​OPPO Find X6 Pro测评:2023最强影像旗舰预定

2023-03-21 16:54:56 7点赞 16收藏 15评论

“唉哟,这次有点东西......”

这是拿到OPPO Find X6 Pro后,体验了不到十分钟我和同事发出的感慨。

Find X6系列是一款姗姗来迟的旗舰。在友商们都将春季新品上市节奏提前的背景下,它不仅没有提前,反而还比预期发布的时间晚了一个月左右。这种做法间接拔高了我们对于这一代Find 系列的心理预期,因为一般出现这种情况往往意味着:厂商们正在憋大招。

好消息是,OPPO Find X6 Pro并没有辜负我的期待。

镜头本就不该有主次之分

Find X6系列这次带着浓重的“火药味”而来。不管是发布邀请函上刘作虎手写的那句“敬请带上你认为拍照最好的手机”,还是这些天官方一系列对比样张都彰显着OPPO对于自家产品在影像方面的信心。

从影像规格来看,Find X6 Pro确实有“嚣张”的底气。它采用后置全主摄影像方案,三摄配置依次是:IMX890潜望长焦+IMX890超广角+IMX989广角。这是一套豪华的影像配置,且不说今年顶级影像旗舰标配的一英寸IMX989,就说潜望和超广角的IMX890可也是自家主力产品OPPO Find N2采用的主摄方案。

虽然OPPO并不是第一家提出全主摄概念的厂商,但Find X6 Pro全主摄配置这次可以说“没有一丝水分”。这种做法的内在逻辑是:OPPO认为手机镜头不应该有主次之分。

追本溯源,所谓“主副摄”的概念也只存在于手机设备上。相机领域尽管也有常用的“套头”,但似乎并没有谁会把其他的镜头称之为“副摄”。而且手机这些年来不仅在多摄配置上有主次之分,在实际体验上,主副摄能力也有强弱之别。以至于很多人都认为:超广角、长焦这样的功能性镜头,只是主摄的延伸和补充。

Find X6 Pro第一个让人印象深刻的点就是:它让我忘记了副摄的概念。

中长焦段的覆盖是这次Find X6 Pro最大亮点之一,Find X6 Pro这次在传统的0.6x、1x、3x之外,额外提供了6x的变焦能力。其中3x自然就是潜望式方案的焦段,默认模式下等效72mm。而6x则是OPPO基于IMX890四合一传感器中间1200万像素点,提供的物理裁切焦段(等效144mm)。

3x变焦样张细节

和当前很多潜望式长焦手机“打鸟望月”的做法不同,Find X6 Pro这次在长焦特性上更偏向于实用性。3x焦段下,Find X6 Pro能够提供与其硬件规格相匹配的主摄级画质表现。3x拍摄人像时,模特脸部的皮肤、发丝,衣服纹理,甚至皮肤上的粉底细节都能够在样片上得到清晰、锐利地还原。这也是在短暂体验了Find X6 Pro之后,让我感到惊喜的原因。

这种让人印象深刻的画质表现,在6x变焦下依然得以延续。尽管是通过物理裁切像素的方式来获得6x的变焦效果,但在实际体验中,Find X6 Pro在6x变焦条件下提供的画质表现即便是面对一些5x光学变焦的旗舰手机也拥有足够的优势。

中长焦出色的画质表现,让Find X6 Pro真正拥有了全焦段的影像覆盖能力。这跟当前市面上大多数拥有潜望式变焦方案的旗舰手机不同,它的中长焦体成像体验是一次前所未有的提升。之前多数潜望式变焦方案机型在切换到中长焦之后,画质都会有肉然可见的衰减。在一些混合焦段的样张往往也会有明显的算法介入带来的锐化痕迹。而Find X6 Pro在3x、6x焦段下的画质表现几乎是能够媲美广角镜头的。

于是在过去这段时间的使用中,我发现Find X6 Pro的长焦镜头竟然变成了我最常用的镜头。一方面是因为Find X6 Pro能够在中长焦段提供出色、稳定的画质,另一方面也是因为相比超广角来说,长焦和广角的23-144mm焦段范围几乎覆盖了日常9成以上的拍摄需求。

