《科洛佛悖论》,加上电影内外的配合,共同构成了整个“科洛佛”宇宙,营造出一个真实的纪录片的感觉。

吸血鬼生活

导演: 杰梅奈·克莱门特 / 塔伊加·维迪提

编剧: 杰梅奈·克莱门特 / 塔伊加·维迪提

主演: 杰梅奈·克莱门特 / 塔伊加·维迪提 / 乔尼·布鲁 / 柯里·冈萨雷斯·马乔尔

制片国家/地区: 新西兰 / 美国

片长: 86分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

相比于其他恐怖来说,《吸血鬼生活》可能算不上恐怖,更像是一部轻喜剧,虽然它的主题是关于吸血鬼的。这就像是一部真实记录吸血鬼的生活的纪录片,如果这个世界上真的有吸血鬼的话,那么对准他们来拍个纪录片,很可能就是这个样子的。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

影片围绕了三个中世纪遗留的年轻吸血鬼和一只老吸血鬼的同居生活,真实、详尽地记录下他们生活在新时代背景下吸血鬼的日常琐事。例如付房租、设法混进夜店、处理室友矛盾等等。既可以说是充满想象力,也可以说是相当真实。

昆池岩

导演: 郑范识

编剧: 郑范识

主演: 魏嘏隽 / 朴智炫 / 吴雅妍 / 文艺媛 / 朴成焄 / 更多...

制片国家/地区: 韩国

片长: 94分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

在恐怖片的领域,《昆池岩》也算挺有名的。这部2018年的韩国电影,借助各种五分钟看电影解说的东风,在当年成功刷屏网络。当然电影本身,其实到没有特别精彩。

这种类型的恐怖片,我称之为凶宅探险式伪纪录片。一般来说,先有一个广泛传说的凶宅,多么多么吓人,死了不少人,然后有一个不信邪的探险小队,一定要来这个地方试探一下,而且一定要全程直播或者记录下来,最后果然全队死光光。这就是造就了该类型的伪纪录片性质。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

同类型的还包括《迪亚特洛夫事件》、《地下墓穴》,都大同小异,只不过探险目的地有的是山,有的是墓穴,有的是废弃建筑,但最后结果都是基本一致的,总之很多情况下不信邪还真的不行。

死亡录像

导演: 豪梅·巴拉格罗 / 帕科·普拉萨

编剧: 豪梅·巴拉格罗 / 路易索·贝尔德霍

主演: 曼努埃拉·贝拉斯科 / 费兰·特拉萨 / 乔治·塞拉诺 / 巴勃罗·罗索 / 大卫·韦尔

制片国家/地区: 西班牙

片长: 78分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

《死亡录像》算是伪纪录片风格电影中比较出彩的一部。

故事讲述两个记者准备拍摄一部关于消防队生活的纪录片,所以跟着消防队员出镜来到一幢老式的公寓。公寓内似乎有某种致命的病毒在蔓延,感染者莫不心性癫狂,嗜血如命。住户被紧急疏散,死亡人数则不断增加。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

整部电影的纪实手法拍摄使得恐怖氛围浑然天成而又真实无比,摄像机将观众带到了那幢惊骇的楼里,犹如置身其中的恐慌者。

灵动:鬼影实录

导演: 奥伦·佩利

编剧: 奥伦·佩利

主演: 凯蒂·菲德斯通 / Micah Sloat / Mark Fredrichs

片长: 97分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

《鬼影实录》被很多人称为最恐怖的伪纪录恐怖电影,其实还是有一定道理的。因为本片拍摄记录了大量人睡着之后发生的事情,光是这一点就细思极恐了。因为人类睡着之后是完全不知道自己会做什么的。

电影的故事情节很简单,就是一对情侣搬到郊区以后感觉家里不对劲,女主觉得闹鬼,可男主并不相信,于是在卧室里架起了摄影机,想看看究竟是怎么回事。当他们回看录像时真的看到了很多诡异的事情,尤其在晚上他俩睡觉时。

这种生活记录式的镜头,让人觉得非常平常。毕竟这年头谁家里每个摄像机,要么用来拍猫,要么用来监控门口。但是夜深人静的时候,要是摄像头真的拍到什么,就真的非常吓人了。比如片中经典一幕,深夜熟睡时一股无形的力量慢慢掀开被子,然后猛地将女主拉下床。类似这种情景比有形的鬼怪更让人觉得恐惧,看不见摸不着但感觉恶魔就在身边。

女巫布莱尔

导演: 丹尼尔·麦里克 / 艾德亚多·桑奇兹

编剧: 丹尼尔·麦里克 / 艾德亚多·桑奇兹

主演: 希瑟·多纳约 / 乔舒华·莱纳德 / 迈克尔·C·威廉姆斯 / Jim King / Sandra Sánchez

片长: 81 分钟

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

《女巫布莱尔》算是伪纪录片式恐怖电影的鼻祖,早在1999年就这么玩了。当然要是不说恐怖片的话,其他类型片中的伪纪录片形式其实更早,比如伍迪艾伦早在1983年就以伪纪录片的形式拍了《西力传》。

说回《女巫布莱尔》,故事讲述三个大学生去一个小镇,拍摄一部关于女巫布莱尔的纪录片,然后三个人就莫名失踪了,直到一年以后,大家发现了他们留下的电影胶片,胶片记录了他们失踪前发生的一切。

值影片单|要说伪纪录恐怖电影,这10部哪一部不比《咒》强?

故事也比较套路,恐怖效果比较一般,但是厉害的地方在于开创了“伪纪录片”式恐怖片的先河,其新颖的叙事方法与独具匠心宣传营销,让观众一度以为该片乃真实的纪录片而非虚构作品。这部电影的出现不仅改写了美国恐怖电影的历史,也开创了全新的电影叙事方法。