弟弟一家3口来吃饭,我做了满满一桌硬菜,小侄子直喊:太丰盛了

2023-01-28 13:19:55 2点赞 6收藏 1评论

吃饭,丰俭由人,在我看来,是一件有不同意义的事情。

可以随便吃吃,一人一顿盒饭;也可以大张旗鼓,一群人一桌子菜。但是,私下里一起吃过饭的朋友,那肯定是关系很好的,如果能请进家里一起吃饭的,那肯定是最亲的人。

因为,“家宴”是最高规格的款待嘛,毕竟,弄点饭菜,还是要花费时间、精力和心思的,这些都是最宝贵的东西。

春节,弟弟一家三口来我家玩,我们做了满满一桌子“硬菜”,个个都好吃,小朋友大呼“太丰盛了”!

嘻嘻,看看我和弟弟随手拍的照片,正好是镜面,好有趣啊!

冷菜、热菜加起来一共9个菜,有荤有素,算好时间,基本上在差不多的时间上桌,还用了暖菜板,每个菜都热乎乎的,大大小小6个人,吃得好开心!

最后,大家都吃撑了,电饭煲里的米饭,一个人都没吃,都说吃不下了,哈哈!

第1个菜,烤羊排,最受欢迎的硬菜!

我特意把羊排烤得外表略带一点焦,这样特别香!里面的油脂也统统被烤出来,肉质鲜嫩,香而不腻,非常好吃!

趁热,出锅就马上吃,味道极好,连读小学的小侄子都嚷嚷着要吃2大根呢!

哈哈,幸亏我早有准备,烤了大大的8根,满足爱它的人!

第2个菜,红烧大黄鱼。

鱼肉鲜嫩美味,自然是待客必备。

俗话说,“千滚豆腐万滚鱼”,这次特意用砂锅慢慢炖了很久,所以特别入味,很好吃。

第3个菜,番茄土豆炖牛尾。

牛尾,可能很多人没吃过。但是,只要你吃过,肯定会爱上,我觉得比牛腩还好吃。

一定要炖透,软软的,糯糯的,吃完嘴唇上还有一层厚厚的胶,真是太美味了!还有土豆,也是入口即化,再加上鲜美的番茄汤,真是人间无敌巨好吃!

第4个,青椒炒虾仁。

虾仁是新鲜的大虾,现剥的壳,加了点青椒和豆腐干,非常快手的一个菜,但是人人都喜欢,味道很好吃。

唯一美中不足的是,虾太大,一切为二了,卖相略为逊色。否则鲜活的虾仁,一炒会卷起来,样子还要好看。

不过没事儿,反正上桌很快就抢光了,仅此于羊排的一个菜。

第5个菜,雪菜冬笋炒乌贼。

这个菜,可喜欢了!

Q弹的乌贼,爽脆的冬笋,鲜美的自制雪菜,加少许胡萝卜点缀,清清爽爽,既好看,又好吃!

第6个菜,韭黄炒鸡蛋。

个个都是荤菜也不行,来个简单的家常菜,解解腻,鲜香又清爽,是一个很好吃的家常小菜。

第7个菜,青菜炒蘑菇

青菜是自己家种的,特别鲜嫩,跟蘑菇一起搭配,好吃绝了!

后面3个是凉菜,一个是无骨鸡爪。

这个菜可下酒(虽然我们都是饮料),可当零食,也不太辣,酸爽可口,大人小孩都喜欢。

花生米,饭前饭后小零食,饭桌下酒菜。

还有一个兰花豆,是我的最爱,也是零食兼下酒菜,哈哈!

3个凉菜是买的,可以提早上桌。

6个热菜是自己做的,安排好时间,尽量一起上桌哦。

其中,时间最长的是牛尾,如果不是高压锅,得炖2个多小时,才会达到我喜欢的软糯的口感。所以,这个菜要先慢慢炖起来。

牛尾是很大的,先加冷煮沸焯去血水,洗净后,加足量水、酒、姜、花椒,大火煮开转小火慢炖,最后半小时加土豆。

第二个要准备的是烤羊排,烤羊排的时间是40~50分钟,但是前面要腌制一下。

羊排有很多种,这次我用的是大羊排,整排的冷冻在冰箱里,就是准备春节吃的,提前一个晚上拿出来解冻。

用刀分割成一根根羊排,撒上烤肉料,充分按摩后,腌制一下,一般至少半小时。

腌制时可以戴上手套,这样尽情按摩,手也不会弄脏,很舒适,哈哈!

烤羊排时,下面要垫锡纸,建议锡纸要大一点,清洗烤盘更方便。

我的羊排比较大,8根,满满两烤盘,用2个烤箱一起烤的,哈哈!

烤箱200度40~50分钟,最后几分钟看一下,表面略焦就好,翻面可以继续烤5~10分钟。

吃过烤羊排,我都不想吃炖羊排了。因为烤的时候,会烤出很多油来,感觉更健康啊,否则这些油感觉都被我吃进肚子了,哈哈。

如果是薄切的法式小羊排,用锅煎一下就好,更快。

炖牛尾,烤羊排都是可以定时的,中途不用人管。

接下去可以先炖鱼,因为鱼也需要久一点。

黄鱼剖洗干净,表面割几刀,擦干表面的水,煎至两面金黄。

为了让鱼更炖得更入味,煎好的鱼我转移到砂锅了,加酒、生抽、老抽、冰糖、姜、葱结、大蒜、辣椒、水,大火转小火,开盖慢慢炖。

期间,时不时舀起锅里的汤淋在鱼身上。

接下去,就把剩余的4个炒菜的材料准备好,事半功倍。

快上桌前,炒一炒,很快的,这些都是快手菜,分分钟一个,这几个菜可以放暖菜板上,这样能保证所有菜上桌时都是热的。

菜齐了,兄弟姐妹一起,边吃边聊天,其乐融融!