打破传统电纸书配方,汉王手写电纸本N10清晰且流畅,书友续命神器

2022-11-08 14:23:23 31点赞 19收藏 32评论

对于读书,每本都有兴味。关于读书,是一件很有乐趣的事情,现在无纸化阅读倡导了十多年,在这十年陆续也使用过三四款不同类型的墨水屏阅读器。墨水屏阅读器跟其他电子设备相比,在阅读感受上是目前最接近纸质书的设备了,关于墨水屏阅读器的发展从原本单一的功能化,也变的越来越智能。Kindle在今年宣布了退出中国市场,一度引起了不少阅读用户的恐慌,而我最近入手了汉王手写电纸本N10,在长达一个月的使用中,也让我体验到这是一款完全超越Kindle的设备,往严重点说也是读书爱好者续命的神器。这里我就为广大的读书爱好者分享下汉王 N10 的一些相关使用感受:

电子书阅读器如何选:

电子书阅读器是基于电子墨水屏的显示技术,墨水屏并不是什么新鲜产物,差不多在十多年前就已经问世,可以说也是经过了十多年的发展,技术非常的成熟。

墨水屏也是目前最省电的显示技术,墨水显示屏由两片基板组成,靠带电粒子改变屏幕显示图案,正、负电粒子呈现黑白两色,只需要微弱的电流变化就能改变形成的图案,虽然原理是这样的,但是墨水屏的研发却经历了很久,电子墨水屏本身是不发光的,只有显示的图案发生变化的时候才耗电,所以它功耗低更省电,也不用担心频闪,在加工技术上也相比较传统的显示器要技术含量更高,以至于价格上也更高,在选购电子书阅读器时往往更多的是关注它的屏幕大小和系统的开放度还有体积。

1、屏幕尺寸:屏幕尺寸在一定程度上决定了使用感受,选择电纸书时往往大屏比小屏观感上更好,在经济范围承受内,尽量选择屏幕大一点的。

2、系统:目前国内大多数厂家出品的电子书阅读器系统都是基于安卓系统开发的。关于系统有开放和封闭两种状态,开放式系统对硬件要求高,从长期使用来说,开放式系统在功能上也更丰富。

3、产品体积:早期我使用过一款京东推出的阅读器,7寸的屏幕边框特别宽也特别的厚,虽然说电子书阅读器体积不是最重要的,但是还是影响着便携性和使用感受。

作为一个老用户而言,电子书阅读器的选择上最关键的还是以上几点,对于续航、背光等等对我来说其实都不是直接影响使用的关键。

电子书阅读器和手机的阅读区别:

墨水屏特点就是阅读不伤眼提供接近纸质阅读的感受,相比传统OLED手机屏幕而言,它更能带来阅读的沉浸感。电子书阅读器耗电低,所以续航时间更长,这也是手机无法比拟的。最终要回归到阅读的本质,电纸书在整体的体验上也更好。

汉王手写电纸本 N10 产品外观:

汉王算是老品牌,上个世纪我就入手了他们一款手写板,那还是鼠标采用滚轮的时代,谈到汉王这个国民外设老将,我相信大家都很熟悉,到货时,看到汉王的LOGO,勾起我不少的回忆。汉王N10的包装比较低调和沉稳,看起来很是大气。

打开包装,汉王N10产品占了整个包装的绝大部分,整个包装并不重,将整个电纸书拿在手上也是比较的轻巧,10.3英寸的墨水屏(机身尺寸为196X226X5.5mm),重量为374g,当然感受最深刻的还是其超薄的厚度,最薄处仅仅5.5mm,这也打破和颠覆了我对电子书阅读器以往认识,大屏轻巧完全可以说是对它最佳的形容。

电纸书的四周采用了圆角的处理,黑色的外观带皮套更具备商务气息,黑色皮套是不能够拆卸的,表面做了防滑的处理,墨水屏的背面为镜面效果,同样也有汉王的LOGO,和皮套的粗纹理形成了对比。整个机器的便携性和握持感其实都还不错,这个体积大小也正好能放入背包,不管是日常阅读还是用来写会议纪要都是刚刚好,体积上不夸张。内敛文人气息十足。

汉王N10没有采用屏幕触摸操作模式,通过电磁笔和机身周边的九个物理按键实现各种操控,按键略突出显示屏,方形按键有前翻页、后翻页、最近阅读等等功能可以设置,按键区域为黑色,和墨水屏有明显的区分,按键的手感上也非常的不错,回弹有力,操控静音。

