装修暖气片(散热片)的选购——选一个适合的暖气片

2022-07-16 14:46:37 31点赞 84收藏 29评论

本文就家装暖气片的选择结合自己的经验做一下阐述。限于本人所在地区是24小时集中供热,本文所说更适合此种情况的供热。

1 原房工程暖气片一定要更换吗?

不一定,看自己情况。

家装更换暖气片(散热片)但是很多人装修时的项目,主要的想法是怕工程使用的暖气片质量不好、寿命短、位置不合适。

从本人所在地区的使用情况来说,工程暖气片更换的占多数,更换暖气片一个很重要的原因就是原暖气片放置位置不合适,或者暖气片数量不够。

工程暖气片使用起来总体来看也没有什么大问题,本地的新楼房在供暖的时候,前两年都要在里面加防腐剂,相当于给暖气片增加防腐层。因此工程暖气片时继续使用是没有什么问题的。(其他地区是否追加防腐不太清楚。)

工程用暖气片工程用暖气片

2 暖气片需要的是散热快,而不是保温

暖气片重要的是散热快而不是保温。

目前的集中工作是24小时不间断,这种情况下房间热不热就看暖气散热的情况了,散热越快,单位时间获取热量越多,房间就越暖和。

3 不差钱选择铜铝暖气片

铜铝暖气片的优点在于寿命长,这是由暖气片的材质决定的。

铜铝暖气片的水都是在铜管内循环,铜不存在严重腐蚀的问题。因此这种暖气片使用寿命很长。

铜铝暖气片的散热靠的是紧固在铜管上的铝制散热片。铝制散热片和铜管之间是物理结合,在制造中给铜管加压膨胀跟铝片严密结合形成一体。

铜铝暖气片水温度越高,散热效率越高。这是铜铝暖气的优点,也是它的缺点,如果水温是90度,散热效率很高,如果水温是70度散热效率就要大打折扣。

铜铝暖气片铜铝暖气片

4 经济实用选择钢制暖气片

钢制暖气片价格比较便宜,缺点就是寿命有限。

钢制暖气片材质是高碳钢,在长期使用中,受到供水水质的影响有可能会腐蚀。

现在的钢制暖气片内部都涂有防腐层,暖气片的寿命,这个防腐层是一个很关键的因素。一般认为大厂的防腐层比较好,其保证的使用年限也相对更多一些。

暖气片暖气片

5 铸铁暖气片只关心产品寿命的可选

铸铁暖气片优点只有一个,就是使用寿命比较长,平常的铸铁暖气片用个二三十年都不成问题。

但铸铁暖气片在市场上并不是很多见,它的缺陷也是很明显的,外观比较难看,散热效率不高。

现在有一些铸铁暖气片,外观样子改进了很多,但相比钢制和铜铝,颜值还是不够好。

而铸铁暖气片的材料,决定了其散热效率要低,在24小时集中供热的情况下,屋内散着热量越少,温度就越低,因此铸铁暖气片的采暖效果不如钢制的。

6 暖气的尺寸

标准的暖气在谈论它的高度的时候说的都是中心距,就是上下粗水管的中心之间的距离,而不是暖气片整体的高度(满高)。

如下图所示暖气中心距高度是600mm,实际的满高是668mm。

满高满高

有些品牌为了降低成本或者说让自己的暖气看起来价格比较便宜,就偷换暖气高度这个概念。用暖气的实际满高取代其中心距。这样看起来暖气高度和别人一样,实际上有缺斤少两之嫌。

对于1米8的暖气中心距和满高相差不大,但是对于600的暖气,用满高取代中心距,存水量可能要少10%,暖气高度越小,功能损失越大。

满高和中心距满高和中心距

消费者在购买的时候一定要认准中心距是多少,中心距是多少,千万别被忽悠了。

7 暖气片的口径(接口尺寸)

暖气片的接口尺寸一般情况下有一寸或者6分的,现在4分的已经很少用了,其实道理来讲只要供暖好,4分的一点问题也没有。

现在普遍使用PPR管,PPR管热熔的时候容易出现缩径,如果一寸管的缩到6分,不影响供暖,6分的缩到到4分或者更少对供暖就有很大影响的。所以为了避免在工人施工产生的问题,现在很多情况下都使用一寸的PPR管,对应暖气片的口径也为一寸。

一寸的口径接口一寸的口径接口

南山暖气片家用水暖气散热片横立式卫生间散热片壁挂集中供暖钢制73元天猫精选去购买鲁本斯铜铝复合暖气片家用水暖板式换热器片小背篓卫生间横立壁挂81元天猫精选去购买

暖气片一定要选大品牌或者本地卖的比较好的,小品牌慎用。