表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

2022-07-18 13:55:53 565点赞 1268收藏 124评论

如果我说迈克尔·罗森,你可能并不熟悉。

但是你一定知道或者用过这个自带音效的表情包,这个表情包的本尊就是迈克尔·罗森,他是英国著名的儿童文学作家,同时还是诗人、剧作家、播音员和表演工作者,实打实的斜杠青年。

表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

夸张的表情,搞怪的神态,这种浑然天成的幽默感,是罗森爷爷给我们多数人的印象,但当你了解他背后的故事后,你会发现罗森爷爷真实的境遇跟我们心中的印象相差甚远。

1946年,迈克尔·罗森出生,当天他家隔壁的教堂起了一场大火,火势一路蔓延到男孩家中。虽然家里的大部分东西都被烧毁了,但是男孩顺利降生了。

俗话说,大难不死,必有后福,但这句话却没在罗森身上应验,此后他的人生一直起起伏伏,充满坎坷。

表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

迈克尔·罗森出身于英国的一个犹太家庭,他的父母亲都是共产主义者,这给他的人生造成了很大影响。

第二次世界大战期间,犹太人遭到惨不忍睹的大屠杀,罗森的祖父就被抓入臭名昭著的奥斯维辛集中营,差点殒命。

虽然罗森出生时,二战已经结束,但是犹太人在欧洲依然备受歧视,作为犹太共产家庭,小时候罗森身边的孩子们总是有意无意地挤兑他,罗森过得并不快乐。

上学后,情况也没有得到改善,在沃特福德文法学校,同学总在罗森面讲一些贬低犹太人的言语:“把钱藏在哪里能不让犹太人知道?在一块肥皂下面?”

在这些孤立和戏谑中,罗森慢慢长大,那些伤人的话语和行为,掺杂着对压迫的痛恨和对平等的追求,通通压在罗森的心中,静静地等待一个爆发的时机。

长大后的罗森爱上了阅读和写作,并展露了不俗的天赋。但是高中毕业后,罗森没有继续选择在文学上进修,而是选择学习医学,但在医学院待了一年之后,罗森就学不下去了,他发现现实和自己想的还是不太一样。他最终选择了退学,转而考入牛津大学,攻读英国文学专业。

表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

大学期间,罗森沉浸在文学的世界里,浓厚的兴趣,与生俱来的天赋,让罗森的才能得到了极大的释放,罗森在校期间创作了戏剧作品《Back Bone》。之后,该作品被改编成戏剧,1969年,在英国皇家法院剧院多次进行演出,受到很多观众的喜爱,成为当时备受欢迎的戏剧。

才能的施展,伴随而来的是个性的舒张。

1965年,越战进入白热化阶段,欧美地区反战声浪高涨,罗森也是反战支持者之一,他对越战提出了十分有力的抗议。因此,他短暂入狱。这样的经历不止一次,后来因为反对种族歧视而再次入狱,起因是理发师拒绝给黑人理发。

童年被歧视的经历,并没有磨灭罗森的心性,他没有选择谨小慎微的生活,他依然为弱者发声,也许是曾经的痛苦告诉他,必须发声,必须抗争,必须有人来改变。

大学毕业之后,罗森凭借优异的成绩顺利进入BBC工作,但是这样的铁饭碗却不适合他。罗森在很多节目制作理念上与电视台不合。电视台则认为,罗森实在是不服管教,而且什么东西都爱坚持自己的立场,很“难搞”。于是在进入BBC的第3年,罗森被辞退。

离开了BBC之后,罗森开始了自主的童话创作,1974年他出版了自己的第一本儿童诗歌集——《做好自己的事》。它幽默风趣,像老友般亲切的口吻,很快就俘虏了无数孩童。

从此,一发不可收拾。几年后,《我们要去抓狗熊》出版,成功破圈,被翻译成了几种不同的语言,在欧洲各地出版。

表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

迄今为止,罗森已经出版过140多种儿童文学作品。因为对英国儿童文学的贡献,罗森爷爷于2007年被授予“童话桂冠诗人”的称号。

表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!

一切事情都在朝好的方向行进,但也许起起伏伏才是人生的宿命,一场差点击垮罗森的噩耗悄然来袭。

罗森有5个孩子,其中他最喜欢自己的二儿子埃迪,埃迪被他称为创作的“缪斯”,总是给他很多灵感和启发。

1999年的一天早晨,当他到儿子床头,准备跟他互道早安时,却发现儿子的身体很冷僵硬。埃迪不告⽽别,因为脑膜炎,他在睡梦中去世了,甚至没有和父母说一句话。

中年丧子之痛让罗森彻底崩溃,很长一段时间,他干什么都提不起精神,经常会突然大哭大叫,无缘无故地敲打桌子。这段经历催生出了另一本经典著作:《伤心书》。

在一次采访中,罗森这样描述自己的写作:“丧子之痛是无法接受的,但是已经发生了,我需要用写作来理解这件荒唐的事情,写作是对这件事情的记忆和想象,也是一种情绪的宣泄”。

