换个眼镜:从依视路钻晶A4到蔡司泽锐

2022-07-26 10:40:15 25点赞 336收藏 53评论

2020年,在东哥的镜宴搞了副依视路的钻晶A4 1.67折射率的眼镜,

2年过去了,镜片没一丝划痕,镜架却挂掉了,看到最近的蔡司泽锐很火,什么XX技术,什么库存片天花板啊,

自己没有戴过蔡司的眼镜,试一试吧。

这边文章是我配镜的个人理解,如有错误,请指出。

我的参数:

双眼近视650度,有75左右的散光,高度近视。

瞳距61,偏小。

还好人比较瘦,脸小,不然镜框就没得选了。

在这次配镜之前,学习到了这里的老哥们分享的瞳距公式:

(单镜框宽+鼻梁宽–瞳距)/2

数值小于3以内是比较理想,大于5就容易出现问题。

我对这副眼镜的期望:

重量要轻,带着不累,镜片也不要太厚,清晰

框架跟折射率的考虑:

• 镜架要考虑自己的瞳距

架子选个钛材质的,然架子的大小根据瞳距公式来,差值越小,光心偏移量越小,

偏移量越大,则镜片两边越厚,偏移量大了,还可能导致晕啊什么的。

我的瞳距61,这副架子(47+22-61)/2,偏移量有4,

不是很好,但是我没找到更合适的架子....找到的更小的架子不是像儿童镜,就是特别夹头,而旧镜的腿不知道啥时候就要掉了,就赶紧选了个送过去加工。

• 折射率要考虑自己的度数

我的联合光度有七百多了,不上高点的折射率,感觉做出来镜子要厚成啤酒瓶,戴1.67的A4回家的时候,总被妈妈说镜片太厚了,一定要注意...

索性上个1.74的,也试试有多薄,如果是400度以下的1.56/1.60即可。

我在验光的时候,跟验光师讨论,防蓝光膜层的必要性,

他说:“你如果用防蓝光的膜层,配蔡司不如用依视路,还便宜点。”

蔡司的这个镜片主打的就是个清晰,而我选择用防蓝光膜层,牺牲了清晰度与色彩明亮,是否是舍本求末的行为?

我在店里试戴了防蓝光跟不带蓝光防护镜片的区别,确实清晰度差了很多。

回到家思考再三,选择了钻立方铂金膜,而不是钻立方防蓝光的。

这位验光师很好,很认真,但是我没找你配镜,emmm..

只怪网上配太香了,省出好多小钱钱...

蔡司泽锐单光铂金膜1.74折射率蔡司泽锐单光铂金膜1.74折射率

两代同堂两代同堂

镜片厚度与1元硬币对比镜片厚度与1元硬币对比

换个眼镜:从依视路钻晶A4到蔡司泽锐

xx

这个镜架的边框是细框,对加工好的厚度,我还是比较满意的。

换这副眼镜,第一感受是视野更加清晰明亮了,镜架也轻了。

使用2年的依视路A4防蓝光使用2年的依视路A4防蓝光

刚配的蔡司泽锐铂金膜刚配的蔡司泽锐铂金膜

从防蓝光的A4换过来,真的是一眼清晰了,是蔡司泽锐更清晰,还是防蓝光的底色原因,我感觉2者的原因都有。

高度数的朋友一定不要选大框!镜片会更厚!出问题的概率也会高!

高度数请选择适合自己的框架,告别大框!

关于在论坛以及张大妈看到有反应蔡司泽锐边缘模糊的情况:

我这副是没有发现有这种情况,跟认识的验光师沟通下,他认为配泽锐的话,如果用的是大框,边缘模糊的翻车情况概率会高,镜架的前倾角不合适也会这样,网配请慎重选框架,线下好像有1次重做的机会。

上次是2020年东子的眼镜节配镜,

2年过去了,我的度数没有上涨,散光甚至还降了25度可以到1.0,

总结了下经验:应该是用电子产品我都坚持开灯,玩电脑用屏幕挂灯,床上玩手机用床头灯。

• 多少钱呀zsbd

镜片是1050,架子一百多

镜框配不上镜片,镜片配这么好的,镜框不选个好点的吗

• 老哥镜架型号是哪款

1688李现同款,找个便宜的

求问什么材质的?

• 想问下阿贝数对比1.60会有明显的差别吗

我没带过1.6的,我这度数太高了没法搞

• 在哪买的?推荐下吧

16X8,深圳的一家店

求店铺名,我也在深圳

• 鼻梁宽怎么测啊

看镜腿,镜腿上会标出来参数

• 依视路a4质量这么好的吗 两年过去了没有一丝划痕?

跟我使用习惯有关系,我的眼镜基本都没划痕的,不干擦,用洗洁精或者洗手液洗后抽纸沾掉水珠

我的a4也三年了。今天上的镀膜基本被腐蚀了一半的样子,虽然戴上去没有什么感情,再拿下来擦的时候总感觉很脏

• 我找了好多泽锐1.74卖1000块的感觉有假不敢买 [喜极而泣]

• 验光费用多少的?

前几天去医院加挂号费160左右

• 老哥我瞳距59选哪种框啊 没有框可以选了感觉。。。。

头围不大可以试试青少年的镜框

• 同款眼镜布

• 同综合光度7百,瞳距66,不过我镜架移心量≤2,配1.60折射率的也没问题

我的也是66,移心量是什么意思,我也想配1.6的,阿贝系数舒服点,以前675,现在测要750才能到1.0了,没有散光

移心是指镜片中心点需要在眼镜框上的中心点移动几毫米,一般来说都是向鼻子中心的位置平行移动。你度数有点高,预算500以内上1.71,500以外上1.74。

• 是我记错了 我怎么记得大框才会看着薄

• 鼻梁宽度是量眼镜架接触的部位?

• 在1688配的吗?依视路的镜子便宜但是架子可选性上确实不多。

• 我配了一副泽锐绿晶膜和一副A4 戴着还是泽锐舒服点 A4看电脑的时候戴

• 有没有专业人士来点评下那个公式,那个一定是对的吗

我之前没听说过这个,算了一下我的新眼镜这个值高达5.5 [皱眉] ,再算下旧眼镜的这个值是3.5。有点忐忑。

非专业人士。我理解就是瞳孔中心尽量保持在镜架上的镜片中心,这样镜片边缘比较均匀,减小边缘厚度,从这个方向说就是越小越好。有人说小于5有人说小于3.5。我咨询过暴龙淘宝的客服,说是不高度近视没关系。

• 用洗洁精吗?伤不伤镀膜,是不是还要买中性的?

• 脑袋大,不好选镜框,线下去配眼镜忘记这茬了,直接看颜值,选了一个暴龙的镜框 [喜极而泣] ,结果镜腿有点夹了

我也是 拼命拉

我把镜腿掰弯了很多,没那么夹头了

• 蔡司泽锐配哪一个膜比较好?有靠谱的店家吗,坐标杭州。

• 我就厉害了,近视度数下来了,散光涨了 [无语]