开机按键在左下方,小红点的设计,长按几秒进入了开机状态,开机显示汉王LOGO和一副简笔山水画,对比度柔和流畅。

汉王N10 10.3英寸的墨水屏,相对于目前大多数的电子书阅读器来说屏幕并不算小,在屏幕上做了减法,在传统电纸书的基础上取消了电容屏和导光板,使得屏幕更具备透光性,显示更清晰,显示的效果也更佳,相比较其余的电子书阅读器,更具备和纸质书一般的阅读体验,将阅读器回归到了显示阅读的本质。也让我们在写草稿、做笔记、写便签时没有了隔层书写的不适感。因为屏幕做的是减法,以至于整个电纸书也更薄,厚度只有5.5mm。

用一个词形容开机后这款电纸书屏幕效果就是够白够清晰。没有了市面上其余电纸书灰蒙蒙的感受,显示文本和图案的细腻度让它达到了纸质书般的柔和。

汉王手写电纸本 N10 系统体验:

汉王N10 采用安卓11系统,系统UI布局都是超大图标显示,并且都是以超细线框做细节显示,主界面有七个板块,分别是日历、笔记、便签、最近阅读、应用和文件管理、设置等7个管理模块,板块的划分也遵循着用户的使用习惯,主要、常用的功能前置。

在设置中能看到整机的一些性能配置,采用了4核1.8GHz处理器,在当下的电纸书中这已经算是高配,2GB LPDDR4X高度内存,和32G的存储,当然如果是需求更高也可以购买更高存储容量的同款。支持蓝牙BY5.0,支持WIFI的连接。TYPE-C接口也方便日常充电。

阅读功能:

汉王N10 采用了开放式安卓系统,自带多家在线的阅读平台,微信读书、当当云阅读、汉王书城,同时也可以在应用市场中安装各种安卓系统应用,也可以下载自己喜欢和常用的书城应用 ,我比较常用JD(京东)阅读,毕竟使用了近8年,大量的笔记和书籍都存放在这个阅读平台上,在应用市场轻松下载,操作和日常使用安卓手机没有任何的区别,下载速度快,操作简单。在阅读资源上开放式的系统好处就不受阅读器的束缚,时时将日常阅读同步至云端。

京东阅读、学习强国、人民日报都能够轻松的安装,阅读支持支持TXT、PDF、HTML、EPUB、MOBI、CHM、FB2、DOC、PPT、XLS、JPG、PNG等十余种常见文件格式的阅读,不用担心阅读不支持的障碍。目前各大阅读平台都支持阅读同步,联网即可将之前的阅读内容同步至当前,也不用担心换了阅读器会有笔记和便签的丢失。

相比较而言,汉王N10不管是图片还是文本显示都非常的清晰,图片非常的有层次感,对静态图片的黑白展示效果极佳,256级灰阶效果,相比较传统阅读器是质的提升,完全感受不出这是在阅读电子读物,更像是在阅读纸质读物。

大屏幕的墨水屏阅读器的体验是手机或者是平板远远无法比拟的,这个大小刚好和书本大小一样,在阅读上更能感受这就是在真实地阅读一本实体纸质读物。将他摆放在书群中,也是特别的有融入感。

搭配随机一起的电磁笔,可以在阅读时候方便记录和摘要,对于工作文件、笔记心得随时地进行摘记,还可以随时写下自己的心得。

书写功能:

汉王N10支持各种笔迹的书写,有铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔、书法钢笔和马克笔,可以根据自身的书写体验,设置不同的笔刷以及线宽粗细,让书写字体更漂亮,找到最合适自己的书写感受。

汉王N10自研的电磁笔,配合这块超薄的屏幕书写时,手感上有种纸质书写的粗糙颗粒感,书写时的沙沙感受很好,仿佛就像是在真实的纸张上书写,这相比一些其余的阅读器,在书写的体验上更佳。手写延迟极低,笔记显示效果真实有质感。

汉王N10的笔记也可以选择各种底纹,不管是虚线实线,或者米字格都有,同时也有练字的功能,可以提升书写体验和书写技巧。

配合汉王王牌的识别功能,汉王OCR识别,也能将手写内容转为可编辑文本,在阅读一些pdf文件整理笔记时也更方便。

APP应用:

开放式的系统不仅仅是能下载常规的阅读平台,也能下载一些新闻客户端,和一些简单的娱乐游戏,像五子棋等,也能成为闲暇之余轻松娱乐的一个选择。

功耗和待机:

汉王N10 别看它比较的轻巧、超薄,但是却有6000mh超大容量电池,在续航上日常重度使用,一次使用了近40天也仅仅是消耗了60%的电,待机的情况下能使用120天,日常出行也不用带充电器了。

总结:使用了几款电子书相关的阅读器,从颜值到整体的体验上来说,汉王N10整体而言都超越了之前不少的款型,不管是在阅读的体验上,还是在手写体验上,以及系统的流畅上都非常不错,价格虽然有点小贵,但是还是物有所值。对于喜欢阅读,纯粹喜欢阅读的读者来说,有了它等于就有了一个巨大的读书库,可以沉浸感在书海里。读写并重是广大读者的福音。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1899元京东去购买