实际上,Find X6 Pro在默认变焦倍数的选择上完全可以裁切广角来获得一个2x等效48mm左右的变焦倍率(可手动选择),理论上一英寸广角的“裁切画质”也会更好。但OPPO还是将6x长焦作为了相机的默认焦段,这其中显然是有自己的考虑。长焦能够通过焦段变化“切割”取景空间,更加方便取景和构图。同时利用长焦特有的纵深感和景深效果,在一些静物、人物的拍摄上,能够营造更强的氛围感。

就在潜移默化之中,Find X6 Pro改变了我的手机拍照习惯。它让我更喜欢用它的长焦进行取景和拍摄。

准确自然的色彩是好照片的前提

既然在规格和画质上已经没有了主次之分,让用户忘记超广角、广角、长焦的概念似乎是一件水到渠成的事情。然而,事情其实并没有这么简单。

我们都知道,当前安卓阵营的智能手机在多摄成像上,除了画质以外,往往还伴随着色彩、白平衡方面的差异。iPhone一直以来都是业界的标杆,其多个镜头在色彩还原和成像观感方面做到了高度一致。但安卓阵营这个问题一直都比较普遍。尤其是在复杂光线条件下,主副摄之间的成像差异会给很多人带来困扰。

Find X6 Pro这次在三颗主摄的成像一致性表现上相当出众。白天室外光线充足的环境下,三颗镜头在肉眼观感上的差异几乎很难察觉。我注意到,Find X6 Pro在各焦段完成成像之后,会通过算法对样张的色彩进行修正,以获得在观感上的一致性。即便是面对一些比较容易翻车的灰色、绛红色背景的拍摄场景,Find X6 Pro依然能够做到尽可能准确和一致。

当然,我们也遇到了一些具有挑战性场景。在阳光透过玻璃表面映照出的大面积橙色场景下,OPPO Find X6 Pro的三颗镜头在白平衡控制上都出现了一定程度的漂移。当然,这种拍摄场景属于比较极端、特殊的范畴。

除了成像一致性之外,Find X6 Pro这次在色彩还原能力上的提升也是显著的。

色彩是一个众口难调的东西。每一个人对于色彩的敏感和喜好,环境光线对于色彩的影响,不同人群对于色彩理解的差异,都对于色彩评判有一定的影响。对于手机厂商们来说,色彩关乎整体影像风格的确立,对于成像效果的呈现至关重要。

OPPO对于色彩的理解首要就是:准确,这可能跟OPPO与哈苏之间的联名不无关系。在过去几十年,哈苏自然色彩方案一直都是以准确著称。搭载了哈苏自然色彩方案的Find X6 Pro也继承了这种自然的色彩。它就是接近于你肉眼实际观看到的效果,并不会通过盲目提升一些色彩增益来获得更有冲击力的视觉张力。

在做到准确之后,Find X6 Pro也在试图找到一个自然和浓郁之间的平衡点。体验过程中我们发现,Find X6 Pro在还原一些高饱和度的色彩时,提供了一种既符合真实观感,又能够做到浓郁,有一定辨识度的色彩观感。

这种色彩呈现是符合人的直觉的。人们对于记忆中的色彩,通常情况下会有一种“脑补”的效果。举个例子,现在让你回忆天空的颜色,脑海里面一定是蔚蓝色,草地一定是青绿色。手机需要做到的不仅仅是将这种记忆中的颜色如颜料一般泼洒在你面前,而是要基于真实世界的观感,有针对性,有克制地进行一定的还原和加工。

Find X6 Pro在这些方面达到了一定的水准。多数时候它呈现出来的色彩并没有那么“糖水”和“数码”,也没有经过特殊影调处理之后那么的浓墨重彩。它既符合我们对于色彩的记忆和想象,同时又符合拍摄场景以及拍摄对象原有的风格和取向。

能够做到这一点,很难得。

用光影作画的艺术

真实固然重要,但也存在一个问题:如何让用户感知到自身的影像风格呢?这就涉及到第三个问题:影调。

相对于色彩来说,影调是一个更为高阶,又经常被忽视的层面。而在我看来,这是Find X6 Pro在影像方面令人最为印象深刻的地方。

这些年影像算法的迭代升级,给手机影像带来了突飞猛进的提升,某种程度上也让手机影像进入了另一个极端。以常见的大光比环境为例,之前多数手机总是会通过暴力的HDR算法去抑制画面的高光部分,同时提亮暗部。这种效果的确会让手机看上去“拍照很好”,因为它所呈现出来的动态范围很多时候已经超过了人眼。

