开年出王炸,加量不加价;刚需、小白打工人对石头G10S Pure的开箱及测评

2023-03-20 10:00:00 60点赞 28收藏 96评论

大家好 ,我是爱读书的master-john

写在最前:

作为外出务工的人员,我跟老婆两个人都不是本地的。日常下班之后,一天的精力可谓是消耗殆尽,晚饭后只想休息,导致家里的卫生问题,一直以来只有周末的时候才有时间集中打扫。

所以一直以来都想物色一个省时省力、功能强大的扫地机。春节期间做了不少的功课,通过对2022年度扫地机器人的调研,发现市场中大放光彩的石头G10S无论在各项参数还是整体口碑,都是年度清洁类家电当中的佼佼者。

同时也看了站内不少达人都分享了关于石头G10S 扫地机器人的使用心得,其实当时还是蛮种草的。然后转头一看,石头听取了用户的反馈,优化了石头G10S的一些产品功能,推出了升级版的石头G10S Pure,由于家里没有预留上下水的管路,于是就选择了这款水箱版。

石头(roborock)G10SPure扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机G10SPure4999元京东去购买

石头G10S Pure参数及硬件升级

通过前期的对比和研究我发现,石头G10S Pure来说,不但继承了G10S 的一些标配的功能,还在以下五个方面进行了升级:

1. 机身吸力更加强劲,从原来的5100Pa升级为现在的5500Pa

2. 用户可以根据家庭实际条件,自行选择水箱版还是上下水版本

3. 将原来的选配烘干组件升级为标配烘干功能。机器内置烘干, 基站和拖布都可以烘干, 减少异味散发

4. 基站优化,减少右侧积水

5. 基站自清洁升级为双刮条, 自清洁更干净

机身吸力更加强劲,5500Pa 的强大吸力,面对较大的垃圾是也是完全没有问题。

G10S Pure在这一版上,可以自行选择上下水版本还是水箱版本。 比如我家里属于是8年前的装修,现在来改上下水的管路肯定是不太现实,所以我选择了水箱版本,满足我自己的使用要求是绰绰有余。

由于前期做了功课,了解到去年石头的全能基站,唯一的短板, 就是右侧可能会有积水的问题, 时间久了存在异味。根据我自己的观察,G10S Pure本次的升级,确实有效减少了基站右侧的积水,加上烘干变成标配,不仅可以烘干拖布,还可以烘干基站,所以完全没有积水的烦恼了。

基站本身的清洁刮条也升级为双刮条, 自清洁能力直接翻翻。

最重要的一点,G10S Pure价格不升反降, 售价3999元。 石头今年第一款产品就是加量不加价的表率, 发售价居然比之前的G10S标准版便宜300, 直接到了4000以下, 看来今年4000元以内档次会因为石头G10S Pure的进入又要开始一波血雨腥风了, 真的太卷了。

石头G10S Pure开箱及细节展示

秉承着石头G10S系列一贯的包装,G10S Pure小巧而结实的包装,正面的图案表明产品的身份——G10S Pure。

贴心的是,开箱之后,里面有一张彩打的快速使用指南,方便像我这样的初次使用者快速上手。

产品除了机器人主机和基站外,配件很简单实用——电源线、清洁液和备用集尘袋。

只需要安装好,将电源接通,基座板安装好,水箱内加水后就可以使用了。接下来安装上基座底板就可以通电、加水使用了。

颜值方面,经典的黑白配色,洁净中透露着高端和大气,放在任何的装修风格中都不违和,甚至可以说它的到来还能给你加的装修增加一抹亮色呢。

G10S Pure之所以能够实现出色而稳定的表现性能,与机身所配置的多项传感器是离不开的。高精准的摄像头和激光传感器,加上机器本身独有的石头导航算法,将机器的导航、避障、脱困等性能都发挥到了极致。

G10S Pure机身本身也具备强力集尘能力,顶部小巧的尘盒,搭载上基站旋风式集尘设计,能够在很短时间内将机器人尘盒中的脏物收集至基站尘袋中,所以基本无需手动除尘。

石头G10S Pure采用的是浮动主刷设计, 纯胶材质的主刷, 防缠绕能力非常强,一般不会缠绕头发,即便有毛发缠绕,也会集中在两端,可以非常轻松取下。

石头G10S Pure配置了4个悬崖传感器和1个地毯传感器和1个沿墙传感器。悬崖传感器能够有效的防止机器人在清扫边缘的时候悬空,甚至对于在二楼使用的机器人跌落;沿边传感器则是确保扫拖机器人准确沿着墙壁边缘行进,同时与边刷有机的配合,实现良好的贴边清洁。

由于楼主家没有使用地毯的习惯,所以对于石头G10S Pure强大的地毯识别功能,也没有体验的机会。但是通过很多值友的测评来看,机器人对地毯进行清洁时, 拖布自动升起,这一个技术真的是非常的赞!