故事到这里,也该圆满结束了,但是命运又跟罗森开了一个玩笑。2020年3月,74岁的迈克尔·罗森感染新冠,在重症监护室待了48天,3次病危,经过长时间的昏迷后才苏醒。

重症监护期间,他的床尾放着一个笔记本,照顾他的护士和义工在上面留下了充满关爱、鼓励和希望的话语。妻子笃定的爱,护士、义工们的守护,还有罗森爷爷自己顽强的意志,带他走出“死荫的幽谷”,踏上漫长的康复之路。

但康复之路也没有那么简单,脚趾无知觉,左眼看不见,左耳听不见,还有各种微出血,重新学习走路,状况百出……

后来罗森爷爷把这段经历写成了一本书:《各种各样的爱》。这本书有8章,收录老爷爷的散文诗、妻子艾玛写的简报以及医护人员的便笺。最近,这本书在国内刚刚出版上市。

书中有罗森爷爷对于生命的渴望:

现在我回家了,

刚一回来,新问题就出现了:

我的膝关节疼,我那只好眼上长了斑,我的右乳头疼——

我打开电脑,脑子里装满了

可能的原因、可能的结果、可能的危险。

我在床边药物的交响曲中,

查看了每一种药的不良反应。

服用非那雄胺,偶尔会出现不良反应:乳头疼。

现在我知道了。

就这样,一个问题解决了。

但真的解决了吗?

乳头疼还有其他原因吗?

我上网搜索了一下“乳头疼”。

半夜了。

我该睡觉了。

有罗森爷爷的幽默:

我记得我去看医生,咨询我腿上长的一块儿斑。

我:我腿上长了块儿斑。

医生:你认为是什么?

我:皮肤癌?

医生:比这严重。

我:真的吗?

医生:是老年斑。

也有老爷爷怼网友时的人间真实:

有人给我写了一条关于封禁的推特:

“现在,我关心乡下的孩子,

以及这种荒唐的监禁对他们的影响有多严重。

你也应该关心他们,如果你还是原来的你。”

我回复:“我不是原来的我了。我正忙着尽量别死。”

……

经历过青年入狱,中年丧子,晚年感染新冠,罗森爷爷依旧笑对人生,用幽默和爱对抗一切阴霾。在一次采访中,主持人问罗森爷爷,如果用一句话描述一下人生,你会用哪句话?

罗森回答说:生活总有转角(There's always a corner)。

生活,总有下一个转角,总会有下一个“下一阶段”,重要的是能找到帮我们渡过转角的方式,比如罗森爷爷的写作。当我们渡过难关后,我们会高呼,“终于熬过来了”,同时生活又开始了新一轮的起起伏伏。

《各种各样的爱》37.4元京东去购买

本文经公众账号:中信书院授权发布,原标题:中年丧子、晚年新冠......表情包本尊“Nice爷爷”的真实人生,令人唏嘘!,作者:中信书院,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《小狐狸勇闯山海经》(套装共7册)

《小小灯塔国际大奖小说》(彩绘注音版)(全6册)

《小小灯塔国际大奖小说》(彩绘注音版)(全6册)

小小文学宝库(全9册)【6-8岁】(全9册) 迈克尔·罗森 等 桥梁书

《敦煌奇幻旅行记》(套装共3册)

《敦煌奇幻旅行记》(套装共3册)

敦煌奇幻旅行记 系列套装【7-14岁】常怡 儿童文学 中信出版社图书 敦煌奇幻旅行记系列(套装9册)

我爱读大小说 第一辑套装5册 不会笑的孩子 奇盗联盟 铁皮男孩 【7-15岁】 会说话的老鼠 鸡脚怪屋 儿童文学 中信

故宫里的大怪兽漫画版(套装3册) 地下宫殿的歌声+太和殿上的吻兽+洞光宝石的秘密 【6-12岁】 常怡 中信出版社图书 1-6(套装6册)

【8-16岁】安徒生大师经典系列5册 不懂我+我不想上学了+被爷爷原谅的那天+再见谎言之国+我就是我 朱永新 周其星

雨林精灵(国家地理系列) 中信出版社图书

雨林精灵(国家地理系列) 中信出版社图书

少年读三国(套装全4册)罗贯中 等

少年读三国(套装全4册)罗贯中 等

未来战警·6海底出击

未来战警·6海底出击

《郑渊洁童话四部曲》(套装共4册)

《郑渊洁童话四部曲》(套装共4册)

《安徒生童话》(典藏版、套装共3册)

《安徒生童话》(典藏版、套装共3册)

小狐狸勇闯《山海经》新三册(套装3册)【3-9岁】 狐狸家 中信出版社图书

小狐狸勇闯《山海经》(全10册) 合肥狐狸家教育科技有限公司 中信出版社图书

《给孩子系列16·给孩子的演讲》(精装)

《给孩子系列16·给孩子的演讲》(精装)