以绝对动态范围的高低为评判标准的影像风格,并不一定是正确的。因为摄影本身就是一门用光影作画的艺术,自然界的任何物体都有自己独特的光影层次和画面明暗对比关系。通过算法降低这种对比和层次,固然会带来更多的细节,但也会让整个画面显得平淡,缺乏层次感。

Find X6 Pro在光影呈现的方面很有自己的想法,OPPO这次并不追求动态范围的绝对呈现。而是希望它跟色彩一样,尽可能还原真实。比如在一些白天室外阳光环境下,Find X6 Pro对于高光部分的呈现甚至可以说是相对激进的。基于新一代的高亮度屏幕,它还搭载了一个Pro XDR显示的功能,能够对光源、天空等高光区域进行高亮显示。

跟传统通过提亮暗部细节来提升动态范围的做法不一样的是。Find X6 Pro是以Pro XDR的形式变相提升了样片的动态范围。这样做的好处是既保证了画面正确的光影层次,又能够让整个成像画面的质感得以提升。这比单纯拉高暗部的亮度和细节要高明不少,难度也高了不少。

这种影调处理上的手法,在暗光下表现得更为明显。比如在这种暗光的样张中,Find X6 Pro的屏幕上能够模拟出接近于真实灯光点亮的效果。通过相册中的Pro XDR对比查看功能,能够在手机屏幕上呈现出一种“开关灯”的感觉。

在暗光条件下,OPPO更是不遗余力地去强调这种明暗影调关系。在极暗光场景下,Find X6 Pro重点增强玻璃、金属表面的反光效果。这种效果的呈现,很多时候是超过了人眼所见的。尤其是在这种极暗光环境下,Find X6 Pro所呈现出来的光泽度和质感,反倒更为明显。

有了光影的塑造和加持,Find X6 Pro做到了之前手机影像难以呈现的极具质感和通透度的画面。这种能力让手机在暗光场景下的成像效果获得了质的飞跃。搭配手机屏幕本身的XDR显示效果,为整个手机的影像观感增色不少。

一句话总结:OPPO Find X6 Pro是2023年到目前为止最让我感到惊喜的一款产品。

到了这个价位的旗舰,在屏幕、续航、快充等方面都达到了一定的高度,就连最能体现差异化的外观设计,也因为在影像层面的堆料,各家也呈现出了一定的设计趋同性。这也是为什么这次体验OPPO Find X6 Pro,重点放在影像层面的主要原因。

说到根本,在当前拉开旗舰手机体验差异的依然还是影像。它是一个关乎硬件层面的自研芯片、CMOS、镜组,也关乎算法、调校等软件层面的系统工程,同时考验着厂商对于用户需求的洞察,对于审美取向的把控等等,要做好并不容易。

对于OPPO来说,尤其是对于Find系列这样拥有特殊历史地位,饱含了用户期待的产品来说,在影像层面做到及格,甚至说做到了90分但没有亮点,无疑就等同于失败。真实体验下来,我们对于这一代Find所表现出来的影像能力给予高度的肯定。需要说明的是,本文中的所有样张均是我们使用Find X6 Pro拍摄,并且原图直出,没有经过任何后期处理的。

事实上,在这次Find X6 Pro发布之前,我们就提前感受到了这款产品了一些特性,从中感受到的不仅仅是OPPO这款影像旗舰的产品理解和定义,也能够体会到他们这次对于这款产品确实是拥有足够的底气的。

毫无疑问的是,Find X6 Pro就是目前最出色的影像旗舰之一,它这次在影像能力方面的提升堪称是脱胎换骨。站在用户的角度,最让人欣喜的还是Find X6 系列这次在标准版上也配备了同款的超广角和长焦方案。这显然又把标准版的影像能力又向前推进了一大步。对于用户来说,应该非常乐于见到这种品牌之间的内卷吧。