《黑亚当》:我只坚持自己的正义

2022-11-03 19:25:11 0点赞 2收藏 0评论

由道恩·强森(Dwayne Johnson)、莎拉·夏希(Sarah Shahi)主演的DC漫改电影《黑亚当》已在10月21日于北美上映,尽管国内引进上映遥遥无期,但国内不少影迷依旧在看完最终预告片后对《黑亚当》期待万分。今天我们就来一睹究竟,这位超能力神似Shazam的Black Adam是何方神圣。

人物设定

黑亚当本名特斯·亚当(Teth Adam),出生于埃及,在几千年前曾被巫师沙赞(Shazam)选中成为首任道德的捍卫者,并被赐予了埃及六神的力量,强大的力量使他的心灵被邪恶侵蚀,成为了黑亚当(Black Adam),企图除掉所有巫师和魔法师,成为世上唯一会使用魔法的人,希望让世界按照自己的理想轨迹发展。

特斯·亚当出生于埃及,在几千年前曾被巫师沙赞选中成为首任道德的捍卫者,并被赐予了埃及六神的力量,强大的力量使他的心灵被邪恶侵蚀,成为了黑亚当,企图除掉所有巫师和魔法师,成为世上唯一会使用魔法的人,希望让世界按照自己的理想轨迹发展。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

直到现代被希瓦纳博士发现并解封,才得以重见天日,积攒了几千年复仇之火的黑亚当决心消灭一切阻碍他的人,并为此屡次与沙赞和他的朋友正义联盟为敌。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

(希瓦纳博士,曾作为反派出场于电影《沙赞》)

关于黑亚当的起源故事,漫画中主要有三种。

最初起源

巫师沙赞选择了古埃及王子特斯·亚当作为自己的继承人,赐予神力将他变成了"神威亚当"(Mighty Adam)。然而,这些力量最终腐蚀了亚当,他逐渐堕落为了一个恶人。

在新52重启后

特斯·亚当是坎达克的一名奴隶,他几乎所有的家人都被独裁者杀害了——除了他的侄子哈曼(Aman)。在逃脱牢狱时,亚当受了警卫的致命一击,但哈曼不愿抛弃叔叔,仍然试图挽救他,这一行为打动了沙赞巫师,沙赞与哈曼分享了自己的力量,同时治愈了亚当的伤口。后亚当因与哈曼价值观不合而杀死了哈曼,并将他的能力占为己有。

新地球时期

年轻的特斯·亚当王子以他的公正和正直给巫师留下了深刻的印象,因此被赋予了Shazam的力量。亚当回到坎达克,并强行推翻了那里的政府,任命自己为统治者。巫师沙赞意识到了这些事情,认为亚当的灵魂被腐蚀了,于是释放了一个强大的咒语,把亚当的灵魂和力量困在一只圣甲虫里。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

而在电影当中,黑亚当的起源并没有直接采用漫画起源,而是进行了在此基础上的改编与调整,并让其少了许多“黑历史”。

黑亚当作为沙赞的敌人,本来是要在电影《沙赞》中充当反派的,但华纳并没有这样做,而是另开了一部个人电影。沙赞与黑亚当使用魔力的口号都是“Shazam!”,胸前都有大大的雷电标志。然而与沙赞不同的是,黑亚当的神力来源于埃及神话九容神,沙赞的神力则是来源于希腊六神。

电影中的其他人物

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

鹰侠(Hawkman)

考古学家卡特·霍尔(Carter Hall)在一次探索古埃及坟墓时,捡起了一把水晶匕首,意外地唤醒了自己的前世——(第一任鹰侠)古埃及王子胡夫(Khufu)的记忆,完成了“鹰侠转世”。利用外星反重力物质N金属(有着颠覆一切科学和魔法的能力的金属)装备自己,常用武器为一把N金属锤。具有一定“道德洁癖”,认为犯了错的人不能成为英雄。为美国正义协会成员。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

旋风(Cyclone)
旋风目前为止有三代,电影中出现的是第三代旋风玛克辛·亨克尔(Maxine Hunkel)。旋风拥有控制风的能力,她拥有召唤和控制飓风、发射风爆炸、御风飞行发射以及接受声波、控制声波的能力。为美国正义协会成员。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

原子粉碎者(Atom Smasher)
本名阿尔伯特·罗斯坦(Albert Rothstein),是初代原子侠艾尔·普拉特的教子。他从他的祖父(超级罪犯回旋加速器)那里继承了超级力量,改变自身大小和密度。据说在电影中与旋风较暧昧,为美国正义协会成员。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

命运博士(Doctor Fate)
这位老朋友在我们之前的推送里就有详细介绍过,有兴趣的朋友可以查看往期:

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

沙巴克(Sabbac)
他是电影中除“国际帮”以外的另一大反派。沙巴克先后共有两代,分别是美国人蒂姆西·卡恩斯(Timothy Karnes)和俄罗斯人伊斯梅尔·格雷戈尔(Ishmael Gregor),他们都是被恶魔赐予力量的战士,非常凶恶和强大,如同沙赞喊出“沙赞”(Shazam)变身一样,沙巴克要大喊出“沙巴克”(Sabbac)的名号才能变身。尚且未知片中是第几代。

关于电影

作为一部人物起源电影,《黑亚当》并不像先前的英雄起源电影那样,电影一开始就从人物个人早年经历进行详细介绍,反而开头黑亚当是通过被“解封”、屠杀“国际帮”军队的方式出现的,镜头暴力而直接向观众展示了他的冷血与积压了将近五千年的怒火,省略掉了对人物经历挫折而实现自我成长的描写,直观地展示了人物性格。(影片在后面以片段插叙回忆的方式介绍黑亚当个人经历)

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

影片通过大量慢镜头展现黑亚当移动速度之快,这一点比较像X战警系列中对快银的描写,同样慢镜头展示。当然,也不是全篇慢镜头。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

黑亚当在电影里为人正直,有一套自己的处事原则。为了突出黑亚当反英雄的特质,片中的美国正义协会在观众们看来实在是“太正义”了,以至于有点反派的影子(误)。且片中黑亚当杀死的都是一些没有背景的炮灰小人物,观众比较难感受到他的邪恶。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

因此,黑亚当在片中的反英雄特质基本是靠“同行”衬托,反派对比来实现的。毕竟是个人电影,不能让观众从始至终都对该角色产生像对反派一样的厌恶之情。

彩蛋

亨超回归啦!

在影片的结尾中,自杀小队的头子阿曼达·沃勒通过视频通话对黑亚当提出将他软禁在坎达克的要求,被黑亚当回绝后,阿曼达派出了超人与黑亚当“讲道理”,影片在两人相见后结束。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

这种能给观众留下极大想象空间的“展望式”结尾在正义联盟中也被同样使用,如闪电侠和超人在结尾比赛跑步,刚起跑时,电影结束。

BTW,之前超人和黑亚当也在动画电影中碰过面哦。

媒体人对《黑亚当》打分比较低,但在上映后,观众的打分却非常高,反响较好。

《黑亚当》:我只坚持自己的正义

作为DCEU的一部分,《黑亚当》这部爆米花电影似乎很被粉丝看好,起码站稳了脚,亨超的回归也是在强森和许多内部人士的共同努力下促成的,再加上DC最大反派————华纳总裁沃尔特·浜田的辞职。相信DC的未来会逐渐光明。