石头G10S Pure实际使用测评

1. 清洁能力

扫拖机器人的核心是清洁能力, 石头G10S Pure搭载着5500Pa的吸力,这个水平应该属于行业顶端了,日常家居中的灰尘、小颗粒、面粉、碎纸屑之类生活小垃圾,完全没有任何压力。

石头G10S Pure采用了家族的3000次/分钟的声波震动拖布方案, 擦起地来也是“一遍过”。

2. 避障能力

石头G10S pure有了高精准的摄像头和激光传感器的加持,机器人识别速度快,AI避障采用了结构光测距的方案进行有效避障,不用担心磕磕碰碰,更不用担心家里的易碎品会被它打碎的情况发生,更不比担心你这头出门,回家的时候它已经不知道把你的拖鞋拖到哪里去了,哈哈哈。

AI避障采用了结构光测距的方案进行有效避障,不用磕磕碰碰,石头会通过精准测距,对打扫区域的物体进行主动避让,使用的时候就像长了眼睛,出门的时候开启,也不会担心打破家里的东西,或者把拖鞋什么的推得到处都是。

3. 地图建模能力(手机app)

由于是第一次使用石头的的产品,对比我之前使用的360扫地机来说,石头的APP整体上界面更加简洁,设置功能却非常的全面,不但可以随时设置吸力强度、拖地强度,还能实现对不同房间区域打扫清洁度进行自定义。

这个功能可以说是非常实用的,比如像厨房、卫生间来说,就可以单独加强打扫力度,以便打扫的更加的洁净。

4. 自清洁能力

石头G10S Pure这次的升级内容,其实很大程度上都在于基站自清洁方面,不仅将清洁刷增加到了2个刮条,从而实现拖布的彻底清洁,水槽滤网上也采用了S弯设计,从而解决了右侧积水问题。

右侧滤网也进行了改进,可折叠打开的结构,随时随地取出来进行清洗,轻松方便,而且还能有效避免细菌滋生。

5.拖布烘干功能

热风烘干的功能对于我来说真的是福音,像我这种日常生活在四川的人,一年四季整体空气湿度较大,尤其是到了冬天,洗干净的衣服晾着都很难干透,可想而知有了这个烘干功能作为后备力量,才给了我放心大胆使用的勇气。

而且烘干功能还多档可以调节,不仅可以烘干拖布,还可以烘干基站清洁底座,烘干功能可以进行烘干时长设置,有2小时、3小时、4小时三个档位,适合不同纬度的小伙伴根据自己的实际情况进行选择。经过测试,烘干后基本是完全干燥的,再也不必担心滋生细菌的问题了。

6. 垃圾处理便利性

石头G10S Pure配备尘盒容量空间是 350ml, 这个尘盒容量日常来说其实足够普通家庭一次清理了;而且每次清理完毕、机器回到基站之后, 基站都会自动回收尘盒垃圾 ,全程无需动手,一方面非常洁净,另一方面也更适合我这样的“懒人”!

石头G10S Pure这次为我们配备的是2.5L的超大集尘袋,同时还有一个备用,一个集尘袋使用周期可以达到60天,也就是说基本上4个月都不用动手倒垃圾了,非常的省心。

7. 清洁液及杀菌功能介绍

关于杀菌功能,清水箱内部设置了银离子除菌模块;我选择的水箱版;清洁液则需要手动添加, 如果选择的是石头G10S Pure上下水版本的话, 是支持清洁液自动投放的。

有了银离子和清洁液的双重左右,机器人和基站的整个链路当中的水,都是属于具备抑菌作用的干净水源。拖地的过程中,拖布可以有效为地板除菌,家中有老人、小孩,或者属于敏感性体质朋友,这绝对是妥妥的福音,再也不用担心细菌问题了。

综上,基于G10S Pure在G10S上建立的良好口碑,以及石头后续进行的强有力的升级工作,可以看得出整个系列的产品设计和服务都是非常用心的。良好的上手操作便利性、5500Pa超大吸力加持的清洁能力、强大的拖布清洗和自洁力度,再加上超大的基站尘盒,都极大的减少了我们日常打扫卫生的难度。

同时,软件方面的升级和优化,自使用和可选择的清洁方式和强度,深层次的地毯清洁模式、以及3D可编辑的地图,种种方面都改变了我以往对于扫地机器人有点鸡肋的固有印象,甚至对我来说,整体的功能是非常惊艳的。

石头(roborock)G10SPure扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机G10SPure3999元京东去购买

所以,如果说你是一个日常工作比较忙的打工人,或者是热衷于养宠的人士。又或者你想要给家里的老人和孩子随时随地打造一个洁净、卫生的家居环境的话,G10S Pure强大的功能,绝对能够满足你对每一个细节的需求。